1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Starting Blocks

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Uka, 7 июн 2018.

  1. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    13.980
    Жанр:
    Sports

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1988

    Разработчик:
    Coktel Vision

    Издатель:
    Coktel Vision

    Рейтинг:
    7 из 10

    Под странным названием «Starting Blocks» скрывается спортивная игра от знаменитой впоследствии французской компании Coktel Vision, которая появилась на платформах Amstrad CPC и IBM PC в самом конце 1987 или в начале 1988 года. Как минимум планировалось издание и для Thomson, однако на данный момент никаких следов его в дикой природе не обнаружено, – впрочем, и DOS-вариант, впервые представленный в свободный доступ в июне 2018 года на Old-Games.ru, был найден и восстановлен чуть ли не чудом, как это не так уж и редко случается в мире старых игр.

    Нам предлагается принять участие в соревнованиях в четырёх совершенно различных дисциплинах: бег на 400 метров, трековый велоспорт, прыжки на лыжах с трамплина и – ещё более неожиданно – парашютный спорт. При этом первым делом требуется выбрать континент, который мы будем представлять на этом необычном мини-подобии Олимпийских игр, – доступны всего четыре варианта: Америка, Европа, Африка и Океазия (sic!). После этого нас препровождают в главное меню, где можно попрактиковаться в каждом из здешних видов спорта в отдельности, посмотреть доску почёта с именами четырёх рекордсменов, а главное – приступить к собственно соревнованиям, предусматривающим последовательное прохождение всего «четырёхборья». Лишь в этом случае проявляет себя сделанный ранее выбор места проживания: играем почему-то мы всё равно за белокожего блондина, зато после каждого из этапов состязаний нам будет демонстрироваться торжественная сцена награждения – и перечень завоёванных каждой из частей света золотых, серебряных и бронзовых медалей (видимо, всё-таки Олимпийских).

    Внешне «Starting Blocks» смотрится, мягко говоря, неказисто. CGA-палитра, представленная сразу в двух самых распространённых своих вариантах, красно-зелёном и серо-сиреневом (менять их, к сожалению, нельзя: первые две дисциплины выполнены в первом наборе цветов, а третья и четвёртая – соответственно, во втором), выглядит куда менее привлекательно, чем пусть и не столь чёткая и привычная, но намного более яркая и пёстрая картинка у Amstrad CPC. Ну, хотя бы проблем с распознаванием происходящего на экране не возникает, – и на том спасибо. Звуковые эффекты имеются, но ожидаемо реализованы лишь в виде редких сигналов в исполнении PC Speaker, да и то не во всех видах спорта.

    Первое состязание, бег на 400 метров, оказывается наиболее простым, если не сказать примитивным (что отнюдь не тождественно отрицательному вердикту). Четверо спортсменов стартуют по сигналу выстрела, – здесь и далее нужно внимательно следить за недопущением фальстарта, – после чего задача наша заключается в управлении ближайшим к экрану бегуном посредством... как можно более быстрого нажатия на клавиши стрелок «влево» и «вправо». Да, вот такая вот тут буквальная передача азарта и напряжения, имеющего место на реальной беговой дорожке.

    Соревнование велосипедистов, включающее в себя три круга по треку, отличается точно тем же самым походом к управлению, – только соперник у нас здесь всего лишь один. Причём в полноценном режиме состязаний эта дисциплина идёт самой последней, в виде двух полуфиналов (между «континентами», занимающими на тот момент соответственно первое и второе – и третье и четвёртое места в командном зачёте) и двух финалов, которые, таким образом, способны немало изменить соотношение сил в самый последний момент.

    Прыжки на лыжах с трамплина выглядят чуть поярче благодаря ясной зимней погоде и предусматривают целых два этапа соревнования: прежде всего, на спуске следует набрать как можно большую скорость, быстро нажимая те самые две стрелки, – а затем, уже находясь в свободном полёте, оперировать всё ими же, но уже для сохранения баланса и демонстрации изящества «стиля». Именно за этот последний нам по приземлении будут присуждены очки (от пяти судей из различных стран, всё как полагается), а общий результат составит нечто среднее между этими баллами и простым показателем дальности получившегося в итоге прыжка.

    Наконец, парашютный спорт представляет собой наиболее необычное изо всех здешних развлечений. Мы прыгаем с высоты в 750 м – и должны приземлиться как можно ближе к очерченному на земле кресту, расположенному в центре круга. На экране последовательно отображаются, считая слева направо: схема участка, над которым мы находимся, с белой окружностью посередине и чёрным квадратиком, символизирующим наше текущее местоположение относительно земли; компас с указанием направления и силы ветра, отображаемого стрелкой изменяющейся длины; выше этого последнего окна, на самой верхней рамке, расположен указатель нашей текущей высоты, а ниже его – вид от первого лица на предполагаемое место приземления; наконец, справа виден сам парашютист, каждые пять метров реагирующий изменением позы на отдаваемые нами команды. При этом задействованы уже все четыре стрелки, а задача заключается, как можно догадаться, в стремлении до самого конца удержать спортсмена в центре круга, регулируя его движение сообразно упомянутым и периодически меняющимся силе и направлению ветра.

    В режиме практики любой этап можно повторить сколько угодно раз, выбирая при помощи всё тех же стрелок между вариантами «Oui» и «Non»; в случае же состязания у нас имеется всего по одной попытке на забег и парашют и по две – на лыжные прыжки и велосипед. Рекордсмены получают возможность запечатлеть своё имя в таблице лучших из лучших, – ну и, разумеется, взойти на пьедестал почёта и принести своей части света как можно больше медалей. Что-либо выдающееся «Starting Blocks» собой вряд ли представляет, но вполне способна увлечь, особенно такой необычной подборкой дисциплин для состязания. Стоит также заметить, что в версии для Amstrad CPC присутствует ещё и пятый вид спорта, заплыв вольным стилем на 50 метров, – зато достоинством РС-варианта игры оказывается куда большая степень редкости.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 июн 2018
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление