1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Запись файлов на диск для запуска в MS DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем lexeY88, 14 июл 2025.

1. lexeY88

lexeY88

Ребята, требуется помощь. Однажды у меня удалось записать файлы с игрой на CD диск так чтобы запуская диск в MS DOS он его воспроизводил, но я забыл как мне это удалось. Запорол уже не один десяток болванок и результат никакой. DOS диск не воспроизводит.
    Кто помнит и знает что нужно для того чтобы DOS запустил записанную болванку с файлами

2. fatouch

fatouch

@lexeY88, Нужно записывать диск в файловой системе ISO 9660.

3. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Чтобы на диске не оказалось этой системы нужно ещё постаратся. Её там не будет если автор выбрал 1) Apple HFS или 2) UDF без ISO

4. SanTix

SanTix

А что хоть записывается-то? ДОС совсем не видит СиДюк?

Чтобы не пороть болванки, я бы экспериментировал на RW.

5. MaTocoB

MaTocoB

ISO-образ должен содержать загрузчик DOS, но, к сожалению, это не моя тема.
    В своё время официальные дистрибутивы Windows 98/ME тоже шли без загрузчика, так сметливые пользователи прилаживали загрузчик от дискет.
    Если поискать, можно и сейчас найти как это делается с помощью UltraISO и подобных программ редактирования образов.

6. lexeY88

lexeY88

Да, я так и делаю. Создавая образ файлов выбираю файловую систему iso9660 и когда записываю образ на диск через imgburn выбираю iso9660
    --- добавлено 15 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 15 июл 2025 ---
    Записываю образ с игрой. При том что именно этот образ я ранее и записывал на диск и он прекрасно читался в Дос. Теперь же из головы вылетело как мне удалось записать его если сейчас что то я делаю не так.

7. Uka

Uka

Переводчик

Как же DOS может не видеть диск с игрой?
    Это не DOS, а привод может не видеть. Например, если я записываю диск CD-R в Windows на новом приводе с большой скоростью, то старый привод в DOS его не может прочесть, да. Поэтому записывать нужно на 1х скорости.

SanTix нравится это.
  8. SanTix

SanTix

@Uka, до 8х спокойно можно писать. Большинство современных приводов медленнее не умеют физически и просто делают паузы.

9. lexeY88

lexeY88

Когда в Dos ввожу букву привода выходит сообщение о том что не возможно прочитать диск.

10. Grue13 Ocelote.12

Grue13

А драйвер сидирома есть в config.sys? А программа mscdex.exe с нужными параметрами есть в autoexec.bat ?

Eraser, Rathori Khass и compart нравится это.
  11. Колючий

Колючий

Привод то жив?

Eraser и Tigoro нравится это.
  12. SanTix

SanTix

Верно выше пишут: нужно проверить читает ли этот привод под ДОСом хоть что-то, заведомо хорошие диски. Если есть на чём проверить под Виндами, то я бы сначала проверил сам привод на «профпригодность» - может он сам по себе не читает ничего, либо конкретно не читает эти болванки.

rusty_dragon и Eraser нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление