В результате у меня перестал работать котел. Проснулся уже замерзающим, после чего еще несколько часов искал неисправность котла, которой не было… Ещё и при сильной слабости. Хорошо, что нейросети сейчас до-ера умные стали, И могут в любой момент проконсультировать о возможных причинах неполадок, избавляя от многочасовых трат времени и сил на поиск их же в интернете, что критически важно с хреновым здоровьем.
Котел не мог определить наличие пламени.
По быстрому пошаркал розжиг и горелку под ним наждачкой для УШМ. Попробовал включить с открытой камерой сгорания, наличия пламени определилось.
Снял розжиг и до блеска УШМ очистил его и горелку под ним от нагара. Установил рожек обратно, закрыл камеру сгорания, пламя снова перестала определяться.
Так как нейросеть подсказала возможные причины в виде плохого давления газа или тяги, полез осматривать трубу, которая оказалась без засора.
Заметил, что при закрытой камере сгорания, после того, как зажжется газ и котел перестанет подавать разряд на розжиг, через 2–3 секунды с розжига на горелку пробивает искра, пока не отключится с соответствующий ошибкой. При открытой камере сгорания, когда котёл один на несколько раз все-таки определяет наличия пламени на 1–15 минут, такого нет.
Нейросеть по этим симптомам подсказала возможную причину — подключение котла в несовпадении фазы/ноля. Связал это с отключением света пока я спал. (Когда ложусь спать отправляю пк в ждущий режим, если после Того, как я проснусь, он оказывается выключенным, значит пока я спал отключали свет, что было и в этот раз.) Перевернул вилку в розетке, пламя начало нормально определяться и при закрытой камере сгорания.
Перепроверил в люстре: с выключенным выключателем света, лампочки теперь остаются под напряжением. То есть фаза с нулем в сети поменялась местами. Так-то фазу специально к выключателю подводят, чтобы после его выключения лампочки были обесточены и их можно было безопасно менять.
Ответа chatgpt по поводу не определение пламени котлом:
Вопрос: котёл Fondital Victoria Compact, с закрытой камерой не определяется наличие пламени, но с открытой камерой сгорания наличие пламени определяется
Если котёл Fondital Victoria Compact с закрытой камерой сгорания не определяет наличие пламени, но с открытой камерой сгорания всё работает нормально, это может указывать на несколько возможных причин. Вот что стоит проверить:
Для начала попробуйте очистить датчик пламени и убедиться, что воздуховоды и дымоход не заблокированы. Если это не помогает, возможно, стоит обратиться к специалисту для более глубокой диагностики и устранения неисправностей.
- Датчик пламени:
- Возможно, датчик пламени (или фотодатчик) загрязнился или не работает должным образом в закрытой камере сгорания. Попробуйте очистить датчик от сажи или других загрязнений.
- Также стоит проверить его правильность установки и соединение с электрической системой котла.
- Образование конденсата:
- В котле с закрытой камерой сгорания может быть больше конденсата, что может мешать нормальной работе датчика пламени. Проверьте, не забиты ли дренажные каналы.
- Нарушения в системе вентиляции:
- Закрытая камера сгорания требует корректной работы вентиляции и подачи воздуха. Если вентиляция нарушена (например, забиты воздуховоды), котёл не сможет правильно работать и не будет фиксировать пламя.
- Проверьте, что дымоход и воздуховоды чисты.
- Проблемы с газовой горелкой:
- Если горелка не работает стабильно (например, недостаточное давление газа), это может привести к тому, что котёл не сможет определить пламя в закрытой камере сгорания. Проверьте давление газа и убедитесь, что горелка работает нормально.
- Ошибка в плате управления:
- Иногда ошибка в плате управления или сбой программного обеспечения могут привести к неправильной работе системы. Если все другие возможные причины исключены, возможно, нужно обновить программное обеспечение или провести диагностику платы.
Вопрос: После Того как газ зажегся, между розжигом и горелкой раз в 3 секунды пробивает электрический заряд, с открытой камерой сгорания такого нету.
Это очень характерный симптом, и он почти наверняка указывает на проблему именно с ионизационным контролем пламени, а не с газом или платой в целом.
Разберём по шагам, что происходит и почему только при закрытой камере.
Что означает «раз в 3 секунды пробивает искра»
Для котлов Fondital это значит:
➡️ Это классическая ситуация: пламя есть, но оно «электрически невидимо».
- пламя реально есть
- но плата не видит ток ионизации
- поэтому котёл считает, что пламени нет
- и пытается повторно зажечь, подавая искру каждые ~3 сек
Почему с открытой камерой всё нормально
При открытой камере:
А при закрытой камере:
- пламя лучше «омывает» ионизационный электрод
- другая аэродинамика воздуха
- меньше конденсата и сопротивлений
Основные причины (по вероятности)
- другая форма пламени
- возможен подсос воздуха
- слабый ток ионизации «теряется»
1. Плохой контакт массы (ОЧЕНЬ ЧАСТО)
Ионизация работает через корпус котла.
Проверь обязательно:
Часто помогает:
- заземление котла
- контакт горелки с корпусом
- нет ли:
- краски
- окислов
- нагара
- слабых винтов
2. Ионизационный электрод
- разобрать горелку
- зачистить места контакта до металла
- хорошо затянуть обратно
Даже если он «живой»:
Проверь:
⚠️ В закрытой камере пламя может быть «короче» и просто не доставать.
- не треснула ли керамика
- не окислен ли сам электрод
- расстояние до пламени (обычно 3–5 мм)
- чтобы пламя чётко обволакивало электрод
3. Перепутана полярность питания (КРИТИЧНО)
Для ионизации фаза и ноль должны быть правильными.
Проверь:
❗ Очень частая причина, особенно если:
- где фаза на вилке
- попробуй просто перевернуть вилку в розетке
4. Вентилятор / прессостат
- с открытой камерой работает
- с закрытой — нет
Если вентилятор:
➡️ пламя «сдувается» от электрода
- создаёт избыточный поток
- или есть подсос воздуха
➡️ ток ионизации падает ниже порога
Проверь:
5. Высоковольтный кабель розжига
- чистоту вентилятора
- трубки прессостата
- герметичность камеры
Если искра продолжает бить:
Особенно актуально в закрытой камере (влажность + конденсат).
- возможна наводка
- пробой на корпус
- плохая изоляция
Что можно сделать быстро (по порядку)
1️⃣ Перевернуть вилку питания
2️⃣ Проверить и зачистить массу горелки
3️⃣ Почистить и правильно выставить ионизационный электрод
4️⃣ Проверить заземление (реально, не «виртуально»)
5️⃣ Осмотреть вентилятор и прессостат
6️⃣ Проверить кабель розжига на пробой
Контрольный вопрос (очень важный)
Котёл фазозависимый или нет?
Есть ли реальное заземление, а не перемычка?
Если хочешь — напиши:
Я подскажу конкретные параметры и зазоры именно для твоей версии.
- точную модель (Compact CTFS / CTN и т.п.)
- появляется ли ошибка (код)
- одноконтурный или двухконтурный
-
Скрыть объявление
Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.
-
Скрыть объявлениеЕсли Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
- Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
- Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
- Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
- Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
С уважением, администрация форума Old-Games.RU
Комментарии
Сортировать комментарии по