1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Wizardry: Bane of the Cosmic Forge переведена на русский язык

Тема в разделе "Новости сайта", создана пользователем midav123, 7 июл 2026.

1. midav123

midav123

Переводчик

Уважаемые ценители старых игр! Мы рады представить вам перевод компьютерной игры Wizardry: Bane of the Cosmic Forge («Волшба: Горести горнила звёзд») на русский язык.

Игра была разработана и издана компанией Sir-Tech в 1990 году на IBM PC и на ряде других платформ.

Wizardry относится к числу старейших серий "партийных" компьютерных ролевых игр. Вместе с Ultima и Might and Magic она является одним из трёх "китов", на принципах которых был основан и по сей день "держится" весь жанр: как классических CRPG, так и японских JRPG.

Bane of the Cosmic Forge — шестая игра как по счёту, так и по хронологии в серии игр Wizardry. При этом она также является второй игрой этой серии, главным сценаристом которой выступил широко известный в узких кругах геймдизайнер Дэвид Брэдли, знаменитый играми пусть и не самыми удобными в плане управления и восприятия, но с довольно увлекательными историями и сюжетами; многогранными, сложными, запутанными и по-своему интересными ролевыми и боевыми системами; необычными игровыми расами, которые соседствуют со "стандартными", фэнтезийными вроде эльфов и гномов; а также смешиванием европейской культуры с различными элементами восточной. Помимо этого, Bane of the Cosmic Forge является перезапуском этой серии игр, а также началом последней "классической" её трилогии (после которой права на серию ушли к японцам, изменившим её до неузнаваемости) — саги о Чернокнижнике.

История данной части строится вокруг поисков отрядом молодых искателей приключений могущественного артефакта — Горнила звёзд, представляющего из себя перо или ручку, способную воплотить в жизнь абсолютно всё, что будет написано с её помощью. Предыдущими хозяевами этого артефакта были крайне злые и могущественные король и его придворный волшебник, последние правители королевства Ллилгамин (основное место действия всех предыдущих частей серии игр), которые, успев в буквальном смысле основательно "переписать" до неузнаваемости весь свой мир, в конечном итоге сами себя выписали из его истории, начав завидовать новоприобретённым силам друг друга.

Работы по проекту начались спонтанно пользователем форума @midav123 в рамках первого знакомства с серией игр «Wizardry» на волне успехов в доработке перевода продолжения этой игры — «Wizardry: Crusaders of the Dark Savant». В середине августа 2018 года на форум в открытую его часть была выложена первая русскоязычная редакция игры в виде множества текстовых файлов, т.к. на тот момент автор не имел представления, как внедрить их в саму игру, и надеялся, что в этом помогут более опытные специалисты. Но крайне малые известность и популярность этой игры на просторах СНГ давали о себе знать: шли годы, а проект так и стоял на месте, никак не развиваясь. Пока в начале сентября 2022 года автор не наткнулся на редактор последней трилогии серии игр «Wizardry» — «Cosmic Forge». С его помощью начались первые попытки внедрения перевода уже в саму игру, которые через некоторое время пришлось прервать из-за ограничений редактора в доступе к некоторой игровой информации, которую было необходимо переработать для завершённости проекта. Прошла ещё пара лет, автора всё никак не покидала идея добить проект до конца, и в итоге в начале лета 2025 года было принято решение попробовать перевести игру "до упора", до каких ресурсов можно было "дотянуться" редактором. Параллельно этому процессу во время многочисленных обсуждений проекта и консультаций с другими участниками Бюро к нему присоединился пользователь @excitoon, который создал инструментарий для экспорта и импорта игровых ресурсов, после чего полный перевод игры стал наконец-то возможен.

Итогом нашей работы стала русскоязычная версия игры «Wizardry: Bane of the Cosmic Forge», которая доступна любому игроку благодаря сайту Old-Games.ru.

Скачать русификатор можно на странице игры Wizardry: Bane of the Cosmic Forge.

2Текст_описания.png 3Меню_боя.png 4Меню_диалога.png 5Меню_персонажа.png 1Титульный_лист.png

Последнее редактирование модератором: 7 июл 2026
    Kokka, iza, Porphyric и 31 другим нравится это.
  2. Solid_Santa

Solid_Santa

Перенос сохранений из переведенной Bane of the Cosmic Forge в переведенную Crusaders of the Dark Savant будет работать?

3. midav123

midav123

Переводчик

Да, в том числе и в английскую версию (в этом случае могут пострадать лишь имена персонажей из-за особенности перевода, но их можно будет переименовать).

AndyFox, Mlegion, abd-albasit и 6 другим нравится это.
  4. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

Красота! Жаль на аудиодвижке сэкономили.
    2026-07-07--1783437039_1280x960_scrot.png

VladimIr V Y нравится это.
  5. Gaznak

Gaznak

Это всё здорово, конечно, но "Визардри" всё равно останется "Визардри", а "Волшба" - это не наш метод.

realavt, Dսke и Tigoro нравится это.
  6. Octohum

Octohum

Ещё одна потрясающая новость о переводе! Совсем недавно - первый Ishar, теперь - шестая Wizardry переведены на русский язык!

Dimouse нравится это.
  7. AndyFox

AndyFox

Спасибо огромное от меня! В своё время всю трилогию (6-7-8) прошёл с большим удовольствием.

8. Штакетина

Штакетина

Поздравляю с релизом! Классно, что прям такую игрушку старую перевели. Это же еще EGA, даже :)

9. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Offtop
    Жаль, что не Колдунство :crazy:

10. Dսke

Dսke

Переводчик

Отличные новости! Поздравляю с релизом!

11. midav123

midav123

Переводчик

По поводу перевода названия серии игр, всё-таки попытаюсь "расставить все точки над i". Получилось, конечно, многословно, но по этому поводу у меня много мыслей, которые все вместе как-то нужно уместить в одном тексте:

Изначально в открытой теме этот момент уже обсуждался, когда я как раз перерисовал один из экранов игры с "Wizardry" на "Визардри". Тогда аргументами "против" были: это не перевод на русский (со временем я стал с этим согласен при условии, что перевод слова действительно существует и он в тему), такой перевод "уродует" игру, переведённую таким образом игру потом будет сложно найти (если что, оригинальное название игры продублировано в руководстве пользователя, идущим в комплекте с переводом, это не проблема), это "неуважительно" по отношению к оригиналу (последнее я вообще, хоть убейте, не понимаю - как можно проявить к кому-то неуважение переводом на родной язык?..). Тогда я пошёл на встречу мнению форумчан и не стал переводить название серии вообще.

Это было на раннем этапе перевода, когда ещё не было ясно, что из-за особенности оригинального хода сюжета (который, впрочем в итоге пришлось немного поменять чтобы не было введения игрока в заблуждение из-за разности окончаний и несовершенстве в этом плане диалоговой системы, но тем не менее) необходимо было перевести название самой игры (т.е. Bane of the Cosmic Forge). Считаю, что оставлять "Wizardry: Горести горнила звёзд" - плохая идея, как минимум для меня это выглядит как недоделанная работа: половина названия на одном языке, половина на другом. Очевидно, что название всей серии также нужно было следом переводить.

Вариант "Визардри" также по моему мнению не является корректным, потому что у слова есть вполне устоявшиеся варианты перевода: "Колдовство", "Чары", "Волшебство". Мы же не называем, например, "Might and Magic" исключительно "Майт энд Мэджик"? Нет, мы называем его "Меч и Магия" (даже не смотря на то, что Might != Меч). Тут вполне похожий принцип (вот с той же Ultima да, будет крайне сложно найти внятный перевод на русский, а может это даже вообще будет невозможно и придётся прибегнуть к транслитерации, ибо названия конкретных частей-то нужно будет переводить, а про "недопереведённость" я уже выше написал). А если для слова существует перевод то, при условии его смысловой уместности, я не вижу причин не переводить название.

А теперь вернёмся к слову "Волшебство". Я считаю, что название серии/конкретной части игры должно в идеале кратко передавать его/её суть. Мне неизвестна точная причина выбора слова "Wizardry" в качестве названия серии игр, но могу предположить, что разработчики первых частей гордились своей необычной, пожалуй, и по сей день системой заклинаний, где нужно вручную "произносить" слова заклинаний вроде "халито" и прочих "тилтовэйтов". В общем, колдовать в этих играх для решения различных задач приходилось много. И варианты "Волшебство" и "Чародейство" действительно можно встретить в разных русскоязычных источниках, будь то редактор 6-7-8 частей, или фанатский дубляж полнометражного мультфильма по первой части.

Однако, старые игры отличаются лютой экономией места везде где только можно, и вышеназванные варианты оказались слишком длинными (да даже просто засунуть эти слова на рисунок-логотип без некрасивого сжимания слова было бы проблематично). Нужно было найти похожие варианты, но покороче. Мы в Бюро перебрали очень много разных вариантов, в итоге остановились на варианте "Волшба". По-сути, это ранний, устаревший вариант слова "Волшебство". Но я также нашёл и другой смысл этого слова - "Волшба - это тот инструмент Бога, которым Он сотворил Мирозданье. Волшба - это то, благодаря чему создан Мир.". А это уже идеально ложится на суть финальной трилогии (6-7-8 части) - Горнило звёзд, которым Звёздные владыки "написали" мир игры. Перевода идеальнее придумать просто невозможно! Что же касается первых пяти частей, то значение слово "Волшба" вполне можно применять в "базовом" варианте - "Волшебство". Т.е. в обоих случаях суть серии игр вполне себе передаётся.

А вообще, глобально, как я понимаю, вопрос перевода/не перевода названия игр - тема холиварная, и сторонников того или иного подхода примерно одинаковое количество. Т.е. нет какого-то однозначно правильного решения, где-то переводят и всех всё устраивает, где-то оставляют на английском, а где-то ограничиваются транслитерацией. Всё зависит от конкретных слов и их значений. Выше я исчерпывающе описал, почему я пошёл именно путём полного перевода названия серии игр и считаю, что такое решение имеет право на жизнь.

Последнее редактирование: 8 июл 2026
    Mlegion, compart, Dimouse и 3 другим нравится это.
  12. DragonAndFenix

DragonAndFenix

@midav123, может стоит добавить это в мануал (в предисловие переводчиков)? Просто текущий вариант названия будет так или иначе вызывать вопросы у любого, кто решил проиграть. А так прямо в мануале будет пояснение почему перевели именно так

За перевод кстати огромное спасибо. Теперь могу снова попытаться взяться пройти W6 :)

midav123 нравится это.
  13. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

@midav123, всё более чем логично. Кто делает тот и решает.

Штакетина и Dimouse нравится это.
  14. White Tiger

White Tiger

Если это был мой аргумент, то звучал он не совсем так: я сказал, что сохранить название Wizardry было бы "уважительно", но не говорил, что перевести его обязательно было бы "неуважительно". Неуважительно было бы перевести название как "Магическая братва".
    Для меня основная проблема со словом "Волшба" в том, что оно неблагозвучное (даже хотя это субъективно) из-за сочетания согласных "лшб" в таком коротком слове, звучит грубовато, ру́блено. Вторая проблема, или скорее неоднозначность, в том, что это слово имеет славянский колорит, которого нет в игре. В этом отношении "Чары" как название, вероятно, были бы красивей и нейтральней. Однако, лого игры с названием "Волшба" стилизовано очень хорошо, почти как оригинальное, можно было бы разве что попробовать растянуть надпись на весь меч за счёт расстояния между буквами.
    Посмотреть вложение 357119
    Эти слова перекликаются с миром игры, но вряд ли кому-то будет сходу без обьяснения понятна такая эзотерическая интерпретация.

Дарк Шнайдер и midav123 нравится это.
  15. Uka

Uka

Переводчик

@midav123, а мне, например, "Волшба" нравится: хорошая и оригинальная находка.
    Но не нравится "Горести" вместо "Проклятие"...

16. d1nk

d1nk

Всегда стараюсь играть на языке оригинала, но, всё равно, спасибо за труд. Будет повод приобщить к классике не владеющих языком.

Ultima - латинское прилагательное женского рода. При переводе на любой из ныне существующих языков культурный и смысловой код тут же потеряется. Так что, да, только транслитерация.

17. midav123

midav123

Переводчик

Да, имелся ввиду тот аргумент, видимо неверно его интерпретировал.

Тут мне больше всего вспоминается официальный перевод шестой меча и магии, а именно - перевод младших магов как "Волхв". По-сути та же проблема (в т.ч. и неблагозвучность в конце слова, ещё Сашка Кроп в своём обзоре этот момент высмеивал), но такой перевод вполне себе прижился.

Последнее редактирование: 9 июл 2026
    White Tiger нравится это.
  18. d1nk

d1nk

Если уж начали, то тогда "погибель", или "рок" подходит куда больше. "Проклятие" (кого-то, или чего-то) это, всё же, "curse". "Горести", таки, да, совсем мимо. Пушто, "bane" это нечто глобальное, несущее в себе дух всеобъемлющего толстенького песца. А "горести" - это множественная житейская бытовуха.

Охохонюшки ковальни мироздания)

compart нравится это.
  19. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Это все-таки не curse.
    А погибель не влезала, да и там не погибель, а просто проблемы у всех.

20. d1nk

d1nk

@Dimouse, "ндцать тысяч евро к семи вечера, вот ЭТО проблема, а тут, так, мелкий дискомфорт..." (c)

"Рок", я так понимаю, будет нетехнично коротко и резать глаза. Лааадно.

Dimouse нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление