Fields of Glory (крупным планом)

Материал из Old-Games.RU Wiki
Версия от 01:25, 23 декабря 2010; Dimouse (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

В отличие от большинства сложных игр Microprose, обладающих разветвленными глубоко проработанными правилами, эту игру правильнее и лучше всего было бы назвать игрой в солдатики. И самом деле, почему бы нет: сколько мальчишек мечтают о том, чтобы их оловянные или пластмассовые солдатики в один прекрасный момент ожили и начали вести друг с другом самостоятельные сражения, которыми можно было бы только руководить с близлежащего холма.

Fields of Glory предоставляет именно такую возможность. Вы можете не только выбирать подобающий уровень сложности, не только, как в прекрасных стратегических играх фирмы KOEI решать, насколько близка к реальности будет предстоящая битва, но и определиться, за чьи войска вы ее проведете. Но начнем с начала.

ЧТО БЫЛО, ТО БЫЛО

Типично саксонский выбор - если уж Наполеон, так пусть будет 1815 год, чтоб никому не обидно было. Поэтому прежде всего стоит, наверно, заглянуть на сто восемьдесят лет назад и вспомнить, что именно случилось в это столь злополучное для императора время.

Уже позади русская компания и ссылка на остров Эльба. Во Франции при поддержке России, Австрии, Пруссии и Англии восстанавливается монархия. Однако вернувшегося в страну больного подагрой короля Людовика XVIII встречают без всякого энтузиазма. Ведь реставрация монархии означает конец завоеваниям революции. А помимо прекрасных, но малореальных речей о свободе, равенстве и братстве, революция - это еще и громадный передел собственности. Прежде всего, принадлежавшей раньше дворянам и церкви, а теперь попавшей в руки крестьян и буржуа.

В то же время Людовик XVIII полон желания реставрировать на только саму систему королевской власти, но и всю существовавшую до революции систему, получившую название Старый порядок. Не удивительно, что стоило Наполеону высадиться на французском побережье с минимумом войск, как народ и армия, отказавшись от Бурбонов, стали переходить на его сторону. Король поспешно бежал. Император же возвращается в Париж.

Однако если о.Эльба находился совсем недалеко от берегов Франции и после первого отречения великие державы предоставили Наполеону более, чем неплохие условия содержания, то теперь было очевидно: пощады не будет. Неожиданное появление императора спутало все карты европейских монархий, уже начавший передел европейских земель. Их народы, так же как и французский, немало устали от войны. И они были настроены дать империи последний бой, чтобы похоронить ее теперь уже навсегда.

Мог ли император выиграть эту компанию? Историки достаточно единодушны: шансы на это были минимальны. Даже потратив полгода на подтягивание резервов и призыв новобранцев, Наполеон смог бы собрать примерно полмиллиона человек. Европейские же державы были готовы к осени-зиме 1815 года иметь под ружьем уже миллион. И это было отнюдь не пределом.

Не удивительно, что вернувшись в Париж, император прежде всего попросил о мире. Мире, который никто не собирался ему предоставлять. Англичане и пруссаки подтягивались к границам Франции. Во втором эшелоне были австрийская, а затем и русская армии.

Император едва ли не впервые заколебался. Подождать, пока враги перейдут границу или ударить первым? В конце концов 14 июля армия вступила в Бельгию, где размещались английские войска под командой герцога Веллингтона. В его планы входило клином заполнить пространство между армиями Веллингтона и прусского главнокомандующего Блюхера и разбить их по отдельности, не дав соединиться.

И здесь Наполеона поджидали первые неудачи. Неожиданно сильно замедлилось наступление на правом фланге, где на сторону врага перешел монархически настроенный генерал Бурмон (кстати сам Блюхер отказался его принять, назвав "собачьими отбросами"). Вообще недоверие солдат к своим командирам незримой тенью висело над этой компанией. И не без причины: освобожденные императором от присяги, большинство генералов и маршалов дало согласие перейти на службу к Людовику XVIII. А потом вновь вернулось под императорские знамена.

15 и 16 июня происходят первые два сражения. У Катр-Бра (см.карту) маршал Ней наносит поражение Веллингтону, но из-за своей нерешительности позволяет англичанам отступить. А сам Наполеон при Линьи разбивает Блюхера, однако у него не хватает сил полностью уничтожить прусскую армию, потерявшую лишь 20 000 человек. Император недоволен: если бы не ошибка Ней, промедлившего с соединением с основными силами, Блюхеру было бы уже не оправиться.

17-го передышка. Многие историки обвиняют Наполеона в этой потере темпа, но мне почему-то кажется, что императору было виднее. Около полудня Наполеон отделяет от армии 36-тысячный корпус под командованием Груши и поручает ему преследовать Блюхера. Сам же, соединившись, наконец, с Неем начинает наступление на Брюссель, в 22 километрах от которого, южнее деревни Ватерлоо, занял позиции Веллингтон.

По его плану, необходимо было как можно прочнее укрепиться на плато и ожидать прусскую армию. Рассчитывал на подкрепления - корпус Груши - и Наполеон. Начинается дождь. Несмотря на ливень, к вечеру 17-го французы занимают позиции напротив англичан.

О самой битве при Ватерлоо, положившей конец мечтам о возрождении империи, написано настолько много, что вряд ли имеет смысл подробно пересказывать ее ход. Отметим лишь, что из-за сильного ливня сражение началось только ближе к полудню, а подошедший уже к вечеру Блюхер решил исход сражения в пользу коалиции.

Французская армия дрогнула и начала беспорядочное отступление. Держалась только старая гвардия - элита наполеоновской армии - под командованием генерала Камбронна. Построив свои войска в каре, под ураганным огнем он выводил их с поя боя, неуклонно пробивая бреши в стане врага. Английский полковник Халькетт, восхищенный мужеством гвардейцев, подъехав к окруженным со всех сторон гвардейцам, крикнул: "Храбрые французы, сдавайтесь!" На что Камбронн ответил своим знаменитым: "Гвардия умирает, но не сдается!"

Но даже отчаянная храбрость гвардейцев не могла спасти положение. Битва была проиграна. И тому было множество причин, мелких случайностей, ополчившихся против императора.

Прежде всего, не оправдал его надежды Груши. Прусские силы, ловким маневром оторвавшись от французов, давно уже спешили в полю битвы, а Груши методично продолжал преследовать ничтожный арьергард, даже когда шум начавшегося сражения был уже слышен. Отличился и маршал Сульт, назначенный начальником штаба вместо оставшегося верным королю Бертье. Когда император поинтересовался, отправлен ли уже гонец к Груши с приказом возвращаться, Сульт ответил, что одного он уже отправил. "Милостивый государь, - в ярости закричал Наполеон, - Бертье послал бы сто гонцов!"

В итоге в битве погибло и было ранено с обоих сторон около 45 тысяч человек. А вскоре во Франции вновь восстановилась монархия. Теперь уже надолго. Император же был сослан на далекий о.Святой Елены, где и умер в 1821 году. Поговаривают, что от яда.

ЧТО МЫ ИМЕЕМ

Разумеется, ограничиться тремя битвами авторам игры показалось слишком примитивным. Поэтому к Катр-Бра, Линьи и Ватерлоо была добавлена якобы произошедшая 14 июня битва при Нивелле (французы против союзников) и 15-го при Ванье (с пруссаками), а также вполне реальная небольшая стычка с прусскими войсками при Вавре, произошедшая в один день с Ватерлоо.

Создатели ~"Fields of Glory"~ предлагают вам несколько уровней сложности - "Conscript" ("Новобранец"), "Regular" ("Солдат"), "Veteran" ("Ветеран"), "Elite" ("Элита") и "Guard" ("Гвардеец"). Помимо этого, как уже говорилось, перед каждой битвой вы сможете решить, чью сторону принять, а также выбрать один из трех уровней реальности - исторический, не исторический и свободный. Последний, как мне кажется, всегда более предпочтителен, особенно для тех, кого не будут шокировать не соответствующие действительности действия войск.

Перед боям вам будет предложено расположить свои подразделения. Вокруг того, на которое вы укажете мышью, появится большая черная рамка. Именно в ее границах подразделение может передвигаться до начала битвы. В первые разы это может несколько раздражать, однако потом приходит понимание, что вряд ли в действительности Наполеон стал бы располагать свои войска посреди, скажем, английских. И, с другой стороны, противник же тоже должен видеть ваши передвижения в опасной близости к его армии и принимать соответствующие меры.

Здесь стоит отдельно сказать об информационной системе, отдаленно напоминающий пегипертекстовые принципы, которой оснащена игра. Указав мышью на любое подразделение, вы получите картинку, в левой части которой будет изображение либо солдата, либо офицера. Нажав на него, вы попадете с весьма своеобразную, но крайне удобную энциклопедию (см.картинку).

Предположим, что мы указали на командира II корпуса Северной армии. На картинке видно, что нам доступен не только его портрет (кстати, если указать на него и нажать "Enter", есть шанс прочитать еще и подробную биографию) и количество подчиненных войск, но и разбивка их по дивизионам.

Однако не только это. Обратите внимание на пиктографическое меню снизу по центру. Сабля (курсор) указывает на пиктограммы, позволяющую просмотреть иерархическую структуру подчиненных частей. Скрещенные сабли слева от нее - выйти из энциклопедии и вернуться на поле боя. Две похожие на шевроны стрелочки вверх покажут вышестоящего начальника. а стрелочки верхнего ряда позволят посмотреть соседних командующих того же ранга.

При этом достаточно очевидно, что если вы укажете на одного из командующих дивизионами, то получите соответствующую картинку, но уже иерархическим уровнем ниже. Доступна информация и по противнику.

Таким образом, оказывается, что игра имеет и еще один уровень сложности, прозрачно скрытый между строк. Если за нее берется ребенок, он может получить удовольствие чисто от передвижений солдатиков. Но и историку, специально занимающемуся наполеоновскими войнами она будет интересна (и не только как превосходно составленный справочник). Ведь изучение перед расстановкой сил мощи своих и чужих подразделений - немалый залог победы. Думаю, что Наполеон всем нам бы страшно позавидовал.

К тому же стоит отметить, что таймер включается только после того, как вы выберете опцию "Game Mode" ("Игровой режим") в верхнем меню "Deploy" ("Размещение"). До того вас никто не торопит - можно вволю налюбоваться на портреты всех военачальников и насладиться их жизнеописаниями.

Сразу же хотелось бы обратить ваше внимание на пункт меню "Maps" ("Карты"), который останется неизменным и в игровом режиме. Дело в том, что, как и большинство современных игр, Fields of Glory предоставляет возможность приближать и отдалять поле боя. Максимальный уровень отдаления - когда вам практически доступны только флажки, которыми на карте показывается расположение войск. Максимальный уровень приближения (см.картинку) позволяет разглядеть чуть ли не каждого солдата.

СМЕШАЛИСЬ В КУЧУ КОНИ, ЛЮДИ...

После того, как войска расставлены, включайте таймер и начинайте бой. Одновременно, естественно, начнут передвижение и вражеские армии.

И при расстановке сил, и в бою для перемещения подразделения служит одно и то же правило. Подведя курсор к группе войск, нажмите левую клавишу мыши. Вы получите уже знакомую картинку, но теперь я попрошу вас обратить внимание на ее правую сторону. Кроме названия подразделения на нижней строке вы увидите форму его построения.

Выберите ту, которая вам больше нравится: "Column" (колонна), "Line" (линия), "Mixed" (вперемешку), "Square" (каре) и "Skirmish" (рукопашная). Здесь стоит только учесть две вещи. Во-первых, прежде, чем идти в рукопашную, хорошо бы иметь перед собой врага. А во-вторых, после вступления подразделения в непосредственное соприкосновение с противником форма построения может меняться независимо от вас. Разумеется, до тех пор, пока вы снова не возьмете над ним контроль в свои руки.

Помимо этого, если в режиме "Deploy" есть только две возможности - либо передвинуть подразделение ("Move"), либо повернуть его ("Change Facing"), то в нормальном игровом режиме появляются и другие - "Assault" ("Атака"), "Hold" ("Оставаться на месте"), "Deploy" ("Разместить войска") и "Withdraw" ("Вывести войска"). Расскажем о них немного поподробнее.

Самый "энергоемкий" режим - разумеется, атака. Войска передвигаются в нем медленнее, тратя больше сил, но зато, вступив в непосредственное соприкосновение с противником, сразу же начинают с ним драться. Если же вы выберете "Deploy", то даже оказавшись в самом центре вражеской армии ваши солдаты по-прежнему будут сохранять походный порядок и в бой не вступят.

Однако, ввязавшись в драку, учтите, что часть может выйти у вас из под контроля. Если, обратившись к ней, увидите надпись "Routed" ("Разгромлена") - дело кончено и она в лучшем случае обратится в бегство. Если же она просто "Disorganised" ("Дезорганизована"), у вас есть шанс, перестроив войска вновь ввести их в бой.

Кроме того, многие подразделения способны выполнить приказ "Rejoin Command" ("Вновь присоединиться к командующему"). Разумеется, для этого неплохо бы знать, кто именно ими командует. Кстати, если на карте вы увидите одинокий флажок без войск, скорее всего, это и есть чем-нибудь командующий офицер, войска которого вы давно уже послали куда подальше. Однако есть вариант и обратного приказа - "Reattach Units" ("Вновь призвать к себе войска").

Большинство написанного выше, правда, относится к пехотным и кавалерийским соединениям. С артиллерией дело обстоит немного по-иному. Прежде всего, вы должны отдать приказ "Limber" (Прикрепить передок") или "Unlimber" ("Снять с передка"). Поясним, о чем идет речь. Поскольку в эпоху наполеоновских войн пушки перевозились прикрепленными к лошадям (при максимальном увеличении это хорошо видно), то для того, чтобы они могли стрелять, их необходимо сначала отсоединить от упряжке ("Unlimber"), и только потом выбирать опцию "Target" ("Цель").

При этом на карте появится изображение летящего пушечного ядра, которым вы можете указать на желаемую цель. В отличие от реальной ситуации, по своим артиллерия стрелять не станет. Правда, очень часто не станет и по чужим, особенно если они находятся слишком далеко или что-то препятствует обзору.

Кроме того, в отличие от пехоты передвижение артиллерии руководится командами "Advance" (движение вперед), "Back-up" (движение назад) и "Halt" (остановка).

Вот, пожалуй, и все, что надо знать, чтобы на время почувствовать себя Наполеоном или, на худой конец, маршалом Неем. Битва, как и в жизни, не обязательно заканчивается полным физическим уничтожением противника. Когда компьютер посчитает, что враг разгромлен (а на это, безусловно, влияет смерть его командующих), он прервет бой, сообщит вам потери (отдельно по родам войск) и общий счет.

А дальше - все в ваших руках. Но я почему-то уверен, что вам непременно предложат руководить новой битвой.

Fields of Glory — связанные статьи
Основная статья Крупным планом Переводы Обложки Технические вопросы