1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Soft Установка Win98 на Dosbox

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Silver_Rat, 26 янв 2020.

  1. Silver_Rat

    Silver_Rat

    Регистрация:
    29 янв 2006
    Сообщения:
    252
    Доброго дня, поиск результатов не принёс, соответственно создаю тему.
    Исходные данные: имеется профильная машина, на которой установлен DosBox SVN Daum (емнип версия с сайта, сконфигурированная под работу с виндой).
    Проблемы:
    1. не переключается раскладка для ввода серийного номера (эта проблема обходится alt-кодами, но хотелось бы более изящное решение)

    2. Windows 98SE русская, образ снят с оригинального CD, зависает в процессе установки по неизвестным для меня причинам. При перезагрузке Dosbox и попытке продолжить установку, он пытается запустить недоустановленную систему и она вылетает с горой ошибок.
    Настройки dosbox.conf брал из вики.

    3. 64 бит версия запускается только при переключении ядра на normal, с dynamic вылетает с ошибкой неверного распределения памяти.

    Буду признателен, если кто укажет направление для дальнейших действий.
     
  2.  
  3. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.435
    @Silver_Rat, ты что ли прямо из досбоксовского шелла ставишь?
     
  4. Silver_Rat

    Silver_Rat

    Регистрация:
    29 янв 2006
    Сообщения:
    252
    Да, daum позволяет это, насколько я понял.
    Вернее с подгрузкой загрузочной дискеты windows.
     
  5. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.435
    Установка Win98 возможна только и исключительно на образ жёсткого диска.
     
  6. Silver_Rat

    Silver_Rat

    Регистрация:
    29 янв 2006
    Сообщения:
    252
    Это цитата из вики, так нельзя?
     
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.778
    @Silver_Rat, так там ведь написано: "только что созданного образа жесткого диска".

    И готовых сборок DOSBox'а с Windows 98 (и 95) ведь полным-полно. Или цель именно сделать всё самостоятельно?
     
  8. Morendil

    Morendil

    Регистрация:
    10 май 2013
    Сообщения:
    534
    Win98 прекрасно работает на Oracle VM VirtualBox и что-то мне подсказывает, что это гораздо более удобный подход, чем через DOSBox.
     
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.778
    @Morendil, тогда уж можно и PCem посоветовать.

    А в чём преимущество? Я вот пользуюсь реальными старыми компьютерами, DOSBox'ом с Windows 9x и PCem с Windows 9x, - вроде бы вполне хватает.
     
  10. Silver_Rat

    Silver_Rat

    Регистрация:
    29 янв 2006
    Сообщения:
    252
    @kreol, из текста предполагается пустого, насколько я понимаю, т.к. пунктом выше мы создаём пустой образ HDD.
    @Morendil, боюсь Virtualbox не умеет в 3D
     
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.778
    @Silver_Rat, создаём пустой, но установка осуществляется именно на него, о чём @MisterGrim и написал выше.
     
  12. Silver_Rat

    Silver_Rat

    Регистрация:
    29 янв 2006
    Сообщения:
    252
    Логично, подключаем загрузочную дискету, образ CD windows, и образ HDD на который всё это добро устанавливается. Это я сделал.
     
  13. -Igrok-

    -Igrok-

    Регистрация:
    22 май 2015
    Сообщения:
    229
    мне поиском найти ни одной сборки готовой DOSBOX+ Win98 найти не удалось, возможно опять какие-то не те ключевые слова ввожу - уже несколько раз пробовал искать ... DOSbox+WIn3.1 есть, а про Win 98 только учат как ставить .
     
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.778
    Непосредственно на нашем сайте такие сборки действительно не выложены. Но если вы воспользуетесь поиском по форуму, то найдёте даже отдельную тему (!) по ним. А если воспользуетесь поиском по Интернету, то найдёте их тем более.)
     
  15. -Igrok-

    -Igrok-

    Регистрация:
    22 май 2015
    Сообщения:
    229
    так я выше про поиск в интернете и писал , много ссылок о том как поставить win 98 на дос бокс а готовых образов не попалось. я пытался найти ещё до начала пользования PCem, не получилось начал разбираться с PCem и пробовать его, вчера тоже ещё раз пробовал поискать не нашёл, теперь вот мучаю(сь) с эмулятором bochs 2.6.11 p4 smp

    поисковый запрос если что пишу - "готовая сборка DOSBOX Windows 98" - не находит
     
  16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.778
    Хм... Но ведь понятно же, что именно так он ничего и не выдаст: поиск не умеет читать мысли, к сожалению.
    Если набрать "DOSBox сборки" и указать ограничением поиска только заголовки, то нужная тема сразу находится.
    А если поискать чуть поглубже, то можно найти, например, такое сообщение.
    Все эти сборки идут с конкретными играми, - но вам ничто не мешает их (игры) удалить и использовать по своему усмотрению.

    И это, повторю, только на нашем форуме.
     
    -Igrok- нравится это.
  17. yplus

    yplus

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    554
    @-Igrok-, ежели с PCem ничего не получилось, то с bochs и подавно: в PCem вообще всё понятно для мало-мальски знающих людей, в то время как bochs только для очень хорошо разбирающихся, да ещё и без претензий к тому, что всё будет работать медленно.
    Моя старая инструкция по установке Win9x под PCem: https://www.old-games.ru/forum/conversations/sborki-windows-9x.80869/#message-134139
    Готовые сборки с DOSBox + Windows 9х можно найти здесь - https://www.old-games.ru/forum/thre...puschennoj-v-dosbox.59301/page-2#post-1254322 и здесь - https://www.old-games.ru/forum/threads/avtorskie-dosbox-sborki-igr.58254/
    И да, если хочется, чтоб одна-единственная сборка была для всех нужд - так не бывает. Я вообще предпочитал в своё делать индивидуальные сборки для конкретно выбранных игр. И там это чаще всего Windows 95. Он быстрее и для многих старых игр подходит несколько лучше, чем Windows 95.
    --- добавлено 26 янв 2020, предыдущее сообщение размещено: 26 янв 2020 ---
    Так точно, есть ещё масса мест просто с кучами таких сборок. :yes:
     
    -Igrok- нравится это.
  18. Silver_Rat

    Silver_Rat

    Регистрация:
    29 янв 2006
    Сообщения:
    252
    Собственно я заморочился с досбоксом, когда понял, что мой райзен "не вывез" в PCEMv15 эмуляцию pentium 200MMX на win98SE (возможно проблема с библиотеками hands.dll и brain.dll).
    Пока что, тем не менее, главный вопрос "куда смотреть и что проверить в первую очередь" остался без ответа...
     
  19. -Igrok-

    -Igrok-

    Регистрация:
    22 май 2015
    Сообщения:
    229
    с 86box и PCem то как раз всё просто но выше Pentium 133 в винде и иногда Pentium 150mmx в играх мой 4 ядерный процессор с частотой 3400 МГЦ не тянет. а bosch вроде как способен болеее быстрые мегагерцы сэмулировать - но пока всё застопорилось на попытки привязать диск ,сам цилиндры и др не распознает а мне откуда знать какие параметры в скаченном образе диска :unknw:
     
  20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.778
    @Silver_Rat, мой вопрос про то, обязательно ли всё делать самому, тоже остался без ответа.)
    Как можно заметить по ссылкам выше, готовых сборок полным-полно.
     
    Silver_Rat нравится это.
  21. Silver_Rat

    Silver_Rat

    Регистрация:
    29 янв 2006
    Сообщения:
    252
    @kreol, пропустил, пардон. Возможно это от привычки самостоятельно ставить винду, и подстраивать её под себя (как же так, у других заработало,а у меня -- нет), всё-таки не Amiga-OS, которую я только на эмуляторе видел.
     
    -Igrok- нравится это.
  22. yplus

    yplus

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    554
    Сэмулировать-то он способен, но там не те подтормаживания, как в PCem будут, там будет всё во много раз медленнее.
    Да нет, руки и мозги тут ни при чём, тут придётся смириться с более низкими частотами виртуального процессорах на хостах с AMD. У пользователей с процессорами от Intel ситуация заметно лучше. Однако можешь попробовать эмуляцию в том же PCem например AMD K6-2... :)
     
    Silver_Rat нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление