1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Windows 98 + Athlon 64

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем VintRus, 22 мар 2018.

  1. VintRus

    VintRus

    Регистрация:
    13 сен 2017
    Сообщения:
    667
    Столкнулся с проблемой. В общем поставил 98 SE на комплект собранный на 754 сокете. Вроде бы все работает, но в диспетчере устройств весит одно неизвестное и это - процессор. Может кто знает: как организовать драйвер с поддержкой Athlon 64?..
     
    Последнее редактирование: 23 мар 2018
  2.  
  3. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.513
  4. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.138
    @VintRus, вообще странно. Он вроде всегда нормально определялся.
     
  5. Green Beaver

    Green Beaver

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    1.049
    @Bato-San а как 98 работала с многоядерными процами?
     
  6. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.138
    @Green Beaver, используется одно ядро. Хочешь остальные - программируй сам.
     
    AndyFox нравится это.
  7. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.513
    @Green Beaver, вот и мне интересно, вроде она еще на этапе установки в бсод уходит на всем 64битном.
     
  8. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.138
    @Antr00plasm, ничего подобного. Чудно работает на тех же C2D/Athlon - читай тему про франкенштейнов. Я об этом ещё до LANRUS писал и конфиг где то на форуме приводил. Разумеется фокус в том. что процессоры запускаются в обычном x86 и до 64 бит дело просто не доходит.

    Вообще имеет значение не столько процессор, сколько материнка и устройства на ней.
     
  9. Green Beaver

    Green Beaver

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    1.049
    а, не-не, это ж одноядерный

    @Antr00plasm эти Атлоны задумывали как совместимые с х86, так что этот должен заработать, я так думаю

    @VintRus подробнее конфиг бы, хотя бы скрин диспетчера устройств, интересно. Почему решил, что это именно проц?
     
  10. VintRus

    VintRus

    Регистрация:
    13 сен 2017
    Сообщения:
    667
    Материнка: GA-K8NS (rev. 1.x) биос v19
    Процессор: ADA3200AIO4BX

    Скрины сейчас прикрепить не смогу, по позже. Далеко от этой системы.
     
  11. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.138
    да. Для K8 действительно есть драйвер процессора. Впрочем есть он и для P4. Но только для XP и выше.
     
    VintRus нравится это.
  12. VintRus

    VintRus

    Регистрация:
    13 сен 2017
    Сообщения:
    667
    Вполне мог быть и в Windows Update. Но эта штука давно мертва.
     
  13. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.513
    @VintRus, То есть одноядерные A64 совместимы с x86 и вин98 , чем-то не знал , вернее почему-то сразу решил что нет и более не возвращался к ним)

    @Bato-San, Почитал маленько тему, насколько понял такой финт возможен на некоторых, специфичных платах со спец биосами, выпускавшиеся в основном для пром сегмента. На обычных такое не провернуть . Тени носом слепого , если чо не увидел плз ).
     
  14. VintRus

    VintRus

    Регистрация:
    13 сен 2017
    Сообщения:
    667
    Вот и скрин. Хм. Так и не могу понять: что это за устройство?..
    --- добавлено 23 мар 2018, предыдущее сообщение размещено: 23 мар 2018 ---
    И это оказался Raid контроллер... Сейчас сам с себя от смеха помру.
     

    Вложения:

  15. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.138
    @Antr00plasm, там тема просто немножко специфично сделана в соответствии с интересами LANRUS - его в первую очередь интересует не запуск старых операционок на новом (относительно) железе, а втыкание в это железо старых звуковых карт, для чего требуются поддержка ISA/DMA и та самая правка bios. А ещё его интересует даунклок процессоров. Ну и втыкание 3x AGP в один комп и ещё кучи PCI. И личная АЭС. :D

    Как легко догадаться, почти всё это не имеет отношения к возможности самого запуска старых ОС на конкретной железке.

    Впрочем тема подобного и не предполагает - т.е. вообще говоря, нет смысла делать отдельные темы типа этой, раз есть та.
    Хотя лично я просто не вижу смысла публиковать что то типа "я запустил windows 1.0 на i9 !" в связи с тем что те кто знает матчасть и сами прекрасно знают, что, на чём и как можно запустить без особо муторного допиливания напильником. Кто не знает - обычно или учат матчасть или так и не знают.

    Основная проблема, разумеется это не установка оси, а определение устройств и драйвера к ним. ХОтя для большинства всё же таковая поддержка есть от производителя или драйвера можно выловить.
    --- добавлено 23 мар 2018, предыдущее сообщение размещено: 23 мар 2018 ---
    а процессор - просто "мой компьютер" и его "свойства".
    Мда.
     
  16. VintRus

    VintRus

    Регистрация:
    13 сен 2017
    Сообщения:
    667
    Там только ОЗУ. ) Процессора там нет.
     
  17. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.138
    @VintRus, ааааа ! ты запустил windows 98 без процессора ! аааааа ! :shok::shout: Усё. Дальше уже некуда. Это эпик. В анналы.
     
    Wilco и Vardok нравится это.
  18. VintRus

    VintRus

    Регистрация:
    13 сен 2017
    Сообщения:
    667
    Ну кто его знает. )) У меня и Pentium II и Pentium III, возможно и 4 там не пишется. Не исключаю, что из-за Update Pack, что на форуме выложен, такой глюк. )
     
  19. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.138
    Последнее редактирование: 23 мар 2018
  20. VintRus

    VintRus

    Регистрация:
    13 сен 2017
    Сообщения:
    667
    Я ж драйвер Cool'n'Quiet с перепугу поставил. И он работает, кажется работает быстрее чем в ХР... Теперь я ругаюсь на мат. плату, потому что в биосе нельзя его жестко отключить. Читал где-то что эта хрень до самих АМ3 процессоров имела кое-какие проблемы.
     

    Вложения:

    • 2.png
      2.png
      Размер файла:
      56,1 КБ
      Просмотров:
      585
  21. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    4.367
    Если 98 винда не знает проц (а она не знает по идее ни один проц позднее ~1998-1999), то она обычно в свойствах системы пишет Unknown Type Family XXX Step YYY или что-то в этом роде. Если поставить обновления (не помню точно какие), то это поле может стать вообще пустым, как и на скрине выше.
    Единственное найденное мной исключение - Wolfdale/Yorkfield, 98 винда обзывает их всех Pentium 3, совпадают несколько знаков по CPU ID.

    Меня не интересует работа ISA на мощных системах, меня не интересует даунклок процессоров, меня не интересует втыкание кучи плат в одну материнку. Т.е. меня всё это не интересует как самоцель. А задачи эти встали только по одной причине: меня сильно интересовало включить один комп и играть на нём во всё ретро, не парясь на тему "на каждую хитрую жопу нужен свой ...", поэтому я собрал самый хитрый в мире комп, способный перемолоть любую хитрую жопу ретроигру. Раньше всё это было с оговорками, "ошибка 200", "ошибка 2.1ггц", "слишком быстрый геймплей" и тому подобная хрень. Но сегодня наконец я могу легко выставить его одного хоть на спор для запуска любой PC-игры 1983-2009.
     
    Wilco и Goblinit нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление