1. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Установить все вместе 3.11 / 98 / ХР

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем vorob, 6 ноя 2006.

  1. vorob

    vorob

    Регистрация:
    9 мар 2003
    Сообщения:
    979
    Народ, есть старенький ноут (450Mhz, 2Mb Video, 256Ram, 80Gb) Хочу сделать из него платформу для старых игр и посмотреть на старые ОС. Хочу сделать следующее:

    1)Отформатить диск на 5 разделов:

    a)Этому, дам 500-600мб и установлю Ms-Dos (какая версия последняя? 7.0?) А так же хочу туда добавить Windows 3.11
    b)Тут будет стоять Windows 98 – 1Гб
    c)Здесь будет хранилище в FAT32 для 98й (дистрибутивы прог, игры) 4-5гб
    d)Сюда поставлю ХР – 10-11гб
    e)А тут, все оставшееся место будет отдано под хранилище для винды ХР.

    Но появляются сразу вопросы. Я никогда не ставил ни ДОС, ни 3.11, но знаю что последняя это не ОС а оболочка, точно так же как и Нортон. Значит мне по любому надо ставить Дос, а потом на него 3.11 так? Можно ли будет чтоб грузился с начала ДОС, а 3.11 запускалась по моему желанию? В каком формате надо делать 1й раздел? Фат? Или Фат 32?

    Дальше, вот я установил и настроил Дос/3.11ю, когда включается комп, у меня загружается автоматом, командная строка, все супер. Если я поставлю 98ю она затрет запись? Или же будет появляется выбор, мол что хотите?

    И наконец, Дос/3.11, 98я, настроены. Ставлю ХР, он тоже сделает возможность выбирать какую ОС грузить?

    П.С. Где скачать 3.11 русский, или англ?
     
  2.  
  3. Alexandrin

    Alexandrin

    Регистрация:
    14 май 2006
    Сообщения:
    1.985
    vorob

    Легче сделать так - скачать с мелкософта програмку Microsoft Virtual Pc (Прога эммулирует работу любой мелкомягкой ОСи, и, с недавних пор, она у них доступна для скачивания за 0целых жуй десятых баггза ) и если ты не прибил саморезом флоппарь к стене, как это сделал я :rolleyes: , юзай наздоровье. Насчет ОСей, их легко найти поисковиками.

    З.Ы. Зачем тебе такое извращение? :blink:
     
  4. vorob

    vorob

    Регистрация:
    9 мар 2003
    Сообщения:
    979
    Это типо местного Эмулятора чтоль? Похоже на дос бокс? Гм... ну мне еще бы неплохо иметь ДОС для старых игр. И вообще для эмулей же нужны процы хорошие, как же я на своем ноуте его...
     
  5. Alexandrin

    Alexandrin

    Регистрация:
    14 май 2006
    Сообщения:
    1.985
    Зайди на Microsoft и почитай ;)
     
  6. Agent Provocateur Тролль из Высших

    Agent Provocateur

    Legacy

    Регистрация:
    17 дек 2005
    Сообщения:
    4.250
    Lost Point, +1

    Это ж извращение какое-то...Тем более что 3.1 и 3.11 точно ставить смысла не имеет. В иделае - 98 SE + чистый ДОС. Или M$ Virtual PC, как тут правильно подсказывают.
     
  7. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    32.183
    Можно поставить вин 98+дос на один раздел и вин XP на другой (можно с ntfs, тогда на третий хранилище с данными под fat32). Ну а вообще XP я считаю в данном случае не нужно ставить.
    Что касается 3.11, то он тоже не нужен, но если захочется посмотреть, то он загружается отдельно из доса командой win, естественно его надо установить сначала.

    Добавлено через 1 минуту
    Дос ставь 6.22, остальное все неправильные досы:) Да и с виндовым загрузчиком у не майкрософтовских досов проблемы.
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2006
  8. kl-13 Будущий Император всея Земли

    kl-13

    Legacy

    Регистрация:
    2 янв 2006
    Сообщения:
    4.139
    Единственно что скажу, ради интереса на 3.11 надо посмотреть, я когда то даже его наворичал но скажу одно ты ******** его ставит если не сильно рубиш в компах и не интересовался этим ранее, он там ругается на всё и пожизни, лучьше действительно эмуль или то что описанно выше.
     
  9. vorob

    vorob

    Регистрация:
    9 мар 2003
    Сообщения:
    979
    Хр нужна для работы, когда основная машина находиться на покое... 98я и чистый дос для игр, а вот 3.11, да чтоб посмотреть. Так кто-нить ссылочкой поделиться на неё? :)

    П.С. Можно по подробнее про "Дос ставь 6.22, остальное все неправильные досы" что все версии выше не майкрософтовские? 6.22 что лежит на сайте, подойдет?
     
