1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

The Temple of Elemental Evil

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем ITF7, 27 апр 2019.

  1. ITF7

    ITF7

    Регистрация:
    18 авг 2017
    Сообщения:
    1.134
    Жанр:
    RPG

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    2003

    Разработчик:
    Troika Games

    Издатель:
    Atari

    Рейтинг:
    7 из 10

    "Храм первородного зла" - проект особенный и в чём-то дорогой сердцу ролевика-настолочника. Во-первых, в нем почти дословно реализовали легендарный одноимённый модуль по классическому сеттингу Greyhawk (напомню, что именно он, а вовсе не Forgotten Realms долгое время считался "сеттингом по умолчанию" для самой системы правил Dungeons & Dragons). Во-вторых, именно там разработчики попытались реализовать всё богатство тактических правил D&D - начиная от боевых (финты, перемещения, атака по возможности) до создания предметов. Неудивительно, что игра обросла целой серией модов, - во многом из-за второго пункта.

    Впрочем, даже оригинальный модуль без сторонних модификаций более чем богат на приключения, события, случайные встречи и прочие нехитрые радости ролевика. "Богат" - самая точная характеристика ToEE. Правилами, персонажами, возможными комбинациями сюжетных ходов... но обо всём по порядку.

    Действие происходит в деревушке Хоммлет, вокруг которой расположились... скажем так, поля славы. Именно в том смысле, какой в это сочетание вкладывали в вествудовском Nox. А именно - поля древних сражений, где периодически шевелится-таки нечисть. Однако само поле с неупокоенными скелетиками - лишь верхушка айсберга, да и то стороннее ответвление. А сам сюжет так или иначе приведёт вас в Цитадель Зла - тот самый Temple of Elemental Evil, который был запечатан много лет назад в ходе великой битвы. Цель игры на первый взгляд проста - пойти понятно куда, убить главгада, принести артефакт. Всё. В теории. Практика же теорию опровергает. Основная ветка обрастает сторонними квестами, в подвалах зловещего собора обнаруживаются весьма интересные пленники (в том числе и далеко не последние в мире Грейхока люди), невероятные ответвления, порталы (!) в иные планы реальности и многое другое. Да и сама местность вокруг деревушки, мягко говоря, не пустует: кроме уже упомянутых "полей славы", есть небольшой город, выстроенный прямо на болоте, всякие "точки интереса", секретные ходы и многое другое.

    Наконец, во время приключения вас могут подловить местные монстры - от гигантской жабы до каких-нибудь скелетов... гноллов! Именно так: во вселенной D&D скелет - не столько самостоятельный монстр, сколько шаблон существа. Да и вообще монстрятник авторы не просто "листали" - они экранизировали его "дословно", включая гайгэксианскую экзотику вроде всевозможных сортов полуразумной слизи, желатиновых кубов и совомедведей.

    Кстати, а как персонажи вообще попали в водоворот событий? Это целая история, ответ на которую зависит от выбора в самом начале игры. Дело в том, что в отличие от каких-нибудь "Глаз Бехолдера" здесь равнение на определенные моральные устои играет гораздо большую роль в развитии сюжета. И именно оно и определяет "точку входа" партии в приключения. Кого-то послали эльфы (где-то я это уже видел... ГМ), кого-то - наоборот, местные Тёмные Лорды ("А кому нужны конкуренты? Конкуренты никому не нужны", - ворчал Ганнибал Лектер, вбивая осиновый кол в Дракулу... извините, отвлёкся), кто-то просто "мимо проходил".

    Бросается в глаза и сама "ролевая" составляющая. Она во всём - в буквальной реализации навыков, правил, магических вещей, даже самого хода приключения. Вплоть до того, что, разделавшись с очередным монстром, партия получает вовсе не груду некой непонятной валюты, а ТОЧНУЮ до медяка сумму в квадрометаллической системе - в медных, серебряных, золотых и платиновых монетах. Но и это ещё не предел! С поверженного супостата валится абсолютно всё его снаряжение, а также определённое количество ценных вещей стоимостью N золотых... точь-в-точь как в книге правил, которую даже ругали за дотошность "симулятором завхоза". Впрочем, сам ассортимент ценных вещей здесь ограничивается лишь всевозможными цепочками да драгоценными камнями и не включает в себя ковры, напольные часы, картины и прочее великолепие... наверное, и к лучшему.

    Кстати, на часть ваших сокровищ могут наложить лапу нанятые вами же наёмники, - как этого и требуют правила. Что бывает весьма обидно, но более чем предсказуемо. И в этом тоже есть свои плюсы. Хотите окунуться в атмосферу того, настоящего, "настолочного" D&D, - эта игра для вас.

    Отдельных похвал заслуживает графика, сочетающая лучшие традиции изометрии и 3D-монстров, которые бегают по "плоским" задникам, примерно как в Odium. Такая система позволяет дать весьма недурную картинку даже на слабеньких машинах.

    Теперь о минусах. Первый и самый очевидный заключается в том, что D&D - система достаточно специфичная. Далеко не каждому из игроков, вкусивших какой-нибудь SPECIAL с его процентными вероятностями и детальным обсчётом поглощения разных типов повреждений кожаной курткой, понравятся все эти 2d6 и прочая характерная атмосфера, которая может очень сильно отличаться от представлений о рациональности и целесообразности. Например, профессиональный воин так и не сможет выучить ни одного заклинания или молитвы, будь он хоть гением и мудрецом одновременно (кстати, в D&D это совершенно разные вещи, на что ей тоже пеняли), если не возьмёт хотя бы один уровень мага. Или, к примеру, создание предметов, которое поглощает, а не даёт очки опыта.

    Немало удивит непривычного игрока и система инициативы. Если в бою участвуют двадцать персонажей (а подобные масштабные битвы встречаются сплошь и рядом), то игра (в отличие от какой-нибудь Icewind Dale) будет честно ждать, пока свой ход сделает каждый из этих двадцати, - и весьма неспешно.

    Второй минус заключается в том, что "потолок" развития персонажей представляет собой всего-навсего десятый уровень. Который при должной усидчивости можно получить гораздо раньше, чем закончатся сами приключения. Конечно, часть опыта можно "транжирить" на уже упомянутое создание предметов, - но это путь лишь для друидов, жрецов и магов, да и то лишь после получения специального "перка".

    И наконец, самое неприятное. Допустим, наши герои нашли эльфийский плащ, который (если верить "настолочным" правилам) должен давать своему владельцу бонус в +2 к маскировке. Даёт ли он его на самом деле или же присутствует в приключениях в качестве декорации? Ответить на этот вопрос можно, только зная, о какой версии игры идёт речь и какие патчи на неё устанавливались. Она очень забагована и в этом плане может смело посоперничать даже с легендарным "баггерфолом". Настолько, что в ранних версиях игроки даже не могли поднять с земли боевые трофеи, не занимаясь при этом выискиванием нужного пикселя.

    Такой вот неоднозначный проект.
     
    Последнее редактирование модератором: 27 апр 2019
  2.  
  3. Vissavald

    Vissavald

    Регистрация:
    9 янв 2013
    Сообщения:
    1.310
    Абсолютно замечательная, но абсолютно сломанная игра.
    Без фикс-пака от Circle of Eight пробовать играть не имеет никакого смысла. Качайте, пока тамошний сайт живой:
    Circle of Eight Modding Community
     
    Последнее редактирование модератором: 27 апр 2019
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    112.511
    Зачем, если он выложен на сайте (причём был выложен сразу же, как только игра на нём появилась)?
     
  5. Vissavald

    Vissavald

    Регистрация:
    9 янв 2013
    Сообщения:
    1.310
    @kreol, я не смотрел раздел "Файлы" перед написанием комментария: администрация же не любит выкладывать неофициальный стафф, тем более модообразный (а пак от СоЕ как никогда близок к моду)...
     
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    112.511
    Не любит, - но что поделать, когда без него (как в этом случае) не обойтись?
    Тем более что, насколько я понимаю, эта вещь позволяет играть и в "оригинальную" игру после установки.
     
  7. tulio

    tulio

    Регистрация:
    2 май 2020
    Сообщения:
    39
    Game.exe об этой игре в 2003 году (оценка 3.7/5,сложность букварная): "Детства у игры не было.Нормального бета-юниорства, с красноглазыми тестерами,баг-листами и прочей романтикой. В люди TOEE отправилась, каким слепил боженька.Интерфейс почти не говорит и передвигается на четырех лапах,еле шевелит картой, предварительно похрустев жестким диском,путается в собственных «умных» курсорах; не проводит различий между умершими и ныне живущими, благодаря чему в пылу разборки маги вытрясают заклинания на безразличные головы давно почивших, а лучники по ошибке превращают поверженные тушки в пародии на ежей.
    Также TOEE поражает воображение спартанским содержанием желудка: пара деревушек, локальное Куликово поле, сторожевая башня,сама Злая Церква и кое-что под ней. Крохотные, с гулькин нос, добавочные локации не в счет.Куцые деревенские квесты оставляют самого восторженного зрителя равнодушным.Сценаристы - писаки
    не перетрудились. Ни одна из коллизий не раскручивается в захватывающее приключение, все как одна
    сводятся к обмену репликами с парой-тройкой местных NPC-упырей.
    Рисуйте характерный час из жизни злопроходца: пять километров ровного, ничем не прерываемого бега,
    поворот за поворотом. Случайно отворенная дверь вдруг обнаруживает тридцать пять стоящих навытяжку монстров, исход схватки напрямую зависит от наличия заклинания fireball в памяти мага. В сочетании
    с классической тактикой "Дверной проем всевластья" каждая свалка превращается в методичное истребление превосходящих сил противника до полной победы.Некоторое воодушевление приносит лишь штучная дуэль
    с чудовищным желатиновым кубом и приобретение совершенно ручного гиганта по имени Scorpp."
     
    Последнее редактирование модератором: 10 июл 2020
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление