1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Volo's Gamepad to PS/2 Keyboard. Обсуждение устройства (скажите, интересна ли вам такая штука?)

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Valdimar, 10 май 2020.

1. Valdimar

Valdimar

Доброго времени суток!

Не найдя идеального способа подключения джойстика к любимому MS-DOS ноутбуку, я был вынужден создать для этого специальный переходник Pad-to-PS/2. Получилось так удобно, что не стыдно предложить его вниманию широкой общественности. Пожалуйста, ознакомьтесь с видео-демонстрацией:

Цена ориентировочно будет $25-30 (+$5 за доставку).

Этот пост предназначен для того, чтобы обсудить устройство, найти баги, продемонстрировать функционал и спросить, действительно ли оно вам нужно. Считайте это официальным русским тредом девайса.

ai.imgur.com_CCZ60Ao.png

Устройство работает как клавиатура PS/2. Оно пропускает через себя сигналы "железной" клавиатуры или (если не обнаруживает настоящую клавиатуру PS/2) эмулирует PS/2 протокол само. Каждые 7 мс (дважды за кадр) оно проверяет нажатие кнопок геймпада и транслирует их в нажатие клавиш. Поскольку используется микроконтроллер Atmega32u4, устройство действует как PS/2 так и как USB клавиатура (хотя PS/2 похоже лучше работает со старым железом).

Итак, в одном устройстве вы получаете:
    • Переходник SNES Gamepad → PS/2,
    • Переходник SEGA Gamepad → PS/2,
    • Переходник SNES Gamepad → USB,
    • Переходник SEGA Gamepad → USB, и
    • Переходник клавиатуры PS/2 в клавиатуру USB.
    Дефолтная раскладка клавиш довольно удобная, перекрывает 70% потребностей геймера и позволяет спокойно лазить по директориям в меню Norton Commander. Делает ПК похожим на консоль с флеш-картриджем :)

ai.imgur.com_R44qT9f.png
    А если вам не нравится настройка клавиш по умолчанию, вы можете легко переназначить их следующим образом:
    1. Нажимаем Scroll Lock (это можно сделать даже в игре, так как мое устройство перехватывает управление светодиодом Scroll Lock).
    2. Нажимаем клавишу клавиатуры, которую вы хотим назначить.
    3. Нажмите кнопку геймпада, которая будет работать как только что нажатая клавиша клавиатуры.
    4. Повторяем действие для всех кнопок.
    5. Снова нажимаем Scroll Lock, чтобы сохранить настройку.
    6. ИГРАЕМ!

Свои настройки клавиш можно сохранить в энергонезависимой памяти. Для этого есть шесть слотов настройки, которые можно переключать с помощью комбинации кнопок:​

ai.imgur.com_0grbXfQ.png
    В случае, если вы решили, что вам такой девайс действительно нужен - киньте мне в личку свой e-mail и никнейм.

Как только я получу штук 50 таких запросов, буду начинать организацию производства. E-mail будет использован для уведомления вас о планах продажи устройства (надоедать не буду, можно отписаться в любое время).

В любом случае, не стесняйтесь задавать здесь любые вопросы: спрашивать о фичах, давать советы, требовать демо-видео, фотографии и т.п.!

Я очень хочу, чтоб проект был успешен. Жду ваших сообщений!

ai.imgur.com_3hUGsDI.png

Последнее редактирование: 10 май 2020
    AndyFox, end, MAN-biker и 5 другим нравится это.
  2. Goblinit

Goblinit

У меня интерес чисто теоретический, но почему бы не добавить разъём DIN-5 для совсем старых пк. Ещё можно было бы подумать над конвертацией в геймпорт, наверняка это не сложнее, чем в ps/2 фигачить.
    При программировании клавиш на геймпад есть предложение как-нибудь организовать ответ-подтверждение от девайса (блинкать тем же скроллом), чтобы юзер понимал, правильно он всё сделал или фигня вышла :) А, вижу, уже есть такое.

Последнее редактирование: 11 май 2020
  3. Valdimar

Valdimar

DIN5... древние компы и советские Спектрумы - это совсем зоопарк. Боюсь туда лезть. Да и ножки на чипе кончаются. Задача была - контроллер на DOS лаптопе. Потому выбрал PS/2 за его вездесущность.
    Публика на языке Шекспира попросила поддержку джойстиков Атари - это я сделаю. Думаю можно в DIN5 конвертировать пассивным переходником.

P.S. Да. При назначении кнопки контроллера в режиме настройки, диод Scroll Lock гаснет на 0.3 секунды для ощущения обратной связи... Но как это можно было увидеть на видео??? Вы под микроскопом его смотрели? Уж точно: спасибо за внимание! :good:

Последнее редактирование: 11 май 2020
    MAN-biker нравится это.
  4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

DIN-5 это тот же PS/2, только в другом формфакторе.

MAN-biker нравится это.
  5. Valdimar

Valdimar

Тут проще и дешевле на барахолке переходник купить.

Я испугался другого. У Танди были "круглые" разъемы джоев (правда там Din-6).
    А в СССР было ЭТО:

Стра-а-шно! :nono::blush:

6. Goblinit

Goblinit

@Valdimar, не за что. DIN-5 имеется в виду писишный - с круглыми дырками. Насчёт барахолок уже который раз скажу: не в каждом городе такое есть. В Питере не осталось, проще на алике тогда смотреть, но такое и там не факт что найдётся, всё-таки старьё бородатое.

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

На алике ещё найти можно, но по конским ценам. Можно самому сделать, конечно.

MAN-biker нравится это.
  8. Улахан Тойон

Улахан Тойон

А можно изменять имя устройство, например "Gravis GamePad"?

9. Колючий

Колючий

Пады под игровой порт не планируются?

10. Valdimar

Valdimar

??? Я не понял вопроса.

Зачем? Пады под игровой порт (4 стрелки и 4 кнопки) вообще не имеют активной начинки! Их можно собрать из мусора, микриков и огрызков проводов!

Господа. Вы кажется не поняли что это за устройство. Это дополнительные 24 программируемые кнопки к клавиатуре, которые очень удобно держать в руках.
    Работает без драйверов и модификации железа. Без лага, проблем совместимости и не ест ресурсов. Любая клавиатурная игра становится геймадной! Gravis GamePad - не нужен.

В англоязычной тусовке очень хорошо зашло.

MAN-biker нравится это.
  11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Мне кажется, речь о том, чтобы подключить их к PS/2. Геймпорт-то есть не везде.

Goblinit нравится это.
  12. Valdimar

Valdimar

Понял. К сожалению нет.
    К порту DB9 можно подключить:
    1. 6-кнопочный пад от Sega Megadrive,
    2. 3-кнопочный пад от Sega Megadrive,
    3. Пад от Master System,
    4. Джойстики Kempston, Atari, Commodore и пр.

К порту SNES можно подключить:
    1. Геймпад SNES и
    2. Геймпад NES (через адаптер).

Боюсь к этому зоопарку специально разъем для Gravis Ultrapad добавлять не буду. Да и то, если воткнуть туда другой джой - работать не будет.
    Будет повод для обиды. И пины на микроконтроллере уже кончились.

MAN-biker и Goblinit нравится это.
  13. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Менять название устройств в драйвере, например "USB Gamepad" в "Gravis GamePad". Некоторые игры требует именно название устройство, тогда лишь они будут обнаруживать устройство и включать поддержку игрового манипулятора.

Колючий и Goblinit нравится это.
  14. Valdimar

Valdimar

Не уверен, что это возможно и/или резонно.
    Gameport-устройства просто имеют свои, не пересекающиеся протоколы и для разработки "стороннего" устройства нужно полностью задокументировать и имитировать протокол оригинала.
    Для USB-устройства - это все больше софтварные изыски. Нет смысла сооружать для этого хард.
    --- добавлено 20 май 2020, предыдущее сообщение размещено: 20 май 2020 ---
    Дело продвигается потихоньку.
    Печатную плату придумал:
    ai.imgur.com_EUfIy1p.png
    Надеюсь в корпус из рекламного ролика она встанет так:
    ai.imgur.com_OiJkXER.png
    Я удивлен тому, что оно нахрен никому не нужно в русскоязычной тусовке. Чудаки, универсальный MS-DOS геймпад - это фантастически удобно! А два геймпада - это вообще счастье!
    Как вы вообще играете в файтинги на персоналке?

15. Колючий

Колючий

Ну, говорю только за себя.
    У меня нет какой-то любви к NES/SNES/SMD падам, нормальные их варианты у нас не были распространёнными, а пады клонов вызывают грусные воспоминания. Даже не заинтересовала в своё время довольно простая их переделка в под LPT. Мне ближе дизайн ПКшных и PSX падов. Их было бы интересно подключить к ретроноуту. Т.е., лично для меня были бы более интересны интерфейсы Gameport -> PS/2 и USB -> PS/2.
    Для ретроПК же у меня уже имеются пады под игровой порт, и аудиокарта с этим портом там не проблема.
    --- добавлено 20 май 2020, предыдущее сообщение размещено: 20 май 2020 ---
    Девайс не дорогой, с неплохим функционалом. Но лично мне он бесполезен...

MAN-biker, dizzydevil и Goblinit нравится это.
  16. dizzydevil

dizzydevil

Я задал некоторые вопросы автору на почту, возможно кому то ответы на них покажутся полезными.

Возможно ли добавление порта под PSX? Возможно ли добавление порта под Saturn?

Да, но наверно уже не в этом устройстве. Sega Saturn у меня нет, ничего про нее сказать не могу. PSX в общем можно реализовать, но там аналоговый контроллер. Обидно его не использовать для дискретных нажатий. Может мышь добавить? Не знаю. Уже не в этом устройстве.

Китайские неоригиналы, даже новые лицензированные сегой от retrobit все равно уступают по качеству, особенно крестовина.
    Раз на раз не приходится. У меня фальшивки для Sega, с лейблой MD2 – очень даже ничего. Лучше вхлам убитого оригинала. А вот поддельный SNES – гуано.

Возможно ли создание такого устройства на двух игроков?
    Да, пожалуйста – играй SNES vs SEGA vs клавиатура. Игру вдвоем показал в видео на примере файтинга One Must Fall. Просто второй игрок совсем не умеет – жмакал на клавиши рэндомно, а мне было стыдно несимметрично избивать его на камеру. Кнопки друг друга не блокируют (на обычной клавиатуре больше трех как правило зажать нельзя).

Если нет, то возможно ли соединить как-то последовательно два устройства уже представленное тобой, чтобы играть на двух джойстиках?
    ??? Я традиционалист. О таком нетрадиционном сексе я как-то не подумал amail_google_com_mail_e_1f60a_.png Теоретически – да. Стоит восстановить первый прототип и попробовать.

На твоем видео ты запускаешь fatal racing, а мы с другом будучи уже дяденьками не малых размеров ютимся за одной клавой в этой игре, я про это:)
    С геймпадом – другая манера пилотирования. Если с клавой – зажимаешь педаль и мелкими нажатиями дозируешь повороты (почти не тормозя), то с геймпадом удобный контроль скорости, но плавности поворотов не получается. В Fatal Racing играть проще на геймпаде. В NFS – с клавиатуры. Но это вопрос привычки.

Я вижу на видео что кратковременные нажатия срабатывают нормально, зажатие кнопок тоже на отлично? Например бег в мк3...
    Для протокола – без разницы. PS/2 передает только ИЗМЕНЕНИЕ состояния клавиш (клавишу нажал, клавишу отпустил). Т.е. без разницы – зажимаешь ты кнопку или не держишь ни одной.
    Также в устройстве реализован функционал Typematic – повторное постоянное стучание по последней зажатой клавише. Игры этого не слушают, но для ползания по текстовому интерфейсу очень удобно. В USB-протоколе эту функцию выполняет ОС.

Для программирования и просто игры на джойстике на дефолтных пресетах всегда должна быть подключена внешняя клавиатура к ноутбуку?
    Устройство всегда включается в дефолтную раскладку. Если назначить клавиши поверх дефолтной раскладки – они все равно сбросятся при обесточивании. Также есть 6 EEPROM слотов для пользовательских раскладок. Это раскладки сквозные и переключают значения обоих падов сразу. Переключаются комбинацией START+SELECT+КНОПКА. Они программируются один раз и остаются навсегда до следующей замены значений.
    Для назначения пользовательских настроек – нужна клавиатура, компьютер не нужен. Для этого можно запитать устройство зарядкой для мобильного.
    Если раскладки запрограммированы – переключаться на них уже можно без внешней клавы.

Какие именно недостатки имеет usb подключение перед ps/2?
    1. Главное. Китайцы сделали USB до меня. Переходники ретропад-USB стоят 10$ на Али. Конкурировать с этим не могу и не хочу.
    2. USB теоретически имеет лаг. Я не заметил, но лаг должен быть.
    3. У USB-клавиатуры по спецификации ограничение в 6 одновременно нажатых клавиш (6KRO).

Опять же вопрос, я могу подключив по usb к современному ноутбуку без ps/2 играть и программировать джой без внешней клавы пользуясь встроенной?
    Играть – можно. Программировать – нельзя.

Как себя устройство чувствует по юсб, если например играть на современном ноутбуке под вин10.
    Под Вин10 – хорошо. А вот Вин98 USB-клаву пока не видит. Решаю.

Возможно ли снижение цены от количества? Скажем если куплю 5-6шт, долларов 20 за единицу?
    Вряд ли. Мне бы по себестоимости уложиться в двадцатку!

MAN-biker, Goblinit и Valdimar нравится это.
  17. Valdimar

Valdimar

Доброго времени суток!

Несмотря на то, что проект не "взлетел" в русскоязычном пространстве, господа Вогоны мне очень помогли советом, добрым словом и участием.
    Проект вышел на этап производства серии. Не такой большой как я хотел, но достаточной для приемлемой продажной цены устройства в 30$.

У девайса появились новые фичи:
    1. Полноценная plug-n-play поддержка USB в старых ОС и БИОСе;
    2. Поддержка шести- и трехкнопочных геймпадов SEGA Mega Drive;
    3. Поддержка джойстиков Atari/Kempston/MSX и геймпадов SEGA Master System;
    4. Переключение между запрограммированными пересетами с клавиатуры;
    5. Возможность изменения «нулевого» пресета комбинацией клавиш, исключающей случайную перезапись.
    6. Увеличилась отзывчивость SNES и ATARI джойстиков до 4х чтений состояния в кадр.
    Серийное устройство выглядит так:
    ai.imgur.com_nW3NzEp.jpg ai.imgur.com_0KxfFUk.jpg ai.imgur.com_YQ12nME.jpg ai.imgur.com_MSsFPoc.jpg
    Потребление тока:

28.13 мА само устройство.
    ai.imgur.com_qflq8Dw.jpg_c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b.jpg
    30.06 мА с геймпадами (при нажатии кнопок добавляет около 0.5 мА).
    ai.imgur.com_YZLqPBd.jpg_c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b.jpg
    Дамы и господа! Серия ОЧЕНЬ малая. Решение по ее размеру нужно принять за неделю.
    Если Вам девайс интересен – дайте мне знать в личку или на е-мейл, иначе не достанется!
    ai.imgur.com_3hUGsDI.png

Последнее редактирование: 24 янв 2021
    dizzydevil, TheMadLynx, MAN-biker и 2 другим нравится это.
  18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А мужики-то и не знают…

19. rusty_dragon

rusty_dragon

Вопрос глупый, конечно: а вы пробовали у всяких ютуберов и в тематических сообществах оставлять информацию, кроме о-г.ру?

20. Valdimar

Valdimar

Чуть меняю систему координат: Проект любительский - я изучал производственный процесс на практике. Так сказать "действующая модель бизнеса в масштабе".
    Очень доволен - инженеры оказывается очень доброжелательные люди делящиеся ценным опытом! Очень свежо и неожиданно по сравнению с моей обычной работой.

Девайс делал "для себя", очень много с играл с прототипом в собственное удовольствие, что позволило выловить массу неявных багов. Но процесс "теста функциональности методом прохождения игры" затянул проект почти на год.

Денег не брал и пока не беру - оплата будет только перед фактической отсылкой покупателю. Сейчас изучаю способы захостить онлайн-магазин стоимостью в "нифига".
    Хайп и кикстартеры мне были не нужны - не хочу брать деньги под не существующий товар.

Ютуберам показать было нечего, кроме мутных фотографий.

Сейчас же я выловил аппаратные и программные баги и запускаю производство. Партия планируется около 40 штук. 30 я похоже пристроил, пару-тройку оставлю себе и друзьям, и еще два-три - дать пощупать ютьюберам. Так или иначе - без резерва будут не более 3-10 устройств.

Если вы хотите такую штуку - дайте знать сейчас. Я не знаю когда будет вторая партия и будет ли она вообще.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление