1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Обзор] Затерянный мир

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Alitar, 1 сен 2008.

  1. Alitar

    Alitar

    Регистрация:
    31 авг 2008
    Сообщения:
    44
    Жанр: RTS с развитым микроменеджментом
    Дата выхода: 2000 г.
    Разработчик: NEO Software
    Локализатор: snowball

    1.Введение

    Alien Nations - типичный экземпляр неторопливой немецкой стратегии одного роду-племени с Settlers, Cultures и иже с ними.

    Сюжет таков: есть организация Галактических Аистов, которые заносят на планеты жизнь разных рас и потом смотрят, как они будут развиваться. Но в один прекрасный день из-за разгильдяйства аистов-курьеров три разные формы жизни были занесены на одну планету.

    Аистам заботы мало, ну ошиблись и ладно. А вот три новые расы вопреки прогнозам развились очень сильно. Планета стала тесной, пора решать, кто же из них действительно достоин на ней жить. Их взаимоотношениям посвящены три полноценные кампании.

    2.Игровые расы

    Первая - Пиммены. Это коренастые, спокойные и чуть-чуть ленивые синие эльфы (по укладу жизни напоминающие самих немцев). Вторая - воинственные Амазонки, не столь сильные как остальные расы, зато очень ловкие и быстрые. Третья - Саики - явно относятся к разновидности насекомых. Впрочем, это не мешает нашим жукам строить полноценные города (правда, дома больше похожи на ульи).

    Различия между расами огромны: совершенно разные стили боя (об этом чуть ниже), разные стратегии, разные любимые лакомства, разные способы развлечения, одни и те же по сути профессии тоже называются по разному.

    3.Экономика

    Это одна из самых сильных сторон игры. Зданий и ресурсов - множество, есть отличная система исследований с огромным деревом технологий. При этом вникнуть в суть дела здесь вовсе не сложно.

    Много внимания уделено именно существам - им нужна еда (разная), религия, развлечения (тоже разные), образование, деньги... У каждой расы есть свои уникальные товары, очень любимые другими расами (пиммены обожают амазонский шоколад, амазонки не прочь раскурить пару фирменных саикских сигар, ну а сами жуки без умы от пимменского грибного шнапса).

    Есть и преступность. Иногда новый поселенец становится не простым носильщиком, а бандитом. Берет ножик и начинает тихонько пырять в спину трудяг-носильщиков (что характерно, специалистов он обходит за версту). Если в поселении есть полицейский участок, то отморозка очень быстро кинут за решетку, и скоро он выйдет оттуда перевоспитанным. Если же полицейский есть, а участка нет (так часто делают ради экономии), то начинается умора - бедного бандита гоняют по всей карте и окучивают дубинкой, пока он не отойдет в мир иной.

    Размер поселения ограничен, и у нас есть резон создавать разные города и пускать между ними караваны торговцев (на которые очень любят нападать любители легкой наживы). Выгодно торговать и с другими расами. Они ведут себя очень хитро - так, враждебные амазонки во время недолгих перемирий всеми силами рвутся закупить побольше оружия, которым потом они перережут самих горе-торговцев.

    Мирная жизнь здесь длится очень недолго...

    4.Война

    В отличие от остальных игр такого плана, здесь военные действия проработаны очень хорошо. В первой части партии народы профессиональной армии не имеют, но даже простыми охотниками и полицейскими можно натворить немало дел. Особенно жуки любят врываться в мирный город со своими страшными косами и сносить всем подряд головы с плеч. Да и полицейские в количестве больше трех тоже могут наставить синяков вражеским носильщикам.

    Дальше - больше. Появляются регулярные войска. Они внешне похожи, но тактики все равно различаются. Пиммены сильные и выносливые, но медлительны и почти не имеют хороших стрелков. Хрупкие амазонки не выдержат много ударов, зато их стрелки запросто превратят врагов в ежиков. Саики не так умелы, но компенсируют это откровенной свирепостью.

    Что уж говорить про время, когда набираются первые спецвойска. Они у каждой расы разные: пиммены выращивают боевых динозавров, амазонки делают катапульты и пушки, а саики предпочитают старую добрую магию. Большую роль играют войска-камикадзе (особенно у жуков), такого в других играх почти нет.

    В результате боевая система по уровню проработанности может поспорить с "чисто военными" RTS. Именно в этой игре берут умением, а не числом - маленькая, но хорошо сбалансированная армия может отправить на тот свет толпы врагов и раскатать по бревнышку немало городов.
    Есть и очень оригинальная дипломатия. Не хотите ли, например, открыть у другой расы посольство и прислать туда дипломата и разведчика, который будет видеть большую часть поселения? Здесь это можно!

    Сложность похвально высокая. Несмотря на опыт в такого рода играх, во время прохождения миссий приходилось вовсю пользоваться заклинанием save/load, а иногда и restart. В режиме "бесконечной игры" можно выбрать такие настройки, что даже выжить на карте будет затруднительно (не говоря уж о победе). Балансом в игре и не пахнет, расы вы выбираете как уровень сложности, так что сладить даже с амазонками будет ох как непросто!

    5.Юмор

    Отдельным пунктом хочется отметить превосходный ненавязчивый юмор что разработчиков, что локализаторов. Как, например, одеты амазонки? А никак. Никакой одежды на гордой полицейской нет, зато фуражка и дубинка присутствуют. Или вот рассылка новостей. У эльфов распространяют по домам газеты, амазонки просто вешают объявления на доску, а жуки... у жуков специальный работник подходит к каждому дому и в рупор кричит в окно последние новости...

    Да и карта забавная. Раз планетка маленькая, значит, если долго-долго идти на восток, то придешь... нет, не к краю карты, а в ту же точку - только с запада. Шутки шутками, а такая идея коренным образом меняет стратегию и войны, и строительства.

    Неплохо постарались локализаторы - почти никаких ошибок, непереведенного текста не осталось, а юмора лишь прибавилось

    6.Вердикт

    В эту игру обязательно должен поиграть каждый фанат игр вроде Settlers. Да, потом будут ещё и Затерянный мир 2, 3, 4, и сеттлерсы всех мастей - но такой игры как эта уже не будет...
     
    Последнее редактирование: 1 сен 2008
    Nightingale нравится это.
  2.  
  3. Evil Snake 蛇の王

    Evil Snake

    Регистрация:
    9 июн 2006
    Сообщения:
    1.759
    Неплохая, хоть и коротковатая статья. Правда, скриншоты не помешали бы.
    Вообще, тянет скорее на описание для сайта... Но это так, к слову.

    А вот это мне показалось странным... Всегда считал игры этой серии эталоном сбалансированности сторон%) У всех рас есть свои преимущества и недостатки на тех или иных этапах игры, однако они прекрасно компенсируют друг-друга. Но может это исключительно субъективное ощущение.
    Как по мне, так они постарались много более, чем просто "неплохо":-) Перевод отличный - самое главное, что при целой туче его плюсов, была сохранена стилистика речи (и письма) оригинала, что позволяет точно так же погрузиться в мир игры, только на великом и могучем....

    Вообще, игра действительно просто замечательная. Сам являюсь большим любителем третьей части (The Nations, которая), в последствии пересевшим на четвертую (The Nations Gold, соответственно) - они мне кажутся чуть пошустрее предшественниц, при том, что возможность спокойно заниматься развитием идеального города никуда не делась. А совместить динамичность происходящего с вдумчивым развитием получается далеко не у каждого разработчика стратегий, так что честь и хвала им ^_^
    Правда, может у меня такое мнение о динамике потому, что играю исключительно на скорости х4?оО
     
  4. Alitar

    Alitar

    Регистрация:
    31 авг 2008
    Сообщения:
    44
    не саики делают охотников толпа налетают и всех сносят раш
    амазанки их не убить уже когда у них военая техника
    и приколы все сохранены и своих добавлено ну вобщем эталон перевода!
    меня забесили третья четвертая в четвертой вобще кошмар битвы сделаны хреново и тупо и очень долго затянуто!
     
  5. Evil Snake 蛇の王

    Evil Snake

    Регистрация:
    9 июн 2006
    Сообщения:
    1.759
    Каждому. Своё.)
    Я так всё же привык думать, что серия со временем эволюционировала, а не деградировала:-)
    Кстати, в пользу перевода действительно говорит тот факт, что небольшая добавка юмора от переводчиков пошла игре именно на пользу. Вспомните ту же самую "Огнём и Мечом"...
     
  6. Alitar

    Alitar

    Регистрация:
    31 авг 2008
    Сообщения:
    44
    как помне так вторая ничего дальше каждая хуже ну знаеш так обычно бывает что первая лучшая а продолжения хуже!
    ну они еще перевели что так что немеций юмор на наш переделан вот как надо переводить хорошо игры то!
     
  7. Juliette

    Juliette

    Legacy

    Регистрация:
    7 май 2007
    Сообщения:
    4.185
    Читая "обсуждение" и вспоминая сообщения автора, все больше склоняюсь к мысли, что статья - плагиат. Пристрелите, если неправа.
     
    molary, kreol и Evil Snake нравится это.
  8. Alitar

    Alitar

    Регистрация:
    31 авг 2008
    Сообщения:
    44
    хох вы пока не доказали что плагиат не имеете права так утверждать
    моя статья поищите нету нигде в интернете
    я ж по любому пункту статьи могу разяснить, проверьте!
     
  9. Evil Snake 蛇の王

    Evil Snake

    Регистрация:
    9 июн 2006
    Сообщения:
    1.759
    Juliette, была такая мысль) Хотя нагуглить так ничего и не вышло.

    Но правда, на творчество этого же человека слабо похоже... Жаль, что он уже не сможет показать, что действительно умеет так же грамотно писать не только статьи(

    Alitar, ну насчёт того, что немецкий юмор переделали на наш... Опять же, Огнём и Мечом, кажется, тоже снежки переводили. Либо работали над этим разные люди, либо курили они разную траву - там "наш" юмор совершенно не к месту.
     
    Последнее редактирование: 1 сен 2008
  10. Элнелли

    Элнелли

    Регистрация:
    1 сен 2008
    Сообщения:
    3
    Поторопились вы, господа

    Хоть и зарёкся я писать на вашем форуме, эта дискуссия меня задела, пришлось наконец перестать заходить сюда как гостю.

    Вы неправы. Обвинять в плагиате без доказательств - фу, дурной тон. Говорю как человек, тоже настрадавшийся от подобных обвинений. Или вы считаете, что раз человек плохо пишет, то можно не глядя обвинениями сыпать?

    Рамблер ничего не нашел из этой статьи. Скорее всего, хорошо постарался корректор или Ворд на худой конец. У меня предложение: может, попросим модератора разбанить товарища? Есть же способ проверить наши подозрения. Нужно всего лишь взять и попросить дописать еще один пункт к обзору на заданную тему - в таком же стиле. И быстро. Это можно сделать, только будучи автором, или же имея автора под боком.

    Потому что если это не плагиат (к чему я склоняюсь), то надо прекратить нападки. А если всё же плагиат (я могу ошибаться), то статью надо удалить нещадно (т.к. истинный правообладатель вряд ли доволен ее появлением тут)

    Чисто ради журналистской справедливости. Если он умеет писать, то пусть пишет ещё!
     
    Мартин 9-й нравится это.
  11. balakshin

    balakshin

    Legacy

    Регистрация:
    11 июл 2007
    Сообщения:
    2.330
    Поздно. Гортаур Жестокий таки дождался его.

    А забанен был он за:
     
    kreol нравится это.
  12. genius_corp

    genius_corp

    Регистрация:
    9 авг 2007
    Сообщения:
    206
    Извините за оффтоп, но я не понимаю смысла писать безграмотные, неразборчивые посты и одновременно - вполне нормальные обзоры. ИМХО, если это не плагиат, то я просто удивляюсь человеку.
     
  13. Элнелли

    Элнелли

    Регистрация:
    1 сен 2008
    Сообщения:
    3
    Модератор как забанил, так и разбанить может до первой выходки. Всё равно ведь отправится в бан, коли не прекратит дурака валять.

    Уж больно напоминает мне одного перца. Я был корректором в интернет-журнале, был там такой автор - Сеня Капитан (интересный псевдоним). Писал и с матом, и без запятых, и куча ошибок, но до чего же хорошо разбирался в стратегиях! И вот он пришлёт свою мазню, а я её в человеческий вид приведу, статья получит высшую оценку. Но ведь заслуги автора тут куда больше.

    Я вот в себе литературного таланта не чувствую, а потому против того, чтобы запрещали писать другим. Да пустите вы его в один этот раздел, тут премодерация, ерунды не напишет, сложно, что ли.

    UPD:
    2genius_corp Корректоры творят чудеса, но главнее все же содержание (суть), а не форма (грамотность). Не будьте уж вы формалистами, их и так много вокруг
     
    Мартин 9-й нравится это.
  14. Juliette

    Juliette

    Legacy

    Регистрация:
    7 май 2007
    Сообщения:
    4.185
    Где вы обвинения то углядели? Предположение да, сделала. Видите ли, Word может исправить орфографические ошибки и указать на пропущенные запятые, а вот коренным образом поменять стиль написанного... Отсюда и выводы - писали два разных человека. Или автор прикидывался безграмотным пятиклассником (что тоже нехорошо). Если опять неправа - пристрелите во второй раз.

    UPD. Адвоката уволили, а жаль. Куда же без него в наше трудное время... Хотелось бы дослушать речь защиты.
     
    Последнее редактирование: 1 сен 2008
    molary и kreol нравится это.
  15. Alexandrin

    Alexandrin

    Регистрация:
    14 май 2006
    Сообщения:
    1.985
    Сдается мне, это была комедия.

    Автор преследовал целью развлечь себя и собравшихся устроив маленький балаган по ноте абсурда, действующими лицами которого может стать каждый. Петросян, к примеру, со зрительным залом по той же технике работает :)

    Не-не-не-не, автор. Здесь такое не прокатит. Ступай петросянить к своим корешам в жэжечку.
     
  16. Мартин 9-й

    Мартин 9-й

    Регистрация:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    35
    Хватит собачиться. С автором все ясно...
    Статья-то сама хорошая, но вот что мне не понравилось - нет скриншотов. Может, вставим? У меня сама игра стоит на винте до сих пор и я мог бы надергать прекрасных скринов
     
  17. Nightingale Когда я уже повзрослею?

    Nightingale

    Регистрация:
    23 окт 2006
    Сообщения:
    4.144
    Мартин 9-й,
    Это авторское произведение (или содранное - не суть). Пихать туда скрины нам нельзя. А вот если бы ты написал свою статью с парой прекрасных скринов - это было бы замечательно ;-)
     
  18. Мартин 9-й

    Мартин 9-й

    Регистрация:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    35
    Теоретически возможно отловить автора и взять согласие на модификацию статьи. Но поскольку он сидит в бане (не знаю уж какой срок) и вряд ли сюда заходит...

    Я бы мог написать свою статью, игрушка-то стоит, хоть сейчас запускай. Но ведь уже есть эта... или тут по принципу "одна хорошо, а две - лучше?"
     
  19. Nightingale Когда я уже повзрослею?

    Nightingale

    Регистрация:
    23 окт 2006
    Сообщения:
    4.144
    Дата снятия блокировки - 01.10.2008

    Тут по принципу авторских статей. А предложить помощь - это можно, но и говорить только с автором.
     
    kreol нравится это.
  20. Мартин 9-й

    Мартин 9-й

    Регистрация:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    35
    Знать бы еще, кто тут автор на самом деле! Я б на месте админов вообще удалил всю тему целиком, потому что от нее конкретно воняет.
    Похоже, действительно лучше написать самому. Тяжело будет не скатиться в "руководство и прохождение". Но я попробую. Если у кого есть какие прикольные скрины из игры - шлите, может они лучше моих выйдут
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление