Вчера поздно вечером вернулись с супругой из нашей первой поездки за границу. До этого только в Абхазии бывали, но это в общем-то несерьёзно: туда можно хоть каждый день из Адлера ездить с экскурсией. В этот раз мы съездили куда дальше - в Турцию, где провели неделю.
Всё началось с того, что на новогоднем корпоративе я в одном из конкурсов выиграл ваучер на эту поездку. Раньше он попадал только к особо приближённым к шефу людям, а тут внезапно удалось выиграть мне - вообще первый раз он достался сотруднику новороссийского офиса, а не геленджикского (основная часть тех самых "придворных" - там). Ну, не суть.
Стал я ваучер активировать - и тут выяснилось, что не во всём это подарок. Первое, за что пришлось ещё доплачивать - билеты на самолёт, которые в стоимость не входят. Тем не менее, у туроператора оказался наиболее выгодный вариант - чартерный рейс. Я, правда, думал, что повезут какую-то небольшую группу, и самолёт будет небольшим, но по таким ваучерам летело много народу - как раз на большой самолёт.
Ладно, билеты куплены, вещи собраны, мы с мамой посоветовались (она несколько раз ездила за границу - опыт есть), она для нас обменяла и передала нам $200 - именно она меняла, потому что знает, где выгодно и бывает там чаще меня. Но оказалось, что в Турции $200 - не деньги.
Вообще: сразу напишу и для себя, и для тех, кто не бывал ещё в Турции, но очень хочет туда попасть. Когда едешь именно туда, необходимо, помимо дежурных вещей, вроде загранок, брать с собой следующее:
1. По меньшей мере $1000 валютой: турки обязательно вытянут из туриста примерно такую сумму за поглядение различных мероприятий, всякие сувениры и более полезные вещи (к слову, последнее они советовали приобретать вместо сувениров). К тому же если собираешься отовариваться в местных продуктовых, аптеках или каких-то других нетуристических магазинах, из этих денег примерно $100 стоит обменять сразу в аэропорту на турецкие лиры.
2. Зубные щётки и пасту: даже в пяти звёздах в Турции их в отелях нет, хотя в других странах бывают.
3. Если ты мужик, то стоит захватить с собой ещё и электробритву либо станок с пеной: их в номере тоже не будет, а стоят они там дороговато.
4. И, как бы не казалось парадоксально, обязательно надо брать с собой лекарства от простуды: да, в Турции теплее, чем даже в наших южных регионах, но ночи прохладные, и очень многие туристы простужаются на ровном месте - один раз в ресторане в очереди рядом со мной даже два простуженных китайца стояли. Да и я сам после первой же ночёвки подхватил насморк - сейчас только прихожу в себя.
Ну, так вот, вернёмся к нашему путешествию. В ваучере перечислялось, что будет бесплатно. Это услуги гида, автобусы, пятизвёздочные отели и завтраки. За всё остальное платишь сам. С виду-то - вроде бы бесплатного вполне хватает, но если читать вдумчиво, чего на радостях обычно не делают - хрен там! К примеру, завтраки бесплатные, а вот обеды и ужины - нет. Экскурсии - опять же, они бесплатные, но за билеты в различные исторические места и музеи изволь сам заплатить. И так во всём. Конечно же, "all-inclusive" в ваучере тоже не прописан. Для большего удобства платная часть поездки приобретается пакетами со скидками на всё входящее, коих три. Самый дешёвый из них стоит $305 за одного человека. То есть если поехали вдвоём (ваучер на двоих - в группе, правда, были такие, кто доплатил и поехал втроём, так тоже можно), то доплатить придётся уже $610.
В чём различия? В минимальном пакете идут ужины на все дни пребывания, обеды - только на 5 дней из 7 (без тех дней, в которые группа находится в отеле - это день приезда и последний день), билеты во все исторические места. Что было в среднем пакете, не помню, но с максимальным по ценам и наполнению там немного разницы. Вот в максимальном точно были безлимитный бар (то есть помимо чая, кофе и воды на ужин можно было брать сок, газировку и пиво), обеды на все дни (в среднем, кстати, их 6 - самое рациональное, поскольку в день приезда на обед всё равно все не попали), турецкая баня, "Турецкая ночь" (шоу такое в национальном колорите)... В общем, максимальный тариф - это и есть "всё включено", доплачивать надо только за аттракционы, вроде полётов на воздушном шаре (это если повезёт с погодой - а нашей группе повезло!) или катания на лошадях.
С чем конкретно повезло - так это с гидами. Вообще так скажу: турки себя показали как народ довольно приятный в общении. С чувством юмора у них всё в порядке, даже при том что это всё тот же восточный юмор с известной степенью навязчивости. Но тут всё это как-то умеренно. Конечно, с девушками они заигрывали, но не переходя границы. Что касается знаний русского языка, у турецких гидов оно зачастую оно отличное. В частности: вообще говоря, группам, на которые делятся все приехавшие, полагается по два постоянных гида (то есть не считая тех, которые в некоторых местах) - один в качестве проводника, другой - как экскурсовод. Проводником у нас был Исрафиль - классный парень, почти без акцента разговаривающий по-русски, обожает танцевать и разруливает большинство неудобных ситуаций. А экскурсоводом - Омар. Тоже замечательный мужик, большой балагур - правда, с русским языком у него чуть похуже, но это окупается какой-то непередаваемой восточной харизмой. К тому же наше с ним сотрудничество получилось взаимовыгодным: по меньшей мере Омар узнал некоторые новые русские слова, например, "сурепка" (там, что интересно, тоже этот сорняк растёт - турки даже не пытались подбирать ему название, ограничившись словом "паразит") и "колея" (колею от римских колесниц Омар называл "разрезами от колёс" - там под древними арками на камнях такие колеи в камнях протёрты на приличную глубину).
Ещё интересная деталь: турки, чтобы не забывать русского языка, при туристах между собой также общаются на русском, а на родной турецкий переходят только с водителями - те обычно по-русски знают мало. Впрочем, у нас водитель - тоже, кстати, Омаром звать - явно проявлял к русскому языку интерес, пытаясь при погрузке чемоданов в багажный отсек словесно контактировать. Даже помню, в один из дней, когда грузились, он и ещё пара-тройка других водителей-турок обсуждали слово "чемодан", произнося его довольно чётко, с особым нажимом (тренировали артикуляцию, похоже) и то и дело посмеиваясь - слово-то, по их меркам, чудное.
Рассказывал Омар интересно, весело, но такое ощущение, что без некоторого лукавства не обошлось. Долго рассказывать, в чём оно заключалось (вкратце - получается, что Турция обладает практически всем наследием древности и связана с историей половины народов земли), однако, допустим, в вопросах религии всплывало много сходств мусульманства и христианства. Хотя почему мусульмане не пьют спиртное и не едят свинину, было весьма доходчиво пояснено. Со свининой: во-первых, у хищников только клыки, у травоядных только плоские зубы, а у человека и у свиньи имеется и то и другое, и из-за этого поедание свинины для мусульман сродни каннибализму. Во-вторых, практически все мусульманские страны жаркие - свиное сало в таких условиях больше вредит, чем чему-то способствует, а свиную тушу хранить практически невозможно - протухнет. В-третьих, свиньи спасаются от жары, валяясь в грязи - а это тоже источник микробов... В общем, в немалой степени причиной табу на свинину является климат. Но есть исключение: мусульмане едят свинину только в том случае, если это необходимо для выживания - точно так же как в некоторых особо тяжких случаях приходится есть человечину. Ну, а спиртное почему нельзя - просто потому что это вредно для здоровья и потому что по пьяни можно наломать дров. Впрочем, некоторые турки пьют спокойно - просто определяют себе нужную меру. К примеру, Исрафиль несколько раз говорил, что его норма - одна бутылка вина, а сильно пьянеет он с трёх.
Интересная деталь: турки не думают о собственном кармане. С их слов: если ты что-то купил в магазине, считается, что денежку заработал и твой гид, потому что ты заплатил его стране. Это подтверждалось очень просто: когда мы с Олесей покупали что-либо и выходили из магазина с пакетиком, наши гиды прямо-таки расцветали. И чем ценнее покупка, тем сильнее они радовались. Скажем, на магнитики реакции вообще не было. Было одно исключение, но там Исрафиль просто заговорился с кем-то и не заметил, что мы опять кое-что купили (четыре большие коробки конфет-пышмане).
Вот, опять же что касается денежного вопроса. Сразу оговорюсь, что я не торговался. Турки любят торговаться, из-за чего часто цену приподнимают, чтобы иметь удовольствие с ней поиграть. Но у меня просто такой привычки не было, так что я покупал без торга. Впрочем, возможно поэтому кое-где нам немного сбрасывали цену. А насчёт покупок - там крупные туристические магазины работают со всеми валютами, включая российский рубль, и принимают практически любые карточки, включая "Мир". Но если покупаешь в гостинице (там рядом с ними обычно магазинов нет, так что некоторые вещи можно купить в лавочках внутри гостиницы), с рублями можно и пролететь. Так было в Денизли (про маршрут позже напишу): там в отеле работает термальный бассейн. Бесплатно, но нужны шапочки, которые можно купить в вестибюле за $2 или 75 лир. А как раз к этому моменту у меня хватало только рублей. Но рубли у меня не взяли, и обменника там нет. Однако когда я оплачивал пакет услуг ещё в начале поездки, то отдал остаток долларов (зря, как оказалось) и доплатил рублями. Там курс рубля к доллару 110 - это при том, что в России он ниже, всего 85.
Вообще говоря, в Турции всё дорого. Туркам дорого, туристам ещё дороже. Один из наиболее ярких примеров: как рассказывал Исрафиль, уже почти 10 лет (с тех пор как турки наш истребитель сбили) мало того, что цены взлетели к небу, так ещё и оплата коммунальных услуг превратилась в грабёж. При их оплате турок должен дать денег вдвое больше реальной стоимости. Однако, допустим, практически все, у кого там частный дом или не очень большой многоквартирник, экономят на горячей воде и электричестве: на крышах па́рами стоят бочки, под которыми установлена солнечная батарея. Вода в бочках сама на солнышке нагревается, а с батареей и так всё ясно - у нас их тоже ставят (правда, и пасмурная погода у нас бывает чаще: турки шутят, что у них в году три лета и одна весна).
Однако сам Исрафиль признавался, что он оппозиционер. Там ведь тоже Эрдоган уже где-то 20 лет правит и не сменяется, что опять же нравится не всем. И что любопытно: в памятке от туроператора советуют не заводить разговоров о политике, а у нас самих гидов на эту тему периодически заносило.
Но ладно, чтобы не ударяться в грустную тему, переключусь на наш маршрут. Первый город, куда мы попали - Анталия. Географию Турции я знал не так хорошо, и мне казалось, что Анталия, как и Стамбул, располагается на берегу Чёрного моря. А она на самом деле находится на Средиземном, что очень обрадовало: в нём-то я до этого ещё не купался. Мы с Олесей искупнулись в последний день - водичка ещё очень холодная, но когда привыкаешь, купаться можно. Нас поводили по магазинам (сперва кожаной одежды, потом ювелирки - и то и то в Турции на высоком уровне), показали водопад Дюде - единственный в мире водопад, который падает прямо в море. Затем мы зашли в мечеть, прошлись по старому городу, полюбовались руинами римских укреплений...
После Анталии поехали в Памуккале - это римские руины, которые сейчас продолжают раскапывать. В основном прошлись по некрополю с множеством гробниц и саркофагов, увидели термы (сейчас их реставрируют), затем вышли к театру, в котором тоже посидели. А ещё земля там удивительно богата минералами: местной воды можно за раз только пригоршню выпить - иначе может дать по голове. А местные петухи породы, которую нельзя вывозить из Турции, попив такой водички, орут на манер сирены в течение минуты без умолку, а потом падают в обморок. Вот так:
В общем, минералов много настолько, что в одном месте есть даже огромная глыба кальция. По ней мы от античных руин спускались босиком - там ноги промочить очень просто, а сам кальций под обувью может повредиться.
Затем поехали в Каппадокию. Наверняка многие знают этот скалистый район, где можно увидеть довольно причудливые горы - одна вообще в форме верблюда, и это получилось без вмешательства людей!
Но главное - подземные города Каппадокии. Среди них там две крепости, расположенных в горах. К одной из них примыкают горы поменьше, в которых тоже пробиты дома - в некоторых из них даже сейчас кто-то живёт. В один кусочек такого подземного города мы заходили - клаустрофобное местечко, коридоры низенькие, узенькие, в одном месте вообще боком продвигались...
Из магазинов для туристов посетили ещё пару винных погребов, магазин текстиля и магазин ониксов и султанитов. Насчёт вина скажу так: Мюнхгаузен врал (или просто страдал недостатком вкуса) насчёт того, что у турок оно невкусное. Конечно, виноградные вина от наших не сильно отличаются, а вот фруктово-ягодные поражают вкусами. Есть гранатовое, дынное (вот оно очень интересное, хотя дыню я не особо люблю) и шелковичное - последнее самое крепкое. Текстиль в Турции классный: всё натуральное и очень качественное. Что касается камешков: султанит - вообще очень необычный и редкий камень, поскольку в самой Турции он добывается, кажется, всего в паре мест. Особенность его в том, что камень при разном освещении отливает одним из семи цветов. Например, в магазине он был розовым и оранжевым (когда чуть-чуть переместили его из-под лампы), дома - зелёным. Дома у кого? У нас: я Олесе колечко с султанитом купил. А ещё нам обоим ониксовый стакан, в котором при выдержке вода минерализуется.
Про отели ещё расскажу. Вообще-то все три отеля были пятизвёздочные, но по нашим меркам на все пять звёзд ни один не тянул. В каждом какая-то своя проблема была. Вообще во всех турецких отелях нечем бриться и чистить зубы, о чём я выше писал. Нужный магазин как-то всё время слишком далеко оказывался. Поэтому веник у меня вырос, как у Черномора. Не то чтобы очень длинная борода, но это уже не щетина. Очень непривычно и неприятно - сейчас допишу и буду бриться. Зубы тоже жалко - пришлось терпеть без чистки зубов. Ну, жвачка у меня в сумке была - некоторое время ей обходились. К тому же в каждом отеле так или иначе была какая-то лёгкая обшарпанность всего и вся: то ковролин плешивый попадётся, то что-то разболтано, то стёкла не помыты.
В первом отеле (Port River, небольшой городок Манавгат недалеко от Анталии) было, пожалуй, относительно немного недостатков - при первом заезде в холодильнике в номере даже были вода, газировка и пиво. Про пиво жалею, что не выпил. Единственное - бутылочки и банки на 250 миллилитров, крохотные, как детская соска. Шведский стол там тоже был самый лучший. Кстати, к завтраку там бывали оливки - у турок принято завтракать с ними. Придраться можно разве что к планировке, из-за которой поначалу теряешься. Ну, и к тому, что только здесь в номере не было тапочек и чайника - вообще был какой-то подчёркнутый минимализм в обстановке.
Во втором отеле, Colossae, в Денизли (это где мы в термальный бассейн не попали) шведский стол был поскромнее, страшно лагал Wi-Fi (у всех вылетало подключение и подолгу не восстанавливалось). В холодильнике в номере - только немного воды. Из плюсов - очень уютный номер, в санузле шампуни и гели всякие. Чайник был - можно самому заварить чайку или кофе (пакетики рядом лежали).
Третий отель назывался Suhan, это в Каппадокии в городе Аванос. Сам отель выглядит очень уютным и приличным. Только вот планировка какая-то запутанная местами, и шведский стол скомпанован так, что к еде приходится через толпу пробиваться (да и с разнообразием бедновато). Вот что мне особенно не понравилось - убитый санузел. Не то чтобы в хлам, но при попытке положить полотенца на специальную полку она отвалилась, и то же произошло в душе с креплением для дождика. К тому же в душевой оказался пустой дозатор - пришлось мыть голову мылом (там не жидкое, а кусочками). Вызывать персонал, чтобы залили гель, было поздно: я мылся перед последней ночёвкой.
В общем, много впечатлений. Всего не упомню. Расскажу тогда о некоторых забавных случаях. Один из них произошёл на обеде в Каппадокии. Там нас повели в шикарный подземный ресторан, похожий на святилище с мозаиками и барельефами. Там есть коронное блюдо - мясо с овощами и специями, запечённое в глиняном кувшине, который распечатывают при посетителях. Распечатывал пухленький пожилой и крайне импозантный турок, предварительно под перевод Исрафиля рассказавший о блюде. Когда кувшин вскрыли и вынули мясо, этот турок подошёл к краю стола, где сидела женщина из нашей группы лет пятидесяти - она с подругой приехала. И дальше началось настоящее шоу: вначале турок громко постучал вилкой по тарелке, привлекая всеобщее внимание. Затем на эту вилку взял кусочек мяса и медленно протянул женщине с такой медово-сладкой, но не сальной восточной улыбкой. А когда она попробовала, так же медленно взял её руку и поцеловал под аплодисменты всей группы.
Ну, а на следующий день мы ехали в Анталию и по пути остановились на обед. Там уже стояло два автобуса с табличками на корейском языке. Мы с Олесей пообедали и вышли к автобусу ждать, пока откроется. А мимо нас к своему автобусу шли четыре кореянки лет этак 40 на вид. И когда они почти прошли мимо, я возьми да и скажи тихонько так, под нос: "Айон' касео". Таки да, я досуге учу корейский и кое-что уже знаю, а оброненная мной фраза означает "Здравствуйте". Так вот, женщины всё же услышали моё приветствие (а произнёс я его достаточно чисто - разве только с каким-нибудь северокорейским прононсом, но и то не факт) и стали удивлённо переглядываться, потом поглядывать в мою сторону. Наконец, они поняли, что произошло: в Турции. Турист из России (или другой европеец - я даже с бородой на турка не похож). Поздоровался с ними по-корейски. Ну, посмеялись, и пошли дальше.
Стоим ещё. Один из автобусов с корейцами уже уехал - остался второй, к которому тоже корейцы идут. И тут один корейский дед начал залазить в наш автобус. Видимо, тот, который его, перед нашим приездом стоял с краю, а теперь-то крайним был наш. И Олеся давай ему по-русски кричать: "Дядя! Вы куда?! Это не ваш автобус! Вон тот ваш!". Сначала дед ничего не понял. Затем увидел, что Олеся не просто кричит, а куда-то пальцем показывает. Ну, глянул дедуля на лобовое стекло, а на нём табличка на латинице вместо иероглифов. На лице сразу и конфуз, и испуг, он бегом к своему автобусу, на бегу выкрикивая запыханно-стыдливое "Sorry!". Вспоминали корейцев и смеялись мы очень долго...
Напоследок вспомнил ещё: турки очень любят кошек и собак. Кошек - в особенности: они символизируют чистоту и опрятность. Бездомные животные в Турции попадаются часто, но все они здоровые, холёные и ласковые. Их отлавливают лишь затем, чтобы привести в порядок - вымыть, вылечить и привить, а затем снова отпускают. В различные заведения кошек пускают, не гонят, даже подкармливают. Да, среди них бывают и пугливые, но по большинству турецкие кошки очень общительны.
Наверно, пока хватит. В общем, с одной стороны, в Турции здорово - тепло, интересно, люди там хорошие. С другой - чтобы поехать туда туристом, нужно уметь правильно сорить деньгами, да и денег для этого должно быть достаточно. Некоторые туда даже мигрируют - например, в одном погребе нам презентацию проводил парень полугрузин-полурусский, перебравшийся в Турцию на ПМЖ. Но тогда опять же придётся привыкать к религиозным правилам, высоким ценам и нечеловеческим налогам. Во всяком случае, мы рады, что побывали в Турции (это вообще наше первое заграничное путешествие) и будем так же рады, если удастся ещё заехать туда - например, в Стамбул, где мы не бывали.
-
Скрыть объявление
Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.
-
Скрыть объявлениеЕсли Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
- Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
- Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
- Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
- Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
С уважением, администрация форума Old-Games.RU
От моря до моря, или как мы с Олесей в Турции побывали
Категории:










Комментарии
Сортировать комментарии по