  10. TBAPb MIA

    TBAPb

    Хелпер

    Регистрация:
    26 сен 2005
    Сообщения:
    1.346
    Нет, выше 6.22 тоже от МС, только они уже заточены под 95/98, и имеются проблемы со совсем старыми играми.
    Здесь http://nostalgy.org.ru/ лежит 3.1, и много чего ещё полезного

    Добавлено через 6 минут
    если на первом разделе дос 6.22, то только фат16 (ака фат), фат 32 он просто не поймёт.
    порядок установки/разбивки:
    1 ый раздел: первичный, фат16, туда ставишь 622 и 3.1
    2 ой раздел дополнительный, можно тоже кстати фат16 =0, вин98,
    3 ий тоже дополнительный, винхп

    это на вскидку, сам я настолько не заморачивался, максимум 98 и винХП
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2006
  11. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    32.183
    Ну это у меня такое предубеждение против доса седьмого и старше. На самом деле это тоже самое только немного ядро изменено чтобы он мог загружать вин98 (вин 98 и ме это еще не самостоятельные системы, они тоже загружаются из доса), ну а в остальном тоже самое. Никаких преимуществ перед досом 6.22 у них нет.
    Что касается других досов, не от майкрософт, то у них будут проблемы с виндовым загрузчиком, чтобы можно было при загрузке компа выбирать между системами.
    1-ый и 2-ой не нужно разделять. У меня вот стоят на одном разделе и дос и вин98.
     
  12. vorob

    vorob

    Регистрация:
    9 мар 2003
    Сообщения:
    979
    Отформатил комп, создал FAT 16 раздел на 500мб, установил на него MS-DOS 6.22 прописал в AUTOEXEC.BAT чтоб запускал волков командер, по топорному:

    cd vc
    vc

    однако после этого еще добавил

    ctmouse

    и целую строчку про MSDEX или как он там, в общем чтоб сидюк включался, но я так понял, после запуска VC он не обращает внимания на остальные строки, как ему втолковать что надо все запустить?
     
  13. VorteX DrAgON Троллей не кормлю, сами сдохнут.

    VorteX DrAgON

    Legacy

    Регистрация:
    20 сен 2004
    Сообщения:
    3.049
    Способ №1: выйти из VC :D

    Способ №2: перенести строки вызова VC в конец AUTOEXEC.BAT
     
  14. vorob

    vorob

    Регистрация:
    9 мар 2003
    Сообщения:
    979
    Установил, windows 3.1. 3.1 и 3.11 это разные вещи? последняя лучше?
     
  15. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

    VladimIr V Y

    Регистрация:
    27 май 2006
    Сообщения:
    8.663
    vorob,

    Они отличаются примерно как XP SP1 от XP SP2. Последняя, лучше, разумеется.

    Но, как уже было сказано, ставить 3.11 - смысла нет. Тогда Вин еще был оболочкой для доса, фактически. Даже 98-е винды это оболочка. Только линейка NT\2000\XP\Виста это чистые ОС.

    Чистый Дос + Вин 98 позволят запускать практически все игры. Собственно, можно попробовать обойтись dos-ом, который устанавливается вместе с Вин 98. Там есть опция, которая позволяет загрузить его. У меня 90%+ старых досовских игр хорошо работали таким образом. =)) Особенно если настроить обычную память memmaker-ом из того же Вин 98. Я добивался где-то 610-620 кб, с загруженным драйвером мыши.
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2006
  16. vorob

    vorob

    Регистрация:
    9 мар 2003
    Сообщения:
    979
    Хехе :) Я же 3.1 ставлю не для игр, а побаловаться...

    Так. Поставил дос, винду 3.1 все отлично, разрешение сделал 1024х768, мышу настроил. Однако. Когда я запускаю MS-DOS из под винды, он открывает командную строку и если я вписываю exit экран начинает белеть, вот видео этого безобразия 2мб http://vorob.nm.ru/dosgluk.avi как это понимать?
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2006
  17. VNEF

    VNEF

    Регистрация:
    6 авг 2006
    Сообщения:
    385
    Возник вопрос. Можно ли (и как) чего-нибудь подправить в boot.ini, чтобы в при включении компа Dos был ещё одним пунктом на выбор загрузки? Это мне интерестно как альтернатива загрузочной дискете или перезагрузке компа из винды в Dos.
     
  18. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

    VladimIr V Y

    Регистрация:
    27 май 2006
    Сообщения:
    8.663
    Я уже плохо помню, но мне кажется, по F8 при загрузке Win 98 можно было выбрать не только safe mode, но и загрузку в dos. Или настроить что-то, что бы так было.
     
  19. vorob

    vorob

    Регистрация:
    9 мар 2003
    Сообщения:
    979
    Кстати, говоря. У вас на сайте лежит Dos 6.22 однако, он там без деления по дискам, в в 1 папке 5мб. Это как ставить предполагается? Это можно как-нить наболванить и сделать в диске чтоб с него стартовался комп?
     
  20. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    32.183
    Если не ошибаюсь BootMulti=1 нужно написать и вроде это в мсдос.сис было... У BootMenu разумеется тоже должен быть 1.

    А нельзя на дискетки записать?
     
  21. vorob

    vorob

    Регистрация:
    9 мар 2003
    Сообщения:
    979
    У меня колоссальный прогресс, я создал загрузочный сидюшник от ДОСа 6.22 он сам загружает: дос, дрова от мышки, русик, сидюк, волков коммандер. Сразу можно приступать к настройке и установке разных систем. Есть только одна загвоздка, когда я начинаю ставить Ms-Dos 6.22 на жесткач, он на определенном этапе просит вставить дискетку. А у меня собственно загрузочник и эмулирует себя как диск А, а дисковод назначает на диск В, следовательно я ничего сделать не могу, а послать его и не создавать никакие дискеты нельзя :(

    Как это обойти? Объяснить ему что дисковод у меня В или вообще сделать так чтоб он не приставал со своими дискетами?
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление