1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Rolypoly

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем x_dogma_x, 25 июл 2019.

  1. x_dogma_x

    x_dogma_x

    Регистрация:
    28 июн 2018
    Сообщения:
    59
    Жанр:
    Educational

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    1997

    Разработчик:
    OutSide Directors Company

    Издатель:
    Shinko Music

    Рейтинг:
    8 из 10

    Долгое время игра Roly-Polys, или Roly-Polys Nanakorobi Yaoki, считалась утраченной для общественности. Несмотря на это (а, может, и благодаря), она будоражила умы игроков, и не в последнюю очередь из-за того, что ее разработала студия OSD, которую основал широко известный в узких кругах Осаму Сато. Такая участь постигла не первую его работу: Chu-Teng, само существование которой иногда ставилось под сомнение, выложили в Интернет только в 2013-м. И вот 21 июля 2019 года один из поклонников Осаму Сато выиграл на аукционе за 80 долларов и Roly-Polys. Прибавляет игре редкости то, что она выходила только в Японии. Ее не побоялась выпустить компания Shinko Music. А вот в США или Европе таких смельчаков не нашлось. В студии искали издателей, но на их зов так никто и не откликнулся, хоть Roly-Polys и показывали на Macromedia UCON, конференции пользователей продуктов Macromedia, и она даже прошла в финал в номинации программ для детей на Macromedia Multimedia Awards.

    По словам разработчиков, они хотели сделать игру, не похожую на свои предыдущие работы: Tong Nou и Chu-Teng. Те были сложными и не годились для детей, а Roly-Polys задумывалась как вещь семейная и веселая, притом с элементами обучения английскому языку. Дизайн персонажей и цветовая палитра также должны были импонировать детям. Повествование строится вокруг восьми персонажей-животных: собаки Пона, лиса Чо, поросенка Прыгающего Джека Бу, краба мистера Охотска, хорька Джорджа, трех братьев-гусениц Дель Монтас, обезьяны Банатена и павлинихи Акико из Лас-Вегаса. Все они очень колоритные, и на их взаимодействии строится игра, поэтому есть смысл рассказать о каждом герое подробно. Пон — добродушный растяпа, который часто становится мишенью проказ Чо. В основном он занят ничегонеделанием, но, чтобы достать еду, готов на что угодно. Чо — хитрец, который постоянно придумывает новые проделки. Джек Бу — самый сильный свин в мире. Он обучался боевым искусствам по всему свету, а на спине у него татуировка в виде дракона. Мистер Охотск — шеф-повар. Он вел кулинарное шоу. В его клешнях спрятаны ножи и кухонные ножницы, а под панцирем — кастрюли, сковородки и специи. Акико ведет двойную жизнь. Днем она работает машинисткой, а ночью надевает парик из перьев (а вы думали, что такой роскошный хвост бывает только у павлинов-самцов?) и танцует до упаду. Банатен — самый умный из компании, он даже умеет пользоваться компьютером! Банатен очень любит жареные бананы, поэтому изобрел аппарат для приготовления любимого лакомства. Джордж целыми днями занимается тремя вещами: либо ест, либо спит, либо отдыхает после первых двух. Если он хочет спать, то падает прямо там, где стоит, и тогда его не разбудит даже приставучий Чо. Про Дель Монтас известно мало: никто не знает их имен, происхождения и возраста, и не факт, что они вообще являются братьями.

    Начинается игра с заставки, где нас знакомят с персонажами. Затем появляется английский алфавит, буквы которого складываются в панграмму “The quick brown fox jumps over the lazy dog” (Roly-Polys под таким названием собирались продвигать на Западе). Этот экран, где, кстати, присутствуют все уже нам знакомые герои, и будет главным меню. На буквы и персонажей можно кликать, а кроме них присутствуют только кнопка выхода из игры и регулятор громкости. Если нажать на персонажа, мы перенесемся в его “комнату”, ярко характеризующую ее владельца. Также там есть иконка с книжкой, по нажатию на которую открывается описание персонажа, доступное на английском и японском. В комнате у Пона, разумеется, еда, у мистера Охотска — чаван (японская миска для риса) и специи, у Джека Бу полно спортивного инвентаря, жилище Акико сделано в виде танцпола, а Банатена — компьютера.

    Но основное действо начинается, когда нажимаешь на буквы и игра становится похожей на детский букварь. За самой буквой и словом, начинающимся на нее, следует небольшое видео, а иногда — интерактивная вставка. Пару из них можно было бы назвать мини-играми (в одной нужно таскать ящики с первого этажа на пятый, в другой — стрелять от первого лица), а в остальных от нас требуется только кликать по активным точкам. Но их мало, можно пересчитать по пальцам. После мини-игры или видео появляется пословица, которую те иллюстрировали. Если нажать на иконку книжки с лупой, смысл пословицы подробно объясняется. Всё это также доступно на японском и английском языках. Пословицы объясняются в поучительном, но ненавязчивом тоне. Набравшись народной мудрости, можно вернуться на главный экран с алфавитом и выбрать другую букву.

    Наряду с безобидными и правильными вещами вроде “никто не идеален” и “мал золотник, да дорог” можно встретить жестокость в духе некоторых американских мультфильмов и черный юмор. Например, сценка о букве R рассказывает о Чо, который мутузит Пона, привязанного к столбу, а Банатен и Дель Монтас наблюдают за этим, сидя на дереве. Игра предлагает нам пословицу, которую можно перевести как “лучше наблюдать за дождем, чем промокнуть”. В конце юных игроков спрашивают: правильно ли вели себя Банатен и Дель Монтас? Что бы вы чувствовали, если бы оказались на месте Пона? Что бы сделали, если бы стали свидетелем подобного? Но, по сути, действия молчаливых очевидцев издевательств над бедным псом не особо осуждаются, и не факт, что ребенок бы сделал из этой ситуации верные выводы. Или возьмем то, как иллюстрируется пословица “за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь”. В тексте всё нормально: критикуются жадность и Пон, который решил ухватить два угощения за раз, а в результате не получил ни одного. Казалось бы, что может быть не так? Но в видео, показанном ранее, Пон привязан веревкой к столбику, а Чо, развалившись в шезлонге, кидает ему угощения, вынуждая того носиться за ними по пляжу. Бедному Пону вообще постоянно влетает: то в него ударит молния, то Чо взорвет его конуру или переедет мотоциклом, а когда он задумывает отомстить хитрому лису, то в конце всё равно получает по шапке. Впрочем, периодически достается и другим персонажам.

    Сложно дать Roly-Polys однозначную оценку. Конечно, очень радует, что такие редкие вещи становятся доступными. Несмотря на то что персонажи здесь не такие… необычные, как в других работах Осаму Сато, его стиль узнается сразу. Тем, кому его творчество интересно, ознакомиться с игрой стоит обязательно. Кто-то, потыкав буквы и посмотрев странные видео с животными кислотного цвета, только недоуменно пожмет плечами. Специфические персонажи, составленные из геометрических фигур, простые фоны, будто нарисованные в Paint, звуковое сопровождение под стать визуальной составляющей делают игру очень сюрреалистичной. Можно сказать, что это прелюбопытный игровой артефакт, который искатели видеоигровых сокровищ теперь могут вычеркнуть из своих списков. Но впереди у них еще много работы. Например, не найдено продолжение, Roly-Polys World Tour, реклама которого была прямо на диске с первой частью. Так что с нетерпением ждем новой встречи с этими своеобразными героями!
     
    Последнее редактирование модератором: 26 июл 2019
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление