1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Т-72: Балканы в огне

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Skud, 25 мар 2019.

  1. Skud

    Skud

    Регистрация:
    11 фев 2010
    Сообщения:
    1.568
    Жанр:
    Simulation

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    2004

    Разработчик:
    Crazy House

    Издатель:
    ИДДК

    Рейтинг:
    10 из 10

    Игра жанра «реалистичный симулятор танка» - «птиц» редкий, некоторыми учеными справедливо считающийся вымершим. Те немногие представители, коих можно пересчитать по пальцам одной руки неудачливого фрезеровщика, занесены в «Красную книгу» наш каталог и тщательно охраняются сотрудниками заповедника Old-Games.ru. На этой страничке вы познакомитесь с настоящим «цветком папоротника» - отечественным танковым симулятором Т-72: Балканы в огне. В игре вы мало того что получите возможность порулить сразу тремя представителями отечественной бронетанковой промышленности, так еще и «сеттинг» весьма экзотический по меркам игростроя – Югославская война, причем показанная с «другой стороны баррикад».

    Но ближе к делу. Согласно сюжету (да, он здесь есть, пусть и подается в виде дневниковых записей на экранах загрузки), вы русский «солдат удачи», некогда воевавший в Афганистане, после – в Приднестровье, а ныне нелегкая привела вас в Югославию, охваченную гражданской войной… Однажды после отступления противника ваш отряд нашел в небольшой горной деревушке брошенного, но пребывающего всё еще в рабочем состоянии «старичка» Т-34-85. Сформировав из солдат, находящихся под вашим началом, новый экипаж, вы начинаете карьеру в качестве командира танка. Вот такая вот нехитрая история. Сразу привыкаем, что наша «колесница войны» - не монолитный кусок стали, управляемый с дистанционного пульта на манер детской игрушки, а сложный механизм, состоящий из разных агрегатов, кои легко поломать: например, достаточно неправильно переключить передачу - и вы превращаетесь в неподвижную огневую точку. И, что самое главное, внутри сидит несколько членов экипажа, поэтому вам предстоит исполнять одну из трех ролей – мехвода, наводчика или командира, переключаясь, аки Фигаро, между ними с помощью функциональных клавиш. Остальные две на время, пока вы, например, «дергаете» рычаги управления танка, возьмет на себя компьютер - он достаточно сносно справляется со своими обязанностями. Весь контроль за боевой машиной «заведен» на «горячие» клавиши, причем для удобства кнопки одинаковы для всех членов экипажа, просто исполняют они разные функции. Вот, например, курсорные клавиши: у мехвода это газ, тормоз и руль, а у стрелка - наведение орудия. На «В» водитель ставит танк на стояночный тормоз, а стрелок меняет снаряд… И всё в таком духе, - это удобно и лишние двадцать пальцев отращивать не нужно. По умолчанию вид в игре от первого лица, но не стоит рассчитывать на проработанное внутреннее убранство танков, - вместо него убогие черные заглушки; впрочем, в свободную от сражений минутку можно переключиться на внешнюю камеру и покрутить ее вокруг машины, любуясь неплохой для своего времени проработкой 3D-модельки.

    Каждый представленный танк в игре имеет свои особенности как в вождении, так и в бою. Т-34 обладает слабеньким двигателем по сравнению со своими более молодыми собратьями, поэтому не отличается высокой скоростью, да и крутые подъемы не любит – ненароком может заглохнуть в самый неподходящий момент. Его броня уже плохо защищает от современных образцов артиллерии и ПТУРов, а отсутствующий стабилизатор орудия делает невозможной стрельбу с хода. Также вам предстоит освоить премудрость работы с прицелом 85-мм орудия и научиться прикидывать расстояние до цели «на глаз». Боекомплект (кстати, стандартный для всех танков) – фугас, подкалиберный и кумулятивный снаряды. Плюс пара пулеметов. Т-34 в основном будут попадаться в прицеле такие же «старички» как и он сам, - СУ-100 да «Супершерманы»; справиться с этими музейными экспонатами не составит для вас труда. Главное - не проглядеть гранатометчика: вы для них весьма лакомая добыча. Спустя пару миссий вам выдают более современный Т-55. По сравнению с его «предком» за штурвалом 55-го возникает ощущение, будто пересел с «Запорожца» на «Волгу», – отличная динамика, неплохая броня (впрочем, от прилетевшего ПТУРа она не спасет) и наличие лазерного дальномера, сильно облегчающего наведение орудия. Боекомплект тот же, что и у прошлой машины. И наконец, Т-72Б. Быстрый, хорошо защищенный, кроме того – единственный танк, умеющий ставить дымовую завесу и имеющий в боекомплекте управляемую ракету. Но самая уникальная «фича» игры, связанная с 72-м, которую я не встречал больше нигде, - возможность с помощью бульдозерного отвала выкопать окоп и спрятаться в нем.

    Одиночный режим являет собой сюжетную кампанию из 18 миссий - плюс 5 одиночных, с основной историей никак не связанных. Задания нам дают разнообразные: тут и атака укрепленных позиций врага, и оборона всяких деревень и сел, и сопровождение важных грузов… Заставляют даже заниматься не свойственной для танкистов работой – например, выслеживанием торговцев оружием с последующим их уничтожением. Присутствует в миссиях и небольшая «тактическая» компонента: иногда нам «в нагрузку» дают взвод пехоты, танков или легких бронемашин – им можно отдавать простейшие приказы типа «стрелять по готовности» или «не стрелять», «занять оборону», «двигаться по дорогам» и многое другое. И конечно же, в наличии целый ворох возможных формаций для вашего отряда. Многопользовательская игра в Т-72 примечательна кооперативным режимом, в котором вы и пара ваших друзей можете управлять одним танком, распределив меж собой соответствующие роли.

    Отдельно хочется отметить тщательную проработку окружающего вас мира. Про терраморфинг я уже упоминал, когда говорил о возможности рыть траншеи, - кроме того, отметины на земле в виде глубоких воронок оставляют пролетевшие мимо цели снаряды. Выстрел из орудия поднимает клубы пыли и дыма, временно ослепляя и демаскируя вас. Кроме того, пыль образуется и при езде тяжелой техники по грунтовым дорогам и полям, что может помочь вам обнаружить врага, решившего обойти вас с фланга, прячась за пригорки и густые заросли. Кстати о растительности: как гордо заявляют разработчики, в игре представлено 40 типов всевозможных кустов, трав, деревьев… За всем этим «ботаническим» великолепием любит скрываться вражеская пехота и артиллерия, - поверьте, камуфляж тут очень даже «работает». Все встреченные в игре постройки можно разломать, наехав или стреляя по ним; толку, правда, никакого, ибо пехота всё равно не использует дома в качестве укрытий. Однако не пытайтесь проверить народную «мудрость» - «танки грязи не боятся» - на местных лужах: если переусердствовать, то двигатель, хлебнув болотной жижи, навсегда замолкнет, а вы провалите миссию.

    Пожалуй, на этом закончим описание столь уникальной игры. Если вы обожаете танки и всё, что с ними связано, – не проходите мимо Т-72: Балканы в огне.
     
  2.  
  3. forester-tlt

    forester-tlt

    Регистрация:
    27 июн 2017
    Сообщения:
    91
    прошел эту игру полностью, но так и не понял как управлять вверенной в подчинение техникой на карте - не работает и все тут. По ощущениям напоминает Operation Flashpoint на танках, с более тщательной их проработкой. Отличная игра, настоящий симулятор а не аркада типа WoT (ничего против последнего не имею)
     
  4. Skud

    Skud

    Регистрация:
    11 фев 2010
    Сообщения:
    1.568
    @forester-tlt, не в каждой миссии, где есть союзники, нам дозволяется ими командовать. Откройте карту на F11, если часть (или все) дружественных солдат и машин окрашены в оранжевый, значит они подчиняются игроку. Приказы раздаются опять таки в режиме карты, но исполнять их, подчиненные начнут только после вашего возвращения в режим игровой. Если необходимо отдать цепочку команд, то предварительно зажмите и удерживайте Shift.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление