1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

St. Thomas

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Uka, 6 авг 2018.

  1. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    11.855
    Жанр:
    Strategy

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1993

    Разработчик:
    Sphinx Software

    Издатель:
    Rainbow Arts Software

    Рейтинг:
    7 из 10

    «St. Thomas» – это типично немецкий ответ «Pirates!», в котором акцент в симуляции XVII века сместился с вольного и почти беззаботного плавания по Карибскому бассейну в сторону строгой экономической стратегии, а фехтовать и командовать морскими и наземными баталиями пусть и приходится, но в промежутках между скрупулёзным изучением таблиц с процентными ставками по кредитам и регулированием уровней налогов для различных групп населения. При этом творение Sphinx Software является – по крайней мере за пределами своей родины – таким же редким и малоизвестным, как и собственно та страница истории, которая посвящена колонизации Америки разрозненными германскими государствами. Из названия видно, что речь пойдёт не о Кляйн-Венедиг, не о Новой Курляндии и не о попытках Ганау закрепиться в районе Гвианы, а о торгово-экспансионистских планах стремительно набирающей силу будущей Пруссии: в самый разгар высокого буканьерского сезона, с 1685 по 1693 гг. Бранденбургско-Африканская компания арендовала у Дании часть острова Сент-Томас, ныне входящего в состав Виргинских островов, территории США.

    Спустя двенадцать месяцев после подписания договора с датской Вест-Индской компанией, 23 ноября 1686 года, наш протагонист, 22-летний коммерции советник по фамилии Де Лапорт, становится волею «Великого курфюрста» Фридриха-Вильгельма I во главе свежеоснованной колонии. Звучит солидно, но дел у юного управляющего просто невпроворот: требуется защищать торговые суда своих негоциантов от пиратов, а сам остров – от возможных поползновений соседей, лично руководя всеми возможными сражениями, строить и ремонтировать укрепления фортов, следить за численностью и боевым опытом личного состава гарнизона, а особенно за способностью командиров мотивировать подчинённых на ратные подвиги, заботиться о прочных тюрьмах для политических заключённых, взимать налоги с населения и изыскивать способ подзаработать менее честным путём при помощи знакомых каперов, заодно пытаясь укрепить и расширить влияние Бранденбурга в Карибском море, в том числе дипломатическим путём, – и, разумеется, не забывать при этом и о своём личном материальном благосостоянии (которое далеко не тождественно находящемуся в нашем распоряжении казённому счёту) и даже матримониальном статусе... И всё это ещё и в реальном времени: дни на календаре неуклонно сменяются - и важные решения приходится принимать довольно-таки быстро.

    Внешний вид «St. Thomas» скорее аскетичен, особенно для игры, вышедшей в DOS-исполнении исключительно на новом носителе CD-ROM. Большинство экранов отличается пустым светлым фоном с текстами и миниатюрными иллюстрациями – впрочем, вполне стильными и симпатичными (если не обращать внимания на заставку, почему-то демонстрирующую жанровую картинку из быта совсем иного, XVIII века). Музыка в формате MIDI присутствует и отторжения никакого не вызывает, но сопровождает она лишь некоторые события и пункты меню. Последние вызываются многочисленными кнопками, стилизованными под красные сургучные печати. На основном экране с не самой разборчивой картой Карибского бассейна, тремя кнопками для индикации местоположения нашей базы, кораблей и войск, крупной панелью с текущей датой и «розой ветров», открывающей блокнот с записями последних новостей, таких кнопок восемь. Прежде всего, первой слева расположена печать по имени «Фридрих», отвечающая за экстренную связь с сюзереном (естественная смерть которого в 1688 году, судя по всему, в игре особо не отмечена). Отсюда можно отправить владыке Бранденбурга запрос о материальной помощи в виде дополнительного корабля или солдат – но в количестве не более трёх прошений за всю игру, – а также получить информацию о настроениях при дворе на предмет текущего уровня симпатий, испытываемых курфюрстом в адрес нашего Де Лапорта: изображается такой статус в виде гербов, количество которых может колебаться от 0 до 20 (а при начале игры нейтрально, то есть равняется десяти).

    Второй пункт главного меню, «Schiff», – это наш флот, в состав которого могут входить аж до тридцати судов, от фрегатов 4-го класса с максимальным экипажем из 104 моряков или солдат до линейных кораблей первого класса на 730 человек. Поначалу же в нашем распоряжении лишь одно судно самой скромной модели под названием «Фельдмаршал Дерффлингер», но и его можно снаряжать (матросами, солдатами, оружием и провиантом), а главное – командировать по делам. Возможных целей у таких поездок три: во-первых, чаще всего наши корабли будут конвоировать мирных торговцев с целью их защиты (для обеспечения безопасности двадцати «купцов» требуется хотя бы одно военное судно); во-вторых, можно посещать чужие города для сбора разведывательной о них информации, а свои (после того как они у нас появятся в количестве более одного) – в-третьих – для ежеквартальной инспекции. Помимо собственного флота можно воспользоваться и услугами берегового братства – посредством третьей печати слева, «Pirat». Далеко не обязательно в любой момент времени в гавани Сент-Томаса окажется жаждущий заработка искатель приключений, да ещё и подходящего нам уровня мастерства (который варьируется от одного до десяти), но если таковой найдётся, то его можно будет за некоторую плату уговорить нанести вред нашим противникам. Последние, таким образом, не смогут узнать, кому именно они будут обязаны своими несчастьями, от нападения на конвой до захвата города, шпионажа и похищения нужных людей (включая взятие в плен самого вражеского губернатора или освобождение из подобного состояния наших собственных захваченных ранее военачальников).

    Четвёртая печать отвечает за информацию – наш основной ресурс наряду со звонкими талерами. Здесь можно просмотреть известные сведения о всех прочих поселениях, о своём собственном статусе, о ценах на товары и др. Следующее по счёту меню – «Aktion», действия: не полагаясь на пиратов, глава колонии способен и сам атаковать какой-нибудь чужой конвой (получив о нём случайные сведения и рассчитав его маршрут и график следования) или захватить другой город. Здесь же присутствует и аппетитный пункт «Поиск сокровищ» (потребуется не только пиратская карта, но и оперативная группа, и корабль для её транспортировки на место, указанное, как правило, лишь весьма приблизительно), а также и менее приятная вещь – отправка ежегодного конвоя домой в Бранденбург (ибо курфюрст начнёт очень на нас обижаться, если не будет регулярно получать выплаты в размере не менее 10% от нашего общего денежного запаса; иногда по личному запросу Фридриха-Вильгельма отсюда же нужно будет отсылать ему и какого-нибудь государственного преступника – разумеется, предварительно пойманного и посаженного в тюрьму).

    Шестой пункт весьма интересен и озаглавлен «P.R.» – да, связи с общественностью были крайне важным делом и в XVII веке. Не удивляйтесь, но в «St. Thomas» таковые сводятся к организации и посещению званых обедов! Устройство мероприятия у себя дома обходится в 5000 талеров, сразу вычитаемых из личного счета, и в три недели ожидания (пока курьеры успеют доставить приглашения всем уважаемым лицам Карибского бассейна, чьё количество на самом банкете напрямую будет зависеть от наших дипломатических навыков). Впрочем, всегда можно отправиться пообедать и на соседний остров, а если нас долго никто не зовёт в гости – просто попутешествовать, хоть таким способом заводя полезные знакомства.

    Меню «Город» представляет собой весьма обширный набор пунктов по управлению вверенной нам территорией: постройка и ремонт крепостных сооружений, установление налоговых ставок для различных групп населения (знать, ремесленники и чернь), тренировка и снаряжение войск, оборудование тюрем (включая наём надзирателей, усиление и смягчение полицейского режима и даже периодические амнистии), реализация товаров, добытых в пиратских рейдах, и хранение их на складе, взятие кредитов и их выплата... Ну, никто не обещал, что жизнь у правителя колонии будет лёгкой и безмятежной. Хоть немного расслабиться получится в последней из стилизованных печатей, «Opt» – «Настройки»: здесь можно как сохранить или загрузить игру, так и сменить уровень сложности (от 20 городов на «Начинающем» до 40 на «Эксперте»), а заодно и установить по своему вкусу некоторые другие опции вроде автоматического ремонта кораблей или продолжительности игрового «дня» (в пределах от 1 до 4 реальных секунд).

    Особые окна и интерфейс отводятся некоторым другим режимам «St. Thomas»: морским баталиям один на один и дуэлям на шпагах (в этих случаях используется малая цифровая клавиатура, а само действие, в принципе, аналогично знакомому по «Pirates!»), а также защита острова от нападения эскадры соседей (например, проследивших за посланным нами с недобрыми целями пиратом, – тут уже потребуется управлять пушками форта при помощи мышки: левая кнопка отвечает за стрельбу, а переключаться между различными типами боеприпасов - вроде ядер или картечи - следует посредством клавиши «Tab»). Стоит также добавить, что по нажатию на правую кнопку мыши в основном окне откроется блокнот с возможностью собственноручно записать важные мысли и идеи, а о некоторых вещах нас будет предупреждать верный камердинер и секретарь Отто.

    Поначалу, как уже замечалось, задача Де Лапорта сводится к защите торговых кораблей военными судами: в начале месяца мы получаем информацию о готовящихся в путь конвоях – и должны успеть снарядить и отправить свой флот, чтобы он смог вовремя достичь пункта отправления. Помимо желаемого в перспективе расширения бранденбургских колоний в Карибском море (не забудьте только накопить внушительную военную силу, прежде чем решаться на захват чужих городов!) курфюрст время от времени может давать нам и особые поручения – например, насчёт тех же поисков беглых преступников и экстрадиции их на скорбящую в разлуке родину. Разумеется, ничто не мешает (а наоборот, вынуждает) нас зарабатывать деньги и частными подработками - скажем, отдавая взаймы свои войска соседним правителям или помогая иностранным негоциантам.

    Подавляющим большинством информации и связей с нужными людьми мы обзаводимся во время упоминавшихся уже званых обедов, на которых – в течение двух часов, мерно отсчитываемых часами внизу экрана, с 18.00 до 20.00, – мы вовсе не лакомимся деликатесами, а общаемся, общаемся и ещё раз общаемся. Основное окно такого мероприятия представляет собой вид на заполненный народом зал, и среди посетителей при наведении на них курсора выделяются особыми подписями достойные внимания лица: губернаторы и коммерсанты, а также их жёны и дочери. О каждом персонаже можно получить некоторую информацию личного характера, а уже исходя из таковой – выбирать темы для беседы и подходящий случаю тон, от дружелюбного до враждебного. Например, только мужчин можно будет вызвать на дуэль (да, есть тут и такой вариант ведения разговора), а тематика любви или брака способна заинтересовать лишь дам – и то, в меру их хорошего к нам отношения, отображающегося для каждого собеседника наглядной шкалой под его или её портретом.

    Вполне вероятно, что многим поклонникам «Pirates!» немецкий вариант управления заморской колонией, отягощённый немалыми тонкостями микроменеджмента и проходящий к тому же в неумолимом реальном времени, да ещё и с требовательным курфюрстом на шее, покажется слишком уж скучным и сложным. Однако у «St. Thomas» определённо найдутся и потенциальные поклонники среди любителей оригинальных стратегий: всё-таки что интереснейший сеттинг, что обилие вариантов действий здесь налицо. Что же касается знания языка, то этот навык, пожалуй, не настолько критичен для успешных губернаторов, как терпеливость, усидчивость, сообразительность и дипломатический такт: вполне можно и выучить несколько десятков наименований пунктов меню, а с содержанием реплик собеседников или уникальных заданий сверяться по словарю. Но если вы, кроме прочего, относитесь и к знатокам немецкого, обязательно обратите внимание на проект Sphinx Software.
     
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление