1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Thai Professional Chess

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем WERTA, 26 сен 2019.

  1. WERTA ФанатЪ O-G

    WERTA

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    12 ноя 2006
    Сообщения:
    6.242
    Жанр:
    Tabletop

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    2001

    Разработчик:
    Werachate Natnititada

    Издатель:
    -

    Рейтинг:
    8 из 10

    Ещё одна хорошая и удобная программа для тренировки навыков игры в тайские шахматы, которые называются макрук. Написал её в 2544 году программист-энтузиаст Верачат Натнититада из солнечного Таиланда. С календарной датировкой нет никакой ошибки. Просто в переводе с общепринятого тайского летоисчисления это соответствует 2001 году по европейскому…

    В макруке, в принципе, всё полностью «наше»: доска, клетки, нумерация, фигуры. Т.е. даже не теоретически, а практически сыграть партейку-другую вполне можно, раскрыв старую обшарпанную доску, но до сих пор внутри ещё пахнущую лаком, и расставив фигуры на ней. Однако, несмотря на кажущееся сходство, есть и отличия. Прежде всего, это особенности ходов фигур. Здесь на дальние дистанции перемещается только ладья, полностью идентичная нашей классической. Ещё можно упомянуть коня, который аналогично «скачет» русской буквой «Г». Остальные фигуры перемещаются только на одну клетку. Так, например, ферзь тут самая слабая фигура, и ходит он только по диагонали. Вторая особенность – начальная расстановка. Здесь пешки отстоят на одну горизонталь дальше (ряд пешек – на третьей горизонтали) от основных фигур, для которых исходная позиция совпадает с классикой. Третья особенность – форма и размеры фигур. Нет, нашими точёными шахматными «турами да офицерами» также вполне можно сыграть – ничто не запрещает, но классическое их отображение в макруке довольно специфично. Пешка отображается в виде ракушки или полукруглой фишки. Конь почему-то имеет наибольший размер из всех фигур и действительно иногда может быть отдалённо похож на нашу шахматную «лошадь». Далее совсем запредельно: слон, король, ферзь и ладья имеют одинаковую форму наподобие маковки православной церкви. Различаются они только размером: король самый большой из них, у слона средние «габариты», а ферзь имеет наименьший размер (ведь это же самая слабая фигура). Ладья дополнительно отличается крупным размером, как у короля, но с заметно приплюснутой формой по вертикали.

    Что же предлагает нам игровая программа? Прежде всего - довольно жёсткое и безапелляционное техническое требование переключения экрана исключительно в разрешение 800х600 и никакое иное. А должен это каждый раз делать именно пользователь на своем рабочем столе, поскольку приложение-с никак не соизволяют-с сего выполнить сами-с во время запуска. Но «сiе высокомЪрiе» всё же оборачивается сторицей. Дамы и господа, из известных старинных программ по макруку мы имеем самую большую доску, да ещё и во весь экран! Ну и что? Тут нужно пояснить: это действительно важно, поскольку на маленьких куцых «досóчках», кои из себя представляет заметная часть современных программ по макруку, различать между собой короля, ферзя и слона «нашему брату» порою весьма затруднительно. Да и прорисовка фигур тут приятная, контрастная, даже с дизерингом, имитирующим освещение и рельеф самой фигуры.

    Управление удобное: правой кнопкой «мыши» через PopUp-меню. Настройки все понятные и простые, не утомляют своей разветвлённостью. Уровень сложности алгоритма насчитывает 12 позиций. Можно развернуть доску. Ходы назад не возвращаются (вот вам, читеры!). Нотация в партии используется классическая. Имеется индикация отсчёта времени. Каждый из ходов озвучен (перемещение, взятие, шах), причём шах реализован как «смачный» выстрел!

    Игре – хорошая оценка. Тайского языка почти что нет (он присутствует только в разделе HELP), а вся индикация в меню выполнена на английском. Немного достаёт то самое требование включения разрешения экрана на 800х600. Но оно того стоит. И кто знает, может быть, именно на виртуальных тренировочных площадках нашего сайта вырастут новые чемпионы по макруку, которые смогут составить жёсткую конкуренцию самым титулованным гроссмейстерам из королевства Таиланд…
     
    Последнее редактирование модератором: 16 окт 2019
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление