1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Выбор видюхи под win 98/dos/xp и Pent 4

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Veks, 12 окт 2025.

Метки:
?

Если выбирать из данных видеокарт, что лучше?

1. GeForce4 TI 4200

66,7%
  2. Radeon 9600 pro

33,3%
  1. Veks

Veks

Недавно возникло требование в ретро ПК,
    Решил выбрать пре-билд от МЭЛТ-а.
    Вариант идеал, кроме видеокарты.
    Мне нужно было что то, что подошло бы под данные критерии:
    1. Работа под DOS/WIN 98/XP
    2. Ценовой диапазон до 5 тыс.
    Сначала выбор выпал на Radeon 9600 pro, но я был наслышан что у них проблемы с драйверами.
    Потом поступило предложение в виде GeForce4 TI 4200, но по мощности она была меньше 9600, так что под сомнениями.

2. Antr00plasm

Antr00plasm

4200 не поддерживает dx9.0, только 8.1.

3. BrainRipper

BrainRipper

Ставить определённые версии драйверов с минимальными проблемами.
    У неё тоже не всё гладко с драйверами.

4. MaTocoB

MaTocoB

Это как?!

5. Veks

Veks

меньшая частота граф. процессора, плюс directx меньшей версии

6. yplus

yplus

Однако что касается DOS, то у GeForce4 TI 4200 будет некоторое преимущество перед Radeon 9600 pro - второй может в досовских играх плотно так глючить.

7. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Вот её берите - на ней нормально работает table fog, поддерживаются 8-bit paletted textures и в целом драйвера лучше по совместимости. Отсутствует поддержка DX9, но для XP игр обе эти карты всё равно слабые, так что разницы не будет.

8. Antr00plasm

Antr00plasm

Что понимается по XP играми? Я например в актуальные времена играл на radeon практически исключительно в XP

9. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

DX9 игры после 2001 г.

10. Antr00plasm

Antr00plasm

Ну какие ? :unknw: Я играл во все новые игры , после покупки оной видюхи, все они вышли после 2001, в кучу старых само собой. Единственное она сдалась после выхода Doom3, только на средних настройках. Но эта игра переходная между поколениями я считаю. А дальше уже началось время Win Vista и Win 7 (по сути одна и та же ОС, только допиленная).

11. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

В аутентичном 1024x768? :)

12. Antr00plasm

Antr00plasm

На обычном нормальном, распространенном 17 мониторе и соответственно да 1024*768 оптимальном для него разрешении, хотя и 1600*1200 кое где выставлял, хотя смысла в этом не было конечно. Считал и считаю, что это оптимальное разрешение и размер монитора для этих игр. Когда распространились 17 lcd, по адекватной цене и с адекватной же скоростью это была уже эпоха VISTA.

13. VintRus

VintRus

Для DirectX 9.0 разве нужна ретро система? Он по идее должен в большинстве случаев без проблем работать на современном железе. Исключение Intel Arc, но то отдельная песня, хотя DXVK никто не отменял

14. Super486

Super486

Скромное ИМХО. Последний DX для Win98 и Win2k - девятый, так что и карту туда по хорошему бы с поддержкой девятого, просто ради красоты. Сам бы поставил GF Ti 4200-4800 на 128 мегабайт, это мой незакрытый гештальт двадцатилетней давности, но сейчас это резко стало ретрё, и стоит неадекватно, посему сижу на 9600, на который тоже в свое время хотел, но перепрыгнул.
    Ну, и таки играть в HL2 и Doom3 прикольно из под Win98, это как Боевые Жабы на денди, игра нетипично крутая для платформы, но именно такие игры приносят особое удовольствие.

15. coolerman

coolerman

Его только ни одна карта на AGP не вытянет на максимальных настройках.

16. VintRus

VintRus

HD 3850/HD 4670 AGP не вытянут Doom 3 на максимальных? Что-то в этом не уверен... Другой вопрос целесообразности их запуска на старом железе... Они и на современном хорошо работают

17. coolerman

coolerman

Под них драйвера есть на Win98?

18. VintRus

VintRus

Так и пишите, что в win9x. Но туда и Geforce 7900 вставляли с модифицированными драйверами, 7900 с Дум 3 справится. Другое дело, что это все больше экспериментальный запуск. Так то смысла запускать эти игры в 98 - нет, она больше для игр вышедших до появления DirectX 9 нужна, т.е. для игр раньше рубежа 2002/2003 год

Последнее редактирование: 13 окт 2025
  19. Antr00plasm

Antr00plasm

Ну вообще, скромное имхо - это не карты на agp. То есть их зачем-то выпустили, для кого-то да. Но это уже было много лет как agp оффициально отправлен на пенсию. Аgp закончилась, имхо, на gf5xxx radeon 9xxx.

Ну, не знаю можно ли мой основной комп на ivy bridge считать "современным", но честно все работает в 95% на нем и даже без задействования win XP. А что не работает, как правило тот же pcem+virtual pc выручают. Старая система это больше для души, имхо. Хотя как на прям новом железе дела обстоят хз, все таки моему уже 15 лет почти (хвала нормальным твердотельным банкам), но оно тянет актуальные игры и даже есть пространство для апгрейда - хочу gf3060+ i7 3770, последний точно куплю скоро.

20. coolerman

coolerman

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление