Рон Гилберт

Материал из Old-Games.RU Wiki
Версия от 15:53, 2 декабря 2012; Lagger (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Рон Гилберт

Рон Гилберт (Ron Gilbert) — американский программист, дизайнер компьютерных игр, продюсер. Наибольшую популярность ему принесли работы в нескольких ставших уже классикой приключенческих играх, разработанных компанией LucasArts: Maniac Mansion (с англ. — Особняк маньяков) и первых двух частях Monkey Island (с англ. — Остров Обезьян). Гилберт был одним из основателей компании Humongous Entertainment и её компании-близнеца Cavedog Entertainment. В основе его игр лежит интерактивный рассказ. Уйдя из Humongous Entertainment, Рон Гилберт и продюсер компании LucasArts Шелли Дэй основали Hulabee Entertainment. В настоящее время Гилберт работает творческим директором в филиале компании HotHead Games в г. Ванкувер.


Карьера

Свою профессиональную карьеру Гилберт начал ещё студентом, в 1983 году, с совместной работы с Томом МакФарлейном над программой Graphics Basic. Позже они продали эту программу компании HESware в городе Сан Франциско, от которой вскоре Гилберт получил приглашение на работу. В этой компании Гилберт провёл полтора года, разрабатывая ролевые игры под Commodore 64. Но ни одна из них так и не была выпущена, так как дела HESware пошли на спад и её закрыли.

Вскоре Рон Гилберт устроился в компанию Lucasfilm Games, которая позже была переименована в LucasArts. Там он переписывал игры с Atari 800 на Commodore 64.

В 1985 году ему представилась возможность продемонстрировать компании свою собственную игру Maniac Mansion, созданную вместе с художником Гарри Винником. Это была игра про мрачное поместье викторианской эпохи, в котором жили сумасшедший учёный, его семья и странные пришельцы.

Maniac Mansion на Commodore 64

Специально для игры Maniac Mansion Гилберт создал язык написания скриптов, который так и был назван — Script Creation Utility for Maniac Mansion или SCUMM. Эта технология использовалась во всех последующих приключенческих играх компании LucasArts вплоть до появления нового трёхмерного движка GrimE, на котором были реализованы последние квесты LucasArts — Grim Fandango и Escape From Monkey Island.

Несмотря на то, что эта утилита SCUMM использовалась исключительно внутри компании, она стала хорошо знакома всем любителям игр, особенно после того, как в The Secret of Monkey Island одним из объектов стал бар «SCUMM», названный в её честь. Рон Гилберт создал много популярных игр для компании LucasArts, в том числе ставшие классическими The Secret of Monkey Island и Monkey Island 2: LeChuck's Revenge. В 1992 году он ушёл из компании и, объединившись с продюсером LucasArts Шелли Дэй, создал Humongous Entertainment.

Работая в Humongous Entertainment, Гилберт возглавил разработку таких игр, как Putt-Putt, Freddy-Fish, Pajama Sam, а также разновидности Backyard Sports Series. Многие из этих игр были созданы с использованием технологии «SCUMM». В 1995 году Гилберт основал компанию Cavedog Entertainment, близнеца Humongous Entertainment, для разработки игр для взрослых.

В компании Cavedog Entertainment Гилберт выступил в роли продюсера игры Total annihilation и одновременно работал над игрой Good&Evil. Эта игра была широко разрекламирована как «самый любимый проект Гилберта, включающий в себя сразу несколько жанров». Выходу игры в свет предшествовало несколько публикаций в газетах. Но в 1999 году Cavedog Entertainment закрылась, и игра так и не была выпущена.

Позже, после закрытия компании Cavedog Entertainment, в своём интервью журналу GameSpot Гилберт признался, что игра пострадала из-за того, что он пытался и создать игру, и управлять компанией одновременно.

В 2005 году Рон Гилберт взялся за самостоятельную разработку некоей новой приключенческой игры в жанре РПГ. Кроме этого, он обслуживал свой сайт, который назывался Grumpy Gamer, где он выражал своё отношение к миру игровой индустрии посредством мультипликации — коротких роликов, которые он создавал вместе с художником Клейтоном Козляриком из компании Voodoo Vince.

В январе 2007 года на сервере Quel'Dorei, одном из серверов The World of WarCraft, Рон Гилберт разместил игру Threepwood, созданную по мотивам Monkey Island.

В мае 2007 года Рон Гилберт начал сотрудничество с компанией HotHead Games, приняв участие в работе над Penny Arcade Adventures: On the Rain-Slick Precipice of Darkness — игры, созданной по сюжету интернет-комиксов.

В январе 2008 года он был принят в компанию HotHead Games на должность творческого директора, где в данный момент работает над эпизодической приключенческой игрой в жанре РПГ Death-Spank.

Разработки

См. также

Ссылки