1. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Totsugeki! Mix

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Sharp_ey, 4 дек 2019.

  1. Sharp_ey терять и врать

    Sharp_ey

    Legacy

    Регистрация:
    23 сен 2006
    Сообщения:
    9.601
    Жанр:
    Arcade

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1995

    Разработчик:
    C-Lab

    Издатель:
    C-Lab

    Рейтинг:
    8 из 10

    Самая известная игра токийской студии C-Lab - это Rusty, боевой платформер, вдохновлённый серией Castlevania. Спустя год после релиза этого проекта они отправили в печать Totsugeki! Mix, геймплейно очень похожую на предшественницу, но уже в другом антураже. Вышла она на японских компьютерах PC-88, но каким-то образом добралась и до славной ОС DOS (кого за это благодарить - разработчиков, портировщиков или энтузиастов - неясно).

    Итак, из вступительного ролика, сопровождающегося субтитрами на японском языке, можно предположить, что некий злодей замыслил вторжение в какое-то королевство, наслав на него армию довольно мило выглядящих приспешников. Владычица сих земель, запертая в замке, просит помощи у феи, которая в свою очередь находит трёх героинь и возлагает нелёгкую работу по спасению государства на их плечики. Выбрать можно любую из них: каждая девушка, помимо уникальной внешности, имеет собственное оружие, действующее на определённой дистанции: веер, кнут и йо-йо.

    Игра состоит из уровней, сгруппированных в этапы, причём в конце каждого нас традиционно поджидает босс. Видовое разнообразие противников разнится: от представителей фауны и узнаваемых сказочных персонажей вроде гномов - до каких-то совершенно фантастических существ, описать которых затруднительно. Их поведение различается: кто-то ползает по земле в строго заданной зоне, кто-то способен к дистанционным атакам, кто-то скачет по экрану, а кто-то поступает более изысканно, пытаясь, например, сдуть персонажа с платформы. Стоит иметь в виду, что присутствует респаун супостатов, привязанный как к таймеру (в случае с перемещающимися), так и к выходу из зоны видимости. В общем, бестиарий создан любопытнейший и доставляет удовольствие.

    Но не только враги будут противостоять игроку. В Totsugeki! Mix есть как вполне тривиальные препятствия вроде пропастей или шипов, так и более интересные - вздымающиеся из-под земли колонны, начинающие плеваться огненными сгустками, обледенелые поверхности, по которым персонаж скользит и может сорваться, и ещё кое-что необычное, что гораздо веселее обнаружить самостоятельно.

    Героини погибают не с первого касания с чем-то или кем-то травмоопасным, - запас здоровья обозначен тремя сердечками в левом нижнем углу экрана, а восполнять его можно, подбирая соответствующие бонусы из время от времени попадающихся разбиваемых предметов (но лечение - это не единственная полезность, которую можно там обнаружить: встречаются и, например, заряды для суператак, используемых героинями). Рядовые же враги оставляют после своей безвременной кончины лишь различные предметы, увеличивающие счёт. Если вдруг здоровье окончательно истощится, то потратится одна из двух выдаваемых изначально попыток, обретать которые можно по мере набора очков, и уровень придётся начать заново. А вот если закончатся и они, то нас отправят к стартовой точке всего этапа.

    Визуальный стиль и музыкальное сопровождение напоминают о Rusty и любви японцев к консолям; впрочем, в данном случае всё выполнено на очень качественном уровне: картинка яркая, спецэффекты сочные, а дизайн врагов уже был похвален выше.

    В связи с этим удивление вызывает не только удручающая малоизвестность Totsugeki! Mix, но и её сравнительная редкость. Но если вы являетесь поклонником боевых платформеров и подобий Castlevania в частности, то взглянуть на эту игру обязательно стоит.

    Техническая информация: Управлять перемещением персонажа рекомендуется с помощью калькуляторного блока клавиатуры, а не курсорных стрелок, так как в противном случае почему-то невозможно совершить прыжок в определённом направлении.
     
    Последнее редактирование: 11 дек 2019
  2.  
  3. anrymarchen

    anrymarchen

    Регистрация:
    22 янв 2011
    Сообщения:
    46
    Поправка. Язык в версии на сайте не японский, а китайский. Так что к сожалению это не представитель крайне редкого вида японских игр для дос, а китайская локализация.
     
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    98.303
    @anrymarchen, свойство я исправлю, спасибо. Но ведь то, что у нас на сайте представлена китайская (наверное, скорее тайваньская?) локализация, не означает, что игра как таковая не является японской и для DOS? Или вы о том, что японский оригинал был для другой платформы?
    В любом случае японские игры для DOS существуют, и некоторые из них (причём точно на японском) у нас выложены.
     
  5. anrymarchen

    anrymarchen

    Регистрация:
    22 янв 2011
    Сообщения:
    46
    Игра скорее всего была для PC-98 (Там правда тоже DOS, но платформа понятно другая), а потом портирована под DOS, и под x86 DOS изначально скорее всего никогда и не издавалась. Географически скорее всего на Тайване портировалась, вначале мелькает какой-то логотип. А игры на японском для DOS, да, существуют, их правда очень мало, и тем они ценнее, с коллекционной точки зрения. Я встречал наверное не более 10-15, причем часть из них была похоже тоже локализациями, но с сохраненной возможностью отображать японский с помощью DOS/V или DOSJP
     
  6. gabby32

    gabby32

    Регистрация:
    18 фев 2009
    Сообщения:
    460
    Обе игры C-Lab, Totsugeki! Mix и RUSTY издавались в Японии под DOS/V.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление