1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Вертикальная синхронизация в играх работает некорректно

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем realavt, 29 авг 2025.

1. realavt Воистину воскрес

realavt

Такое ощущение, что она никогда не работала корректно под виндой, какое бы железо и какие бы мониторы у меня не стояли за последние 25 лет. Ну то есть я реально не помню те времена, когда не было разрыва - а лишь предполагаю, что они когда-то таки были.

Суть проблемы - когда в настройках игры Vsync выключен, то разрывы по всему экрану, а когда включен, то разрывы в его центре, плюс-минус пару сантиметров по вертикали. Не во всех играх это прям бросается в глаза (может в некоторых даже нормально работает, не присматривался), но вот сейчас запустил Chained Echoes и такой "Сколько можно это терпеть?!", простенькая 2Д игрушка на РПГ Мейкере что ли, а фон при движении яростно рвется. Можно ли как-то это безобразие пофиксить раз и навсегда? Ибо это одна из причин, почему я последние десятилетия предпочитал играть на консолях - по крайней мере там если уж синхронизация включена, то она работает как надо и картинка на телике не рвется...

2. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

3. Grue13 Ocelote.12

Grue13

@realavt, что, на всех мониторах, на всех видеокартах, на всех материнских платах и на всех ОС? За последние 25 лет? И почти во всех играх?

Не верю. Может, у тебя глюки? Я встречал штук 5 игр со странной настройкой VSync, которые делали постоянный мерзкий разрыв ровно в середине экрана, но таких игр у меня было очень мало. В этих играх как правило было три варианта настройки VSync — Off, On и ещё какой-то (забыл как называется).

Вроде такое было в прошлых версиях Doom 3 BFG Edition. Сейчас вроде игру пропатчили и там такого уже нет.

Последнее редактирование: 29 авг 2025
  4. realavt Воистину воскрес

realavt

@Grue13, возможно, я слегка утрирую, ибо статистику не вёл - но уж явно не в пяти играх это было, а в куда большем количестве... Просто сам факт выбешивает, и кажись это всё началось в середине нулевых при переходе на плоские мониторы.

5. Morendil Архивариус

Morendil

У меня vsync всегда работал корректно.

6. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

vsync управляется видеодрайвером, как он настроен - такой и будет vsync.
    для DirectDraw(2D) можно использовать враппер типа cnc-ddraw, который может перенастроить vsync на желаемое

Последнее редактирование: 29 авг 2025
  7. realavt Воистину воскрес

realavt

А где конкретно эти настройки? Пока что не удалось найти.

8. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

обычно в разделе 3D, у интела прям на видном месте

9. realavt Воистину воскрес

realavt

@Mov AX 0xDEAD, эх, попробовал поменять вертикальную синхронизацию на "Адаптивную" и "Адаптивную в половину частоты обновления" - пофигу, всё равно при движении разрыв в центре экрана... Штош, остаётся лишь принять это как врожденный порок ПК-гейминга и пытаться не обращать внимания.

10. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Там юнити движок. А значит игра будет по умолчанию пытаться не просто всё разрешение экрана использовать, но ещё и максимально поддерживаемую частоту из всех доступных. VSync в старых версиях юнити работает отвратительно и даже его форсирование не всегда помогает. Если разработчикам было достаточно наплевать на проверку на мониторах с частотой обновления отличной от 60 Гц, то получаем "ОЙ!". Попробуйте Borderless Window режим выбрать - тогда частота обновления должна соответствовать установленной в панели управления. Ну и в панели управления для этой игры, думаю, лучше выбрать 60 Гц.

11. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Нет такого порока, у тебя просто криво настроенная система, например для DirectDraw(2D) никаких адаптивок быть вообще не должно, только On/Force On. Установи fraps, смотри на счетчик кадров, в 2D там может быть всякое, нужно смотреть по ситуации

Rathori Khass нравится это.
  12. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Да он всю тему только ради этой фразы и создал. :D

White Tiger и realavt нравится это.
  13. realavt Воистину воскрес

realavt

У монитора частота 60 герц и в настройках десктопа столько же.

Попробовал - всё равно разрывы в центре экрана.

Ну в данном случае это более свежие игры, не использующие DirectDraw. Просто двухмерные.

14. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Ну тогда классика: все переустановить, не поможет - сменить поколение ОС, не поможет- сменить модель и производителя видяхи. Ещё раз говорю - у 99% игроков с vsync всё в порядке...

15. realavt Воистину воскрес

realavt

Уж сколько за эти десятилетия переустанавливалось-то и сменялось поколений - сначала XP-ха, потом 32-битная семерка, потом 64-битная семерка, в прошлом году как раз переустанавливал - а картинка рвётся ну как минимум с 2009 года, пару видюх и два монитора уже сменил... А Нвидию-то на что менять? Вроде ж наименее глюкавый вариант.

Еще одна извечная мантра ПК-гейминга: "А у меня всё нормально работает, значит это у тебя руки кривые!" :)

Последнее редактирование: 30 авг 2025
  16. Morendil Архивариус

Morendil

Про 99% игроков это как будто у 1% есть такая проблема, а я бы списал ее на троллинг.

Eraser нравится это.
  17. realavt Воистину воскрес

realavt

@Morendil, ты хочешь сказать, что @Grue13 тролль?! :blink:

18. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@realavt, попробуйте тогда вот эту новомодную штучку Special K
    Там, вроде, положение разрыва можно настроить. Для Chained Echoes понадобится 64-битная версия библиотеки. Я переименовывал в dxgi.dll, чтобы игра подхватила. Не могу оценить, решит ли она именно вашу проблему, так как и без костылей данная игра на моём радеоне прекрасно работает без единого разрыва с частотой обновления экрана 144 Гц.

19. realavt Воистину воскрес

realavt

@TheMadLynx, занятно, поставил - но чето она меня завалила сообщениями об ошибках во всяких там длл-ках, так и не смогло запустить ни 32-битный сервис, ни 64-битный. Такое ощущение, что эта штука не любит семерку.

P.S. А, увидел минималки: "Operating system - 8.1". Штош, удаляю.

Последнее редактирование: 30 авг 2025
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление