1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Спасение рядового PC-98

Размещено Motar79 в дневнике Дневник Motar79. Просмотры: 300

Давно меня тут не было, конечно, но теперь появился повод вернуться. Недавно, а вернее, вчера, до меня наконец добрался комп, который я надеялся заполучить последние 5 лет. Речь о PC-98, и если быть точнее, я теперь гордый обладатель модели PC-9821LS12. Характеристики, как и другие подробности, можно посмотреть тут: With98 - データバンク(PC-98本体編) - [PC-9821ノート]
[​IMG]
И вот, когда вчера посылка пришла, я буквально разодрал коробку и огромное количество пупырки на самих ноутбуке и кабеле (и это еще не считая лютого количества мешков с воздухом в коробке), раскрыл ноут и начал осматривать. Состояние, конечно, не на пятерку и даже не на четверку - сколы пластика на краях, сильные потертости и немного какой-то ржавой пыли на корпусе. Было явно заметно, что им в свое время активно пользовались, а потом положили на полку где-нибудь в кладовой и не вспоминали о нем последние лет 15. Подключил сети, светодиод батареи радостно засветился красным, потом осознал, что батарея мертва последние лет 5, и грустно потух. Попытался включить, сразу почувствовал себя дебилом - мелкая кнопка в верхнем правом углу над клавой, как обычно кнопки включения на наших компах, не дает никакого эффекта. Хм, интересно, что бы мог значить значок с месяцем на ней? Ну быть же не может, что у нее другой функционал, например, кнопки сна. Быстрый осмотр ноута со всех сторон обнаружил странный слайдер рядом с проводом питания - и да, кто бы мог подумать, что японский ноутбук реально включается так. После недолгого кряхтения, он выдал на экран изображение, знакомое и любимое всеми энтузиастами PC-98.
[​IMG]
Выдохнул. Значит, все-таки живой, работает. Естественно, дальше он требует бутаблю, как и было написано в объявлении у продавца. При попытке записать дискетку с досом и вставить ее в флоппарь, тот начинает мучительно хрипеть и к успеху не приходит. Смотрю внимательней - обнаруживаю, что огонь считывания диска не горит. Чуя неприятное, решаю проверить и сидюк, тот радостно моргает оранжевым огоньком и выезжает, хоть и с трудом. Снова выдохнул, решаю оставить пока сам ноут в покое и раскрутить док.
Первым же делом замечаю, что батарея не просто сдохла, а уже и заметно потекла, загваздав все вокруг. Причем потекла явно давно - вся ржавчина уже прям в труху. Краем мозга уже понимаю, что я сейчас увижу, раскручиваю док и вижу вот это чудо:
[​IMG]
Ржавчина проела весь правый бок, как раз тот, что был под батареей, и добралась до флоппаря. Скрипя зубами, раскручиваю все это счастье и осматриваю флопповод:
[​IMG]
Опять же, состояние не лучшее, ржавчина добралась до самой платы, и насколько она там навредила - вопрос еще открытый, поскольку мелких отверток я у себя не обнаружил. С внешней же стороны выглядит довольно гротескно. Вообще завтра надеюсь на работе отхватить комплект и вечерком раскрутить, может, там не все так плохо.
С сидюком тоже, на самом деле, не все прекрасно - он хоть и работает, но стабильно отказывается держать трей в закрытом положении. Конечно, при определенной нагрузке сверху, он закрывается и в целом-то даже не вылетает, но стоит нагрузке уйти, как сразу лезет наружу. Впрочем, если у него все еще читающий лазер, проблемой оно не встанет.
[​IMG]
Но, посмотрев на все это счастье, мне захотелось проверить и внутренности самого ноутбука - да, он работает, конечно, а великая мудрость древних говорит нам не чинить то, что не сломано, но в таких случаях слишком осторожным быть тоже нельзя. Как минимум, так я подумал и начал пытаться раскурочить еще и сам ноут. И провалился, причем с треском. Помимо кучи обычных винтов, корпус еще скручен порядка десятка спрятанных, которые обычно находятся еще под чем-нибудь. И это езе не говоря о том, что два винта таки прогнили и наотрез отказались выкручиваться или вообще что-либо делать. В результате я сдался и решил заняться той частью, которую мне явно было разрешено раскручивать - клавиатуру и находящийся под ней раздел. Тут, к слову, располагаются все заменяемые части - вернее, их по сути две - CMOS-батарейка и оперативная память. Батарейка, на самом деле, не сказал бы, что предусмотрена заменяемой - она обмотана в какой-то пластик и подключена двумя проводками, потому что НУ КОНЕЧНО ЖЕ ОНА ПОДКЛЮЧЕНА ПРОВОДКАМИ, ЭТО Ж СЕРЕДИНА ДЕВЯНОСТЫХ. Обнаружил и то, чего я, честно говоря, и опасался - ржавчины внутри. Благо что это, судя по всему, какой-то порт расширения, и в целом на работу не влияет.
[​IMG]
В основном же пока зрелище довольно печальное, очень много ржавчины, и нерабочий флоппик делает жизнь СИЛЬНО хуже. Особенно учитывая, что флоппари в Японии были распространены не 1.44Mb, как у нас, а 1.25Mb, из-за их обратной совместимости с 5-дюймовыми (на самом деле эта тема заслуживает отдельной статьи, но если вкратце, то со стандартных 5.25-дюймовых флоппиков можно сделать идеальную копию на 3.5-дюймовый флоппарь такого формата. И от этого всего рождаются несколько вопросов:
1. Тот же ли формат самих флоппи-приводов был в Японии, что и у нас, или это специальный формат, который сделан именно для считывания 1.25Mb-дискет?
2. Возможно ли заменить его (или частично заменить) на наш стандартный 3.5, только ноутбучного форм-фактора?
3. И если все-таки восстанавливать оригинал, насколько это возможно и чем лучше всего отдраивать с платы ржавчину, принося минимальный вред самой плате?
Если честно, я бы предпочел оставить оригинальное железо. Не то чтобы все это сложно найти, однако сразу есть несколько не совсем приятных "но", в числе которых в том числе и не особо стандартные способы подключения, с которыми вариантов беглый поиск по тому же Авито, если честно, не сказать чтобы дал. Из обнадеживающих вещей я бы однозначно отметил то, что флопповод, судя по всему, тоже не совсем мертв, и даже пытается считывать засованные в него дискеты, но что-то ему явно мешает. Возможно, чистка от ржавчины реально поможет ему очухаться и начать работать как надо.
Если честно, частично я пишу этот пост еще и с надеждой услышать какие-то советы и в целом предложения по тому, что можно сделать в такой ситуации. Было бы совсем круто, если у кого-то тоже была похожая ситуация, из которой нашлось решение, но надежд особых не питаю, случай довольно единичный. Скорее всего, в скором времени будет пост-продолжение, а про сам процесс ремонта было бы круто запилить целый видос, но меня терзают смутные сомнения, когда и как я смогу это все организовать. Всем мир и рабочего железа.
Kristobal Hozevich Hunta, B13, drugon и 14 другим нравится это.
  • Thomas Wolfe
  • Thomas Wolfe
  • Alex Ghoust
  • Кишмиш
  • rusty_dragon
  • Goblinit
  • Kristobal Hozevich Hunta
  • gabby32
  • MAZterXP
  • Kristobal Hozevich Hunta
  • rusty_dragon
Вам необходимо авторизоваться для комментирования
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление