1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Вопрос по блоку питания для оригинальной SMD2( Sega)

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем WAR1OCK, 24 июн 2025.

  1. WAR1OCK

    WAR1OCK

    Регистрация:
    5 дек 2019
    Сообщения:
    860

    Вложения:

  2. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    2.297
    А зачем оригинальный? Возьми импульсный robiton, на озоне за 1к можно взять и не греется и почти вечный, в своё время его посоветовал бывалый консольщик имеющий кучу оных и всегда блоки этой марки использовал. С разными насадками, регулятором полярности. На "денде" насколько я знаю была редкая схема где минус "внутри" , в основном у всего остального минус снаружи и если если поставить с неправильной полярностью, то можно спалить (не пробовал, не могу сказать, только слышал ибо не электрик). Использую такой блок и для сеги и "нес" подходит идеально.
     
  3. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    462
    Такой блок питания подойдет только для Mega Drive 1, либо для клонов. Дело в том, что Sega изменила разъем питания на Mega Drive 2 и не только разъем, но и полярность. А на клонах в форм-факторе Mega Drive 2 почему-то оставили разъем и полярность как на первом Mega Drive.

    Полярность на Mega Drive 1, большинстве клонов (хоть 1, хоть 2), а также Dendy - минус в центре, плюс снаружи. Полярность на Mega Drive 2, наоборот - плюс в центре, минус снаружи. Не уверен конечно, оригинальных Mega Drive 2 у меня не было, поэтому не уверен (так как не видел вживую), но по идее, сжечь оригинальный Mega Drive 2 блоком от клона не получится - другой разъем.

    Тут должна быть дополнительная информация по вашему вопросу.
     
  4. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

    kurtkurt222

    Регистрация:
    12 авг 2007
    Сообщения:
    2.353
    Для оригинального Мега Драйва 2 нужен либо оригинальный блок питания, либо как подсказал Antr00plasm - от Робитона. Пиратский не подойдёт. У меня тоже есть Мега Драйв 2, но европейка. И при покупке продавец сказал, что пиратский блок питания не подходит, потому что он слишком слабый. Но даже Робитон универсальный блок питания надо подключать правильно, как уже сказали, надо знать, иначе консоль сгорит. Проще наверное оригинальный блок питания взять, если не знаете, какую полярность выставить у Робитона.
     
  5. WAR1OCK

    WAR1OCK

    Регистрация:
    5 дек 2019
    Сообщения:
    860
    Мне сказали что блоки от ps1-2 подходят без проблем. Тогда буду их искать и покупать. Так как огринал блоки сейчас от 2к...
     
  6. s11

    s11

    Регистрация:
    18 дек 2008
    Сообщения:
    384
    Насколько я знаю отлично подойдет б.п от playstation 2 ,тут и правильня полярность и вольтаж и ампераж достаточный чтоб запитать даже вместес CD аддоном.
    Ценники на оригинальные б.п PS2 1-1.2 тысячи руб.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 26 июн 2025
    WAR1OCK нравится это.
  7. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    2.297
    Вот мой Мега драйв 2 вот его бп, на счет оригинальности не знаю, но тяжеленный. Долго им пользовался, прекрасно работает, потом перешёл на робитон, тоже прекрасно работает.
     

    Вложения:

  8. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    1.424
    Сега вскрыта - полярность узнать не проблема - вызвонить по конденсаторам питания нулевую шину. Гадать не нужно.

    Если сам разъём подходит, то перекинуть полярность в самом БП. Плёвое дело. Если неразборный корпус и нет скиллов по молотковой разборке и склейке назад, то можно посредине разрезать перепаять и заизолировать термоусадкой.

    500 мА должно хватить. Напряжение 9 В стабилизируется внутри консоли "КРЕНкой" до 5 вольт, поэтому стабилизированные 9 В не нужны, родной адаптер был нестабилизированный. Подходящих адаптеров от всяких старинных телефнов, модемов и т.п. - 100500 куч. ИМХО вообще не проблема не то, что задёшево - бесплатно. Чуть доплатив за платку DC-DC пареобразователя не проблема приспособить любой болок питания на напряжение от 5 до 25 и более вольт. В этом случае лучше снизить напругу вольт до 7, т.к. DC-DC стабилизирует и "КРЕНке" внутри консоли будет полегче. Следующий уровень - подгонка импульсных БП под нужное напряжение перепайкой делителя в цепи обратной связи. Из БП 5-6 вольт легко вытягивается 7-9 вольт и больше, т.к. они рассчитаны на питание от 100 вольт (а многие реально и ниже) и ШИМ при наших 230 не захлебнётся. Выхлоп стабилизирован - можно уменьшить до 7 вольт, если консоль не против и на микросхемах ровные +5. А вот в сторону понижения диапазон пониже. Помнится из БП на 16 в от какого-то оборудования пытался сделать 12 В и не вышло, а вот 24 вольта сделал без проблем. Из типовых 12 В питальников от диодных лент делаю примерно на 12.9-13.1 В (в зависимости от падения на проводах) для питания накалов радиоламп :)
     
    Последнее редактирование: 27 июн 2025
  9. pvd-15

    pvd-15

    Регистрация:
    23 апр 2014
    Сообщения:
    125
    Табличка БП SegaMD2 -
    FireShot Capture 001 - Power Supply for Sega Mega Drive 2 & Genesis 2 - retrogamesupply.com-0004.png
    -Link- случайный иностранный магазин блоков питания для ретроигрового оборудования с табличками, полярностью разъёмов, вольтами, амперами.
     
  10. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    1.424
    У меня, если какого-то блочка нет, а нужно временно включить, то просто подрубаю лабораторник. Есть мелкий на 3 А безвентиляторный. Он же и покажет какой ток берёт девайс, если потом покупаю или переделываю ему штатный БП. Можно обойтись в принципе и одним таким, а есть и меньше размером и подключай хоть какие консоли. Сейчас у китайцев приличные лабораторники есть всех видов и мастей и за разумные деньги. Очень удобно - рекомендуэ. У меня есть несколько до киловольта (высоковольтные уже не особо дёшево, особенно если аж на 3 ампера, как этот киловольтник, к слову настроить его можно и на 9 вольт и Сегу подключить). Сейчас налаживаю очередной ламповый усилок и подключено аж четыре лабораторника одновременно на разные напруги :) Анодка, смещение, накал и сервисные 12 В на автоматику и вентилятор (обороты регулируются сами по температуре). По итогу на 100% понимаешь, какой питальник нужно и нет потом этих траблов, что или мощности мало или ещё одно напряжение добавить, а в корпус не лезет. Подобные удобства сильно развращают :)
     
  11. requiemMM

    requiemMM

    Регистрация:
    8 май 2008
    Сообщения:
    674
    Ток меньше ампера, классика из Борисова, для пятиклассников, ТВК-110, мост, П214\КТ837, Д814А. Ребёнок справлялся, олдгеймер бегает ищет, где ж купить, дожили. Трансформатор можно дёрнуть из не совсем дешманских компьютерных колонок, корпус хоть из фанеры, хоть из оргстекла, оргстекло из мёртвого ЖК монитора.
     
    SanTix нравится это.
  12. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    1.424
    Сейчас это уже не на каждой помойке валяется, школоте проще купить, а если покупать то дешевле купить готовый подходящий БП. А вот переделать импульсник от какой-нибудь фигни, вроде старого роутера или модема - "как два пальца об асфальт", о чём я выше и написал. Вот, к слову, не упомянул - два 5 вольтовых импульсных питальника последовательно без переделки дадут 10 вольт, которые Сегу устроят. Можно в корпус китайского адаптера платки запихнуть и будет почти аутентично :)

    ЗЫ: ТВК-110 многовато напруги на вторичке, ТВК-70 получше. Стаб не нужен, т.к. в самой Сеге то же самое в виде КРЕНки. Если рукожопить для чего-то другого где стабилизация нужна, удобно юзать мелкие КРЕНки в корпусах ТО92 усиливая их проходными транзисторами той мощности, что нужно. Если транзистор нужен, скажем, npn мощный, а нема - Шиклаи в помощь. Но вообще железные трансы - позавчерашний день. ИИП рулят. Железо только в качестве выходных звуковых безальтернативно (к сожалению).
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2025
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление