1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Alley Cat

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем Bs0Dd, 31 июл 2025.

1. Bs0Dd

Bs0Dd

Приветствую.

Имеется "бизнес-машина" XT 5160 c 640k RAM.

Исходно у нее стоит IBM EGA 64KB, но поскольку TTL мониторов у меня нет совсем (да и карта фактически непригодна к нормальной эксплуатации без платы доп ОЗУ), то заменил ее на OTI067.

Обнаружил проблему с запуском игры Alley Cat на этом компьютере.
    Переведенная версия после заставки сайта намертво вешает компьютер, сделав пару-тройку мусорных полос в заставке самой игры.

Другие версии ведут себя странно: "тормозят" некоторые объекты - например собака бежит очень медленно, белый кот в мусорках поднимается и опускается тоже долго. Аквариум невозможно пройти, потому что в нем кот протормаживает и начинает терять воздух, стоит нырнуть на 2-3 сантиметра.

Единственная нормально работающая версия - советский вариант от Электронмаша, там все, как ни странно, замечательно.

Дело в VGA карте? Из работающих с XT есть еще OTI077 и TVGA8900C, но с ними вроде те же глюки.

Могу конечно предположить, что тут какие-то проблемы с CGA эмуляцией в VGA карте, а в Электронмашевском варианте сделали какие-то адаптации, поскольку она, наверное, для Поиска, а там CGA липовый)

Но может кто знает истинный корень проблемы?

AndyFox нравится это.
  2. Uka

Uka

Переводчик

Не помню проблем с данной игрой на VGA, - у меня на TVGA8900C всегда всё в порядке!
    Версия игры точно не дефективная?
    @Bs0Dd, попробуйте ещё запустить "CGA Compatibility Tester" от тов. Трикстера: www.oldskool.org/pc/cgacomp

Dimouse нравится это.
  3. Bs0Dd

Bs0Dd

Ну вот достал TVGA:
    [​IMG] [​IMG]

И все то же самое:

Локализованная версия тоже:

Пробовал качать с разных сайтов - вроде как одно и тоже, вот только именно у Электронмашевской версии все более менее (хотя судя по всему подтормаживает музыка в моменте, когда кот с кошкой встречается).

Да... так себе оно конечно. Цвета не меняются (в первом тесте синий стоял изначально), и в целом с большинством фишек туго.
    Imgur

Нет ну поставить CGA или EGA то не проблема. Проблема то потом его подключить...

Последнее редактирование: 2 авг 2025
  4. Uka

Uka

Переводчик

У меня похожая, только на 1 МБ.
    TVGA8900c.jpg

Да нет, проблема явно не в VGA. Ибо у меня там все версии нормально работают. Правда, на 386SX, не на XT.
    Видимо, что-то с материнской платой? С другими играми проблем нет?

Могу только предположить, что в этих пиратских DOS-конверсиях хакеры сломали совместимость с XT. Многие и правда так делали, факт-с. Demonlord, по-моему, обычно заменял XT-инструкции на 386-е.

Так что советую попробовать образ дискетки записать! Если не с "Криофлюкса" и не с "Теледиска", то хотя бы взломанный.
    --- добавлено 2 авг 2025, предыдущее сообщение размещено: 2 авг 2025 ---
    @Bs0Dd, я попробовал вторую русскую версию в эмуляторе PCE на IBM PC 5160.
    Работает! Но кривовато: жалуется, что ПК слишком медленный, пропуск кадров идёт. Котик при этом двигается нормально, даже рыбку ловит без проблем - но часть графики не отображается, на заборе почти никаких надписей не видно.

Возможно, дело таки в скорости ЦПУ или в объёме оперативной памяти? В оригинале-то этого быть не должно, он и для IBM PC, и для PC XT. А вот в пиратских DOS-конверсиях (ибо вторая русская версия явно сделана на основе какой-то из них, - думаю, @Dimouse точнее скажет) - запросто.

5. Bs0Dd

Bs0Dd

Ну вот может проблема все же как раз в связке XT+VGA?
    Я не особо проверсял CGA игры - но вот проверил EGAшнго второго Дейва - полет нормальный и даже бодрый. Ну и лежащего на винчестере года так с 88 (знать на работу кто-то пронес) первого Ларри - тоже порядок.

Собрал аналогичную моей систему в PCem - а версия от "бюро переводов" действительно не работает, о как:

upload_2025-8-2_5-48-1.png

А вот версия "Поправлены 3 графических бага." вроде гоняется нормально (а на моем XT по моему я ее тоже проверял - те же приколы)... Странно. Бутерная версия разумеется тоже работает.

Надо отыскать пару 360к дискет, а то основная масса 1.2, а как туда 180 прописать (я чет даже не знаю получится ли в 360 записать протекченную 180)... Плохо что дисковод A тут на 1.2 тоже.

А чего может быть не так с AMD D8088 и 640k RAM? Вроде классика...

6. Uka

Uka

Переводчик

Да вроде не должно?

Естественно! 180 - это просто одна сторона 360.
    Да и в HD-приводе тоже должно получиться. По крайней мере, если писать "Криофлюксом" или "Теледиском".

Для оригинала - разумеется. А в DOS-конверсиях - кто знает, что сломать могли. Это уже 1990-е, их явно не тестировали на XT.

7. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Я не помню, это было 15 лет назад. И там тема по переводу на 36 страниц (ты тоже можешь посмотреть). Но насколько я вижу, там в код вносились правки и вполне возможно, что инструкции там под 386 процессор, не исключено.

8. Bs0Dd

Bs0Dd

Что-то полазил по сети и не нашел нигде таких. Максимум 180K IMG крякнутые, а обычно просто пихают DOS версию...

9. Uka

Uka

Переводчик

@Bs0Dd, прилагаю два варианта в TD0. Я так понимаю, что особых карт у вас нет, т.е. TC/KFX не записать? Тогда только "Теледиск".
    Если вдруг не заработают, я, как будет время, попробую записать на дискету достоверно оригинальный KFX, а потом скопировать его "Теледиском".
    --- добавлено 4 авг 2025, предыдущее сообщение размещено: 4 авг 2025 ---
    Конечно, я смотрел. Но нужных подробностей не заметил.

Как я уже выяснил, выложенный на сайте взломанный образ дискеты - таки работа Demonlord'а, а он часто инструкции менял.
    Ну а откуда взята та пиратская DOS-конверсия, по которой делался второй перевод на русский язык, пока неясно. Но там тоже может быть что угодно.

Вложения:

Последнее редактирование: 4 авг 2025
    Dimouse нравится это.
  10. Bs0Dd

Bs0Dd

Нет. Ни карт, ни готеков ни прочих эмуляторов. Только обычные приводы.

Записал образ (точнее пробовал оба) - дело то похоже... не в конверсиях или чем-либо еще. Точно те же глюки:

Вот и Диггер, кстати, как-то немного медленнее играется, чем на "летсплеях":

Ну а вот с не-CGA играми вроде порядок - Дейв очень даже нормально играется...

Какое-то CGA-проклятие прям. Но мне кажется что дело все-то как-то в связке XT-SVGA

11. Uka

Uka

Переводчик

Эмуляторы тут ни к чему и ни причём - если "Теледиск" работает нормально, то это очень радует. Впрочем, там правда защита очень простая.

Да, со скоростью что-то явно не то... Причём наш котик движется нормально (кроме как в аквариуме), а вот Флетчер или Боузер тормозят безбожно...
    И, по-моему, с цветами тоже что-то не то? Сыр вроде бы зелёный, а не жёлтый. С Trident то же самое?

Хотя больше интересно, что там сломано во втором русском переводе. Там же глюки совсем другие, куда хуже?

Тут уже сказать сложно. Вроде бы не должно быть таких проблем. Может, и с материнской платой что-то?
    К сожалению, у меня нет XT. Так бы хорошо бы проверить на другой такой машинке.
    Ну или на CGA- или EGA-карте, конечно (которой у меня тоже нет). Умельцы делали переходники с CGA-разъёма, да и разных готовых решений тоже вроде бы хватает.

12. Uka

Uka

Переводчик

Спросил сегодня зарубежного эксперта NewRisingSun'а - таки да, похоже, нужна CGA-карта...

TheMadLynx и Dimouse нравится это.
  13. Uka

Uka

Переводчик

@Bs0Dd, администратор TDC ещё советует позапускать бенчмарки, сравнить с другими XT-моделями. Вдруг что-то не так?
    The Oldskool PC Benchmark

14. Bs0Dd

Bs0Dd

Запустил вышеуказанное на "чистом" сеансе, получил такой выхлоп:
    Код:
    ;Data collected by: TOPBENCH | Benchmark and detection stub | Version 0.97e
    ;This file contains fingerprinting information about your computer.  Please
    ;email this file to trixter@oldskool.org with a subject line of "Benchmark" to
    ;help test these routines and seed the TOPBENCH database.

[UIDF6A913148E]
    MemoryTest=3784
    OpcodeTest=1765
    VidramTest=2055
    MemEATest=1940
    3DGameTest=1853
    Score=4
    CPU=Intel 8088
    CPUspeed=4.77 MHz
    BIOSinfo=62X0851 COPR. IBM 1986 (01/10/86, rev. 1)
    MachineModel=00FB
    BIOSdate=19860110
    BIOSCRC16=F6A9
    VideoSystem=VGA
    VideoAdapter=VGA
    Machine=PC/XT

Отладочная версия:
    Код:
    ;Data collected by: TOPBENCH | Benchmark and detection stub | Version 0.97d
    ;This file contains fingerprinting information about your computer.  Please
    ;email this file to trixter@oldskool.org with a subject line of "Benchmark" to
    ;help test these routines and seed the TOPBENCH database.

[UIDF6A91330C1]
    MemoryTest=3784
    OpcodeTest=1765
    VidramTest=2055
    MemEATest=1940
    3DGameTest=1853
    Score=4
    CPU=Intel 8088
    CPUspeed=4.77 MHz
    BIOSinfo=62X0851 COPR. IBM 1986 (01/10/86, rev. 1)
    MachineModel=00FB
    BIOSdate=19860110
    BIOSCRC16=F6A9
    VideoSystem=VGA
    VideoAdapter=VGAOAK OTI-067, 512kb Video Memory
    Machine=PC/XT (enhanced)

Честно сказать, далее не знаю, что с этим делать и какие результаты в итоге имеются.
    --- добавлено 13 авг 2025, предыдущее сообщение размещено: 13 авг 2025 ---
    Погонял основные тесты производительности:

Landmark:
    IMG_20250813_193537.jpg

Norton SI:
    IMG_20250813_194052.jpg IMG_20250813_194352.jpg

CheckIt:
    IMG_20250813_195008.jpg

Вроде как по показателям это обыкновенный XT со стандартной производительностью. Ошибок при тестировании ОЗУ и периферии никаких не выявилось.

15. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Прогнал все выложенные версии на своей XT с CGA-картой. Версия от нашего бюро зависает в точности с теми же симптомами, как в первом посте. Остальные все работают нормально (в том числе образ дискеты с booter), насколько я могу судить. Правда, в варианте от электронмаша не показывается русский текст - мусор какой-то вместо этого. Но сама игра работает. Именно этот момент, кстати, косвенно указывает на то, что электронмаш игру адаптировал уже под VGA-карты.

16. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Если запустить в dosbox-x с cpu-type = 8086 то тоже вот так отображается:
    upload_2025-8-17_11-59-24.png

Начинает работать только с варианта 80186 и выше.
    Так что это точно не связано с CGA, а скорее с тем, о чем я писал выше.

TheMadLynx и AndyFox нравится это.
  17. Uka

Uka

Переводчик

Поздравляю! Не похвастаешься снимками?

Это как раз не очень удивительно. Куда больше странно, что у @Bs0Dd оригинал не работает.

Да нет, кто у нас видел VGA-карты в 1988 году?
    "Электронмаш" выпускал игры для своего "Поиска" - а там была CGA-совместимая видеокарта. Вероятно, не на 100% совместимая. И уж тем более несовместимая по части кодировки кириллицы.

TheMadLynx нравится это.
  18. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Offtop
    Вот:
    ML_XT_IMG.jpg

Вряд ли будет интересна ценителям, так как представляет из себя самопал уровня советских самодельных спектрумов. Собрана такой исходя из всего лишь трёх требований: настоящее железо (за исключением накопителей), занимает мало места, удобство использования.

Kokka, Dimouse, Uka и ещё 1-му нравится это.
  19. Uka

Uka

Переводчик

@TheMadLynx, а с VGA-картой на том же ПК ты можешь попробовать?

20. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Uka, возможно, позже. Плотно утрамбованное железо не быстро разбирается и собирается, к сожалению.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление