1. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft [СРОЧНО]Помогите разобраться с видеокодеком.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем MAN-biker, 19 май 2019.

  1. MAN-biker

    MAN-biker

    Регистрация:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    3.470
    Так, народ, я в ступоре, помогайте.
    Поставили сборку 10-ки LTSB, всё как всегда, в сотый раз.
    Сделали образ Акронисом с системы.
    Стали ставить софт, всё облагораживать, опять же, как всегда, рутина.
    Через неделю столкнулись с тем, что не открывается AVI-файл (звук играет, видеопоток не понимает).
    Внутри этой AVI-шки аудио PCM (т.е. кодек вообще не требуется), а вот видео закодировано Матроксом, FourCC - M705.
    Т.е. это "Matrox MPEG-2 I-frame HD + Alpha"
    Между тем, комплект кодеков Матрокса уже УСТАНОВЛЕН В СИСТЕМЕ, в реестре все записи относительно сопоставления того же "M705" к DLL (mvcVfwMpeg2AlphaHD.dll) имеются (естественно, с полными путями и по этим путям все ДЛЛ присутствуют).
    Пробуем запускать на других машинах - если кодек не установлен или удалить, то естественно, проигрывается только аудио, если ставишь кодек - все начинает без проблем играться с видео, в общем, как и должно быть.
    Проигрываю штатным WMPlayer (умышленно).
    И вот в тех машинах, где всё играется в закладке About - Сведения о технической поддержке я вижу Матроксовские кодеки:
    А на той сраной, где никак не проигрывается, в списке кодеки отсутствуют.

    Да, ставятся и х86, и х64 кодеки, папки есть и те и другие, все на месте, инсталяция и удаления происходят без сучка и задоринки, никаких ошибок.

    Решили откатить образ на момент, как у нас была "почти чистая" система - те же яйца.

    Во мне уже просто убито всё самолюбие и профессиональные навыки, я ХЗ как такое может быть и куда копать, КАК вычислять проблему?

    Смотрел разными прогами.
    Gspot видит что это M705, но тут же пишет, что "Codec(s) are NOT Installed" (на тех машинах, где играется, он все находит, естественно).
    AVICodec отображает в списке видеокодеков эти Матроксовские.
    GraphStudioNext тоже не может построить цепочку, затыкаясь после AVI Splitter'a т.к. не может понять пидеопоток.

    Снести систему и установить заново - не подходит, ибо мне нужно ПОНЯТЬ (и простить) в чем причина и как вообще такое может быть, если везде (???) всё прописано, но не работает.

    Да, и родные панельки настройки самого кодека Матрокс тоже не всплывают, если запускать утилиты настройки, они просто запускаются и тут же закрываются (впрочем, это как раз наверное нормально, если в системе кодек не видится корректно).

    ЧТО ЗА НАХ???!!
    КАК БЫТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ?!
    Нужна помощь гуру, тех кто "съел собаку" (я думал, что я "съел", оказалось, что нет) на подобном.
    Я бросаю вам вызов (вернее, это вам рекошет от меня).
    Неделю не сплю...
     
  2.  
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.138
    @MAN-biker, машину ещё целиком брось... ага, а то вызов Ванги получается. Спиритический к тому же.
    Снести и поставить кодеки не позволяет что?
    Провести полную проверку системы не позволяет гордость... мдэ.
    Плохой она советчик.
     
  4. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    4.020
    У k-lite есть Codec Tweak Tool, где можно всякой хренью непонятной заниматься, в том числе включать-отключать перенаправление потоков кодеков в dshow фильтрах:

    upload_2019-5-19_21-53-36.png

    Хотя, мне кажется, что проблема вот в этом:
     
    MAN-biker нравится это.
  5. MAN-biker

    MAN-biker

    Регистрация:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    3.470
    @Bato-San, ты издеваешься?
    Я уже усносился к хренам, к тому же там и сносить-то нечего было, 97 кодеков как и есть на чистой системе, ни больше, ни меньше, никаких кодек паков и прочего (впрочем, я уже пробовал какие только мыслимые и немыслимые паки ставить, просто для успокоения, естественно, ничего не помогло.
    Давай я тебе удаленку на этот комп дам, а ты мне покажешь мастерство?
    --- добавлено 19 май 2019, предыдущее сообщение размещено: 19 май 2019 ---
    Он не видит этих кодеков Матрокса.
    --- добавлено 19 май 2019 ---
    Эта сборка ставится уже не первый ход не на одно десятке компов - работает идеально.
    Проверки где это работает проводились на соседних компах, где стоит такая же 10-ка.
     
  6. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    4.020
    Хотел бы я на это посмотреть))

    @MAN-biker, если уж на других машинах точно такая же сборка стоит и кодеки там работают, то почему бы ее просто вместе с кодеком не клонировать тем же акронисом в нужный винт?
     
  7. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.138
    железо на них идентичное? не вижу конфигов.

    Если да - клонируешь с рабочего и разворачиваешь на проблемном.
    Ну и так то в целом прав, скорее всего @TheMadLynx.

    ну посмотри, кто мешает? :D
     
    Последнее редактирование: 19 май 2019
  8. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    4.020
    Offtop
    Это обычная шутка, даже со смайликами в конце. Не будь таким ранимым.
     
    MAN-biker нравится это.
  9. MAN-biker

    MAN-biker

    Регистрация:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    3.470
    1. У меня "профессиональный интерес, ЧТО НЕ ТАК И В ЧЁМ ПРОБЛЕМА.
    2. Хотели сварганить "новую чистую" систему, все пошло гладко, за исключением этой проблемы с кодеками, которые вскрылись через неделю, тепепрь все с нуля делать. Но основной мотив именно первый.

    Да не важно это, да, считай что идентичное.
    Я взял этот образ (проблемный, "чистый"), раскатал на другую машину (подобную), вообще ничего не делал и не ставил, дрова в целом все подцепились, всё работает.
    Проблемы с кодеком, естественно, остались.
     
  10. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    4.020
    Да никакой там тайны нет. Можно попробовать сделать, как k-lite рекомендуют:

    First use the Codec Tweak Tool to check for any possible problems. Enable these fixes:

    1. Detect and remove broken ACM/VFW codecs
    2. Detect and remove broken DirectShow filters
    3. Re-register base DirectShow filters
    If the above does not help, then the problem might be related to the User Account Control (UAC) functionality of Windows Vista/7/8. Disabling UAC can often cause weird problems. Uninstall the codec pack. Re-enable UAC and then re-install the codec pack.

    То есть, если в сборке отключен контроль учетных записей, то уже может быть всякая хрень. Какая, кстати, версия кодеков ставится? Матрокс для 8.1 только выпускал, а для десятки -- нет, насколько вижу.
     
    Thomas Wolfe нравится это.
  11. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.138
    т.е. проблемы остаются на любой железке, если на неё поставить эту сборку?
    Ну и, объясни ты мне, зачем надо разбираться с левой сборкой, вместо замены на нормальную рабочую?

    @TheMadLynx, сорри, забыл смайлики поставить, исправил.
     
  12. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    4.020
    @MAN-biker, а VLC не берет эти файлы?
     
  13. d0lphin

    d0lphin

    Регистрация:
    25 сен 2008
    Сообщения:
    1.265
    Ответ прост
     
  14. MAN-biker

    MAN-biker

    Регистрация:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    3.470
    Именно VLC не пробовал, но это "костыль", мне не нужно чтоб он проигрывался встроенными в плееры кодеками (VLC, KMPlayer\DAUM, MPHC...), у меня задача, чтоб в системе кодек Матрокса работал корректно, чтобы в любой программе я мог как проиграть\импортнуть файл, так и вызвать панель настройки кодека и закодировать видео в него (Premiere, AfterEffects и так далее).
    В результате безумных экспериментов мне удавалось как-то воспроизвести этот файл на той машине подобным способом, не помню какие кодек-паки и настройки я менял, но кажется в МедиаПлеерКлассик оно завелось кое-как, но использовался НЕ Матроксовский кодек, а какой-то другой. Не уверен, что в таком способе даже альфа-канал передавался (в том видео он точно есть и нужен).
    Ещё удавалось сделать тупо демукс и извлечь видео-поток, а потом переименовать его в какой-то MPEG. Тоже с грехом пополам как-то и где-то можно было его воспроизвести через "стандартный" мпег-кодек. Уверен, что тоже без альфы.
    В общем, цель понять и заставить работать именно родные кодеки Матрокса. Понять в чем проблема с ними, если вроде БЫ они устанавливаются в систему (все на месте). Если не всё, то как раз понять ЧТО не там или где то потерянное звено, которое не дает нормальной работы.
    --- добавлено 20 май 2019, предыдущее сообщение размещено: 20 май 2019 ---
    Пробовал.
    Детекты и твики ни к чему не приводят.
    Да, UAC выпилен, естественно, но я тем не менее, пробовал его включать и сбрасывать его настройки в дефолтные, т.е. да, после этого эта мразота меня заваливает своими предупреждениями по 20 раз на каждый чих. Пробовал заводить даже нового юзера, даже пробовал от учетки встроенного Администратора (опять играл в "разрушителя легенд", меня задолбали утверждения, что ВСТРОЕННАЯ УЧЕТКА "АДМИНИСТРАТОР" обладает какими-то волшебными свойствами относительно даже любой созданной потом админской учётки - БРЕД СОБАЧИЙ!).
    В общем, что с UAC, что без него - ничего не меняется (ни инсталляция, ни дальнейшая работа).


    Да, именно так, дело не в железе.

    Она как бы и должна БЫ была быть НОРМАЛЬНАЯ РАБОЧАЯ, но почему-то по факту таковой не является.
    Я ж говорю, мы эту винду уже какой год ставим на кучу машин, везде все безупречно, причем юзаем не только базовый функционал "домашнего юзверя", а более продвинутые вещи.
    Зачем разбираться я написал - профессиональный интерес, я не понимаю что происходит и по какой причине, хотя видимых причин и не вижу.
    Хочу проследить всю цепочку и найти то место из-за которого происходит такое.

    ЗЫ: тут вспомнил курьёз с которым мы бились несколько дней. Не могу точно вспомнить что было, то ли что-то не ставилось, то ли были непонятные глюки или ошибки, в общем, что-то никак не хотело работать. В итоге причиной была НЕКОРРЕКТНАЯ ДАТА системных часов!!! Обнаружили вообще случайно.
     
  15. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.138
    после установки сборки обновления ставятся все?
     
  16. MAN-biker

    MAN-biker

    Регистрация:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    3.470
    Мы отключаем обновления, при этом на "работающих" машинах, что с обновлениями, что без них, кодеки Матрокса встают и работают. Да и всё остальное тоже.
    Тем не менее, мы сейчас ставим (руками) только два кумулятивных апдейта:
    windows10.0-kb4489882-x64_6aa3060d00f142e9fdaed861dd624977aca84e5d.msu
    windows10.0-kb4489907-x64_221df8552e46d5038244cf0ff57ff291014624eb.msu (Adobe Flash Player Update (KB4489907) 2019-03-10)
     
  17. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    4.020
    Не стоит оно того, ну вот прямо совсем.
    Если уж очень хочется, то я бы начал с изучения вот этой сущности: DirectShow - Wikipedia Поскольку, наверняка, старые матроксовые кодеки именно через этот механизм работают, раз речь идет о поддержке на уровне винды, а не отдельных приложений. Особенно обрати внимание на раздел Codec Hell. И эта статья лишь отправная точка -- основная информация в ссылках внизу. Потом нужно будет вручную прочесывать реестр и проверять, где, кто, как и в каком приоритете зарегистрировались на соответствующие расширения и типы содержимого. И не факт, что только реестр надо ковырять в поисках косяка. Но, вероятнее всего, проблема именно там.
     
    MAN-biker нравится это.
  18. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.207
    GraphEdit же
     
    TheMadLynx нравится это.
  19. MAN-biker

    MAN-biker

    Регистрация:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    3.470
    Ага.
    Вот я его беру, затаскиваю и вижу, что после сплиттера у меня идет затык на видеопотоке, который программа не понимает "как играть", т.е. какой кодек подсовывать этому M705.
    (Я же писал про это выше, теперь оно называется GraphStudio)
    И чо?
     
  20. Tigoro

    Tigoro

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    1.868
    Где это стремное видео можно посмотреть?
     
  21. MAN-biker

    MAN-biker

    Регистрация:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    3.470
    Не знаю чем это мне может помочь, ибо в самом видео там нет ничего особенного, у меня даже засратая 7-ка с K-Lite кодек-паком прекрасно его открывает без установки Матроксовских кодеков.
    Видеопоток там, по сути, обычный mpeg2 4:2:2, yuv422p, 1920x1080, 113000 kb/s, хотя и с альфа-каналом.
    В общем, вот кусок видео (1,5 метра всего), достаточный чтобы понять работает или нет.
    А вот кодеки Матрокса (можно и с оффсайта скачать если зарегаться, они теперь бесплатными стали, но мы покупали у них "донглы" в своё время для этого).
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление