И вот я снова вернулся к вам с рассказом (но, в большей мере, показом) чудесной осенней Испании. В прошлый раз мы смотрели на крепостную стену Авилы. На вторую же половину отпуска было решено посетить с ночёвками сразу два города, взяв на прокат машину. Так что арендовав за разумную цену чудо-автомобиль Toyota Yaris с автоматически включающимися дворниками (где-то сто евро на три дня), мы двинулись к первому городу в нашем списке - Саламанке. Погода грозила ненастьем, но в итоге только попугала низкими густыми облаками, а в первой половине поездки вообще бесстыдно сверкала голубыми просветами неба, демонстрируя попутно аж местами двойную радугу.
В путешествии на машине есть как свои плюсы, так и минусы. Среди минусов, скажем, необходимость где-то машину припарковать. И, заехав в саму Саламанку, мы чуть ли не целый час потратили на решение этой проблемы, а заодно и разбирались с поиском какого-нибудь ночлега. По счастливой случайности, перебрав кучу вариантов в сети и побродив туда-сюда, мы решили зайти в подъезд с вывеской Hostal Tormes. Дверь нам открыл как раз подошедший практически в тот же момент администратор и мы вместе поднялись, если мне не изменяет память, на третий этаж дома. За одной из дверей как раз и скрывался наш хостел. Вполне приличное местечко без изысков, к тому же за довольно скромную сумму, учитывая, что находились мы практически в самом центре. Вид из окна выходил на внутренний двор, но даже он лично мне показался довольно симпатичным. К тому же в хостеле был настоящий артефакт - отопление, чем большинство испанских домов похвастаться не могут. Тут надо заметить, что испанская осень, конечно, теплее и солнечнее, чем у нас, но в помещениях обычно разве что по вечерам включается обогреватель, так что нашей хвалёной морозостойкости явно требуется время, чтобы привыкнуть к такой температуре не на улице. В общем, учитывая, что ещё и номер мы взяли с санузлом, грех было жаловаться. К тому же администратор показал нам, где мы можем бесплатно оставить машину, чтобы нам не повесили штраф и её никуда не увезли. Примерно в пятнадцати минутах пешком от самого хостела. В общем, всё сложилось прекрасно... кроме дальнейшего обеда. Несмотря на обходительность хозяина ресторанчика (название записывать не стал), кухня мне в нём не понравилась, а в итоге ещё и разболелась голова, уж не знаю, виновата ли в этом была трапеза. Но, разумеется, это не стало слишком существенной помехой осмотреть город. И посмотреть было на что, ведь старый город, по которому мы в основном и гуляли, входит в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО, а университет Саламанки является одним из старейших и красивейших в Европе.
Это не университет, если что, а Новый собор.
А вот кстати здесь по левую руку (ну, немного раньше, так что не попало в кадр) находится студенческая столовая, где, по идее, могут поесть не только студенты. Но, всё-таки, трапезничать мы там, к сожалению, не стали.
Вообще, в Саламанке уйма молодёжи. Наверное ребята, учащиеся здесь, нередко проводят параллель с Хогвартсом. Поттериану лично сам пока не читал, но местами дух фильмов о юном волшебнике лично я ощущал. Хотя Саламанка всё же более южная по настроению.
А вот это уже одно из зданий университета.
Разумеется, моё любопытство повело нас немного за пределы старого города, где нам попадались уже современные достопримечательности, в том числе и довольно диковинные.
Так мы и ходили до самого вечера, обращая внимание как на граффити, которым, возможно, не было и нескольких лет, так и на архитектуру, незыблемо стоящую здесь столетиями.
Увы, не все граффити одинаково полезны.
Но всё же по большей части они действительно хороши.
Даже Макдоналдс в Саламанке и тот преобразуется, чтобы вписаться в местный антураж.
К слову говоря, это уже снова центр старого города, который мы оставили на десерт. Ведь одной из главных достопримечательностей Саламанки является её главная площадь, Пласа-Майор. По легенде - между колоннами можно приметить прыгающую лягушку, символ университета Саламанки. Если вам посчастливилось её заметить, то ваше загаданное в этот момент желание исполнится.
Площадь каким-то магическим образом умудрилась прогнать усталость и вдохнула энтузиазм к дальнейшему походу.
Кстати кажется главное здание университета.
Наконец, вымотавшись, мы начали наворачивать круги вокруг блока зданий, где базировался наш хостел, в поисках какого-нибудь местечка, где можно было бы отужинать. В итоге выбор пал на Mesón Las Conchas - симпатичный ресторанчик, где нас обслуживала не менее симпатичная официантка с пирсингом и где мы до отвала наелись паэльей (не совсем дёшево, впрочем, но антураж, официантка и само блюдо того стоили). После трапезы было решено совершить небольшой променад, чтобы найти легендарный дом с ракушками, построенные сразу после окончательной победы над маврами и являющийся ярким символом подъёма того времени. Называется дом так потому, что его фасад в шахматном порядке покрывает более трёхсот каменных ракушек (более подробно о самом доме, как и о Саламанке, стоит почитать как минимум на вики, если вам интересно, что же эти ракушки символизируют и почему башня у дома была значительно укорочена вскоре после того, как её построили). Поиски слегка затянулись и когда уже на них почти махнули рукой, я ещё раз внимательно всмотрелся в карту, после чего развернулся и молча уставился на тот самый дом, мимо которого мы прошли раза три точно.
На этом программу дня мы посчитали выполненной и отправились спать и набираться сил на следующий день. Вернее, половину дня, так как мы хотели ещё засветло добраться до следующего города. Так что, позавтракав на скорую руку продуктами из магазина, мы пошли знакомиться со Старым и Новым собором. По факту это одно здание. Просто в своё время с целью расширения и укрепления Старого собора к нему достроили собор новый... который так и называется - Новый собор. И именно сюда мы и отправились, заплатив за вход шесть евро на человека. Капеллы Нового собора были в этот момент заняты различными произведениями искусства на тему религии. Лично мне больше всего запомнилось древо знаний... или это могло быть древо жизни, не уверен. Я ещё раз попытался походить с аудио-гидом на английским и снова пришёл к выводу, что это, в моём случае, скорее пустая трата времени, которого у нас и так было немного. Так что аудио-гид вызвал у меня только досаду, несколько подпортив впечатление от убранства собора. А впечатляться всё же было чему.
Можете обвинить меня в кощунстве, но в любом случае такое представление змея-искусителя меня немало позабавило. Интересно, он сам себе делает укладку?
Но, конечно, наибольшее впечатление произвёл сегмент с резными деревянными фигурами и алтарём, над которыми громадой высился орган. Могу ошибаться, но подозреваю, что это клирос - место для хора. Если кто-то может внести ясность и провести ликбез на тему церковной архитектуры - оставляйте комментарии. Мне прямо интересно, угадал я или нет.
Как я и говорил раньше, Новый собор является продолжением Старого, так что войти из одного в другой можно, не выходя на улицу. Однако переход явно чувствуется. Старый собор пусть и не может похвастаться такими внушительными масштабами, как на фото выше, но он ещё больше впечатляет царящим там вековым безмолвием и будто пропитанными тишиной каменными блоками. При этом, увы, фотографии этого настроения передать вряд ли в состоянии. Но всё же хотя бы одну фотографию я вам да покажу.
В общем, если вам по душе католические соборы, сходить обязательно стоит. Кстати говоря, в одной из ниш снаружи Нового собора среди кучи разных, вероятно, исторических святых можно найти космонавта. Правда, об этом я узнал уже постфактум и, увы, сам по себе его не заметил. На этом, впрочем, наше архитектурно-религиозное просвещение не закончилось - мы отправились в находящийся неподалёку Сан-Эстебан, Монастырь Святого Стефана. Удивительно, но внешне он впечатлил меня не так сильно, поэтому от интерьера я многого не ожидал. Однако Сан-Эстебан, напротив, изнутри оказался гораздо приятнее и легче по духу. Мне там настолько понравилось, что моим родственникам пришлось просто вытягивать меня оттуда. Эх, если бы не аудио-гид в предыдущем соборе, у меня бы были лишние десять-пятнадцать минут на Сан-Эстебан. Хотя не могу сказать, что мы пробежали его так уж стремительно. Иначе бы не сделали столько фотографий.
Честно сказать, религия никогда не была мне особенно близка. Но после посещения подобных католических церквей и соборов начинаешь понимать, почему люди оставляют мирскую жизнь и уходят в монахи. Уж больно завораживающее умиротворение царит в этих стенах, повидавших десятки поколений прихожан... Но в этот раз мы были туристами и нас звала дорога, так что мы довольно быстро собрались, впрыгнули в нашу Тойоту и отправились в следующий город. Кстати говоря, проводил нас символ самого города, установленный на въезде/выезде - внушительных размеров (на фотографии, увы, это не очень заметно) бык.
А о том, куда же мы поехали я расскажу уже в следующий раз, который, надеюсь, не заставит себя долго ждать.
-
Скрыть объявление
Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.
-
Скрыть объявлениеЕсли Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
- Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
- Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
- Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
- Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
С уважением, администрация форума Old-Games.RU
Комментарии
Сортировать комментарии по