1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Win98 настройка драйверов и устройств.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Anton_V, 7 окт 2025.

1. Anton_V

Anton_V

Вот такую тему решил создать. Потому что чем больше настраиваю, тем больше вопросов появляется.

Оказалось DVD привод не читает аудо-диски. Диски проверны, читаются на новом компе отлично. Драйверы от звуковухи родные. Привод прекрасно читает все болванки с играми, но аудио диски не хочет. При этом сд-плеер стандартный w98 ведет странно, он как бы перебирается все трэки подряд до конца и останавливается.
    Моя гипотеза. ЧТО DVD этот слишком новый для этой звуковухи. Потому что звук прекрасно идет и в дос и виндоуз играх. Вкладка сд аудио в свойствах мультимедия есть, система сд музыкальный диск опознает и пытается начать играть.

IMG_4641.JPG IMG_4642.JPG

2. s11

s11

Чтоб проигрывать аудио диски с привода на старом железе - нужен спец провод от привода к разъемы CD-IN на звуковой карте:

Вложения:

• DSC_0005.JPG
      DSC_0005.JPG
      Размер файла:
      1.013,6 КБ
      Просмотров:
      29
    yplus нравится это.
  3. Anton_V

Anton_V

Провод у меня естественно подключен.

4. yplus

yplus

Угу или в настройках мультимедиа (в панели управления) указать цифровой вывод звука cd audio, Windows 98 SE это поддерживает. Правда и DirectX должен при этом не самый древний быть установлен в системе.

Последнее редактирование: 7 окт 2025
  5. Anton_V

Anton_V

В свойствах мультимедиа во вкладке устройства - устройства линейного входа написано "устройство данного класса в системе не установлены". Во вкладке музыкальный компакт диск - прописан диск е.
    Главное что он опознает музыкальный диск. Щелкаешь на трэки - он начинает по ним скакать пока не останавливается. Не может же быть чтобы он читал обычные диск, а музыкальные не хотел.
    Если не было бы драйвера он не опознавал бы.
    И интересно, что в Quake 2 он показывает, что на диске всего один трэк с данными (через команду консоли).
    Аудикабель как-то не так подключить сложно. Там один выход и один разъем на карте.
    Прямо реально загадка.

6. Колючий

Колючий

2 момента.
    1. Посмотреть на каком CD приводе. У меня случалось, что DVD действительно не был способен отдавать CD Audio. Вернее, может и был способен, но я не заморачиваясь с ковыряниями менял на стенде привод.
    2. Научиться делать картинки поменьше... Для темы врядли важно, как расположены цветовые триады пикселей на твоём мониторе. :)

7. Anton_V

Anton_V

С картинками учту. Просто был бы удобнее если бы была тех возможность не делать еле-еле заметное превью, а что-то среднее автоматом.
    --- добавлено 7 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 7 окт 2025 ---
    Я правильно понял, что в принципе поможет установка старого сд?

8. Anton_V

Anton_V

Приветствую!
    Хотел узнать, драйвера сд-ром под дос универсальные или к каждому приводу требуются свои? У меня DVD RW Asus к нему нужно искать свои какие-то драйверы или же есть какой-то универсальный под ДОС. Потому как если делать загрузку отдельно дос без работающего привода это вообще не имеет смысла.

Подскажите за одно есть ли на русском какие-то хорошие материалы по настройке мультизагрузки в win98. С разными вариантами загрузки дос и вин. И настройки config.sys и autoexe.bat

Я помню что у меня в 90-х было до трех разных вариантов загрузок помимо виндоуз, но как это делать для чего какие были нужны я не помню уже. Хотелось бы почитать по подробнее.

9. yplus

yplus

Универсальный драйвер, подходящий для большинства ide cd/dvd приводов - Samsung CD/DVD-ROM Device Driver, Samsung - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать!

А по мультизагрузке... Материалов в интернете полно. Но я бы посоветовал не использовать dos и wind9x на одном разделе... Хотя хозяин - барин.

10. Колючий

Колючий

Я сталкивался с проблемами на относительно поздних DVD-RW приводах в играх с CD-Audio. Не разбирался с их причинами, так как дефицита чего-угодно более старого у меня нет. Соответственное, я не в курсе, поможет ли тебе мой опыт.

11. Anton_V

Anton_V

Я не то чтобы чистый дос поставить, а как бы выйти в дос загрузить драйверы сидюка. И уже запустить какие-то игры. Потому что с дос играми под винду швах. То одно глючит то другое. Но есть конечно что идут прям идеально.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление