1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard 3Dfx. Как правильно пользоваться D3D на VooDoo2?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Tristana, 24 дек 2016.

1. Tristana

Tristana

Всех с Наступающим! :drink:

Ситуация такова:
    В моей системе установлены ATi Rage Pro (4Mb) и 3Dfx Voodoo II... Старые игры, использующие строго D3D, и не имеющие поддержки Glide, ВСЕ норовят запускаться на дурацком ATi Rage!!! (Whyyy?) Запускаются, но с ужасными глюками, из-за того, что у него всего 4Мб видеопамяти! =/ А всё потому, что Rage Pro тоже имеет на борту поддержку DirectX (то ли 5, то ли 6)

Как заставить старые-добрые D3D6 игрушки видеть только Voodoo II, a Rage не видеть? :) Не подскажете? Может, об этом уже где-то писали...

P.s. утилита 3D Control Center не оказывает никакого эффекта! Будто её нет... Странно, но про неё говорится во всех FAQ по 3Dfx
    P.s.2 к сожалению, у меня нет другой "основной" карты, которая бы не умела D3D (например, Cirrus PCI 2Mb) :)
    P.s.3 система - Win98SE

Последнее редактирование: 24 дек 2016
  2. Goblinit

Goblinit

3. Gamecollector

Gamecollector

Вообще-то я как-то слабо себе представляю WinXp на Ati Rage Pro... Хе, надо же, всё же драйвера под Xp для неё у Ati есть, был неправ...
    Dxdiag видит 2 адаптера или только Ati? Ну и. соответственно, если 2 - на обоих тесты ddraw и d3d проходят?

4. Tristana

Tristana

Хм. Спасибо, попробую...
    Но там, вроде, речь идет о Win Xp (т.к. в драйверах FastVoodoo нет поддержки D3D для Хр) :)

А у меня 98SE...

5. Goblinit

Goblinit

@tristana666, тогда так:

--- добавлено 24 дек 2016, предыдущее сообщение размещено: 24 дек 2016 ---
    А чёрт, вы ж уже пробовали. Ну тогда гугл )

6. Tristana

Tristana

Да, в Dxdiag есть вкладка Дисплей 2 - и это 3dfxzone.it FastVoodoo!
    Установлен DX9, последний, кстати (чую, что зря :( )

На Ati Rage проходит все тесты DirectDraw, на Вуду - тоже...
    А вот, тесты D3D8 и 9 - Rage не проходит, ошибка. Только 7 (ну, это логично)
    Тесты в Вуду сейчас попробую и скажу ;)

7. Gamecollector

Gamecollector

Эээ... из личного опыта - dx9 поддержку Voodoo2 прибивает. Ddraw работает, d3d7 тест не проходит, d3d8 запускается не на ней, а на основной карте, d3d9 не поддерживается. Про запуск d3d8 не на Voodoo2, а на основной карте - случайно обнаружил, когда монитор к основной карте был подключен.
    Проверил для WinME, dx9 от декабря 2006 (последняя версия для Win9x) и официальных драйверов 3.02.02.

Tristana и Thomas Wolfe нравится это.
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Абсолютно точно зря. На 98SE, по-моему, DirectX выше 8.1 точно не нужен - хотя поставить можно, безусловно, но только если это единственная доступная система и при этом нужны игры от 2003 года и выше. Хотя даже тот же "Агент Джек" 2003 года на 8.1 ещё вполне работает (проверено лично - у меня он и сейчас там установлен).

Мне кажется, проще всего сделать так: удалить DirectX, перебрать все игры, которые тебе нужны, определить, какая из них требует "максимальную" версию DirectX, и затем установить эту версию прямо с диска (образа) конкретно этой игры.

По поводу самого вопроса - мне кажется, сначала стоит понять, почему не работает 3D Control Center. Я всегда пользовался в системах 9x именно им - и работало.

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tristana666, в общем то в 98 всё не так что бы просто с этим вопросом, но в целом работает вот такая методика, использующаяся для поддержки многомониторных конфигов:
    Однако, в общем случае, всё ограничивается:
    https://support.microsoft.com/ru-kz/kb/182708

10. Tristana

Tristana

Вот такой вот апокалипсис у меня происходит... :o
    Это на проверке D3D7 выскочило! а 8, при этом, проходит нормально. 9, следовательно, не поддерживается... (см. вложение)

Ещё меня смущает отсутствие информации по изготовителю и чипам. Почему он их не показывает? У всех так?
    Вот это интересно! Пороюсь на досуге в биосе, возможно, там в приоритете стоит АГП...

Я уже жалею об этом... До девятки стоял DX8.1 или, может, 8а (не помню) - точно :(
    Наверное, из-за установки 9 всё и перестало работать. Его потащил за собой Unreal Gold с лиц. диска "Антология Unreal"! Совершенно без моего ведома, скот такой, в конце установки игры запустилась установка Dx9! :(

И как же его теперь удалить и откатить на 8.1, скажите на милость? Я не помню таких утилит, на моем веку. Не переставлять же ОС заново? :)

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      2,4 МБ
      Просмотров:
      422
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Но ведь всё равно должны были спросить, хочешь ты обновить DirectX или нет! Не помню ни одной игры, где установка была бы именно строго принудительной; максимум - обновление может быть отмечено как пункт с галочкой в каком-то меню перед началом инсталляции.

Есть DirectX Happy Unisnstall, например. Вроде как с 98SE (в отличие от XP) она как раз работает. Ну и просто если набрать в поисковых системах "удалить DirectX 9.0", то много чего выйдет.

Tristana нравится это.
  12. Tristana

Tristana

Проверь именно тот установщик с "Unreal Антологии", от Нового Диска :)
    По-моему, никакой галочки - никаких вопросов он не задал, всё молча)))

Спасибо! Не знала. Просто, давненько с такими странностями в DirectX не сталкивалась :) была когда-то давно какая-то ерунда с GF3, но это лет 6-7 назад...

А сейчас меня вот приспичило запустить компик PII-350 + Rage + VooDoo II :blush:

13. LANRUS

LANRUS

Переключение главного видеоадаптера в биосе в случае с вуду1/2 ничего не даст, так что можно не пороть эту чушь. Главным останется Rage, т.к. вуда1/2 не является видеоадапером для биоса и для ОСей. Это только 3D-адаптер для игр.
    У меня лично 3D Control Center тоже не работает ни на i865, ни на KT333. Причину не знаю. На i440 не пробовал.

В общем случае, будь то вуда1/2 в паре с видеоадаптером или два полноценных 2D/3D видеоадаптера, 98 винда запускает D3D только на первичном (главном) видеоадаптере всегда. Я эту проблему так и не смог победить. В окне dxdiag есть функция отключения D3D ускорения. Но: если на главном отключаешь, то выводится предупреждение, что D3D ускорение отключится на ВСЕХ установленных в системе D3D видеокартах/ускорителях. Весело? И тем не менее это так. Я проверял это много-много раз с разными картами. В конце концов просто опустил руки и плюнул на это дело. Если у кого-то есть решение задачи, поделитесь. Будет очень интересно!
    И, немаловажно, не стоит приплетать сюда WinXP. Игры 90-х всё-таки заточены под 9X. Давайте просто не будем вспоминать про XP, когда обсуждаем железо и игры того времени.

Thomas Wolfe нравится это.
  14. tuliss

tuliss

Это очень старая тема, жаль я сейчас всего не вспомню.
    Но скорее всего действительно переключить нельзя, если только у тебя не карта затычка у которой все плохо с D3d.

Далее насколько я помню v2 дружит только с DX7, хотя конечно может быть какой угодно.
    Еще момент, там вроде отдельный билд дров для поддержки всего этого. Например Voodoo2 D3D Driver Build Number: 4.12.01
    Но вся эта поддержка d3d было сделанно через такие костыли. Хотя если вспомнить историю с nvidia , то во время v1 вышла riva128 и игр с драйверами было полно. Владельцев обзывали нвидиотами. :)

Tristana и Колючий нравится это.
  15. LANRUS

LANRUS

Ха-ха. Я и это тоже проверил, воткнул S3 Trio 3D, "у которой всё плохо с D3D". Второй картой были и вуды2/3/4, и помощнее карточки. Абсолютно всегда D3D запускалось на главном адаптере S3. После этого я всё обматерил и послал на три буквы.

Пока реальное решение только одно: ставить 2D видеокарту. Либо искать такую связку железа и дров, при которой 3DCC будет работать.

Eraser нравится это.
  16. tuliss

tuliss

Под все плохо, я как раз имел ввиду , что нет совсем.
    Как вариант (уже задел на будующие) на картах каким-то образом отключать d3d :)

17. BrainRipper

BrainRipper

Need for speed: Most Wanted (2005 года) при установке принудительно ставит DirectX 9.0c.

18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Мало смысла играть в неё на ретро-ПК.

tuliss нравится это.
  19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Может быть, но разве эта игра совместима с 98SE? Mobygames говорит, что нет. А я вёл речь именно про игры, совместимые с данной ОС.

Вместе с тем абсолютное большинство Windows-игр 1990-х годов вполне себе могут работать в XP. Кое-какие - благодаря нашему сайту. Но есть и такие (их очень мало), которые до сих пор не работают, да.

20. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@LANRUS, т.е., ничего не выйдет, даже если rage (или любая 2d затычка) встанет как стандартный видеоадаптер? Я имею в виду так, чтобы разрешение на раб. стол норм. дал выставить и частоту обновления. К сожалению, совершенно не помню, как с этим в Win98 и, тем более, с этой картой.

Goblinit нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление