1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Hard загрузка нескольких ОС с нескольких SATA дисков

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Лорд Лотар, 24 янв 2019.

  1. Лорд Лотар Мессир ёж

    Лорд Лотар

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    5.812
    Приветствую вас, о Олдгеймеры!

    Короче тут такое дело, купил новый комп - плата MSI Z270 Tomahawk Arctic, но есть один нюанс...
    Есть три терабайтных жестких диска - один новый с чистой новой виндой (W7 64), один со старой виндой с кучей установленных программ и игр (тоже W7 64, с предыдущей конфигурации), и один с данными.
    Хотелось бы иметь возможность загружать как новую винду, так и старую, однако когда я захожу в биос, то среди массы опций могу выбрать в boot priority только загрузку с жесткого диска с новой виндой. Способ загрузки - legacy-UEFI, как альтернативу можно выбрать UEFI.
    Что делать и куда копать?

    MSI_SnapShot.png
    MSI_SnapShot_00.png
    MSI_SnapShot_01.png
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2019
  2.  
  3. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.216
    О_Олдгеймеры! Лотар слез с XP!!! :worthy:

    Тебе надо найти там рядом hdd boot priority. Это часто отдельное подменю.
     
  4. Лорд Лотар Мессир ёж

    Лорд Лотар

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    5.812
    @Goblinit, я слез уже года четыре тому. У меня в конфигурации в профиле это указано даже. Иначе как бы я в Дарк Солсы всякие играл.
    Про приоритет - окееей, такое меню есть, только что если я хочу иметь возможность выбирать при запуске какую именно винду я загружаю? Или мне каждый раз в биос лезть?)
     
  5. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.321
    Ну так бутменю у MSI есть? Какая там кнопочка, запамятовал, F11 что ли?
     
  6. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.216
    Расскажаите, светлейший, много ли преград пришлось преодолеть вам на пути к тёмной стороне?

    @Лорд Лотар, При загрузке подсказка наверняка выводится. Нажми пауз_бряк и прочти, какую кнопку жать. Если не выводится, надо сначала отключить стартап лого, чтобы увидеть при старте пост.
     
    Лорд Лотар нравится это.
  7. Лорд Лотар Мессир ёж

    Лорд Лотар

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    5.812
    @Goblinit, преграда была в основном такая что комп ХР сдох (видеоплата емнип) и вместо него купил подержанный, с В7 на борту. Менять было лень, так что просто докрутил туда диски от старого, вот и вся история. Переход кстати не был болезненный, В7 отлично справляется, и главное - имеет классическую схему оформления винды.

    По теме - отключил загрузку со всех дисков кроме диска со старой виндой - загрузка винды идет, но потом срывается, и комп перезагружается, и так по кругу. Даже не знаю...
     
  8. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.216
    @Лорд Лотар, это называется "нет дров контроллера hdd". Тебе нужно их подсунуть винде (вот тут в общем и целом суть). Проще всего сделать это на старом компе.
     
    Лорд Лотар нравится это.
  9. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @Лорд Лотар, тебе проще поставить XP целиком по новой. Вместе с дровами. Благо на SATA она чудно ставится и с диска и с флешки.
     
  10. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.216
  11. Zoltan2000

    Zoltan2000

    Регистрация:
    9 июл 2009
    Сообщения:
    97
    Загрузка прерывается - это надо переключать режим AHCI\IDE в биосе.
     
  12. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.216
    К сожалению, это не всегда помогает.
     
  13. grandpa

    grandpa

    Регистрация:
    13 дек 2018
    Сообщения:
    65
    Рекомендую копать в сторону загрузчиков, которые умеют в мультибут. У меня по трём винтам раскиданы несколько Линуксов и одна Винда (могло быть больше, но мне не надо). GRUB2 позволяет выбирать нужную ось при загрузке ПК, сам находит новые, только нужна ось, с которой его настройка будет выполняться. Как временное решение можно попробовать Super Grub2 Disk
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление