1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Ваши любимые языки (речи, а не программирования)

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Grue13, 17 апр 2018.

  1. Grue13 манул

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    8.109
    Какие ваши любимые языки?

    Мои (примерно в порядке убывания, но не обязательно):
    1) Церковнославянский и старинный русский (точно не знаю каких веков) - хотя я церковнославянский почти не понимаю, но мне нравится эмоциональная теплота и звучание, например в церковных молитвах и песнопениях
    2) Украинский - очень нравится душевность, эмоциональность и яркость и то, что он меня по-хорошему смешит (украинцы, пожалуйста, не обижайтесь, я это в хорошем смысле). Хотя я его тоже почти не понимаю. Да, и простите за вынужденную политоту, но мне кажется я должен добавить, что при всей моей любви к звучанию украинского языка многие действия нынешних властей Украины и многое в текущем поведении современного украинского народа мне сильно не нравится. (Прошу во избежание флейма в ответных постах эту тему не развивать.)
    3) Испанский - очень нравится мелодичность, хотя знаю я его довольно плохо.
    4) Французский - нравится изысканность и утончённость, хотя я его вообще не знаю.
    5) Латынь - нравится красота, простота и строгость, но не нравится некоторая холодность. По латыни я знаю только отдельные слова и фразы.
    6) Японский - ну это наверное из-за влияния современной японской масс-культуры. Я его тоже не знаю.
    7) Иврит - потому что звучит прикольно и тепло, хотя и сильно нестандартно. Тоже его не знаю.
    8) Эльфийский у Толкиена. Очень красиво, есть в нём что-то неземное.

    А современный английский я во многом не люблю, хотя и знаю довольно хорошо. Он у меня слишком сильно ассоциируется с лицемерной разновидностью политкорректности, создаёт ощущение чего-то немного склизкого. Современный русский тоже не очень люблю. Он конечно часто эмоционально тёплый и приятный и искренний (по крайней мере воспринимается мной как более эмоционально теплый, чем английский - из-за чего кстати я какое-то время назад сменил язык игр в Стиме по умолчанию с английского на русский), но с другой стороны временами у меня создаёт ощущение поведения чересчур грубого и скотоподобного. Немецкий меня вообще часто пугает - он у меня непроизвольно ассоциируется с Гитлером и нацистскими солдатами (думаю, я не один такой - бедные немцы, их некоторые по всему миру так пугаются, даже когда они произносят доброе и нежное слово "бабочка" ("schmetterling") (это я взял из известной картинки-мема)). Китайский кажется каким-то странноватым.

    Но самый мой нелюбимый язык - это ещё один выдуманный язык - мордорское наречие из произведений опять же Толкиена. Даже цитировать пример не хочу, настолько мне он неприятен.
     
    Последнее редактирование: 17 апр 2018
    Dagoth-Slayer нравится это.
  2.  
  3. Liosliath

    Liosliath

    Регистрация:
    12 фев 2018
    Сообщения:
    56
    Древнерусский/церковнославянский, древнеанглийский, кельтские, норрена (древнеисландский/древнескандинавский), языки Толкина, древнегреческий, науатль, санскрит, древнеегипетский.
    Современные английский, испанский, исландский.

    Не люблю латынь, немецкий, французский, азиатские, кавказские, тюркские.
     
    Dagoth-Slayer нравится это.
  4. yplus

    yplus

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    596
    @Grue13, старинный русский? Не тот ли набор штампов, который некоторые СМИ выдают за "старинный русский"? С настоящими носителями старинного русского вряд ли кто-то прямой контакт имел. Церковнославянский же по-сути жив. Сегодня это два языка - болгарский и македонский, правда только литературные их формы - разговорные варианты этих языков довольно далеки от церковнославянского. Эльфийский, он же квенья, Толкиен создавал на базе финского.
    Сам я люблю литовский за необычное сочетание простоты и древности. За то, что в нём сохранилось то, что безвозвратно утеряно в русском языке. Знать языка толком не знаю, но немного понимаю.
    Люблю финский за неимоверную певучесть и потрясающую точность, примерно за эту же певучесть люблю близкородственные ему карельский и эстонский. Да собственно все языки волжско-финской группы и пермско-финской группы певучи и приятны на слух. Во всяком случае мне. А вот мордорский... ну тоже есть параллели в финно-угорских зыках... в угорских (кроме венгерского, хотя и он по сути жутковат).
    Английский мне не очень приятен, но совершенно не по политическим мотивам. Просто не нравится как он звучит. Также не нравятся чешский и словацкий за жесткость. Но к самим чехам и словакам я отношусь с огромным уважением. Ну хотя бы за то, что они свои языки буквально восстановили из пепла. А вот польский очень даже нравится. Лингвисты сильно погорячились, когда относили эти языки к одной подгруппе - с польским у них не так много общего.
    Нравятся себско-хорватские языки. Довольно певучи, хотя и весьма близки к жёсткому чешскому.
    Немецкий сильно разнится от диалекта к диалекту. Относился раньше к нему так же предвзято, пока не попал на какое-то время в их среду. Нормальный язык и звучит приятно. Тут надо немножко самому абстрагироваться и представить себя на их месте: сравниваем нашу "бабочку" (что-то связанное то ли с бабой, то ли с бочкой...) или такое поэтичное слово "шметтерлинг" - звучит даже приятней, чем "баттерфляй" или "чио-чио-сан". ;)
    Из латинских (то есть романских) языков нравятся даже не общепризнанные испанский или французский, даже не итальянский. Нравится румынский, особенно молдавский. За то самое чудное сочетание латинского и славянского, что в них есть. Нравится албанский - на слух очень приятный язык. Опять же именно мне, за остальных не ручаюсь. Не тот албанский, что падонкаффский, а натуральный, шкипский, в котором говорят в Шкиперии.
    --- добавлено 17 апр 2018, предыдущее сообщение размещено: 17 апр 2018 ---
    Предвижу вопрос про чукотский (из-за подписи). Интересный язык, но быстро утомляет. Много "кашляющих" и "чихающих" звуков.
     
    Dagoth-Slayer нравится это.
  5. Dagoth-Slayer

    Dagoth-Slayer

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    987
    Всегда любил польский язык. За мелодику и некоторую безбашенность и странность. Нравится также образностью. Иногда читаешь и думаешь - Что это за "Ожэшек жэмне"? А это блин обычный арахис, то есть земляной орех. Как по мне, это классно. Может у меня имеются польские корни, надо покопать в этом направлении, не знаю только как. Уже примерно месяц изучаю его, определённые сдвиги есть сильно мешает реал правда, но я не сдаюсь. В школе учил немецкий, мог почти свободно читать несложные произведения на нём. Сейчас его практически забыл к сожалению. А вот с английским беда, для меня это каша непонятная. Буквы одни, а читается совсем не так. Жесть в общем. С польским попроще в этом плане, главное запомнить произношение всех букв с черточками и хвостиками и не завязать язык узлом при чтении.
     
    Последнее редактирование: 17 апр 2018
    Лорд Лотар и Birm нравится это.
  6. yplus

    yplus

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    596
    @Dagoth-Slayer, вот эти буквы с хвостиками - те самые "юсы", которые широко присутствовали в старинном русском, но со временем испарились, а в польском вполне остались...
     
  7. Dagoth-Slayer

    Dagoth-Slayer

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    987
    У Grue13 неделя странных тем.:)
    --- добавлено 17 апр 2018, предыдущее сообщение размещено: 17 апр 2018 ---
    @yplus, во, юсы. Спасибо, забыл название. Много потерял язык, да. Плюс реформы всякие, по сокращению алфавита и т.д.
     
  8. yplus

    yplus

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    596
    Кстати, арахис и по-литовски земляной орех - žemės riešutai, читать "жямес решутай". И довольно многие слова, хоть и произносятся по-другому, но имеют ту же конструкцию. Литовцы и поляки соседи однако, многое друг у друга переняли, но исторически друг друга недолюбливают...
     
    Dagoth-Slayer нравится это.
  9. Dagoth-Slayer

    Dagoth-Slayer

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    987
    Значит мой словарь врёт.
    А, это литовский. И там и там земля похоже звучит.
    --- добавлено 17 апр 2018, предыдущее сообщение размещено: 17 апр 2018 ---
    А по поводу нелюбви, лично мне пофигу. Если человек хороший, нация не важна. А историю важно просто знать, чтобы не повторять прошлых ошибок. А то так можно и 1612 год вспоминать, и 1812, 1941 наконец. Немцам вообще привили комплекс вины по поводу нацизма. И никого не парит что Адольф австриец.
     
  10. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.138
    Гавайский и ротокас.
     
  11. yplus

    yplus

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    596
    @Dagoth-Slayer, ещё и в латышском земля - земе, человек - цылвиек... и многое другое. И это не могут быть заимствования, потому теорию балто-славянского родства я воспринимаю как вполне правдоподобную. Латышский мне тоже нравится, но несколько меньше, чем литовский: он по сравнению с ним сильно упрощённый, плюс обладает ярко выраженным неприятным (для меня) акцентом. Литовский же звучит как русский - иностранец, не понимающий слова, легко перепутает оба языка.
     
    Dagoth-Slayer нравится это.
  12. Dagoth-Slayer

    Dagoth-Slayer

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    987
    @yplus, вообще мне кажется, что если бы не завоевание Руси татаро-монголами (и как следствие смешивание совсем разных языков), современный русский язык был бы очень похож на другие славянские языки. Я конечно не лингвист ни разу, просто мои мысли.
     
  13. Skirmish

    Skirmish

    Регистрация:
    20 июн 2006
    Сообщения:
    2.611
    пирахан или как его, не годится? тоже минимум фонем.:D
    --- добавлено 17 апр 2018, предыдущее сообщение размещено: 17 апр 2018 ---
    Второе слово емнип таки славизм. Это вроде из разряда какого-то старого восточнославянского влияния на древнелатышский. Кривичи, видимо, влияли...
     
  14. hobot Оператор ДВК.

    hobot

    Регистрация:
    6 авг 2009
    Сообщения:
    1.720
    "Пляшущие человечики" )))
     
  15. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    4.367
    Ни фига себе какие познания тут выдают! Я даже близко не приближаюсь к этой массе впечатлений от звучания языков.
    "Пляшущие человечки" - ну это вообще-то не язык, а шифр из одноимённого рассказа, созданный в Америке главарём банды Патриком.
     
    Дарк Шнайдер нравится это.
  16. Skirmish

    Skirmish

    Регистрация:
    20 июн 2006
    Сообщения:
    2.611
    Обожаю сентинельский - никто его не знает, кроме сентинельцев, описания нет и т. д. :hmmm:
     
  17. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    4.367
    Любимый язык - русский. Единственный язык, которым владею. Самый "литературный" язык. Язык, где прилагательные и глаголы имеют десятки форм и оттенков.
    бить забить перебить взбить добить побить убить разбить
    А уж матерные слова могут быть одновременно и существительными, и прилагательными, и глаголами! И это потрясающе!
    Из тюркской группы мне ласкает слух только один язык - азербайджанский. Он наиболее мягкий и приятный. Остальные слышанные мной - турецкий, татарский, узбекский и т.д. - на мой взгляд, грубоваты и звучат даже как-то агрессивно и назойливо, если так можно выразиться. Азербайджанцы очень смешно разговаривают по-русски.

    Английский - люблю. И чуть-чуть знаю. Люблю за его лаконичность, за хорошую применимость к терминам, за понятные с первого взгляда письменные сокращения. Испытываю отвращение к ярко выраженному американскому акценту.
    Очень приятен мне итальянский. Французский не люблю, какой-то он дребезжащий. В польском от обилия шипящих становится грустно.
    Украинский - вот где колорит! Нiч яка мiсячна зоряна ясная - только услышу и таю! И украинки, кстати, очень интересные бывают.
     
    Последнее редактирование: 18 апр 2018
    Dagoth-Slayer нравится это.
  18. Skirmish

    Skirmish

    Регистрация:
    20 июн 2006
    Сообщения:
    2.611
    Довольно интересно, что такую разницу между азербайджанским и турецким услышали. Они же западноогузские, очень близки... Диалектный континуум там вообще...
     
  19. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

    fR0z3nS0u1

    Регистрация:
    14 ноя 2007
    Сообщения:
    3.033
    В последнее время, практически по долгу службы, вынужден любить арабский. Не понимаю в нём абсолютно ничего, но любить приходится.
     
  20. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    4.367
    Ну там две разновидности, фарси и дари. Или как их там. Я по фарси могу до 6 считать благодаря нардам: ек, ду, се, чаар, беш, шеш. Хотя "шеш" - это, скорее всего, "обрусевший" вариант. Во мне есть частично арабские корни. Из Ирана, и не менее 5-7 поколений назад.
     
  21. Skirmish

    Skirmish

    Регистрация:
    20 июн 2006
    Сообщения:
    2.611
    Персидский не арабский как бы.:unknw:
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление