1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Запуск дисковых приложений к старым игровым журналам на современных системах.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Wyatt, 24 авг 2025.

1. Wyatt

Wyatt

Приветствую, олд-гуру!

Эта тема появляется на различных форумах уже не раз, решения все различные в зависимости от конкретного случая. Я думаю эта тема будет полезна на таком сайте как ОлдГеймсРу - всё-таки центральный форум для таких вопросов.

Я пытаюсь запустить дисковые приложения к старым игровым журналам (т.е. до 2010 года включительно).

На моём ноутбуке сейчас конкретно с дисками от Игромании/Видеомании основная проблема - мигание интерфейса оболочки диска. Я пробовал различные совместимости - ничего не помогает.

Совместимость даёт только запуск оболочки без ошибки D3D, но с миганием интерфейса - обычно это WinXP+запуск от Администратора. При этом сама оболочка работает и проигрывается музыка/видео).
    При этом диски на "новом движке" (т.е. с 2008 года) - запускаются отлично (кроме мелковатого шрифта и 4:3 - последнее не проблема конечно).

Прошу помочь / посоветовать алгоритм настройки программ для запуска подобного (также пригодится в дальнейшем для некоторых игр). Либо же просто указать как конкретно мне настроить для моей нужды.
    Интересуют диски 2000-2007 годов (дальше запускается всё нормально).
    2003 год и раньше (выдаёт ошибку D3D даже при выставлении совместимости)
    CD приложения к журналу «Игромания»; № 1-12 (64-75) 2003 [19 CD] [раздача образом] :: RuTracker.org
    2004 год (мигание)
    DVD приложения к журналу "Игромания" № 1-12 (76-87) январь-декабрь 2004 [12 DVD] [раздача образом] :: RuTracker.org
    2006 год (мигание)
    Игромания. DVD-приложение к № 1-12 (100-111, январь-декабрь 2006, 16 DVD) [2006, ISO, RUS] :: RuTracker.org

запускаются с "нового движка" полноценно
    2008 год
    DVD приложения к журналу «Игромания»; № 1 - 12 (124 - 135) январь - декабрь 2008 [24 DVD] [раздача образом] :: RuTracker.org

P.S.: Моя конфигурация в подписи.

Последнее редактирование: 2 сен 2025
  2. WAR1OCK

WAR1OCK

виртуалка или доп пекарня

3. Wyatt

Wyatt

Оба не вариант.

Просьба отвечать по теме вопроса.

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Wyatt, ответ выше дан именно что по теме вопроса - и, извините, совершенно непонятно, почему для вас "не вариант" именно оба предложенных решения. С дополнительным компьютером всё как раз ясно, но в чём проблема воспользоваться виртуальной машиной?
    Она не работает на вашем компьютере? Но это возможно лишь в том случае, если он старый, - и тогда проблем с работоспособностью этих дисков быть не должно.
    Вы не умеете ими пользоваться? Есть инструкции по использованию.
    Вы не хотите читать инструкции? Есть готовые сборки, выложенные в том числе на нашем сайте (см. подраздел "PCem" раздела "Файлы"), в использовании которых нет (практически) ничего сложного.
    Если у вас что-то не будет получаться, можете задать конкретный вопрос - и вам наверняка ответят.

Просто, увы, в описанной вами ситуации использование виртуальных машин может оказаться единственным способом запуска данных дисков.

Самоуничижение плохо во всех смыслах - и некрасиво выглядит, и никак не поможет решить проблему.

5. Wyatt

Wyatt

@kreol, спасибо за наводку на PCem.

Скачал вариант Win98SE (eng) с PCem v15

Запустился сд-диск 2003 года. Очень сильно тормозит, какие-то "клики" звуковые постоянные. Музыка с такими же "кликами" воспроизводится (ну там встроенный муз плеер). Да, эти тихие "скрипы" раз в секунду слышны даже просто на рабочем столе Win98.

Вот сис требования из ридми с этого диска (для запуска диска)

СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Вопрос: проблема в моём ноутбуке или в том, какое "железо" предустановлено в данной сборке?

Конфигурация PCem v15

Последнее редактирование: 24 авг 2025
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Wyatt, вероятно, проблема как минимум в тактовой частоте процессора, да (в сборке P-133, а диску, согласно системным требованиям, нужен минимум P-200), а возможно, что и в оперативной памяти.
    DirectX 8.0 вы, как я понимаю, установили в виртуальную ОС?

7. Wyatt

Wyatt

@kreol, ничего не устанавливал.. только сэмулировал образ диска.

вообще если запускать дальше диски 2004+ года, я так понимаю, нужна уже WinXP и другая конфигурация железа?

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Windows XP может и не быть обязательной (хотя для дисков 2006 и более поздних годов это, скорее всего, окажется так), а вот конфигурация конкретно этой сборки, вероятно, и правда может не подойти, да.

9. Wyatt

Wyatt

Я почитал пару гайдов. Это очень тяжело мне сейчас - там слишком много нюансов. Я просто болею тяжело, и тяжело долго воспринимать информацию.

Плюс ноутбук мой очень тяжело тянет любые дополнительные нагрузки поверх какой-то графики или полноэкранного приложения. Он с трудом тянет игры уже даже 2006 года. (конечно если они трёхмерные).
    --- добавлено 25 авг 2025, предыдущее сообщение размещено: 25 авг 2025 ---
    Так что возвращается всё к тому, что мне бы было проще получить советы по какому-нибудь врапперу, виндоверу итп.

Не прокатит - ну и ладно.

10. SanTix

SanTix

@Wyatt, Не уловил DgVoodoo опробован или нет? Что может быть проще, чем просто скинуть библиотеки DX от DgVoodoo в папку с исполняемым файлом и в оболочке DgVoodoo прописать этот путь и, при необходимости сделать не сложные настройки? Это проще, чем виртуалка, а раз оболочка в принципе не зависает, то шансы есть. Через DgVoodoo пускал под 11 виндами даже игры из середины 90х, поэтому шанс есть. Использовал и в более новых, которые в принципе идут на новых системах, но DgVoodoo даёт больше настроек и это бывает полезно.

11. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Я для запуска оболочки дисков ЛКИ середины нулевых на Windows 11 использую DXWnd. Работает более-менее стабильно, только названия треков на русском языке в их музыкальном плеере отвалились из-за смены кодировок в Windows.

12. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Советовали верно, больших гайдов не нужно, нужно понимание что графика в DirectX состоит из трех файлов: DDraw.dll(Directx v1-7), D3D8.dll(v8) и D3D9.dll(v9). Твоя задача добится чтобы эти файлы из выбранного эмулятора(djVoodoo2, ...) оказались в той же папке, откуда запускаешь оболочку диска. Если оболочка запускается сразу с диска без установки на HDD, нужен или эмулятор с динамическим инжектом DLL (есть ли такие ?) или самостоятельно редактировать образ .ISO

13. Wyatt

Wyatt

Так подскажите, как это сделать всё?

Что за библиотеки DX? Где их взять? Где именно в оболочке прописать путь? Какие именно настройки выставить?

Хотя бы с чего начать. Кроме скачивания Вуду2
    --- добавлено 26 авг 2025, предыдущее сообщение размещено: 26 авг 2025 ---
    Это какая-то программа типа D3DWindower? Я вот через него пытался - но ничего не вышло. Всё такое же мигание. Но я не знал какие настройки можно поправить.
    --- добавлено 26 авг 2025 ---
    У меня образ диска, я его монтирую в Даемон Тулз. Оттуда сразу запускается.

Про инжект длл ничего не понял. Образ редактировать? Как и через что?

Возможно ли просто его открыть, если он смонтирован в Даемон Тулзе и туда кинуть? Он же на диске у меня лежит, не в приводе.
    --- добавлено 26 авг 2025 ---
    ди джей Вуду не опробован.

14. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Я тоже сначала пытался через D3DWindower, не сработало. А с DXWnd всё заработало.

15. SanTix

SanTix

@Wyatt, попробую, хотя если штатного описания к DgVoodoo не хватило…

Софт использует библиотеки DirectX из папки “System”, но если закинуть их в папку с исполняемым файлом, то задействуется именно эти библиотеки, что рядом с файлом, а не системные.

DgVoodoo - враппер. Изначально он разработан для эмуляции API 3dfx Glide, но потом стал также эмулировать ранние версии d3d и direct draw посредством использования DX12.

У DgVoodoo свои собственные библиотеки DX не настоящие майкрософтовские, а подменные. Софт думает, что работает с DX, а работает он с «библиотеками-перехватчиками», которые транслируют команды старых версий DX (или Glide) для исполнения в DX12. Поэтому для пользования Враппером нужно взять его «библиотеки-перехватчики» и скинуть в папку с запускаемым ЕХЕшником. В оболочке DgVooDoo создаётся запись для каждой игры и прописывается путь в папку где ЕХЕшник и подменные DLLки. Там DgVooDoo создаст файл кофига который используют его библиотеки для выбора разрешения экрана и т.п., всякие антиализинги. Даже можно сделать фильтрацию текстур для некоторых DD игр, которые не используют d3d.

Расписал, как мог просто и подробно, хотя в доках к самому DGV всё написано «пинDOSским по белому» :)

Последнее редактирование: 26 авг 2025
  16. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Случай чуть сложнее, когда ты запускаешь из образа, нужно чтобы в самом образе(.iso) рядом с оболочкой(некий .exe) лежали "подкинутые" DLL, сделать это можно редактированием .iso например в UltraISO.
    Инжект/Hook/Hooking - вместо DLL из системных папок грузятся DLL из нужной папки, формально это умеет проект Dxwrapper, лично мне он не нравятся, делает много чего, но плохо

17. WAR1OCK

WAR1OCK

Столько воды... А ведь можно было бы включить виртуалку и не придумывать 5 и 6 колесо.

Eraser нравится это.
  18. yplus

yplus

@Wyatt, рекомендую попробовать вариант с VirtualBox отсюда: Симулятор смерча
    Если сборки с PCem ваш компьютер не вытягивает, то этот по-идее должен работать быстрей. Как использовать - в сообщении по ссылке подробно описано.

19. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

виртуалки плохо умеют в полноэкранные приложения, иногда это существенно.

20. SanTix

SanTix

Зависит от того, что хочет ТС: полного функционала или полюбоваться этими оболочками, а не демки ставить с них. Если последнее, то эти ЕХЕшники и с харда можно попробовать запустить.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление