1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Странные тормоза в играх

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем TIE pilot, 1 фев 2018.

  1. TIE pilot

    TIE pilot

    Регистрация:
    3 авг 2007
    Сообщения:
    771
    Имеется комп:

    Intel Core 2 Duo E8600
    ASUS GeForce 9800 GT
    4 гб (2 по 2 гб 400Mhz)
    мать GIGABYTE GA-G31M-S2L
    Sound Blaster Audigy SE
    Блок питания 350W
    Разгона нет
    Windows XP SP3 и 7 SP1 оригинальные

    Наблюдаются непонятные тормоза в некоторых играх. Вроде игра идёт нормально, даже хорошо, плавно, а потом поворачиваешь камеру в определённую сторону и начинается сильное проседание FPS. Причём эта тормозящая сторона не изобилует объектами, как это обычно бывает. Настройки графики в игре на это не влияют. Ладно бы только в современных (относительно выпуска видла и кремня ~2008) но и в старых! Примеры: Rainbow Six Vegas, Dark Messiah of M&M, Darkstar One, Chronicles of Riddick обе, Tribes: Vengeance и даже первый (!) макс пейн. В то же время другие идут прекрасно на максимальных (или почти, главное что без упомянутых странностей): Lost Planet 3, Sonic Lost World, Two Worlds 1-2, Far Cry 2.

    В чём может быть причина? Пробовал ставить Intel Pentium E2200 - то же самое, пентиум д какой-то - там вообще всё тормозит. Подключал к встроенной VGA - там только пейн запустился, проблема сохранилась. Другую видеокарту попробовать возможности нет, но почему тогда в некоторых более новых (2010-2014) играх проблем не наблюдается?
     
    Последнее редактирование: 3 фев 2018
  2.  
  3. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    3.429
    Не вдаваясь в детали: если места в которых тормозят игры случайные, то начните с тщательного обследования своего компа на вирусы (сейчас в моде майнеры) и другие лишние программы работающие в фоновом процессе. Потом проверьте жесткий диск на наличие бэдов, ну или хотя бы в смарт загляните. Если тормозит каждый раз в одном и том же месте, придется искать проблему в настройках игры или драйверов.
     
    Последнее редактирование: 2 фев 2018
  4. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.255
    Проверить на перегрев тоже не помешает
     
  5. Morzhatina

    Morzhatina

    Регистрация:
    9 май 2017
    Сообщения:
    129
    На перегрев не очень похоже. А вот поиграться с разными версиями драйверов я бы попробовал.
     
  6. MetroidZ

    MetroidZ

    Регистрация:
    3 янв 2008
    Сообщения:
    2.257
    я бы начал с включения показа нагрузки CPU/GPU в игре с помощью AfterBurner, например.
    Если в момент просадки нагрузка на GPU падает - возможно, CPU впадает в троттлинг и наоборот.
    Диск с чистым SMART?
    Нагрузка на GPU/CPU в играх которые тормозят и которые идут нормально - одинакова?
    Возможно разные игровые движки затрагивают определенные фичи видеокарты, и если с видеокартой не все в порядке (недостаточно питания от дряхлеющего БП, отвал чипов и т.п.) то могут происходить аномалии.
    Параллельно можно запустить SpeedFan с логом температур на всякий случай.
     
    Последнее редактирование: 2 фев 2018
    TIE pilot, Eraser и OutCast1138 нравится это.
  7. TIE pilot

    TIE pilot

    Регистрация:
    3 авг 2007
    Сообщения:
    771
    Именно в одном и том же месте, настройки игры не влияют.

    Температуры все и загрузка CPU/GPU в норме.

    Драйверы тоже разные пробовал разных версий, и на XP и на семёрке проблемы одинаковы.

    Смарт показывает только незначительную проблему: UltraDMA CRC Errors. Нагрузка разная, в зависимости от игры. Где-то больше, но идёт прекрасно, где-то меньше, но тормозит.

    Я вот тоже к этому склоняюсь, но с другой видеокартой не протестировать. А БП действительно старый и иногда жужжит. Значит в нём может быть причина?
    На всякий случай, БП от пыли чистил.
     
    Последнее редактирование: 3 фев 2018
  8. OutCast1138

    OutCast1138

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    152
    Это как бы значительная проблема, если значение постоянно растёт, то и производительность довольно существенно падает. Свидетельствует она о том, что существует проблема с подключением накопителя к мат.плате, и обычно виноват шлейф. В редких случаях причиной может быть сильная запыленность мат.платы или платы накопителя, ещё реже повреждения разъёма. Смена шлейфа как правило проблему решает.
    Чистка от пыли это правильно, а жужжит скорее из-за не смазанного кулера. Проверить сам БП можно сделав замеры на главных жилах под нагрузкой и без (с помощью мультиметра), и сравнить результаты, выяснив % просадки. Обычно замеряют 12В и 5В шины, и сравнивают с паспортными значениями (должны быть на наклейке, сбоку БП).

    Вообще БП может быть узким местом в этой конфигурации, т.к. 350W скорее номинал, а на 12В шине меньше 20А, и если износ около 20%... то да, может. Если будет время и возможность - дайте фото наклейки с БП.

    Можно ещё проверить стресс тестом от AIDA64 на троттлинг и перегрев. Запускаете тест, отмечаете все галочки, во втором окне выбираете Компьютер -> Датчики, жмёте старт и смотрите температуры и вольтажи системы. Если на 12В шине покажет значение ниже 11.8В - с вероятностью в 99.8% это БП. Если где-то температуры более 65-70 градусов, на это стоит обратить внимание.
     
    TIE pilot нравится это.
  9. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    3.429
    Скорее 10.8 В, поскольку стандартом ATX допускается отклонение до 10%.
     
  10. OutCast1138

    OutCast1138

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    152
    Offtop
    Верно, но многие видеокарты, особенно зеленые начинают плохо себя вести уже с 11.8В, а на 11.5В просто вылетают из игр с ошибкой "Видеодрайвер перестал отвечать и был перезагружен" (хотя это не единственная причина, приводящая к подобной ошибке). К слову, на 10.8В многие не запустяться просто.
     
  11. Master of Games

    Master of Games

    Регистрация:
    30 июн 2016
    Сообщения:
    113
    Да, действительно, бывает такое, что вы описали. А своими силами можно как то это исправить, чтобы нормальное напряжение было или всё же лучше новый купить?
     
  12. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    24.451
    upload_2018-2-5_14-31-11.png
    --- добавлено 5 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 5 фев 2018 ---
    И из более нового стандарта (EPS 2.91):
    upload_2018-2-5_14-33-43.png
     
    TIE pilot и TheMadLynx нравится это.
  13. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    3.429
    @MisterGrim, только в ATX Power Supply Design Guide даже 2.2 написано вот так:
    ATX_PSDG.png

    Так что, не все так однозначно. У интела, конечно, свое мнение на этот счет.
     
  14. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    24.451
    Ну я вроде то же самое привёл в первом рисунке, нет?
    Да, я вижу, что там _допускается_ падение до 11 В, но этот ATX 2.2 устарел уже безнадёжно.
     
  15. TIE pilot

    TIE pilot

    Регистрация:
    3 авг 2007
    Сообщения:
    771
    Показывает 16 с лишним В, троттлинга нету.

    ac.radikal.ru_c10_1802_b4_d7298bb16f59t.jpg
     
    Последнее редактирование: 7 фев 2018
  16. OutCast1138

    OutCast1138

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    152
    Если нет троттлинга, то с температурами всё в порядке (либо он отключен). 16В это неверное значение, скорее всего программа не может считать корректно значения датчиков. Рекомендую глянуть напруги в биосе, если нет мультиметра.
    Как видно из спецификаций БП - он очень плох, мягко говоря. Общая шина 12В разделена на две, 8A и 14A, что даёт 96W и 168W соответственно. Если видеокарта висит на первой линии, то ей существенно не хватает питания (123W при пиковой нагрузке, если не OC версия, и не GTX). Но в целом для этой видеокарты рекомендуется БП мощностью не ниже чем 400W, с 12В линией не менее 18A, что уже говорит не в пользу текущего БП.

    При возможности попробуйте протестировать конфигурацию с другим БП, либо посмотреть напруги с мультиметром и попробовать выяснить на какой линии висит видеокарта и можно ли перевесить на другую (ту, где 14A).
     
  17. kl-13 Будущий Император всея Земли

    kl-13

    Legacy

    Регистрация:
    2 янв 2006
    Сообщения:
    4.138
    Это вообще не блок, а макет БП как я их называю. В данному случае супер повер (он же кодеген) 350, реальная мощность равна в лучшем случае 300 ваттам, а так я думаю 250 максимум. Из них 200 на 12в по современным меркам и 50 на 5в и 3.3в. В общем мусор, менять 100% (могу посоветовать варианты если буду знать город), а так проверить без аудиджи и с другой видяхой.

    И помимо стабильности напряжений (перекос по современным меркам выше 5% а кое где и 3% нежелателен), есть так называемый уровень пульсаций, которые можно замерить только осцилографом, и вот это уже ВАЖНО, из-за пульсаций может дохнуть и глючить всё. Это относится ко всем импульсным блокам питания, чем их меньше тем лучше.

    Вот как пример Блоки питания Codegen - Статьи.
     
    Последнее редактирование: 12 фев 2018
    TIE pilot, Akirn и OutCast1138 нравится это.
  18. IdeaGen

    IdeaGen

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    1.291
    нонаме 350й бп и GeForce 9800 GT???
     
  19. TIE pilot

    TIE pilot

    Регистрация:
    3 авг 2007
    Сообщения:
    771
    Проверил с таким, он нормально работает на другом компе, проблема осталась. Хотя мощности должно быть достаточно, даже если выдаёт 350 из 450 заявленных. А мультиметра нет.

    Без звучки тоже самое, видяхи другой нет, увы. Город - Спб.

    В принципе я читал о разных проблемах, связанных с фиговым БП, но у меня кроме сабжа всё остальное в полном порядке, абсолютно никаких проблем с производительностью, включением, загрузками и т.д.
     
  20. kl-13 Будущий Император всея Земли

    kl-13

    Legacy

    Регистрация:
    2 янв 2006
    Сообщения:
    4.138
    Ну раз мы оба из Хладнограда с плюсом в новый год, то милости прошу в ЛС, у меня железа вагон, и бп нормальные и видяхи для тестов. Что-нибудь придумаем.
     
  21. daemolisher

    daemolisher

    Регистрация:
    2 дек 2009
    Сообщения:
    1.704
    @TIE pilot, работают те игры, где включена вертикальная синхронизация? (v-sync)

    Попробуйте включить её в старых играх (например, через настройки видеокарты)
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление