1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

SSD в Socket 370

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Anton_V, 18 июл 2025.

1. Anton_V

Anton_V

Хочу в Socket 370 вместо HDD поставить SSD где-то пол гига. Или SSD лучше не надо, лучше поставить хард.

Я могу его отформатировать в FAT32 на современной операционке Win11 и разделить по 100 гигов диск? Или мне нужно обязательно форматировать его именно установив в комп, где Win98. Win98 и биос вообще опознают его?

Просто я хочу в Fat32 форматнуть на рабочем, залить туда большую часть образов игр, чтобы вообще потом с этим не мучиться, не переносить.

Я так смутно что-то вспоминаю из 90х где-то я вручную параметры HDD в биосе вбивал. Но видимо это еще на 486? Очень многое забылось. А ведь когда-то у меня было пять вариантов загрузок под DOS с верхней, нижей, без сд, с сд. Уже все забыл.

Последнее редактирование: 18 июл 2025
  2. coolerman

coolerman

где на s370 SATA???

3. reason1

reason1

Не важно где форматировать SSD - главное не в GPT-раздел, а MBR на Windows 11.
    SSD - SATA? Вероятно, через переходник SATA-IDE?

4. MaTocoB

MaTocoB

Да запросто! Есть переходники с IDE на SATA, которые позволяют поставить любой SSD как HDD. Я такими пользуюсь с 2010 года (когда начал брать SSD) или с 2005-2006 (когда начал мигрировать на SATA).
    Смущает ёмкость, я таких SSD давно не видел.
    Так какой ёмкости SSD? Windows, начиная с 7 и заканчивая 11, не форматирует в FAT32 разделы больше 32 ГБ стандартными средствами, надо осваивать командную строку.
    Обходной путь - витруальная машина, к которой SSD будет подключен напрямую.
    Нет, это не обязательно. Есть варианты с загрузочной флешкой Windows 98 и Powequest Partition Magic либо виртуальной машиной, как описано выше.
    Родные средства Windows 11 не дадут разметить и отформатировать диск в FAT32 из-под GUI, только из командной строки.

5. coolerman

coolerman

Ну так интерфейс IDE по скорости выше не будет всё равно.

6. MaTocoB

MaTocoB

По сравнению с HDD, SSD всё равно будет работать быстрее, механика всегда ограничивает скорость интерфейса.
    В случае SSD, IDE будет работать на предельной для него скорости. Для S370 - это 33 МБ/с (i440bx) или 66 МБ/с (i815).

7. Anton_V

Anton_V

переходник
    --- добавлено 18 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 18 июл 2025 ---
    Ну 1tb возьму. У меня в запасе старые есть даже по 126gb
    Вопрос в том, как вообще операционка 98 и биос 370-й примут.
    --- добавлено 18 июл 2025 ---
    Именно. Не будет треска. И еще залив на него будет быстрее. Если надо опять там образом перезалить. Вытащил залил.
    У меня рабочий корпус In Win 2011 (уже тоже ретро считай). У него один раъем сата внешний. Такое углубление, кладешь, подключаешь как флэшку, хочешь хард, хочет SSD, не вскрывая корпус. Корпус снизу еще и охлаждает.

8. MaTocoB

MaTocoB

Это вряд ли. У S370, S423 и первых S478 была проблема LBA48, которая ограничивает размер тома 137 (128) ГБ
    Также все Windows 9Х (95/98/98SE/ME) не умеют работать с LBA48, что тоже проблема.
    Вот это гораздо лучше подходит.

9. Anton_V

Anton_V

Но я размечу по 100 гигов? Сделю 5 дисков.

MBR на Windows 11 не тоже самое что Fat32? У меня вреде флэшки там форматную читал ДВД старый, который Fat32 читал

10. SanTix

SanTix

@Anton_V, CF-IDE переходники не рассматриваете? На флешку потом будет удобно заливать софт через ридер с обычного вашего современного компа. Я так и делаю. Плюс есть переходники CF-SD, в том числе у меня есть рэйдовый на две micro-SD и это работает: удваивает объём и увеличивает скорость. Скорость для S370, ИМХО, достаточная, а CF промышленного класса есть очень долговечные. Правда большие объёмы в этом формате не дешевы, но на системный раздел с файлом подкачки сильно много под винды тех лет и не нужно, а игры можно на второй диск с SD ставить любого разумного объёма, сколько комп и винды переварят. Я сейчас когда в железе на ретро только так и делаю флешки CF у меня от 8 мегов до 64 гиг - на любой вкус и комп от 386-го.

11. MaTocoB

MaTocoB

Дальше 137 ГБ ни материнская плата, ни Windows 98 не увидят. Что при этом будет - никому не известно.
    137 ГБ - это физический барьер. Для его преодоления на материнскую плату надо ставить контроллер с поддержкой LBA48, причём такой, для которого есть драйверы под Windows 98.
    Ну или забыть про 500 ГБ SSD. Для справки, если бы BIOS материнки поддерживал LBA48, для работы с ним потребовалась бы как минимум Windows 2000 SP2 или Windows XP SP1.

12. Anton_V

Anton_V

А можно по подробнее что это такое? Я даже не пойму о чем вы. Это какая-то SD карта что ли?

А чем плох переходник IDE-SATA у меня все игры любимые с 95 по 2002 500 шт. уменьшаются на гиговой винте. я один раз залью и все.

13. MaTocoB

MaTocoB

Нет. MBR - основная загрузочная запись, она существует на всех файловых системах - FAT12, FAT16, HPFS, NTFS, ExFAT

14. Anton_V

Anton_V

То есть дело не в логическом диске, а в реальном объеме. Вот это я и хотел услышать.

15. SanTix

SanTix

@Anton_V, да: флешка формата CF или SD (через второй переходник CF-SD) в качестве винта.

16. MaTocoB

MaTocoB

Вообще не понял о чём вы. У DVD собственный формат файловой системы.
    На вашем месте, я давно бы нагуглил, что такое LBA48.
    HDD: проблема 137 Гб и LBA 48

Anton_V нравится это.
  17. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

MaTocoB нравится это.
  18. radical1010

radical1010

От PCI контроллера отказался, поскольку он занимает слот и IRQ. В нескольких р3 ноутах вполне нормально работали mSATA/M.2 SSD через адаптер, в т.ч. в ноуте на 440 чипсете

19. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Встроенный IDE можно отключить.

20. Anton_V

Anton_V

Чтобы нагуглить надо знать что искать

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление