CPCE: различия между версиями

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 1: Строка 1:
 
[[Изображение:Amstrad_CPC464.jpg|300px|right|Amstrad CPC - модель CPC464 с цветным монитором]]
 
[[Изображение:Amstrad_CPC464.jpg|300px|right|Amstrad CPC - модель CPC464 с цветным монитором]]
Персональные компьютеры [[Amstrad CPC]], выпускавшиеся с 1984-го по 1990-й годы, снискали большую популярность среди домашних пользователей Западной Европы - в Англии, Франции, Испании, Германии. Простота и удобство использования, формат "всё в одном", со встроенным в корпус полноценной кнопочной клавиатуры дисководом или кассетным магнитофоном, сравнительно доступная цена - всё это способствовало появлению для этой платформы множества замечательных игр. Даже если таковые не были эксклюзивными выпусками, их Amstrad-версии всё равно часто оказывались более привлекательными, чем их сёстры-близнецы, выходившие на [[Commodore 64]], [[ZX Spectrum]] или даже [[IBM PC]].  
+
Персональные компьютеры [[Amstrad CPC]], выпускавшиеся с 1984-го по 1990-й годы, снискали большую популярность среди домашних пользователей Западной Европы - в Англии, Франции, Испании, Германии. Простота и удобство использования, формат "всё в одном", со встроенным в корпус полноценной кнопочной клавиатуры дисководом или кассетным магнитофоном, сравнительно доступная цена - всё это способствовало появлению для этой платформы множества замечательных игр - особенно французских и испанских, традиционно отличающихся нестандартным подходом к жанру и к игровому процессу, а потому потенциально весьма интересных для сегодняшнего любителя старых игр. Даже если таковые не были эксклюзивными выпусками, их Amstrad-версии всё равно часто оказывались более привлекательными, чем их сёстры-близнецы, выходившие на [[Commodore 64]], [[ZX Spectrum]] или даже [[IBM PC]].  
 
Попробуем же разобраться с процессом их запуска на современном оборудовании.
 
Попробуем же разобраться с процессом их запуска на современном оборудовании.
  

Версия 10:42, 8 мая 2017

Amstrad CPC - модель CPC464 с цветным монитором

Персональные компьютеры Amstrad CPC, выпускавшиеся с 1984-го по 1990-й годы, снискали большую популярность среди домашних пользователей Западной Европы - в Англии, Франции, Испании, Германии. Простота и удобство использования, формат "всё в одном", со встроенным в корпус полноценной кнопочной клавиатуры дисководом или кассетным магнитофоном, сравнительно доступная цена - всё это способствовало появлению для этой платформы множества замечательных игр - особенно французских и испанских, традиционно отличающихся нестандартным подходом к жанру и к игровому процессу, а потому потенциально весьма интересных для сегодняшнего любителя старых игр. Даже если таковые не были эксклюзивными выпусками, их Amstrad-версии всё равно часто оказывались более привлекательными, чем их сёстры-близнецы, выходившие на Commodore 64, ZX Spectrum или даже IBM PC. Попробуем же разобраться с процессом их запуска на современном оборудовании.


Часто задаваемые вопросы

Мне раньше не доводилось сталкиваться с Amstrad CPC. Насколько сложен процесс его эмуляции?

Эмуляция Amstrad CPC, особенно в случае использования рекомендуемого и описываемого здесь CPCE, оказывается предельно простым делом, доступным для любого пользователя ПК!

В каком формате распространяются игры для Amstrad CPC?

В архивах с играми для данной компьютерной платформы, которые вы можете найти на нашем сайте и в целом на просторах Всемирной сети, могут встретиться всего несколько стандартных типов файлов:

  • DSK - формат образа дискеты: как правило, именно с ним вы будете иметь дело в 99% случаев. Главное - не перепутать его с аналогичными по разрешению образами для Apple II (впрочем, эмулятор всё равно отскажется читать "чужие" дискеты). В некоторых случаях содержимое *.DSK-файла не является полностью аутентичным: например, защита может быть взломана, или же под вывеской образа виртуальной дискеты может скрываться содержимое кассетного издания, - однако для массового конечного пользователя, преследующего цель запуска игры, а не коллекционирование оригинальных дисков, этот нюанс вряд ли окажется особо актуальным.
  • CDT - стандартный формат образа кассеты; большинство игр второй половины 1980-х годов для Amstrad CPC выходило одновременно в двух вариантах, кассетном и дискетном. Второй случай более предпочтителен - и по простоте эмуляции, и (весьма часто) по полноте содержимого, поскольку ограничения, накладываемые магнитофонной кассетой в качестве носителя информации, временами вынуждали разработчиков несколько урезать соответствующие варианты своих продуктов. А потому в этом формате вы можете встретить лишь наиболее редкие или самые ранние игры, по той или иной причине недоступные в DSK-версии.
  • RAW - формат аутентичной копии оригинальной дискеты. Предназначен исключительно для коллекционеров, поскольку современными эмуляторами, как правило, не поддерживается - а потому и не рекомендуется к использованию.

Эмулятор CPCE и пример запуска игр

Преимущества запуска игры при помощи CPCE:

  • предельная простота и удобство использования - в большинстве случаев для запуска достаточно следать двойной клик на файле образа *.DSK;
  • минимальные системные требования - поддерживается даже DOS;
  • сравнительная всеядность - в отличие от многих других эмуляторов, CPCE позволяет запустить едва ли не любую игру для Amstrad CPC.

Недостатки запуска игры при помощи CPCE:

  • графические режимы, требующие более высокой чёткости прорисовки текста, могут работать некорректно - в таких случаях стоит обратиться к эмулятору WinAPE.