1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

У Истоков IBM PC (Old-Games.RU Podcast №83)

Тема в разделе "Новости сайта", создана пользователем Virgil, 27 дек 2019.

  1. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.083
    IBM PC - лидирующая игровая платформа, и так стало давно. А что было до этого? Например, в 1980-е годы? Вот на этот вопрос мы и постараемся ответить: рассказать, что предлагал IBM PC тогда, показать первые и значимые игры и то, как шёл путь развития от офисной печатной машинки до игровой машины. Сейчас уже никто не говорит "айбиэм писи совместимый" компьютер, потому что это стандарт, - но было время, когда у него имелись конкуренты, да и не выглядел IBM PC как игровая платформа. Об этом времени, железе и играх мы и рассказываем здесь.


     
    Последнее редактирование модератором: 27 дек 2019
  2.  
  3. Kill_switch

    Kill_switch

    Регистрация:
    12 янв 2019
    Сообщения:
    106
    Шутка про кресло из Макбуков так диссонирует со всем остальным повествованием, что вначале даже не понял, что вы пытались шутить :-)
    Спасибо за выпуск!
     
  4. Hypercam

    Hypercam

    Регистрация:
    21 июл 2012
    Сообщения:
    450
    Значит первые шаги IBM нацелены на бизнес, вполне логично, там можно заработать большой капитал. Тем более бизнес способен позволить себе не дешёвые на то время компьютеры. Как только стали открытми, расписали своё железо, открыли возмоности модификации компьютера. Представляю как мучались с ограниченой памятью в 640 килобайт, а если у тебя несколько игр, так и думай какой отдать приоритет. Цена у IBM кусаеться. Благодарю за изумительный подкас, раскрывший очередную страницу истории игровой индустрии!:)
     
  5. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    29.301
    @Kill_switch, иногда получаются такие экспромты, чтобы не слишком скучно было:)
     
  6. id0

    id0

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    429
    А меня улыбнуло с макбуков. Спасибо за подкасты, всегда их смотрю, интересно. И с наступающим :)
     
    pause_break, Virgil и Dimouse нравится это.
  7. SSW85

    SSW85

    Регистрация:
    1 апр 2009
    Сообщения:
    465
    А мне больше понравилась шутка с предложением написать в комментариях стояли ли вы у истоков IBM-PC-гейминга(купив в США в 80-е комп за пять тысяч долларов) или подключились уже когда он стал ПК-геймингом по умолчанию.
     
  8. id0

    id0

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    429
    @SSW85, ну полагаю "у истоков" имелось в виду имел ли вообще кто отношения с компутерами в 80. Я вот тогда честно только играл в пару игр у бати на работе, но зато запомнилось на всю жизнь)
     
  9. Oleg Krylov

    Oleg Krylov

    Регистрация:
    7 апр 2008
    Сообщения:
    140
    Большой плюс и спасибо! Будем c нетерпением ждать продолжения банке... Кх-м! ...- обзора! :clapping:Насчет истоков: 90-91 год и навороченная 286 в личном пользовании считается? (Intel 286/287-12/2048mb/1,2+1,44/Trident 8800 512kb/WD 40Mb/14" Amstrad VGA) P.S. С наступающим!!!
     
    Retrogamer, Virgil и Dimouse нравится это.
  10. Oleg Krylov

    Oleg Krylov

    Регистрация:
    7 апр 2008
    Сообщения:
    140
    Кстати! Где-то вдогон. В середине 90 как-то Стив Джобс в журнале "PC Magazine" поплакался, что: "В связи с ценовой политикой Apple, и относительной дешевизной и открытости архитектуры PC, мы потеряли очень прибыльный Российский рынок..."
     
  11. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.083
    @Oleg Krylov, в СССР насколько мне известно американских IBM было мало, поскольку был запрет на ввоз компьютерной техники из США. Их если и покупали, то нелегально и обходными путями. А Стив Джобс в то время барыжил куда более дорогими компьютерами NEXT.
     
  12. Oleg Krylov

    Oleg Krylov

    Регистрация:
    7 апр 2008
    Сообщения:
    140
    Да, был такой прецедент. Я свой из Находки привез А как он до Владика добрался обходными путями, - одному богу известно. Ну а насчет Стива... Такое впечатление, IMHO, что практически весь Apple на нем держался!
    --- добавлено 29 дек 2019, предыдущее сообщение размещено: 29 дек 2019 ---
    P.S. На моей материнке было "Made in Ireland" Причем не написано, не наклейка, а на плате наряду с дорожками вытравлено.
     
    Retrogamer нравится это.
  13. Retrogamer

    Retrogamer

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    39
    Спасибо за выпуск, было интересно :) В 80 о компе я даже и не мечтал. В 90-91 у меня появился ZX Spectrum, чуть позже был Scorpion ZS 256. В 2000 году у меня был старенький IBM PC XT с трёхкнопочной мышкой, чёрно-белым ЭЛТ монитором и жёстким диском на 20 мб. На нём я играл в квест Gobliiins, Tunnels of Armageddon и BlockOut. Ещё изучал текстовый редактор Лексикон. Мама с работы как-то принесла какой-то клавиатурный тренажёр, то ли Алёнку, то ли ещё что-то, но с чёрно-белым монитором он, к сожалению, не заработал :( В 2001 году уже появился первый мой компьютер на Windows с процессором Celeron 400, ЭЛТ монитором ViewSonic, видеокартой Nvidia Riva TNT 2 и жёстким диском на 15 гб. Да, кстати, всех с уже наступившим Новым годом!
     
    Virgil нравится это.
  14. Rekoil

    Rekoil

    Регистрация:
    28 июл 2014
    Сообщения:
    75
    Не сочтите за придирку, но русское словесное ударение в слове «отчасти» делается на букву «а» (проверка слова: отчасти).
     
    Ardash и daventry нравится это.
  15. MAN-biker

    MAN-biker

    Регистрация:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    2.511
    Мой первый "настоящий" (и не считая списанной с батиного МНИИРИП "EC-1840", появившейся у меня ещё в конце 80-х, до которой был самодельный РАДИО-86РК в 1986-87) IBM-PC был какой-то 386 с ч/б экраном, который раньше судя по установленному на нем софту, до этого работал в какой-то аптеке в Германии. В Москве на рубеже 90-х были фирмы, которые таскали и пересобирали бэушные компы откуда-то из Европы.
    Кстати, следующий после этого комп отец взял какой-то 486-й 25 мегагерц в обмен на эту "трёшку" с доплатой в этой же фирме.

    А жена у меня была из "блатной" семьи и по ее воспоминаниям, она играла во что-то типа Атари или Коммодора, который приносили "поиграть" знакомые-фирмачи её родителей, тоже везли с Европы, а тут или продавали или для себя.

    У меня же техника, в основном, "на время" в 80-е появлялась только потому, что батя был радиоэлектронщик и ему часто в ремонт таскали всякую аппаратуру "знакомые знакомых".
    Так я играл какое-то время, судя по всему, в какую-то отремонтированную Atari 2600 (или её клон), картриджа там вроде бы не было, игры были встроены, помню детали не уже не очень хорошо.
     
    Последнее редактирование: 12 янв 2020
    Retrogamer нравится это.
  16. Ardash

    Ardash

    Переводчик

    Регистрация:
    5 окт 2017
    Сообщения:
    508
    Вкладывали они тогда тоже прилично. Я в 1994 переехал в новый район и у нас в школе весь компьютерный класс был оборудован макинтошами, как я потом узнал за счет самой Apple, пытавшейся посеять яблоко головного мозга подрастающему поколению.
     
    Retrogamer, Dimouse и MAN-biker нравится это.
  17. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    562
    А у меня в начале 1990-х был клон ZX Spectrum 48K, подключенный к маленькому чёрно-белому телевизору и двухкассетнику. Позже мы разжились контроллером и дисководом 5.25'', что позволило без проблем играть в длинные многоуровневые игры типа Twin World и Robocop, а также с удобством сохранять свои программы на дискеты, подгружать русификатор, делать русифицированные версии игр, у которых текст был вынесен в код на бейсике и т. д.

    Позже, в 1995 году, родители продали старый компьютер, и у нас появился 386 SX 33 МГц с 1 Мб памяти и диском на 40 Мб. После ZX Spectrum это был огромный прорыв во всех отношениях. Потом был 486 DX2 66 МГц, AMD K-5 90 МГц, Pentium MMX 200 МГц, Celeron 300 МГц и так далее. Если оценить все апгрейды по радости, которую они доставили, то больше всего её было:

    1) Когда на 386 SX вместо 1 Мб памяти стало 4 + появился Sound Blaster Pro и 4-скоростной привод CD-ROM. Казалось, вот оно - счастье) Стали запускаться Doom и Mortal Kombat, игры обрели качественный звук, стало возможным слушать музыку с CD-дисков. Именно на этой конфигурации я познакомился с Little Big Adventure - первой игрой с высоким для тех времён разрешением 640x480 точек. Она была вполне играбельна, даже не приходилось ухудшать качество графики.

    2) Когда конфигурация была улучшена до 486 DX2 66 МГц, 8 Мб оперативной памяти. Стали доступны игры, о которых раньше можно было только мечтать: Command & Conquer, WarCraft II, Heroes of Might & Magic I и II, Heretic, Hexen, Duke Nukem 3D (с хорошим fps в 320x200), Quake (с сильными тормозами) и даже Diablo.

    3) Когда вместо средненького по тем временам AMD K-5 90 МГц у нас появился Pentium MMX 200 МГц. Все игры, которые притормаживали на прежнем процессоре, стали буквально летать. Помню, как замерял fps в Quake 2 и радовался результату)

    4) Когда появилась первая 3D-видеокарта на базе intel740. На ней я проходил Half-Life, Quake 2 и даже Unreal. Фильтрация текстур и другие эффекты 3D-ускорителя казались волшебством.
     
    Последнее редактирование: 12 янв 2020
    Retrogamer, MAN-biker и Virgil нравится это.
  18. MAN-biker

    MAN-biker

    Регистрация:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    2.511
    @Yuriy_X, о да, в те времена действительно были "вехи" в истории и апгрейды действительно были ЗНАЧИМЫМИ, не то что сейчас (уже давно).
     
    Кишмиш и Yuriy_X нравится это.
  19. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    562
    Есть в этом и плюс - не надо так часто модернизировать компьютер, чтобы были доступны современные игры. Раньше нужно было делать это чаще. Например, в 1996 году вышел Quake - покупай Pentium. В конце 1997 года появился Quake II - покупай Penttium от 133 МГц или выше. В 1998 году вышел Unreal, которому когда-то топового Pentium MMX 233 МГц мало - для комфортной игры нужны Pentium II или Celeron + 3D-ускоритель.
     
    Последнее редактирование: 12 янв 2020
    MAN-biker нравится это.
  20. MAN-biker

    MAN-biker

    Регистрация:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    2.511
    Мне уже давно хватает компа 10+-летней давности, да и вообще, почти не играю на компе, предпочитаю портативные консоли + те же эмуляторы на них (3DS, PSVITA, Switch... практически идеальная эмуляция Amiga в кармане - сбылась мечта идиота, не говоря уже о куче других эмулируемых платформ).
     
    Последнее редактирование: 12 янв 2020
  21. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    562
    Аналогично. У меня до сих пор системная плата для S775, купленная в середине 2000-х. Правда, выжал из неё максимум производительности - поставил 8 Гб памяти DDR2-1066 и переделанный под S775 серверный процессор Xeon E5450 3000 МГц. На нём и эмулирую всё, что интересно. Иногда включаю ретро-системник с Pentium MMX 200 МГц и AWE64, когда хочется запустить что-нибудь по-честному)
     
    Retrogamer и MAN-biker нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление