1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Загрузочный CD с Dos

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Anton_V, 9 окт 2025.

1. Anton_V

Anton_V

А если сделать загрузочный сд с чистым досом, там будет загружаться драйвер сд, чтобы получить полноценный доступ с сд под дос. То если я после загрузки этот диск загрузочный выну и попытаюстя с какого-то диска играть, система будет дискс дос требовать периодически или загрузив дос он будет ее в памяти уже держать и диск ему будет не нужен. Есть идея просто сделать диск или дискету чистого доса, чтобы запускать некоторые дос игры, что бы win9x вообще не мешалась, но при этом не заморачиваться с мультизагрузкой.

2. SanTix

SanTix

@Anton_V, делал дискетку, что создавала RAM-диск и туда самокопировалась, после чего как системный работал уже этот RAM-диск и дискетку можно было вынимать. Только давно это было, названия софта не помню. Но на ОлдДОСе наверняка есть.

3. Uka

Uka

Переводчик

4. Gamerun

Gamerun

Хелпер

@Uka, человек немного про другое спрашивает.
    Можно попробовать Hiren's BootCD или Ultimate Boot CD, у них есть варианты загрузки с DOS.
    Также можно попробовать FreeDOS.
    Я, однако, не знаю момент именно с тем могут ли они выделять место в памяти и загружать ОС уже туда, чтобы можно было использовать другой CD.

5. yplus

yplus

@Anton_V, а что, тот драйвер, что я тебе посоветовал не работает? Он ведь очень универсальный и может не работать только на очень-очень редких приводах.
    Второй вариант: если ты так не хочешь или боишься мультизагрузки в том смысле, что конфигурировать аутоэкзек.бат и конфиг.сис при том что винда и дос на одном разделе, есть вариант, который нормально работает (хотя и не на всех компьютерах): дос может быть установлен на флешке и спокойно с неё грузиться. У тебя же есть в компьютере возможность грузиться с флешки? Просто попробуй скачать последнюю версию https://github.com/pbatard/rufus/releases - можно портабельную, без установщика. Так вот, качаешь, запускаешь и делаешь так:

rufus_411.png

И вот она - загрузочная флешка с досом. Ставишь на неё сидиром драйвер, дрова для звука (если надо) и грузишься по мере необходимости.

Anton_V нравится это.
  6. Anton_V

Anton_V

7. yplus

yplus

От sb16 на Live - конечно не будет работать.
    Драйвер же для сиди/дивиди привода как раз самый простой и самый универсальный, но если ты не хочешь чтоб у тебя был отдельный дос с той же флешки, тебе придëтся править автоэкзек и конфиг чтоб этот драйвер не лез в винду - там он не особо в тему будет. Хотя... Хотя можешь попробовать и не править, возможно даже виндовский драйвер можно будет отключить, не исключено что этот будет ещё и лучше работать. Просто когда-то очень давно сам с подобными финтами экспериментировал и это работало.
    --- добавлено 11 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 11 окт 2025 ---
    Ну можно и так, если тебе такой вариант более простым кажется.

8. Anton_V

Anton_V

А как мне поставить тогда под Дос драйверы к саунд бластер лив? Досовские игры в винде работают. А в дос? там возможно достаточно просто Set blaster.
    У лив нет драйверов под дос.

9. MaTocoB

MaTocoB

Ошибаетесь

yplus нравится это.
  10. yplus

yplus

Яндекс
    Причём есть там ссылки и на этот форум.
    нет, для лива не достаточно. Это для какой-нибудь исовской еэсэски будет достаточно, но не для него. И ты серьёзно думал, что если ты из винды в дос выйдешь, у тебя там по сет бластеру звук заведется, а если отдельно дос запустишь, то нет? В обоих случаях он не заведется без драйвера. В винде заводится в дос-сессии поскольку там в виндовском драйвере его эмуляция имеется.

11. Anton_V

Anton_V

А что делать тогда? Где этот драйвер под дос искать?
    У меня там была только установка под вин98. А где мне этот дос драйвер то искать?
    --- добавлено 11 окт 2025 ---
    Я вчера покопался по разным ссылкам. Ничего толкового не нашел про настройку компа под дос. В основном там все про настройку дос бокса.
    И настойку сб лив в частности.
    А мне надо реальных комп настроить. Флэшку вроде видит. Ксатит до 15 гигов.
    Последний раз я настраивал все на 486 году так в 95-ом и уже ничего не помню... Кроме команд дос. Их руки помнят сами. :)

12. MaTocoB

MaTocoB

Вас в гугле забанили?
    SB Live! под DOS ? это просто

13. yplus

yplus

И тут самое интересное, что я в своём предыдущем сообщении дал ссылку на результаты поиска Яндекс. Да-да, самая первая ссылка, в которой хоть одним местом эти дрова кушай.
    Ну так не мудрено, ежели и предлагаемые ссылки просто не видишь в упор. Ведь достаточно просто нормально написать в строке поиска чего ты хочешь и - вуаля: Яндекс - кликать смело, ничего не взорвётся.
    Вроде видеть мало. Тут бы хорошо, чтоб компьютер мог с неё загружаться.
    Если есть свободная флешка её можно проверить - записать по этой инструкции и попробовать с неё загрузиться.

Последнее редактирование: 11 окт 2025
    Anton_V нравится это.
  14. Anton_V

Anton_V

Вот спасибо за ссылку. Огромное!

15. Anton_V

Anton_V

Так я не могу его под win98 запустить. А в win11 он не дает мне форматнуть fat32

Я помню была просто какая-то команда в дос, которая на загрузочный диск переносила систему.

16. yplus

yplus

Rufus сам форматирует в FAT32, то, в какой фс была флешка ему без разницы.
    sys c:
    Но с флешкой у тебя так вряд ли получится. Поэтому просто Rufus.
    Хотя у меня подозрение, что ничего у тебя не выйдет, раз такие вопросы возникают. Можешь игнорировать мои предложения.

17. SanTix

SanTix

Да с чего бы Вынь 11 ФАТ32 забанил? Мелкие флэхи, вроде же форматит, не? Хотя да, для руфуса это пофигу.

18. Anton_V

Anton_V

Я разобрался. Что-то стормозил, почему-то подумал что не будет win11 так форматировать. Ошибся. Будет.
    НО увы с флэшкой не покатит. Я выявил причину ряби в 640*480 разрешнии. Именно когда флэшка вставлена в комп идет в этом разрешении ряб небольшая по экрану. Прям проверял флэшку вытаскиваю ряби нет. При этом если две флэшки подключено ряб сильнее. Вытаскиваю - все ок.
    Так что мой путь либо мультизагрузка - как у меня когда-то было на моем старом пк. Либо с дискеты, флопик есть. Дискеты продаются (в синтезаторы и станки они всегда нужны).

Кто-то мне писал здесь, что мультизагрузка чем-т очень плоха. Чем правда не объяснил.

19. SanTix

SanTix

@Anton_V, а если что-то ещё воткнуть кроме флешки, тоже рябит? ИМХО, флешка сама по себя вряд ли является причиной, больше похоже не помирающее питание.

20. Anton_V

Anton_V

Была такая мысль, но блок питания перебирали, проверяли. Имхо может питание не хватает. Чем больше дейвайсов навтыкиваю тем больше мерцание 640 на 480.
    Но мерцание идет только на 640 на 480. Особенно в voodoo. А с 600 на 800 и выше все ок. Подключал широформатный монитор, все ок.
    Подключал отдельно квадратный через переходник с современному тоже ок.
    --- добавлено 19 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 19 окт 2025 ---
    Дискетку лучше сделаю.
    --- добавлено 19 окт 2025 ---
    Самый интересный вопрос почему помехи идут в низком разрешении.
    Ведь по идеее чем выше разрешении, тем ресурсов больше.
    Мысль еще такая что ему вообще разрешения меньше 1024 на 768 в принципе не нравятся. Он же современный.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление