1. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

The Catacomb Abyss 3D

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем MrFlibble, 18 дек 2006.

  1. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    2.644
    Жанр:
    Action

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1992

    Разработчик:
    Gamer's Edge

    Издатель:
    Softdisk Publishing

    Рейтинг:
    4 из 10

    Продолжение игры Catacomb 3-D. Немезис повержен, но его приспешники возвели мавзолей в память о своем властелине, и оттуда на освобожденные земли распространилась тьма. Главному герою вновь предстоит вступить в неравную битву с нечистью и на сей раз окончательно расправиться с Немезисом (что, конечно, не помешает тому "засветиться" еще в паре сиквелов).

    Игра очень симпатичная, с интересным геймплеем (не говоря уже о том, что это одна из первых игр жанра). Типов противников больше, чем в Вольфе, и некоторые из них обладают уникальными особенностями: зомби вылезают из-под земли (часто за спиной игрока), скелеты - из стен; подводные тролли подплывают к игроку под водой (аналогичный монстр есть в Hexen). Хотя все три доступных вида оружия представляют собой разные варианты метания сгустков огня в противника, второй и третий тип магической атаки используют разные "боеприпасы" (в отличие от того же Вольфа, где патроны одни и те же для всего огнестрельного оружия). Интересная особенность - случайное попадание в полезный предмет уничтожает его (кроме критических предметов вроде ключей, кристаллов или свитков), так что игроку приходится быть осторожным, сражаясь с монстрами. Флаконы с целебным зельем игрок носит с собой, и каждое применение полностью восстанавливает здоровье. Этих флаконов более чем достаточно, поэтому проблем с поиском аптечек, как в более поздних играх жанра, пока нет.

    Графика, несмотря на скромную палитру, производит приятное впечатление. Уровни достаточно разнообразны в визуальном плане, есть "тематические" противники (зомби на кладбище, подводные тролли в акведуке, орки в подземелье и тому подобные). Несмотря на отсутствие карты, навигация не затруднена благодаря тому, что каждый уровень поделен на локации, и название текущей локации отображается на экране. Полезен также и хрустальный шар - местный аналог радара, на котором отображаются противники и их положение относительно игрока. Чтобы распознавать разные типы противников, нужно собрать несколько магических кристаллов, разбросанных по уровням. Другой интересной (и не так уж часто встречающейся) особенностью является возможность останавливать течение времени с помощью специальных артефактов - песочных часов, - которые можно найти на некоторых уровнях. Как и в других FPS, для продвижения по уровням нужно искать ключи, отпирающие двери и внутри одного уровня, и для перехода на следующий. Ключи бывают четырех цветов; интересно, что у игрока может быть по нескольку ключей одного цвета, отпирающих разные двери. Движущихся блоков стен, как в Вольфе и последующих играх, пока нет, зато есть разрушаемые стены, которые скрывают как секреты, так и просто проходы внутри уровня.

    В целом - это достойный представитель жанра на начальной стадии его развития, и многие интересные идеи, реализованные в этой игре, были успешно использованы и в дальнейшем.
     
  2.  
  3. Kataka_DARth

    Kataka_DARth

    Регистрация:
    26 дек 2009
    Сообщения:
    86
    Обалденная игра. Мой 286 EGA о думе и фольфе тогда и не мог думать. Эта игрушка порадовала. Огромная комната с кучей монстров. Ставишь часики. Кучу выстрелов возле каждого монстра. Часики заканчиваются и с огромным удовольствием наблюдаешь как твои выстрелы крошат монстров.
     
  4. CyberAngel

    CyberAngel

    Регистрация:
    17 сен 2011
    Сообщения:
    18
    Игра вполне интересная. Я бы даже сказал лучшая из серии. Catacomb 3-D черезчур простоват (тяжело понять, какие стены разрушаемы), а Catacomb Apocalypse и Catacomb Armageddon слишком перегибают палку, хоть и содержат много фишек (невидимые монстры, прозрачный лабиринт, иллюзорные стены, уровень-хаб). Здесь же все вполне сбалансировано, даже последовательность карт в какой-то мере логична. Вобщем, достойный представитель своего времени.
     
  5. QuakerRUS

    QuakerRUS

    Регистрация:
    31 дек 2006
    Сообщения:
    940
    Во многих местах видел восторженные отзывы об этой игре в сравнении с Catacomb 3D. Играл в обе игры и не понимаю их, так как на мой взгляд The Catacomb Abyss 3D слабее предшественника по ряду причин:

    1. Напрочь испорченная эмуляция работы мышки: на скорости поворота персонажа стоит искусственное ограничение. Приходится играть на минимальной чувствительности мыши.
    2. Отсутствие музыки. В оригинале конечно с ней тоже было не густо, но, так как игра быстро проходится, этого особо не замечаешь.
    3. Неудобная система сохранения/загрузки. Приходится вручную набивать с клавиатуры имя сохранения. Чтобы не заниматься этой адовой задачей, начал просто цифрами сохранять.
    4. Отсутствие биндинга. Конечно не критично, если использовать бинды в эмуляторе, но все же.
    5. Нельзя посмотреть номер уровня. По моему мнению это за гранью добра и зла, особенно, если в игре есть хабы (читал о их наличии в последующих частях).
     
    Последнее редактирование модератором: 16 дек 2017
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление