MSX: различия между версиями

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 21: Строка 21:
  
 
=== Эмуляция ===
 
=== Эмуляция ===
[[Файл:bluemsx.jpg|thumb|250px|Эмулятор BlueMSX]]
 
  
 
MSX — один из самых эмулируемых компьютеров — эмуляторов существует огромное количество. В том числе один из первых эмуляторов вообще — fMSX, созданный Маратом Файзуллиным.
 
MSX — один из самых эмулируемых компьютеров — эмуляторов существует огромное количество. В том числе один из первых эмуляторов вообще — fMSX, созданный Маратом Файзуллиным.
  
Я рекомендую другой эмулятор (он, в отличие от fMSX, бесплатный) — очень симпатичный и удобный [http://www.bluemsx.com/download.html BlueMSX]. На выбор есть полная версия (11 мегабайт) или легкая (8 мегабайт).
+
Я рекомендую другой эмулятор (он, в отличие от fMSX, бесплатный) — очень симпатичный и удобный [[BlueMSX]].
 
 
Все опции можно регулировать с помощью меню, а можно с помощью специальных кнопочек:
 
Слева сверху по порядку расположены: Ресет, Опции Ресета, Запуск эмуляции (Старт), Пауза, Стоп, Режим эмулятора (очень рекомендую нормальный, если только у вас не слишком слабый компьютер), Опции, Справка. Далее идут варианты носителей: Диск, РОМ, Кассета. Игры распространяются соответственно в файлах с расширением DSK, ROM и CAS.
 
 
 
Рассмотрим по порядку разные варианты запуска игр.
 
Начну с первого хронологически — Spectravideo. В опциях эмуляции нужно выставить эмулируемый компьютер — Spectravideo SVI-318 или SVI-328 (если на 318-ом будет жаловаться на нехватку памяти, значит игра под 328). Все игры под Спектравидео можно скачать [http://www.samdal.com/SVISOFT/Spectravideo%20SVI%20318-328%20-%20CAS%20(TOSEC-v0.01).rar здесь].
 
 
 
'''Как их запускать:''' <br />
 
Подключаем нужный вам CAS файл, в режиме касеты (первая круглая кнопочка рядом с TAPE/RWD) выберите Rewind After Insert.
 
После запуска бейсика нужно написать
 
 
 
  CLOAD
 
  RUN
 
 
 
или
 
 
 
  BLOAD "CAS:",R
 
 
 
(в зависимости от игры). Лично у меня почти все запускались первыми двумя командами.
 
 
 
Запуск игр под MSX. Тут еще легче — просто выбираем DSK или ROM и запускаем!
 
 
 
Рекомендую посмотреть серию [[Knightmare]] (на PC портировалась только первая часть). Поражают размеры карт — вот например только один уровень из второй части<ref>http://bifi.msxnet.org/msxnet/konami/mog/castle.png</ref>
 
 
 
Вообще на MSX'е заправляла замечательная компания [[Konami]] — и как следствие здесь можно найти оригинальную версию Кастлвании (под названием [[Vampire Killer]]), [[Metal Gear]] и некоторые другие не портировавшиеся — забавная игра [[Treasure of Usas]], [[King's Valley]] 1/2 (очень интересная логическая игрушка! Нужно с помощью всяких приспособлений (одноразовые кирка и дрель) собирать специальные шарики, которые открывают выход, на уровне мешается мумия, которая хаотично бегает по платформам, ее можно убить метательным ножом, который остается там где упал и его можно опять подобрать, уровень состоит из одного экрана, зацикленного справа налево и сверху вниз)
 
 
 
<gallery perrow=5>
 
Файл:msx.jpg|Игра Knightmare в эмуляторе BlueMSX
 
Файл:msx2.jpg|Игра Knightmare II в эмуляторе BlueMSX
 
Файл:msx3.jpg|Игра Knightmare III в эмуляторе BlueMSX
 
Файл:msx4.jpg|Игра King's Valley II в эмуляторе BlueMSX
 
Файл:msx5.jpg|Игра Vampire Killer в эмуляторе BlueMSX
 
</gallery>
 
  
 
== Примечания ==
 
== Примечания ==

Версия 10:51, 13 сентября 2011

MSX — стандарт японских домашних компьютеров. Широко применялся многочисленными японскими компаниями-производителями компьютеров в 80-ые годы и даже распространялся на территории СССР под названием Ямаха КУВТ для учебных классов информатики.

Немного истории

Внешний вид компьютера Spectravideo SV-318
Внешний вид компьютера Hit Bit от Sony на основе стандарта MSX

Компания Spectravision была основана в 1981 году двумя швейцарскими часовщиками, переехавшими в Америку — Harry Fox и Oscar Jutzeler. Их компания занялась распространением игр для Commodore VIC-20, Atari 2600 VCS и Colecovision, а также сделала первый в мире «эргономичный» джойстик (как я понимаю вообще первый нормальный) — Quickshot. Затем они переименовались в Spectravideo и сделали свой первый компьютер SV-318. Microsoft предоставила им интерпретатор Бейсика, специально под их компьютер. Компьютер был оснащен Z80 процессором, 16k RAM, графическим чипом TMS9918A и звуковым чипом AY-3-8910. Выглядел данный компьютер весьма забавно, так как там где у привычных нам компьютеров находятся стрелочки — у него был джойстик, прямо из клавиатуры. Много интересной информации о компании Spectravision / Spectravideo можно узнать на этой страничке[1].

Президент компании ASCII в Японии — Kazuhiko Nishi — решил создать международный стандарт на домашние компьютеры на основе этих компьютеров. Так появился MSX. Вот лишь небольшой список компаний, занимавшихся производством MSX: Canon, Casio, Daewoo, Fujitsu, Hitachi, Mitsubishi, Panasonic, Philips, Pioneer, Sanyo, Samsung, Sony, Toshiba, Yamaha.

Впоследствии были сделаны еще и улучшенные варианты MSX — MSX2, MSX2+, MSXTurboR.

Ямаха КУВТ

Ямаха КУВТ — Комплекс Учебной Вычислительной Техники на основе бытовых компьютеров стандарта MSX японской компании Yamaha. Применялись на первом этапе информатизации образования в некоторых учебных заведениях СССР и эксплуатировались с середины 1980-х по начало 1990-х годов. Компьютеры, используемые в составе комплексов, представляли собой серийные модели, специально адаптированные для поставок в СССР. Они имели русифицированную клавиатуру и программное обеспечение, а также логотипы КУВТ и КУВТ2 (цифра обозначала версию стандарта MSX).

Забавные факты:

  1. Русская раскладка клавиатуры у MSX соотетствовала не ЙЦУКЕН, а ЯВЕРТЫ.
  2. Классы на основе КУВТ Ямаха продолжали эксплуатироваться до середины 1990-х годов[2].
  3. Базовый класс на основе Ямаха КУВТ состоял из одного компьютера КУВТ2 (учительский, соответсвующий MSX2) и 9-ти компьютеров КУВТ1 (для учеников, соответствующие MSX1). Хорошо написано в статье на тостер.ру: главное отличие «что на MSX1 можно было только учиться, а на MSX2 — уже играть».
  4. Компьютеры КУВТ1 поставлялись с монохромными мониторами с зелёным цветом свечения.

Эмуляция

MSX — один из самых эмулируемых компьютеров — эмуляторов существует огромное количество. В том числе один из первых эмуляторов вообще — fMSX, созданный Маратом Файзуллиным.

Я рекомендую другой эмулятор (он, в отличие от fMSX, бесплатный) — очень симпатичный и удобный BlueMSX.

Примечания

  1. http://www.samdal.com/spectravideo.htm
  2. Последний задокументированный факт применения данных компьютеров: 12 апреля 2002 года, «компьютерный класс школы в ДПНБ-№ 18», имеется грамота по программированию на MSX BASIC

Ссылки


Персональные компьютеры
[+]
IBM PC совместимые:
IBM PCjrIBM PS/2Tandy 1000Tandy 2000FM TOWNS
68k совместимые:
Amiga (Amiga 1200) • Atari STMac 68k
Советские персональные компьютеры:
Ямаха КУВТБК-0010Радио 86РКСпециалистЭлектроника МС-0511 (УКНЦ) • ПК-01 ЛьвовДВКВектор-06ЦКорветНемигаСоюз-Неон
Остальные:
MSXNEC PC-88NEC PC-98ZX SpectrumMacintosh (Power PC и Intel) • Commodore 64Acorn ElectronThomsonApple IIAmstrad CPCMicroBeeSpectravideoAtari 8bit