1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Трактористы

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Dave93, 13 фев 2011.

1. Dave93

Dave93

Трактористы - это те, которые играю старые игры без мышки, строго клавиатурой. Некогда среди трактористов был очень популярен DOOM, помню сам когда-то пытался проходить данную игру без компьютерной мышки, что закончилось безуспешно. В этой теме я предлагаю обсудить данный метод управления, вспомнить смешные моменты, да и вообще поностальгировать о временах "тракторизма".

Из моих воспоминаний: помню в классе втором-третьем ходил к однокласснику играть в Duke Nukem 3D, в то время у него был Пентиум I. У меня тогда еще компьютера не было, но когда появился, тот самый одноклассник показал мне как трактористы играют в DOOM. Мне, честно сказать, это показалось немного диким. Спустя несколько лет после увиденного, я решил попробовать как это, и к своему удивлению даже понравилось. Игра становиться тяжелее, но и интереснее. Тогда я так игру и не прошел, но и поржать с самого себя успел. Играя строго на клавиатуре можно поволноваться за задницу своего ГГ: когда Ревенант стреляет, ракета летит за тобой: давай увернись как следует с помощью кнопок со стрелочками! Вот тогда и поржать можно было!

О трактористах: эти самые появились во второй половине 90-х, когда мыши были в диковинку. Тогда еще во времена первых нормальных компьютерных игр, аркады были популярными не по какой иной причине как по причине отсутствия 3D шутеров. Следовательно мыши были не так уж нужны, да и не дешевыми они тоже были. Как только появились первые шутеры с мышью не все умели, да и не все хотели пользоваться её. Один из первых 3D (2.5D) шутеров - Wolfenstein 3D, требовал иметь в наличие мышь, для удобного перемещения ГГ. То ли некоторые не хотели покупать эти самые мыши, то ли не имели возможности, в общем так они и появились: трактористы! Почему трактористы? Данное название было предложено из-за очень уж схожих с трактором движений ГГ, игрок двигался как трактор на гусеничном ходу. В таких играх как Wolf 3D, Doom, более-менее игроки обходились без мышей, но вот с появлением тру-3D шутеров уже никак. Трактористы исчезли в 97-98 гг., с появлением Quake, когда без мыши уже не было возможности обойтись.

Подробную информацию о трактористах взял на lurkmore.ru, интерпретировавши её на свой лад.

2. realavt Воистину воскрес

realavt

Ну, предположим что "трактористы" не исчезли, а переместились на консоли :) Вот сам давеча гонял пару древних соневских шутеров на крестовине, это будет пожестче чем на клавиатуре. А еще в большинстве древних шутеров была абсолютно угробищная система управления мышью, когда для движения персонажа вперед нужно было елозить мышой вперёд по коврику и т.д. Привычный ныне WASD изобрели несколько позднее. Ну и конечно тот факт, что вдумообразных 2.5D-шутерах в общем-то и целиться особо не надо было, лишь бы по горизонтали прицел совпадал с габаритами противника. Отсутствие мыши не напрягало.

unreal doom и DJKrolik нравится это.
  3. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Я в Вольф 3Д, помнится, исключительно на клаве играл. Мышкой было не удобно из-за не вполне адекватной чувствительности мыши. Вот в Дум не помню, но поначалу точно по привычке тоже на клаве. Потом стал настраивать движение вперед-назад и стрейф на WASD, обзор - на мышь. И до сих пор в шутеры так играю. С Дюка 3Д начал. Квейк никогда не привлекал. Квейк 2 только пару раз прошел, с мышкой.

ЗЫ: А вообще, как я помню, на первыми на мышь пересели мультиплеерщики. Я всегда играл исключительно сингл, поэтому мне долго было комфортно и исключительно на клаве.

Последнее редактирование: 13 фев 2011
  4. iouri

iouri

Я в свое время неплохо шпилил на клаве в первый Quake. Разумеется, прошел его раз несколько в сингле, в т.ч. раз на Nightmare. В мультике да, скилл, конечно, мало-мало уже был, но не тянул. И во время каникул принудительно пересел на мышь+клаву. Небо и земля. Кстати, имхо, ни один консольщик не сможет выиграть у того, кто пользует клаву и мышь. Даже если скилл ниже будет у второго. Ни разу такого не видел. Имхо, консоль, это спьяну по угару помочить мобов, а вот если шпилить серьезно в мультик с людьми, то все - пиши пропало, если ты на джойстике или как там эта хрень называется, на которой кнопки.

5. Colonist

Colonist

что за бред? может речь, всё-таки о ПЕРВОЙ половине 90х? да и тогда мыши никакой особенной "диковинки" из себя не представляли. в конце концов, были уже и стратегии и квесты, где игра без мыши была если не пыткой, то по крайней мере, крайне геморойным занятием (я уже не говорю о том, что мышь - это не игровой дивайс и использовалась она ещё в куче всяких программ).

MrFlibble, unreal doom, ABRACADABRA и 2 другим нравится это.
  6. katarn

katarn

Legacy

адепты "хрени с кнопками" (:good:) не устают вопить, что геймпад ни в чем не уступает мышеклаве
    Я же терпеливо жду, когда все барьеры в сетевых режимах будут окончательно сметены. Дешевое мясо же :)

Alex Kagansky и Wolf Grey нравится это.
  7. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

О да, до сих пор тракторист когда дело доходит до MGSки на компе =)

Консольщики уже давным давно не трактористы, за счет стиков. Ну а виишники вообще на всех смотрят с презрением, правда забывая об инпут лаге...

8. Dave93

Dave93

Colonist, Wolf 3D в США нормально разошелся уже в 1993, в Россию он пришел как раз в конце 94, то есть уже почти вторая половина 90-х. Не забываем, товарищи, нам не тягаться с буржуазией. Или ты все-таки хочешь сказать, что как только вышел Wolf 3D - ты туже его прошел? Не поверю. Что насчет мышей и связанной с ними диковенкой, то ляля не надо. Я вот еще в 2005 видел как тётки на почте тупо с клавиатурой в DOS'e работали. Это что насчет почти. В первой половине 90-х почти вся Россия сидела на NES.

9. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Собсно, самое последнее, наверное, Resident Evil 4. На клавиатуре вполне нормально игрался (хотя до конца так и не прошел). Прикрученная мышь была настолько криво прикручена, что лучше было без нее. Ну, на джойстике оно все-таки удобнее было.

---------- Сообщение добавлено в 01:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:05 ----------

Учитывая, что у большинства и джойстики, и клавы, и мыши беспроводные... А эти контроллеры у них как, не блютус случаем?

10. John Freeman

John Freeman

katarn, поправлю - ТЕБЕ лично ждать нечего, я тебя с дулшока и выше порву если ты даже на мыши будешь, а вот вообще ситуация такая.

11. INHELLER

INHELLER

Эх... помню, как играл на клаве на своей старой четвёрке. Тем более, тогда сдохла моя крыса... а PS/2 портов на компе не было, а COM мышей не продавали. :(
    На самом деле, всё не так страшно: из-за лёгких тормозов, персонах быстро поворачивался, да и стрейф был, даже при нажатии на Shift, стрелки влево и вправо превращались в "стрейф". Самым весёлым, конечно, был NAM. Ползая на брюхе(кнопка "Z"), я героически полз и отстреливался(Стрелки). ^__^
    Так, что с 2.5D проблем никаких не возникало. Но в Quake играть было сложно.
    А вот на 16-и битных приставках - полный ангст. Дело в том, что там персонажи очеень медленно поворачиваются.
    Кстати, в "От винта!" Бонус и Гамовер тоже играли на клаве и... не использовали стрейф.

katarn
    Можешь не ждать, они не будут сметены.
    Об этом говорилось на форуме:
    При игре консольщиков с PC-шниками, последние устроили первым чистый массакр. Даже посредственные PC игроки делали лучших консольщиков. :D

unreal doom нравится это.
  12. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Low_Pressure

На мышах/клавах/джоях не так все страшно, у них нет позиционирования в трехмерном пространстве, хотя отцы все равно предпочитают провод.

Блютус.

13. Colonist

Colonist

А вот вообрази себе, что в Вольф я играл в 92ом году на машине с мышью, причём, в России. в Вольфе, правда, мышью не пользовался, а вот во второй Дюне ещё как. И не надо тут рассказывать про "всю Россию", везде всё было по-разному. Я лично приставки первые опробовал только в конце 90х.

MrFlibble, unreal doom и iouri нравится это.
  14. DJKrolik

DJKrolik

Да ну, тогда уже игры выходили под мышь без всяких дополнительных настроек, а вот в первые шутеры я играл без мыши, да. Но это было до середины 90-х.

15. INHELLER

INHELLER

Teron Lifeslayer
    Но мышь всё равно остаётся гораздо естественнее.

Wolf Grey нравится это.
  16. DJKrolik

DJKrolik

Она не то чтобы естественнее, просто прицеливание и обзор, скажем так, моментальный.

17. Dave93

Dave93

Colonist, вот именно, что ты, похоже уникальный мем.

18. INHELLER

INHELLER

Да не, мышь была не редкостью. Другое дело, что в шутеры не многие играли с использованием мыши. Ну и о холиварах на тему мышатники vs трактористы забывать не стоит.

---------- Сообщение добавлено в 02:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:19 ----------

DJKrolik > Так в этом-то и заключается естественность. :yes:
    То-есть целишься рукой а не "эквалайзером".

19. iouri

iouri

Аналогичная история. Играл в Вольф3д в каком-то клубе на Сходненской. Год 92 также. На клаве, но мышь была. Четко помню. Дюна 2 только с мышью, а как там иначе.

20. INHELLER

INHELLER

iouri
    Либо настроить на клаву, либо майкрософтовский BDSM заменитель мыши+хоткеи(хотя, это по любому).

unreal doom нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление