1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Hard Собираю новый корпус для старого компьютера

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем _ALS_, 20 апр 2018.

  1. _ALS_

    _ALS_

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    92
    Всем привет !

    В конце 90-х я часто переезжал, ноутбуком еще не обзавелся, а компьютер хотелось всегда и везде, поэтому пришлось перепилить обычный AT-корпус и собрать этого малыша.

    as3.uploads.ru_t_249iU.jpg as4.uploads.ru_t_CUQ5j.jpg

    Внутри - baby AT материнка Zida 60-CREATE LX-CT, Asus V3400TNT VIVO, звуковая карта с FM-тюнером и сетевушка.
    В качестве HDD долгое время там был Seagate на 3,2ГБ (он просто лежал внутри корпуса, а при перевозке я его доставал и укутывал в тряпочки), но потом у меня появился брендовый переходник IDE-CF (с толкателем и тремя разъемами : под обычную ATA-гребенку и две ноутбучных), а вместо винчестера - карта CompactFlash на 64МБ (потом - 128, затем - 512, а потом я ее просто вытащил, чтобы присунуть в более подходящее место).
    Блок питания - обычный AT в урезанном наполовину корпусе. Своего вентилятора у него нет (оказался не нужен), а все потроха продувались одним 12-сантиметровым кулером, закрепленным на боковой стенке.

    Потом почти полтора десятка лет он был не нужен, а недели три назад он попался мне на глаза и я решил сделать ему новый корпус, с учетом приобретенных за эти годы навыков и умений :)

    Рама для будущего корпуса - готовая от какого-то промышленного девайса.
    Размеры - 19,5 х 26,5 х 23,5 см.
    Внешний кожух решил не использовать (он сильно погнут и не очень подходит по точкам крепления), вместо него будет жестко закрепленная верхняя часть и две съемные боковинки.
    Заднюю стенку оставил старую, правда, она была просверлена в ненужных мне местах, но нынешний вид оставшаяся пара отверстий сильно не испортят.
    Нижняя стенка была выпилена болгаркой из стали толщиной 3 мм, откровенно похабно, поэтому вместо нее вырезал свою, из алюминия. Ножки выточил из обрезков 6-мм листа.

    asg.uploads.ru_t_BAWpL.jpg as8.uploads.ru_t_W2gPb.jpg

    Вырезал верхнюю крышку, заднюю стенку и внутреннюю перегородку.

    as9.uploads.ru_t_cSR0J.jpg ash.uploads.ru_t_lv4Pt.jpg

    ... потом еще немного вырезал из них ненужное и отдал в сварку аргоном

    ash.uploads.ru_t_oejqz.jpg as3.uploads.ru_t_QcgTf.jpg
     
    kl-13, Vardok, Apache и 5 другим нравится это.
  2.  
  3. Revolter

    Revolter

    Регистрация:
    12 июл 2006
    Сообщения:
    1.747
    Кто-то сказал "болгарка"? :)

    20180420_152628.jpg
     
    Super486 нравится это.
  4. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @_ALS_, а что ты собрался ставить в левый отсек ? Не просто так же ты его таким немаленьким сделал.
     
  5. _ALS_

    _ALS_

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    92
    Revolter
    тут, наверное, классика - дело не в болгарке, а в руках, что ее держат :)
    Bato-San
    Все просто : второй отсек - для второго компьютера !
    Новый каркас изначально оказался чуть больше, чем старый корпус, примерно на 2-2,5 см в каждом измерении.
    Чтобы его не переделывать, я и разделил будущий корпус пополам.

    Красить отдавал в цех порошковой покраски. Цвет на фото выглядит темно-шоколадным, на самом деле это черный матовый.
    Есть небольшой непрокрас на внутренней поверхности фронтальных уголков (второе фото), но поверх них будет лицевая панель, которая закроет все косяки.

    as5.uploads.ru_t_wSdvp.jpg as3.uploads.ru_t_WbQK7.jpg
    --- добавлено 20 апр 2018, предыдущее сообщение размещено: 20 апр 2018 ---
    Собственно, железо.
    В AT-отделении установлен тот же комплект, что был в старом компьютере (только заменил звуковую на AWE64). Здесь же будет и блок питания.
    В ATX-отсеке сейчас находится материнка на s939, но, возможно, позже поменяю ее на что-нибудь винрарное.

    asd.uploads.ru_t_K5i2q.jpg ash.uploads.ru_t_bAwUO.jpg as5.uploads.ru_t_zV18N.jpg
     
    kl-13, Vardok, Duke Nukem и 3 другим нравится это.
  6. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @_ALS_, хорошая идея.Можно их даже соединить по сети для обмена инфой и одновременной работы.
     
  7. _ALS_

    _ALS_

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    92
    Да, я так и планирую : на ATX-компьютере будет установлен WiFi-адаптер, а со старым будет соединение через короткий патч-корд.
    Еще в хозяйстве есть KWM-switch, он позволит обходится одним комплектом монитор/клавиатура/мышь.
     
    Vardok нравится это.
  8. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    4.025
    Интересная штуковина. Я так понимаю, что "современная" плата используется просто как офисная машинка и wifi-затычка?

    Вообще, такой комбайн второй на моей памяти. Первый был создан clear66, и представлял из себя ultimate game машину в огромном корпусе, гораздо более мощную. Ретро часть была выполнена на Pentium 4, а современная на Core i7, обе платы нафаршированы:
    Overclockers.ru: Универсальный компьютер для старых и новых игр - Лаборатория - Overclockers.ru
     
  9. _ALS_

    _ALS_

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    92
    @LANRUS, "современную" я пока использую просто как шаблон для изготовления ATX-отсека, по ней размечал и резал отверстие под IO-планку, определял положение монтажных стоек. С офисом и интернетом на ее месте справится и любая другая материнка, но, повторюсь, хотелось бы присунуть туда что-нибудь или более редкое или даже средне-игровое.
    Пока что кандидаты туда (из того, что есть в хозяйстве) : Albatron KI51PV-754 + Turion ML-34 и Asus MOCA-AR + T7400 + HD7770.
     
  10. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    4.025
    Честно говоря, я всегда не понимал, зачем clear66 так намудрил с кейсом, да ещё и с двумя БП, когда можно было просто поставить рядом два нормальных кейса. А эта сборка - очень симпатична. Прежде всего своей эргономичностью, компактностью, одним БП. Идея просто супер. Стечение обстоятельств в виде "лишних" габаритов вдохнуло неожиданный поворот, превратило одну из сотни подобных кастомных поделок в действительно уникальное решение. Выход в инет моментально, не отходя от кассы, не из Windows 98, без всяких проблем, с единым питанием, в маленьком корпусе! Аплодирую стоя.
    Теперь осталось только решить, как грамотно организовать это самое питание, чтобы ничто не вышло из строя. Включение произойдёт легко по сигналу от любой из плат, а вот с выключением сложнее, надо думать. Может быть, соединить ретро плату через переходник ATX-AT? Тогда не будет проблем с "дежуркой", управляющим питание, а силовые линии, думается мне, можно запараллелить на обе платы, криминала не будет. Обе платы дополнительно заземлить на корпусе короткими толстыми многожилами типа таких. И было бы ещё прикольно поставить карту PCI Ethernet 100mbit от Интел, работающую в DOS, чтобы даже из DOS утягивать файлы по патч-корду.
     
    Thomas Wolfe нравится это.
  11. _ALS_

    _ALS_

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    92
    Да ладно, @LANRUS, бросьте меня склонять, я же не за похвалой сюда пришел, а за советами :blush:.
    Просто если с железом я почти на "ты", то в софтовой части за эти годы многое подзабыл, настройка звука в ДОСе, драйвера для старого железа и сама вин98 - это все надо будет вспоминать по-новой.
    А компактные сборки у меня уже были, поэтому в упихивании потрохов в малый объем ничего нового для меня нет.

    Блок питания - CWT-250MD12, он был нерабочий и я его чинил недавно, специально для этого проекта.
    Размеры 63х125х100 мм, мощность - наверное, честных ватт двести будет.
    Первоначально с питанием я вообще не хотел заморачиваться, а включать/выключать оба компьютера одновременно.
    Смысл в том, что АТ-комплект потребляет (уже замерил, правда, в голом ДОСе) ок. 50 ватт.
    АТХ-сборка (если используется встроенное видео, без дискретной карты) - примерно столько же.
    Даже если предположить, что гонять я их буду сутками напролет (хотя, конечно же, не буду), то лишние 50 ватт на фоне общего потребления всей квартиры - понты.

    Параллелить шины питания не получится - фактически, пока на них есть напряжение, любая материнская плата работает.
    Можно отключать от материнки сигнал PWR_GOOD, тогда она будет экстренно вырубаться, но, по-моему, это не лучший выход.

    Как вариант управлять их питанием по-отдельности - завести питание старого компьютера через АТ-разъем (а он там есть) и коммутировать его мощным многоконтактным реле (или несколькими, по числу каналов). А на АТХ-сборку поставить picoPSU и тогда можно будет коммутировать только его питание (+12в).

    Либо не заморачиваться, а поставить два picoPSU, каждый на свою материнку.
    Но тогда получается, что и БП нужно менять - от него будет требоваться всего одно напряжение +12 вольт с максимальным током в 15-20 ампер.

    В общем, я еще подумаю, но пока склоняюсь к первому варианту (включать/выключать их синхронно).

    ---
    Вместо "брендового" CF-адаптера я поставил недорогой, но гораздо более удобный китайский, а вместо старой карты на 512МБ - относительно новую (ну как новую? ей лет 5) на 8ГБ.
    Процессор поменял на Сeleron 566MHz, радиатор тоже сменил на более массивный.

    as9.uploads.ru_t_veRT5.jpg
     
    Thomas Wolfe нравится это.
  12. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    4.025
    Почему не получится? Ну и пусть синхронно, в этом есть и доля удобства, и доля шарма. Кнопку нажал - всё работает. Много не жрёт. С выключением хитрее будет, надо подумать.
    Да, это не то. Лучше блок ATX с полноценным подключением ATX к "современному" и параллельно на линии AT к "ретро". Включать и выключать ATX-кнопкой, подключённой к "современной" плате. Если на "ретро" сеанс DOS, то никаких проблем нет. Если же на "ретро" сеанс WIN, то тогда надо думать, как автоматически производить "Завершение работы". В настройках некоторых KVM есть горячие клавиши, к которым можно привязывать те или иные команды (через ПО от KVM), выполняющиеся синхронно на нескольких компах. Это может быть хороший выход. Если "ретро" часть не будет поспевать завершать работу, то на "современном" можно в "Сценарии завершения" прописать команду задержки, сколько потребуется, 2 сек, 4 сек...
     
  13. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.235
    566 этот на 100МГц шину встаёт? Или материнка на LX?
     
  14. _ALS_

    _ALS_

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    92
    ... а по поводу сетевушки от Интела я не совсем понял.
    Есть карта на чипе RTL8139, у которой есть драйвера в т.ч. и под DOS.
    Или с ней какие-то подводные камни ?

    Да, я сменил материнку на 60-CBXICT1.00-00.
    Она имеет точно такую же разводку и внешний вид, но на ней установлен чипсет ZX (был LX) и не распаян звук от Creative. На шине сейчас 66MHz, разгонять не пробовал.
     
    Последнее редактирование: 21 апр 2018
  15. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.235
    Подводный камень там в том, что там сеть не аппаратная, всё лежит на процессоре, что для ретросистем не очень хорошо.
     
  16. _ALS_

    _ALS_

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    92
    Понятно. Будем искать (с)
     
  17. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.235
    Смотри старые интеловские и трикомовские карты со здоровенными чипами.
     
  18. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    В принципе можно собрать схему, которая будет отрубать питание только конкретной плате по приходу "нажатия выключателя". Это учитывая, что старая AT плата скорее всего не умеет выключать питание программно. Этот метод старый и проверенный.
    Хотя идея с парой PSU выглядит красивше.
    Работа от одного БП самая простая в реализации и если нет проблем с потреблением энергии и нагревом - то в принципе, учитывая использование сети между платами - это самый частый и востребованный режим. Так что и огород то городить...

    Что же касается таскания файлов из дос... ни разу не пригодилось серьёзно.

    Но, у меня правда и домашняя сеть не в две машины.
     
    Последнее редактирование: 21 апр 2018
  19. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    4.025
    @Bato-San, умеет. Все AT, начиная с супер сокет 7 и слот 1, точно умеют двойное питание. Но удобнее заводить через AT, чтобы управлять питанием на "ATX" плате для обеих разом.
     
  20. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @LANRUS, да можно проще - делается разветвитель от ATX на два ATX (к каждой плате). Включение и отключение от любой из плат, хоть программно, хоть кнопкой.

    ЗЫ. кстати, есть в этом плюс - если аварийное отключение, плата не окажется в состоянии "умираю, но не могу отключиться".
     
    Последнее редактирование: 21 апр 2018
  21. _ALS_

    _ALS_

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    92
    Он и имелся в виду, когда говорили о параллельном питании.
    Вопрос в том, что если в этом разветвителе параллелятся и сигналы PWR_ON, идущие от каждой из материнок, то не мешают ли эти сигналы друг другу при включении/выключении ? И что происходит с материнкой, если софтово я ее выключил, но напряжение на нее продолжает подаваться из-за того, что вторая мать продолжает работать ? Первая уходит в спячку или продолжает потреблять свои положенные 50 ватт ?
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление