1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Запуск на WinXP игр для Vista/Win7

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Vissavald, 8 янв 2019.

1. Vissavald

Vissavald

Дано:

1) Машина с WinXP (см. профиль);

2) Ряд игр, в чьих сисреках в качестве ОС стоит либо Vista, либо даже Win7;

3) При этом другие требования везде довольно низкие: проц от Пентиума 4 до слабеньких двухъядерок, ДиректХ везде 9, оперативки так же требуется от 512 до 2000 метров, графоний тоже слоновий не нужен.

Вопрос: что может воспрепятствовать запуску означенных игр на ХР, возможно ли обойти данные препоны и как?

Доп. вопрос: есть ли у кого-нибудь опыт общения с подозрительным рецептом по установке ДиректХ 10 на ХР?

2.  
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Вообще говоря, огромное количество вещей.
    Но как минимум в ряде случаев все эти требования пишутся "от балды". Примерно так же, как поступали пираты в начале 2000-х или "Акелла" в конце того же десятилетия, выпуская локализации старых игр и указывая в системных требованиях "кроме GeForce 4 MX и встроенных видеокарт".
    Если что, меня в 2017 году заинтересовала игра Cuphead. Скачал её (разумеется, "незаконно") и проверил в XP, которой нет в системных требованиях, - прекрасно пошла. Так что многие такие игры де-факто вполне могут там запускаться.

Дать хоть сколько-нибудь чёткий ответ на столь общий вопрос, увы, невозможно.

Приведу примеры из области "9x и XP" (которые, на мой взгляд, отлично подходят для иллюстрации заявленного выше):
    1. DOOM 3 - не работает исключительно из-за использования функции GlobalMemoryStatusEx. Исправляем на GlobalMemoryStatus - работает.
    2. Thief 3 - исправления требует иконка (!). Это не шутка. Поправили - и тоже работает.
    3. Total Overdose - всё уже намного сложнее: там не только GlobalMemoryStatusEx, но ещё и использование игрой библиотеки psapi.dll, не работающей в 9x, использование функции SHELL32.SHGetFolderPathA, с которой та же история, и наличие алгоритма проверки частоты кадров на экране, опять-таки не воспринимаемого 9x.

Как можно заметить, в первых двух случаях блокировка скорее намеренная, тогда как в третьем это уже следствие несколько иного подхода к разработке.
    Для конкретно этих игр есть патчи (третий сделан у нас). Для многих других - нет.

То же самое и с "XP и 7": для Halo 2, например, патч, адаптирующий игру к XP, сделали очень быстро (потому что, насколько я знаю, блокировка там опять-таки была намеренной). Но для многих других игр (тем более использующих DirectX 10) - нет. И чем позже игра вышла - тем больше вероятность, что люди, делавшие её, что-то "намутили" (и не думая о поддержке "какой-то там" - для них - XP), а равно и тем меньше вероятность, что кто-то станет делать патч для совместимости с данной ОС.

Мне кажется, что стоит брать каждую конкретную интересующую тебя игру, тестировать её, а если она не запускается - то уже так или иначе разбираться, почему это так и реально ли подобное как-то исправить. Можно посредством создания тем у нас на форуме.)

Soundoomer и Goblinit нравится это.
  4. BrainRipper

BrainRipper

5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@BrainRipper, это только подтверждает мои слова. В каждом конкретном случае проблема - если она есть - "своя", и то же касается способов её решения (если они есть).

6. Vissavald

Vissavald

@kreol, я просто (окончательно, надеюсь, уже теперь) вернулся в тёплый стан юзеров ХРюши, в связи с чем пересматривал намедни свой список Шикльгрубера со всеми имеющимися у меня играми, на предмет отсеивания тех, в которые поиграть не смогу.
    Во-первых, предсказуемо выяснилось, что таковых крайне мало (не более полутора десятков из более чем 850), во-вторых, предсказуемо выяснилось, что разные ГоГи/Стимы активно врут, указывая системные требования (именно - ОСь), прикрываясь "прекращением поддержки от Мелкософт" и прочими благоглупостями.

Попутно я вспомнил беседу с разработчиками (ещё до сих пор, чёрт её дери, не вышедшей) Leylines, которые указали минимум Висту, но на мой вопрос ответили, что никаких препятствий к игре на ХР быть не должно.

И я, как истинный гуманитарий, не разбирающийся в предмете, задался вопросом: а чем вообще обусловлено указание определённой ОСи в сисреках (ну, кроме вышеуказанных благоглупостей)? Опустим требования всяких там модных ныне "движков", обусловливающих всякие Win7/64 и т.п. А вот применительно к играм, очевидно сделанным из, прошу прощения за мой французский, говна и палок, и к тому же указывающих упомянутые мной низкие прочие требования (типа процессора, памяти, графы и ДиректХ) - что в их случае является причиной указания той или иной ОСи?
    И на что ещё, на какие параметры софта, библиотек и всей прочей этой - малопонятной настоящему Художнику - бухгалтерии, завязано оное указание?

Так что тема носит лично для меня этакий общеобразовательный характер, в том числе.

Из конкретных примеров могу вспомнить, помимо Leylines, скажем, WH40K Armageddon, тоже заявленный как идущий минимум от Висты, хотя всё прочее (ДиректХ и т.п.) и движок (свежая переделка Панцергенералов, идущая на ХР) - как бы намекает нам на потенциальное враньё. На прямой вопрос, помнится, на Слизериновском форуме нервно ответили, что "Виста минимум - и баста, потому что ты, мальчик, не поймёшь почему"... :)

Понятно, что универсальный ответ будет "устанавливай и пробуй", и именно так я и буду делать, но хотелось бы послушать мнения/советы/консультации подкованных людей немного заранее, т.к. опыта в данной узкой сфере (запуска внуков из под бабушки) не имею, увы.

Последнее редактирование: 8 янв 2019
  7. Uka

Uka

Переводчик

Так ведь давно вышла? Просто не в Steam.
    И да, Radiant считает, что она вполне должна идти в ХР, пусть и "неофициально".

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я на всякий случай отмечу, что Windows XP не поддерживает DgVoodoo 2, отлично помогающую с запуском множества старых игр. Для меня это единственная причина, по которой я использую в том числе 7. Это к слову.

Применительно именно к таким играм - с высокой, но, увы, отнюдь не стопроцентной вероятностью - ничто не является. Кроме, прошу прощения в свою очередь, банального "пофигизма" разработчиков (или людей, ответственных за размещение системных требований к играм) в отношении именно данного вопроса.

Но в каких-то случаях всё может быть и не так, - всё зависит от того, какие решения были выбраны авторами при создании игры.

К сожалению, как я уже косвенно отметил выше, этот ответ не более универсален, чем вопрос.
    Причина несовместимости в каждом конкретном случае может быть разной. Как правило (но не всегда), это использование авторами каких-либо функций/инструкций/библиотек/прочего подобного, что работает в среде одной ОС и не работает в другой. Каких именно функций/инструкций/библиотек/прочего подобного и можно ли это как-то исправить, а если можно - то каким образом, необходимо рассматривать в более узком ключе, то есть применительно к той или иной игре.

Боюсь, что его не имеет никто. И в первую очередь не потому, что никому уже не нужна XP (как минимум в реалиях нашего форума это, к счастью, не так), а по причине, о чём говорилось выше.
    Данная проблема не имеет сколько-нибудь универсальной первопричины, а следовательно - и сколько-нибудь универсального решения, поэтому и рассматриваться может лишь применительно к частным случаям.

9. Vissavald

Vissavald

Да, в курсе, разумеется. Просто хочется парней поддержать... но не в размере 12 американских песо, а всё-таки чуть поскромнее :)

Вот вообще ни разу не использовал :) Либо нативно, либо Бокс, либо ГоГ-сборка (тот же Бокс обычно), либо - в единичных случаях - бывал ДхВнд. Хотя ДыГыВуду эту (старую), естественно, имею в дистрибутивах на случай нападения вероятного противника, но вот чтобы запускать с ней - не было такого. Посему этот аргумент лично для меня не валиден, получается :)
    --- добавлено 8 янв 2019, предыдущее сообщение размещено: 8 янв 2019 ---
    Ой не. Пройдены этапы мультисистемности и всего вот этого "ни вашим, ни нашим". Не хочу. Семейный комп 7/32 с Сетью имеется - и ладно. Для себя - аутичный, без связи с внешним миром, собранный из комплектух года 2005-2008, с тёплой ХРюшей на борту. Для 98-й я слишком юн и безус... :Р, хотя любил её во время óно. Ну, я и ДОС Навигатор любил, что ж теперь - и его ставить? :)

10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Видимо, просто не попадались игры, в которых она нужна (а нужна она чаще всего для игр под Windows, вышедших в конце 1990-х и начала 2000-х).
    Некоторые, кстати, в 7 с этой штукой работают лучше, чем в XP при раскладе "как есть".

Каждому своё. Мне вот нужно много игр и одновременно с этим - уверенность, что все они будут работать. А для этого одним компьютером никак не обойдёшься ("мультисистемность" мне тоже не очень нравится, хотя кое-где по две ОС на борту и стоит).

Спорить на эту тему, естественно, бессмысленно. Я просто назвал единственный - для меня - очевидный плюс Windows 7, по причине наличия которого я ею в том числе пользуюсь.

Последнее редактирование: 26 май 2020
  11. Vissavald

Vissavald

Странно. "Мой любимый цвет, мой любимый размер" (т.к. расцвет спрайтов и изометрии) - и ни разу не возникало необходимости...

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Насколько мне известно, ты в основном играешь в стратегии и RPG, - а с ними данная программа, если не изменяет память, действительно либо не требуется, либо не помогает.
    Но в целом вещь весьма актуальная, правда.

13. Vissavald

Vissavald

Ваша память, о мудрейший, как всегда безупречна. Не просто "в основном", а фактически-практически "исключительно". Бывает, шутерок какой-нибудь старенький-ламповенький проскочит, но реееденько.

В любом случае, это
    в таком случае, для меня очередной аргумент за ХРюшу без экивоков и паллиативов.

14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Если вдруг интересно - вот пример игры, которую в среде XP заставить работать весьма проблематично. В теории может помочь DDrawCompat, но не всегда.
    С другой стороны, сборки DOSBox'а с Windows 95 никто не отменял: там эта игра прекрасно работает (проверено лично), а сама сборка прекрасно работает под XP.
    Так что если нужны только (условно) старые изометрические спрайтовые стратегии и RPG, то XP и таких сборок (работающих в ней), по идее, вполне может и хватить. В крайнем случае - DXWnd либо специальные патчи (как, например, для вот этого, - ибо без нашего патча оно и в 9x цветовую схему ОС калечит, - или вот этого, которое даже в 98 отказывается устанавливаться).

15. Vissavald

Vissavald

@kreol, первую не знаю, третью знаю и не хочу (сингла как такового нет), вторую - знаю, люблю и ценю. Вероятно, запускал с патчем, не помню. Как раз в планах было снова установить и погрузиться в её безумный мир (наряду с твоей любимой Tone Rebellion и моими любимыми Вар Виндами).

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Она не самая любимая. Максимум одна из, - нравилась некогда своим не самым типичным игровым процессом и очень уж (как на мой вкус) притягательным миром. А War Wind 1-2 я тоже очень люблю.

Вещь неприятная, спору нет. Но ландшафты там попадаются занятные, поэтому - если вдруг кому-то захочется на них поглядеть - мы её выложили, добавив вариант в установленном виде. Полноценно играть в неё действительно невозможно - только полюбоваться несколько минут и выключить.

17. Vissavald

Vissavald

Хм, ну вот, например, про WH40K Armageddon нашёл (причём одобренное самими разрабами): требуется в hex-редакторе изменить два оффсета в экзешнике, вызывающие ошибку на WinXP из-за того, что разрабы использовали какую-то не ту версию Visual Studio. Как же всё сложно в этой жизни... Ох, говорила мне матушка покойная: учись, сынок, а то будешь портвешок по парадным попивать...

18. IdeaGen

IdeaGen

изучи "капитал", и многие вопросы отпадут сами собой.

с одной стороны может быть выгода от пиара актуальной оси, с другой экономия на техподдержке, где можно забить болт на индивидуальные траблы в оси, на которую официально игра не расчитана, не заморав лицо, мол мы предупредили. с третьей: виста+ - это более мощное минимальное железо, а значит больше производительности в игре, а значит можно говнокодить, забить на оптимизацию, в итоге и на этом сыкономить тоже. капитализм!

Soundoomer, Eraser и Revolter нравится это.
  19. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

Да по-моему авторам просто лень тестировать свой продукт на старых OS.

Или издателям лень тестировать.

Последнее редактирование: 10 янв 2019
  20. Revolter

Revolter

Offtop
    А на Windows ME без каких-либо проблем только что установилось и запустилось :)

Grue13 нравится это.
  21. Vissavald

Vissavald

"Марксизм - не догма, давайте спорить"(с). Предпочитаю "Экономические проблемы социализма в СССР", намного полезнее в современных условиях.

На самом деле, гуманитарные (социальные и проч.) аспекты поднятой мной проблемы я как раз собирался опустить (ибо они и так хорошо известны) и интересовался именно техническими моментами: что с технической точки зрения обусловливает указание той или ОСи в сисреках, и как оное обусловливание возможно обойти.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление