1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Simon the Sorcerer

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем KRL_IRK, 17 июн 2003.

  1. KRL_IRK

    KRL_IRK

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    24
    Жанр:
    Quest

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1993

    Разработчик:
    Adventuresoft

    Издатель:
    Adventuresoft

    Рейтинг:
    8 из 10

    Simon the Sorcerer (1993) — приключение одного садиста, подростка-попаданца по имени Саймон, которого ставят перед фактом, что он избранный и должен спасти тех, кого никогда в глаза не видел и на кого ему, мягко говоря, плевать. Относительно скромная студия Adventure Soft Publishing Ltd. решила войти в противостояние с большими рыбами в сфере point-and-click квестов. А конкретно - с Sierra и Lucasfilm Games, и у последней они скопировали почти всё: бессмертного героя, интерфейс, диалоговое дерево, стиль шуток. Но из-за того, что вся игра носит пародийный характер, будем считать, что это оммаж. Для тех, кто никогда не играл в квесты, поясняем, что в этих играх надо управлять персонажем, взаимодействуя с объектами в областях игрового мира ("локациях") и предметами в своем инвентаре (причем таковые можно и комбинировать). Simon the Sorcerer больше похожа на ранние point-and-click приключения от Lucasfilm Games: для взаимодействия здесь используются аж 12 различных глаголов, включая такие редко необходимые, как "съесть", "снять" и "надеть". Подсветку активных точек ввели только в специальной версии, вышедшей в честь 25-летия игры, но в оригинал в целом играть тоже вполне удобно и приятно.

    Студия-разработчик, Adventure Soft Publishing Ltd, ранее клепала исключительно кровавое месиво (под торговой маркой Horror Soft Ltd.). Как и в предыдущих играх (например, Waxworks), вдохновение авторы брали исключительно из фильмов и книг. Simon the Sorcerer основан на целой череде образов. Только главный герой - это собирательный образ из четырёх персонажей: Гайбраш Трипвуд из игры Monkey Island, Ринсвинд из "Плоского мира", Эдмунд, герцог Эдинбургский, из сериала "Чёрная гадюка", Арнольд "Иуда" Риммер из сериала "Красный карлик". Стоит отметить, что Simon the Sorcerer планировался как игра по "Плоскому миру", но из-за проблем с правами этим планам не суждено было осуществиться. Так что мечта авторов о том, что САМ ТЕРРИ ПРАТЧЕТТ будет участвовать в этом проекте, не исполнилась. Зато актёр Крис Барри, который играл Риммера в "Красном Карлике", озвучил главного героя игры, а это было важно для сценариста, т.к. "зная, что он пишет текст для Криса Барри, ему легче было сочинять". Завязка сюжета игры описана в мануале, причем в английской и американской версиях она сильно различается. В британской версии парень явный садист, издевается над фокусником, которого пригласили на его день рождения, собакой, братом и т.д. В британской версии герой хотел игровую приставку Game Boy на день рождения, а в американской - кроссовки. Когда же в результате он получил в подарок собаку, то только в американской версии был искренне рад. Но в целом история аналогичная: после побега от гоблинов/орков/кого-то такого героя вводят в курс дела посредством письма. По-видимому, в нужный дом Саймон вошёл, следуя за своим псом, который знает куда больше, чем может показаться. Далее по сюжету нужно стать волшебником и победить злого мага, путешествуя по красивейшему миру и общаясь с запоминающимися персонажами.

    В игре, несмотря на безумно шикарные виды, мы не обязаны гулять пешком с одного конца мира до другого. Все основные перекрёстки появляются на карте, что ускоряет прохождение... ну, где-то на часа два. Мне встретилось лишь несколько халтурных локаций. Всё остальное такое разнообразное!

    Игра пестрит отсылками. В первую очередь авторы вдохновлялись книгами по "Плоскому миру", так что я уверен, что большинство моментов в игре - это отсылки ко всему подряд. Норвежская сказка "De tre bukkene Bruse" (1841), популярная в США, - локация, где козлы должны пройти мост под охраной тролля. Меч в камне (1963) — сцена битвы волшебников. Здесь ведьма превращается в дракона, а Саймон убегает. Индиана Джонс - в игре это персонаж по имени Ван Джонс, который проводит археологические раскопки в яме... Белоснежка и семь гномов (1937) - здесь отсылка только в виде мелодии, которую напевают гномы в шахте. "Властелин Колец" - представлен в виде персонажа Голлума и фразы "ТЫ НЕ ПРОЙДЁШЬ" от снеговика на мосту. Интересно, что на протяжении игры мы пытаемся уничтожить волшебную палочку, как во "Властелине колец". Кинуть её в чрево ада. Но то же самое пытается сделать и антагонист с другой палочкой. Впрочем, эта линия до конца как-то не раскрыта - либо я её упустил. А-ля "продолжение следует". Сова, смоделированная по образу Патрика Мура. Эта сова даёт подсказки. Но... как-то не особо они помогают. И их не так много. Также есть отсылка к "Алисе в стране чудес" в виде уменьшающего зелья. Персей, которого обратили в камень. Вообще, здесь много кого обратили в камень. Говорящее зеркало, которое используют для подглядывания за женскими раздевалками. Отсылка к "Терминатору" через фразу "Аста Ла Виста". И многое другое.

    В игре есть драматический момент. Он связан с болотным жителем, который ждёт гостей на свой день рождения, - и, О ЧУДО, мы первые, кто пришёл на его праздник! Он ждал две недели... И только посмей отказаться от праздничной похлёбки! Но вы не переживайте! Во второй части этот персонаж откроет популярную сеть быстрого питания.

    В целом квест прост, удобен, понятен, но не настолько смешон, как вторая часть или же, к примеру, игры LucasArts. Зато красив. А еще в этой игре шикарная музыка.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 мар 2025
  2.  
  3. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    35.449
    Последнее редактирование: 25 дек 2007
  4. New Evil

    New Evil

    Регистрация:
    31 авг 2012
    Сообщения:
    180
    Поначалу я её стёр, игру-то. Потом догадался, что в окне-то она - ой-ой-ой! Дальше пошли загадки - сложные такие. На сообразительность. Потом сюжет закрутился так...в общем, очнулся я, когда Sordid был повержен.

    Я тоже так хочу! Быть волшебником в таком весёлом мире!

    Одно плохо - чрезвычайно навязчивая музыка.
     
  5. ssshadow

    ssshadow

    Регистрация:
    29 ноя 2017
    Сообщения:
    14
    Ухх, это прям шедевр. Вся игра проходится без единой смерти Саймона. Искрометный юмор пятнадцатилетнего подростка и шутки со сломом четвертой стены. Сложность умеренная и обычно упирается в поиск предметов на экране. Музыка радует хотя звуковые эффекты местами немного навязчивы. В игре ощущается дух 80х и существут множество отсылок к массовой культуре, волшебники так вообще прямиком пришли из Плоского мира. Даже советы которые дает забывчивый филин к месту.
    Играл в DOS версию с русскими субтитрами и английской озвучкой на первом Ipad через ScummVM - совместимость идеальная. Игра делится на два больших сегмента - в первом это большой мир и множество персонажей в которых все же можно запутаться а вторая это башня колдуна которая проходится на одном дыхании минут за 30.
    Из квестовых стереотипов здесь немного раздражает что предметы которые уже были использованы не исчезают из инвентаря - но ведь и это логично, Саймон же их не выбросил и не оставил )))
    Играть всем кто хочет прикоснуться к квестам старой школы и при это опасается высокой сложности, в процессе игры помнить что на экране гораздо больше предметов чем кажется поначалу.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 сен 2020
  6. Vika

    Vika

    Регистрация:
    8 сен 2008
    Сообщения:
    1
    замечатеьный квест!
     
  7. Stranger8

    Stranger8

    Регистрация:
    24 авг 2018
    Сообщения:
    39
    Не могу долго в это играть. Игра похоже любит заваливать тебя тонной "смешных", но максимально бесполезных диалогов, восприятие которых усугубляется максимально неинтересными сюжетом и главгероем. Да и не очень приятно, когда у тебя в квесте с ходу доступно сразу куча локаций, большинство из которых в ближайшие часы тебе явно не понадобятся.
     
  8. Archvile-UT

    Archvile-UT

    Регистрация:
    26 ноя 2024
    Сообщения:
    15
    Бюджетный Monkey Island про волшебников. Я так и не понял, откуда у этой игры фанаты. Если хочется чего-то с юмором и волшебной атмосферой, то есть King's Quest 5-6 и Kyrandia, которые просто во всём лучше.
    -бедная картинка и анимация
    -неудобный интерфейс
    -душный пиксельхантинг
    -дурацкие загадки
    -плохие шутки
     
    Последнее редактирование модератором: 20 фев 2025
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление