1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Teledisk

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем AndyFox, 30 июл 2025.

1. AndyFox

AndyFox

Не получается конвертировать образ дискеты в формате Teledisk в формат, понимаемый DOSBox.

Речь об этой игре — Borrowed Time (1985, DOS)

Сторонние средства конвертации не определяют образ дискеты как образы Teledisk, а последняя версия самого упомянутого ПО невзирая на сообщения не даёт результат:

teledisk_001.png teledisk_002.png teledisk_003.png teledisk_004.png teledisk_005.png teledisk_006.png teledisk_007.png zeledisk_000.png zeledisk_001.png zeledisk_002.png

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@AndyFox, не нужно давать ссылки на закрытые разделы на основном форуме (отредактировано).

Образы дискет данного формата работают в особой сборке DOSBox'а, которой вроде бы так и нет в свободном доступе. Собственно, именно по этой причине они обычно и не выкладываются на сайт.
    Полагаю, завтра (формально уже сегодня) @Uka интересующийся данным вопросом, всё пояснит тебе намного подробнее.)

AndyFox нравится это.
  3. AndyFox

AndyFox

Да, точно, — однако для желающих, образ дискеты есть на Total DOS Collection, прилагаю вложением.

Вложения:

• btdisket.rar
      Размер файла:
      179,4 КБ
      Просмотров:
      8
  4. Uka

Uka

Переводчик

@AndyFox, @kreol, образ в формате "Теледиск" - защищённый. Он не может и не должен быть конвертируем "в формат, понимаемый DOSBox" :)
    По крайней мере - в большинство сборок такового. Его можно сконвертировать только в формат TC, который понимается DOSBox-TC, но этот последний пока что отсутствует в свободном доступе.

Формат TD0 - достаточно древний, он предназначался не для эмуляторов, а для сохранения защищённых дискеток. Т.е. его можно просто записать на дискетку и использовать на старых ПК. Хотя он далеко не 100% защит понимает.
    --- добавлено 30 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 30 июл 2025 ---
    Кстати говоря, не так: в той особой сборке работают только форматы TC и MFM (хотя сконвертировать TD0 в TC и обратно - как раз проще простого).
    Формат TD0 работает в PCE (желательно использовать сборку от тайваньского коллеги) и MartyPC.

Я проверил приложенный @AndyFox'ом образ - и он действительно нерабочий. Во всех вышеперечисленных эмуляторах (включая DOSBox-TC после конвертации) запускается, но вылетает при начале новой игры.

pce0000.png

Если интересно, прикладываю рабочий TC! Я его сконвертировал из "криофлюксов" из TDC (которые в любом случае предпочтительнее TD0).
    --- добавлено 30 июл 2025 ---
    Мастер ripsaw8080 подтвердил, что образ дефективный, - печально, что он столько лет лежал в TDC.
    Рабочий взломанный образ я залью в тему про улучшение каталога.
    --- добавлено 30 июл 2025 ---
    @AndyFox, надеюсь, ты теперь перепройдёшь эту игру до конца в обеих её версиях и дополнишь своё описание ещё двадцатью абзацами ;)
    Может, выяснится - есть ли там ещё какие-либо различия помимо названия (и защиты в первой версии) и зачем её вообще было переименовывать?

Вложения:

AndyFox и Dimouse нравится это.
  5. AndyFox

AndyFox

Похоже, наука не стоит на месте, потому что найденными в Интернете конвертерами удалось через промежуточный формат .imd перевести в понимаемый DOSBox'ом формат .img.
    Насколько корректно при этом конвертирует — это уже другой вопрос. :)
    Вот результат приблизительно с таким же скриншотом — UPLOAD.EE - btdisket.7z - Download

btdisket.png

6. Uka

Uka

Переводчик

Ты перевёл защищённый формат в незащищённый. Но смысла в этом никакого нет, ибо он по определению не будет запускаться! Если только его не взломать (но это тоже не зачем: всё уже взломано до нас).

SanTix и AndyFox нравится это.
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Разумеется, я это знаю.

Про это я тоже сразу написал, по-моему.

Под "форматом" я имел в виду не именно td0, а Teledisk.

8. Uka

Uka

Переводчик

Так ведь формат "теледиск" и есть TD0.

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я отношу к нему и TC. И та "закрытая" сборка обсуждалась нами именно в контексте условного "теледиска".

10. Uka

Uka

Переводчик

Формат TC к "Теледиску" никакого отношения не имеет :)

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Формально не имеет, но, повторю, он обсуждался нами в контексте именно именно "Теледиска" и именно данной сборки. Как ты сам верно отметил выше, конвертация из одного формата в другой происходит без проблем, поэтому в данном контексте, на мой взгляд, допустимо посчитать, что он как раз имеет отношение к "Теледиску" (пусть строго "технически" это и некорректно).
    Образ в формате *.TD0 (то есть классический "Теледиск") конвертируется в *.TC и затем запускается в этой самой "секретной" сборке. Разве здесь нет "отношения"?)

И сама данная сборка обсуждалась именно в контексте того, что её гипотетическое наличие на сайте может позволить начать выкладывать защищённые образы. Потому что "TC" - тоже защищённый формат. Вероятно, мне стоило использовать именно этот термин, да, - просто как "ISO" часто используется применительно ко всем образам дисков, так и я употребил "Теледиск" обобщённо.

Последнее редактирование: 31 июл 2025
  12. Uka

Uka

Переводчик

По-моему, нет :)

Защищённых форматов целое множество: TD0, TC, MFM, 86F, PSI, CP2, SCP, IMD, HFE, наконец, RAW/KFX... Ибо на IBM PC, в отличие от ряда других платформ, один-единственный формат так пока и не устоялся. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки (ну, кроме разве что "Криофлюкса", у которого почти нет недостатков) - и практически все они друг в друга с большим или меньшим успехом конвертируются, т.е. как-то да "относятся". Но называть формат TransCopy Teledisk'ом всё же некорректно, это разные вещи.

Мне "Теледиск" нравится тем, что он, в отличие от TC, RAW/KFX и SCP, не требовал особого дорогостоящего оборудования - можно было скопировать дискетку просто при помощи одного дисковода! Да, защит он понимает поменьше, чем TC. Но всё же явно больше, чем IMD.

Обсуждение сборки DOSBox-TC тут тоже не совсем к месту - по-моему, эта тема вообще не столько о "Теледиске", сколько об игре "Borrowed Time".

Впрочем, я был неточен: в последних версиях DOSBox-TC "Теледиск" тоже поддерживается! Что вовсе не значит, что её следует выложить на сайт, - как по мне, так скорее стоило бы развить поддержку эмуляторов типа PCE или MartyPC.

Последнее редактирование: 31 июл 2025
  13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Ну вот поэтому я и позволил себе назвать их подобным обобщённым образом.) Хотя лучше, конечно, именовать их защищёнными форматами, да.

Главный недостаток "Криофлюкса" - невозможность его запуска способами, интуитивно понятными и известными обычным пользователям.

Извини, но нет. Если бы это была тема по Borrowed Time, то она находилась бы в другом разделе и называлась бы иначе. А тут вопрос был именно о формате.

Понятно.

Так её ведь "нельзя" выложить, потому что она до сих пор отсутствует в свободном доступе, а её автор почему-то не разрешает делиться ею с другими людьми?
    К слову, такая позиция - особенно для столь экзотической вещи - мне правда совершенно непонятна. Большинство людей (даже тех, кто пользуется DOSBox'ом и образами дискет) в принципе не знает ни про какие защищённые форматы.

По-моему, про MartyPC ты в своё время сам писал, что там нет даже поддержки Windows 7?..

А PCE, кстати, неплохая вещь - и опять-таки (без обид) не очень понятно, почему ты некогда писал про его "недружелюбность".) Я пользовался им где-то раза два - но почему-то без проблем всё сам понял и сделал. Вроде бы всё более-менее понятно и даже привычно для тех, кто работал с DOS'ом. А вот про MartyPC я знаю только с твоих слов - и как-то совершенно не горю желанием с ним "знакомиться"...

14. Uka

Uka

Переводчик

Ну да, я так и понял - пусть и не с первого раза :)
    Ибо называть все защищённые форматы "Теледисками" - неправильно.

Да нет, почему. Во-первых, "Криофлюксы" можно напрямую запускать в последних версиях MartyPC. Прямо из ZIP-архивов! Пусть и не все.
    А во-вторых - сконвертировать их в любой формат образов любой из платформ куда проще, чем, скажем, монтировать образ в PCE.

Формально - да. На практике - в сети наверняка можно найти какую-нибудь древнюю версию. Вроде бы раньше автор им делился, а потом перестал.

Наверное. Но как это связано с решением автора не выкладывать сборку в общий доступ?

Писал. В том числе и автору эмулятора!
    И он этот вопрос решил - онлайн-версия вполне работает в Windows 7.

Но он правда сложный и недружелюбный! Монтировать диски, например, можно только из текстового файла настроек, причём не самым очевидным образом. Из командной строки или из меню - нельзя...

15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Точно так же, как и все образы дисков - "ISO".) И скорее "некорректно".

По-моему, напрямую: ввиду того, что данная опция в принципе может понадобиться очень небольшому числу людей, непонятно, почему автор против выкладывания этой сборки в общий доступ.
    Если бы его нововведение было хотя бы условно "актуальным", то это нежелание можно было бы списать на, например, "садизм".)

"Онлайн-версия" - это несерьёзно.

Я не заметил. По крайней мере, то, что мне нужно было там сделать, я сделал.

Так это ведь как раз хорошо?
    В DOSBox'ах, например, я для каждой игры обычно всегда вручную готовлю отдельный *.conf-файл перед её запуском.

16. Uka

Uka

Переводчик

"Дискетный" аналог ISO - это IMA/IMG :)
    И я не слышал, чтобы ещё где-то кроме Old-Games.ru все образы назывались ISO.

Возможно, имеется в виду, что это небольшое число - люди опытные и придирчивые, и автор не хочет показывать им далёкий от идеала рабочий вариант.

Почему же "несерьёзно"? Всё работает, и скачивать-устанавливать ничего не нужно.

Да нет, ничего хорошего. В DOSBox - в актуальных сборках - можно прописать сразу несколько дисков и менять их "на лету". А в PCE я так и не понял, как запускать игры на нескольких дискетках. Видимо, никак.

17. Tigoro AI General

Tigoro

При желании сборку досбокс с ТС можно найти. Я так понимаю сделана для конкретной цели, поэтому поддерживать ее смысла автору нет.

18. Uka

Uka

Переводчик

@Tigoro, автор её постоянно обновляет и дорабатывает. Я так и думал, что её можно найти, - но доступна наверняка какая-то древняя и малоактуальная версия.

Tigoro нравится это.
  19. Tigoro AI General

Tigoro

@Uka, мне 2018г сборка попадалась (по-моему чуть ли не на вогонз или подобном коупном тематическом форуме).

20. AndyFox

AndyFox

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление