1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Запуск БП АТХ вмето АТ на 5VMP3

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем mdy, 13 янв 2008.

1. mdy

mdy

есть плата 5VMP3 luckystar rev.2.0 с AMD к6-2 450, которая Socket7.

1. Есть cтарый корпус AT, где все прекрасно работает со старым блоком питания AT.
    2. Есть современный 400 ватный FSP-PNF 2.0

На плате есть AT и ATX (20 пиновый) разъемы и по питанию больше разъемов нет.

Подумал я что блок питания надо старый менять по двум причинам:

1. Нагрузка увеличина (будет 4 винта) 3 ide через встроенные в маму и 1 sata (через рсi контроллер)
    2. Если есть в матери поддержка управлением питанием (ATX разъем) то надо этим воспользоваться
    3. Уменьшить шум, так как стоять будет в квартире всегда включенным (но загрузка в сутки будет 10 %)

Вопросы назрели:

1. Как запустить ATX БП с вдетым 20 пиновым коннектором в маму
    (зеленый с черным уже не закоротишь). При подаче питания дергаются вентиляторы, но потом тиха.
    2. Как вставить упомянутый выше новый БП в старый корпус - посадочные дырки не совпадают, но физически все входит. Сверлить дырки в корпусе и вешать на 3 точки опоры?
    3. Основной источник шума - старый куллер на проце. Можно ли снять вентилятор и приклеить пассивный радиатор.? Хватит ли Вдува 90 мм кулера на корпусе и выдува блоком питания (на моем FSP стоит горизонтальный 120 мм)

Корпус новый не хочу покупать, так как нехочу вкладываться финансово сильно,

Прошу объяснить на пальцах, так как я простой юзер. Базы нет.
    В первую очередь как запустить мать с БП. Неужели паять к черному и зеленому разъему провода,
    и при вставленном разъеме АТХ в маму их соединять (ну типа через кнопку резет или пауер в АТ корпусе)

Добавлено через 4 минуты
    и еще будут ли у меня преимущества с АТХ БП по управлению питанием.?

Какие? система ВинХР. Хочу чтобы винты засыпали при простое, чтобы было тише и энергии меньше кушать.
    Предполагается постоянная работа компа.

Ели все это не нужно. Шум не уменьшится с новым БП, да и энергии столько же есть будет и винты засыпать не будут???

Последнее редактирование: 13 янв 2008
  2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

1. А что такого страшного в пайке проводов? Вывел с задней стороны коннектора, и цепляй хотя бы и к ресету.
    2. Странно... У меня валяется старый AT'шный блок, сейчас примерил – все 4 отверстия совпадают.
    3. Насчёт шума – у меня сейчас к процу прилажен кулер с блока питания (ADDA), почти не слышно. Боксовый Intel жужал так, что хоть вешайся. Температура упала на 3-4С.

По поводу преимуществ ATX – тебе необходимо узнать, есть ли в БИОСе мамки поддержка ACPI (Advanced Configuration and Power Interface). Не путать с APM (Advanced Power Management, расширенное управление питанием) – это жалкое подобие ACPI! По идее, в BIOS Setup в разделе Power Management должна быть строка ACPI Function (On/Off). Но её там может и не быть (у меня нет :). Попробуй посмотреть в Everest'е или какой другой проге. Хотя винты должны засыпать и через обычный APM.

Последнее редактирование: 13 янв 2008
  3. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

найди руководство на свою материнку и найди на ней коннектор PWR_BTN / ATX_PWR / PWR или что-то в этом роде.

4. дядя Лёша

дядя Лёша

Для начала конечно стоило бы правильно указать модель - 5MVP3.
    Судя по мануалу ACPI у мамашки нет.
    http://karat.sar.ru/support/Formoza_Drivers_v11a/M_B/LS/5MVP3/MANUAL/5mvp3_v2.pdf
    Не вижу джампера переключения типа - AT / ATX. Сама определяет чтоли?
    Впрочем, на укропах серии 6VIA8xx тоже вроде так было.

5. LantsuzskiyM

LantsuzskiyM

да вроде, так везде. У меня еще была TIGA тоже с AT/ATX, там тоже все автоматом.
    Вообще проблем быть не должно - по креплениям БП абсолютно идентичны (были у меня). В крайнем случае можно платы внутри БП попробовать поменять местами. :)

Только надо на материнской плате найти SOFT POWER BUTTON, это да. Или через RESET, все отлично должно заработать.

6. mdy

mdy

Спасибо всем. Все заработало. Все нашел.
    Удивительно все летает на 100 шине.

Проц у меня К6-2-500, но мама выше 100 FSB х 4.5 (множитель)
    не дает выставить (у меня ревизия 2.0 и джампера, а не биос)

Так что проц работает на 450 и холодный совершенно, наверне буду
    пассивный радиатор ставить.

Есдинственная проблема при выключении через винды (завершение работы). Комп не засыпает, а перегружается.

В чем дело?. Для меня это важно, так как предполпгался удаленный доступ к нему и в том числе удаленное выключение. А он просто перегружеается.

И еще. Как биос перепрошить, хочу поставить с сайта rom.by
    (там инструкции не нашел)

7. LantsuzskiyM

LantsuzskiyM

8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

mdy, как я понял, ACPI твоя материнка (точнее, БИОС) не поддерживает, ACPI есть только в Ver.4. Тебе может помочь следующее:
    1) запускаешь Мастер установки оборудования;
    2) Далее / Да, устройство уже подсоединено / Добавление нового устройства / Установка оборудования, выбранного из списка вручную / Поддержка NT Apm/Legacy / Узел интерфейса NT Apm/Legacy... ну и далее, как обычно.
    Установится поддержка стандартного APM, которая, как ни странно, по умолчанию обычно не ставится. Выключаться станет нормально, но насчёт спящего режима, по-моему, придётся обломаться.

9. mdy

mdy

Еще раз спасибо, очень сильно помогаете.
    Я и не знал, что столько можно выжать из старого железа.

Для своих целей - оправдано на 100 процентов.

Счас собираю аккуратно все. Но все же блок питания по посадочным не подошел (у него вентилятор снизу 120 мм).
    Сейчас корпус сверлю.

А подскажите, даст мне что либо перепрошивка на альтернативный
    биос r411, который на сайте rom.by?

Там он просто лежит, без комментариев, что в нем и чем он отличается от родного.

У меня например винт на 320 гиг биос определяет как 1,6
    И как подстраховаться, чтоб не угробить мать, если биос не подойдет.

Прочитал статью не понял, если честно.

Просто Хотел только новые винты поставить, старые шумят сильно.

10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

mdy, можешь попробовать BIOS Patcher, тоже где-то на rom.by лежит. Не разбираешься – не пробуй!!! В любом случае, сначала найди стандартный БИОС для своей мамки – мало ли чего. Но даже пофиксенный patcher'ом биос винты больше, чем 128GB, понимать скорее всего не будет.
    Для подстраховки делаешь следующее: создаёшь минимальную загрузочную дискету (БЕЗ всяких HIMEM/EMM386, просто делаешь SYS A:); скидываешь на неё AWDFLASH.EXE и образ твоего БИОСа; если что пойдёт не так – при запросе Recovery Disk ставишь эту дискету, ну а дальше - awdflash <имя_файла_биоса>, ну, и параметры awdflash изучи. И приготовь на всякий случай ISA-видяху, хотя у меня работало даже с AGP.

Последнее редактирование: 14 янв 2008
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление