1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Замирает экран

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Yerofea, 2 апр 2008.

1. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

В последнее время с моим компом что-то неладное творится, а именно сабж. Фриз наступает внезапно, не в играх (давно не играла ни во что), а просто в винде. Комп после включения может проработать несколько часов и потом вот так зависнуть. Реагирует только на ресет. В последнее время после такого зависа при последующем запуске выдает ошибку второго жесткого диска (который slave). После повторного ресета винда таки грузится, второй диск нормально работает. Smart-тестирование обоих хардов ничего подозрительного не кажет (собсно, вообще штука довольно бесполезная). Что самое обидное, у меня ровно две недели на написание диплома, так что комп очень нужен. На втором жестком диске у меня куча полезной инфы. Бэкапить ее срочно? Что вообще происходит?

2. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

ТОЛЬКО на ресет? Windows+L от некоторых менее смертельных зависаний иногда спасает (быстрый возврат на экран выбора пользователя).

Зависание полное или только экрана (f.e. продолжает ли играть музыка, если ты её с компа слушаешь)?

3. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Noelemahc, музыка тоже зависает.

4. balakshin

balakshin

Legacy

Может перегрев? Кулер на процессоре давно чистила? ;)

5. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

balakshin, температуру проца мониторю. Нет, перегрева нет. Раньше такой косяк был, но после чистки и смазки термопастой все нормализовалось, плюс при перегреве он не зависал таким образом, а тупо вырубался.

6. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Yerofea

По личному опыту: Схожие симптомы встречаются при переразгоне... Вывод: вполне возможно где то "прохудился"от старости конденсатор(ы) в цепи питания проца/памяти. Проверь не вздулись ли где нить конденцаторы на материнке.

Еще мог проц просто деградировать и перестать стабильно работать на штатной частоте, хотя это маловероятно ибо встречается крайне редко.

P.S.
    Попробуй немного повысить напряжение в BIOS для проца и памяти, может поможет.

balakshin

Пень 4 сложно перегреть до зависона, его теоретически вообще можно без кулера юзать (только с радиатором), а он будет работать, только по-зверски тротлить, ну или вырубится просто.

Последнее редактирование: 2 апр 2008
  7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

М.б. блок питания? Напряжения в норме? Был у меня экземпляр, под нагрузкой +5V до 4.55 падало.

8. balakshin

balakshin

Legacy

Хм. Если ошибки с slave хардом возникают постоянно, можно попробовать его временно отключить и понаблюдать. Может тупо питание пропадает, разъем отошел например.

9. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Да хрен его знает. Там что угодно могло накрыться в принципе. Мне просто интересно, сколько у меня времени до окончательного адского падения, после которого комп перестанет работать. Вдруг у кого-то были схожие симптомы?

10. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Yerofea

Про просадку напряжения блока питания тоже дельная мысль кстати...

А Ктулху его знает, может еще год так глючить, а может через недельку отдать коньки. У меня такое встречалось только при переразгоне процессора. Нужно точно знать что глючит. Надо поочередно заменить память, проц, блок питания, прогнать тесты и посмотреть что будет.

MisterGrim

Для пня 4 это не так страшно, он больше от 12 вольт зависим.

11. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Наблюдались схожие симптомы: компьютер намертво вис, как при бездействии, так и в приложениях. Помогала только холодная перезагрузка. Однако нюанс: сообщений об ошибках с HDD не возникало.
    Проблема решилась переустановкой драйверов.

12. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Мне бы чтобы он две недели протянул хотя бы. Да, я в любой момент могу пересесть за ноут, на котором стоит весь нужный софт. Все, что нужно для диплома, списала на флешку, ноут легко подрубить к инету, так что ущерба для работы никакого.

Просто я люблю свой комп. Мне его жалко, честно.

Добавлено через 3 минуты
    Fabricator, у меня свежая винда, которую устанавливал чел, знающий в этом толк. Но! Проблема существовала и раньше, на старой винде, просто случалась редко. Не каждый день уж точно.

13. MetroidZ

MetroidZ

Перед моментом зависания какие нибудь события в "Просмотр событий" записываются?
    Если из за HDD - обычно пишется ошибка кеширования "Источник - Disc-1" и т.п.

14. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

MetroidZ, хмм. Не помню, во сколько случился висняк, но кажется, что незадолго до этого был error, источник - ati2mtag. Просмотр хистори показал, что ati2mtag - постоянный источник ошибок.

15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

12V тоже нормально падало :)

Я бы посоветовал тупо почистить контакты molex'а, подключенного к жёсткому диску, а также контакты на самом харде. Также на молексе можно слегка поджать контакты (трубочки). Внимательно вчитавшись, понял, что проблема точь-в-точь, как была у меня до недавнего времени. Решилась вышеуказанным способом.

16. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Ага, тип ошибки - CRT invalid display type. Значит проблема все-таки с дровами? Где их взять и какие поставить? На видеокарту, на монитор тоже?

17. balakshin

balakshin

Legacy

Переставь драйвера видеокарты. Catalyst, кажись называются.

Гугл в помощь - http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?t=22713

18. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Yerofea

Сомневаюсь что дело в дровах, но можно попробовать... скачай свежие дрова (http://www.overclockers.ru/files/index.shtml?dir=199), при установке выбираешь Custom Install, убираешь галочку с Catalyst Control Center. Отписываешься о результатах.

Вполне может глючить оперативная память, она часто валится с ошибками драйвера видеокарты.

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Каким боком видеокарта связана с неопределением винта биосом?

20. John Freeman

John Freeman

Блин, деятели мать вашу. Если всё РОВНО И ИМЕННО ТАК без отсутствия ругани со стороны disk и прочего - то у тебя отваливается разъём монитора. Он связывается с картой по DDC и они в общем много нового друг о друге узнают таким образом. Проверяй контакты и прочее ибо детект CCC будет делать постоянно, а провалы связи и будут подвешивать его на фиг. Вариант снести CCC есть тоже, но это с новыми картами идея плохая, впрочем если тот что у тебя в конфиге+xp - radeon2.ru и качать драйвера последние с CP вместо CCC , их рип снося предыдущие на фиг не забыв про CCC перед установкой.

kreol нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление