1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Thinkpad мечты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем drugon, 18 окт 2025.

1. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Привет, ребят и девчат. Был у меня, значится, в детстве подержанный Thinkpad и воспринимал я его в то время как норму, потому что - ну время было такое, когда производители ноутов ещё не скурвились. Для меня естественным был ползунок яркости, колёсико громкости, возможность получить доступ к железу, просто нажав на две защёлки по бокам и подняв клавиатуру. Но со временем что-то пошло не так и с каждым последующим десятилетием ноутбуки всё больше и больше превращались в кусок стандартизированного моноблочного склеенного говна, который починить бывает сложно и бывалому мастеру, потому что добраться до внутренностей порой целая история. Быть может, в будущем концепция Framework станет модной, но покамест они вроде единственные на рынке, ценники у них кусачие (по моим запросам подходит только серия 16 вроде, и она как назло самая дорогая), да и заполучить их в ру регионе - целая история. Так что я решил обратить внимание на старые-добрые Thinkpad'ы, и нашёл вот такой мануал.
    https://github.com/ThinkPadThink/Thinkpadthinkpad?tab=readme-ov-file

Пока ознакамливаюсь, но вопрос у меня уже есть к знатокам линейки. Какую модель вы бы порекомендовали к поиску, чтобы реально было найти не барахло в диапазоне 30-80k, было заметным апгрейдом на фоне ASUS N53TK (сижу с давних пор на нём, заапгрейдив несколько лет назад: докинул RAM до 8 гигов, переставил HDD в салазки на место привода, а вместо HDD воткнул самсунговский SSD серии evo 860). При этом, чтобы имелось:
    1) Желательно 4 USB-порта, точно мини-джек (не знаю, как там с ноутами, но на телефонах от них давно стали избавляться, увы), точно Ethernet, очень желательно HDMI, также не менее желательно слот под SD карту.
    2) Экран весьма желательно 1280x800 или 1920x1200. Матрицу - хрен с ним, согласен и на нормальную TN, но хотелось бы, конечно, что-то посовременнее. Что там нынче модно? IPS, VA? Ещё желательно бы матовый экран, но это так, до кучи.
    3) Numpad. Привык я к этой штуке. Да и в рогалики классические поигрываю время от времени.

Остальное уже на ваше усмотрение. Всем поклонникам Thinkpad'ов горячий пирожок с капустой и заранее спасибо за толковые предложения.

Kristobal Hozevich Hunta и rusty_dragon нравится это.
  2. rusty_dragon

rusty_dragon

Если новый компьютер берётся под более новые игры(нужна производительная видеокарта) - лучше собрать ПК. Потому что Thinkpad-ы никогда не были про производительную графику.

Последняя линейка Ъ Thinkpad-ов это х30, в которые можно допилингом установить классическую семирядную Thinkpad-овскую клавиатуру. Несмотря на то что пишут что новые клавиатуры островного типа(chicklet) тоже ничего у них есть неприятная проблема. Они сделаны с тугими клавишами для тех кто привык долбить по клавиатуре и ему нужна "отдача". В общем неудобная эргономика и окружающие слышат как ты долбишь по клавиатуре - тихо печатать не получится. Хотя я описываю свой опыт с первым ноутбуком куда добавили chicklet, кто-то говорит что в более поздних моделях стало лучше. Так что имеет смысл проверить конкретную модель самостоятельно.

После линейки х30 Thinkpad стал медленно лишаться своих знаменитых особенностей и превращаться в модный аналог Макбука. Ключевое слово тут медленно. Т.е. каждый может сам решать насколько для него критично отсутствие тех или иных особенностей в более новых моделях.

Матрицы в более свежих Thinkpad-ах уже из коробки IPS FullHD и выше. Хотя по качеству тоже разные. Есть хороший сайт про ноутбуки Notebook Test, Laptop Test und News где в том числе очень детальные обзоры Thinkpad-ов. Ну и традиционно ThinkWiki для информации по модификациям сообщества.

drugon нравится это.
  3. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Т серия начиная с 400, пожалуй, подойдёт.

Carbon серия для тонкий-легкий.

А, стоп, numpad. Вроде W серия была с ними, но это уже станции.

rusty_dragon нравится это.
  4. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Я про неё наслышан, но семирядная - это какая вообще? Ъ - от самих айбиэмов? Вот этот, я так понимаю?
    Category:X30 - ThinkWiki
    Ну, у меня задача всё же примерно подобрать что-то на замену своему ASUS N53TK потенциально. То есть, что-то хотя бы не раньше середины 10-ых, лучше даже ближе к концу.

В кои-то веки чатгпт пригодился. Нашёл вот такое.
    Ноутбук б/у Lenovo ThinkPad P50 купить выгодно со скидкой
    Lenovo ThinkPad P70 купить недорого б/у ноутбук с гарантией
    Lenovo ThinkPad P71

Пользовался ли кто? Несколько смущают здоровенный тачпад, который, как мне кажется, легко зацепить рукой. Интересно, можно ли его отключить, оставив рабочей только центральную пимпочку и кнопки?

5. rusty_dragon

rusty_dragon

Разрабатывали ещё IBM, выпускали Lenovo пока не придумали свою отсебятину. Вот пример.
    https://laptopretrospective.com/wp-...30617_141126297.MP_-scaled-e1687011511191.jpg
    Слева - старая классическая, справа островная новая. Последний ноутбук в который можно поставить класическую клавиатуру - T530/W530 варианта с numpad, увы, нету.

Вот руководство по установке.
    Install Classic Keyboard on xx30 Series ThinkPads - ThinkWiki

Нет. Я имел в виду любые Thinkpad название которых заканчивается на хх50. Т.е. W530, T430, T530 и X230. Но там максимальная графика Intel HD4000.
    Потому если хочется
    То про классическую клавиатуру придётся забыть.

Не знаю как во всех, но в старых Thinkpad-ах настраивается каждая мелочь и тачпад можно отключить прямо в биосе. Вероятно новые тоже так умеют, но надо уточнить для конкретной модели.

Из описания:
    Продавцу нужно продавать и он лукавит. Хоть матрица и IPS, 58% sRGB это сверх-дешёвая матрица которая не подойдёт для игр да и в принципе с плохой картинкой. Если очень грубо для нормальной картинки надо минимум 99% sRGB. Это будет цветность как у любого обычного компьютерного монитора. Так что либо придётся искать и покупать другую матрицу на замену, либо смотрите модель где сразу стоит экран получше.

6. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Я не думаю, что там матрица хуже, чем на моём текущем ноуте. ^__^

7. rusty_dragon

rusty_dragon

Она реально не годится для игр. Т.к. в первую очередь Thinkpad офисный ноутбук, который покупают корпоративные клиенты. Потому Lenovo может себе позволить на матрица сэкономить. Для табличек в Экселе честные цвета не нужны. При этом на витрине экран ноута может выглядить очень привлекательно(подобрали настройки матрицы), но на деле с честным отображением цветов хреново. Там и в старых ноутах были не очень матрицы.

Если не верите, это не только моё мнение - сайт notebookcheck тоже плохо оценил данные экраны, у них в обзорах этих ноутов предметно и в деталях разобрано что с этими матрицами не так.

Матрицу можно относительно недорого купить другую и поставить. Главное проверьте что для конкретного ноута есть в продаже хорошие матрицы на замену и вы сможете сами поменять экран или попросить знакомых помочь с установкой. :)

Или другой вариант - смотреть Thinkpad модели workstation. Они для дизайнеров, идут в комплекте с хорошей матрицей и даже со встроенным колориметром для калибровки. Но стоят такие ноуты дороже.

Ну и хотя данный ноут неплохой и надёжней современных обычных ноутов если его таскать с собой благодаря корпусу из стекловолокна - это практически уже обычный ноут. У которого нету преимуществ и шарма старого Thinkpad. Ни ремонтопригодности и расширяемости с заменой всех компонентов включая процессор, ни приятных мелочей вроде дополнительных отдельных кнопочек для управления громкостью, лампочки подсветки клавиатуры в верхней крышке и т.п и т.д..

Если вам хочется тот самый Thinkpad лучше всё же взять старую модель пока они есть за недорого и в хорошем состоянии. ^_^
    --- добавлено 19 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 19 окт 2025 ---
    Я искал классику с блоком numbpad но не нашёл. Может плохо искал..

Отдельный цифровой блок есть в Thinkpad W540, но это уже новая модель.
    --- добавлено 19 окт 2025 ---
    Как альтернативу можно либо попробовать использовать Num Lock, либо купить отдельный цифровой блок подключаемый по usb.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  8. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Да вот не нашёл нужной по остальным параметрам. Ещё оказывается нынче проблема найти ноут с четырьмя или, хотя бы, с тремя USB-портами.

Разве? Подробно разборы не смотрел, но чатгпт сказал, что они как раз вполне ремонтопригодны. Распаян там проц или нет, не знаю, но память и диск вроде по классике подключаются и меняются.

Ну это уже совсем мажорная и лишняя хотелка в духе - было бы неплохо, но. Стоило в своё время брать не этот Асус, конечно, а именно актуальный Финкпад, но как показало время и тенденции к деградации ноутбуков у всех производителей - Асус тоже оказался неплохим выбором. Менялся бы у него процессор, протянул бы ещё какое-то время, конечно. Ну хотя бы апгрейд оперативки и HDD на SSD продлили ему актуальную жизнь, уже неплохо.

Да это уже компромиссы. Так-то и WUXGA не обязателен, но учитывая количество олдовых и косящих под олдовые игры с кратным 320x200 разрешением, есть хотелка на полном экране в них играть с integer scaling'ом. Меня бы и 1280x800 за глаза устроило, но такого на ноутах последних пятнадцати лет я вообще что-то не нашёл.

9. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Возможно, W701, P52, E570.

Чудо чудное ))):

s-l500.png

rusty_dragon и drugon нравится это.
  10. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ешки вроде считаются неправославным дженериком, если верить тому мануалу.

11. rusty_dragon

rusty_dragon

В T530/W530 3usb порта, два из которых УСБ 3.0 Но там графика Intel HD 4000. И установка IPS FullHD экрана требует сложной модификации. Хотя всё равно в этом разрешении новые 3Д игры HD4000 не потянет.

Да, это ультратонкий ноут, там всё одним модулем и впаяно. чэтжпт это парсер который может только обрабатывать имеющуюся готовую информацию и он часто ошибается.

Пока такие Тинкпады есть в хорошем состоянии и стоят совсем недорого - от 6т.р. Если не играть в игры железо до сих пор более чем актуальное. А если дома есть десктоп можно, к примеру, гонять современные игры с помощью стриминга. В т.ч. через интернет если это не экшен игры.

Усб цифровой блок лёгкий кидается в сумку с ноутом и нет проблем. Только если на коленях ноут использовать, тогда придётся вместо физического цифрового блока пользоваться кнопкой Num Lock.

Плюс, усб цифровой блок как на картинке выше ещё и усб-хаб с двумя дополнительными усб-портами.

Для integer scaling можно взять вот такую модель
    Category:W520 - ThinkWiki
    есть вариант с FullHD экраном. TN, но это модель для дизайнеров потому цвета у матрицы не худшие.

А вот такой же более новый, но уже надо менять клавиатуру на классику.
    Category:W530 - ThinkWiki

Если не найдёте workstation есть практически такой же более скромный вариант, тоже бывает версия с FullHD
    Category:T530 - ThinkWiki

Также можно подумать о промежуточном варианте экрана. Как вы хотели 900 пикселей по высоте.
    15.6" TFT display with 1600x900 (HD+) resolution with LED backlight
    Плюс в том что интеграшка всё-таки слабая для игр и лучше в них будет играть в нативном разрешении, не растягивая на FullHD.

Я бы с сам радостью такую купил, но они редкие и дорогие.
    Кстати, есть другая фишка с клавиатурами от Thinkpad. Есть современные бюджетные компьютеры-планшеты Thinkpad с отдельной bluetooth клавиатурой. Можно купить б/у клавиатуру от него за копейки и использовать её отдельно от ноута как компактную клавиатуру с trackpoint-ом. Например, для подключеного к компьютеру телевизора.
    thinkpad-bluetooth-keyboard.jpeg

Последнее редактирование: 19 окт 2025
    Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  12. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну я так глянул, это шило на мыло получается почти - примерно то же, что и у меня.

Учту. Буду проверять за ним тогда.

Да как сказать, я на своём Асусе уже утыкаюсь в проблемы. Те же яндекс карты ещё не так давно нормально работали, а теперь заметно притормаживают.

Буду иметь в виду, как компромисс.

А вот это уже интересно. Поздние комплектации, с QuadCore'ами - это уже ощутимый апгрейд для меня был бы. Да и NVIDIA Quadro K2000M по бенчам заметно лучше Radeon 7670M будет, пускай и не сказать, что сильно. А нет чего-то такого же, но с нампадом?

13. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Numpad на Thinkpad'e неканон )))

14. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Боль и страдание. ^__^ Я, кстати, глянул, и народ пишет, что на олдовые финпады сложно найти акки. Просто на тот же асус мой - это вообще не проблема. Как бы с этим не встрять.

15. rusty_dragon

rusty_dragon

С драйверами намучаетесь. Плюс оно горячее и как следствие страшно жрущее. Если нужна производительная графика - берите современный с интеграшкой интела или амд. Всё же ноутбук берётся надолго. Тем более что практический смысл брать качественный существует когда планируется использовать устройство много лет.

Причём современный тоже можно взять недорого, если не бояться доработки вроде замены матрицы экрана на хорошую(что можно сделать неторопясь после покупки, главное проверить что на ноут матрицы есть).
    --- добавлено 19 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 19 окт 2025 ---
    Всегда есть китайские аккумуляторы. Плюс в крайнем случае можно самостоятельно отремонтировать аккумулятор поменяв литиевые элементы.

16. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Отличная идея.

17. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну вот если верить тому мануалу выше, то Thinkpad'ы начали курвиться, когда им запихнули новые клавы и огромные тачпады и современные экраны на них ужасны.

18. rusty_dragon

rusty_dragon

-разводит руками- Увы, так и есть. О чём я говорил:
    Каждый сам определяет насколько он готов терпеть нововведения. :)

Как вариант бизнес-ноутбуки есть не только Thinkpad. Может от другого производителя найдёшь что по душе.

Я сверху вышесказанного особо не посоветую - не слежу за ноутбуками. Главное не теряйся от большого количества информации и не принимай поспешных решений. ^_^

19. grinderz20

grinderz20

У меня лет 6 W530 с квадом и 4 слотами SO-DIMM. От "новой" клавиатуры я не страдаю. А вот процессора маловато уже.

20. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну так это вообще шикарная машина, как я понял. Проц квадовский там лучше, чем на большинстве современных бюджеток до 50k - это я точно могу сказать. Пространства для апгрейда оперативы с горой просто - это с запасом на пять лет ещё смело. Видеокарта K2000M или K1000M? Вторая уже слабовата по бенчам, а первая вполне себе ничего ещё. Акк не менял?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление