1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard ASUS P5G-MX + Core 2 Quad Q6600, Любовь или нелюбовь )

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем dante1, 3 фев 2022.

1. dante1

dante1

Всем привет!
    У хороших знакомых начал "тупить" комп ну так как у многих я ассоциируюсь "Ты же компуторщык" помоги почини, разгребать пришлось мне.
    Система:
    ASUS P5G-MX
    Core 2 Duo E4500 2,2 GHZ
    ОЗУ 2Gb
    Video GeForse GT 730 2Gb 128 Bit DDR3
    HDD WD Blue 1 TB
    БП 300W китай

Как оказалось Windows 7 просто загажен, плюс ко всему у меня комп отключался произвольно.
    Вскрыл БП вздутые конденсаторы, сразу сказал им бежать в магазин за новым.
    Хотят исключительно Windows 10, мол 7 уже устарел и комп тупит из за него. Думаю - черт с вами будет 10.
    Купил я по месту 2 модуля ДДР2 по 2 гб (общая 4 гб), а то 2 гб уже очень печально тем более для 10ки.
    Ну думаю нужно и проц подтянуть. Судя по таблице совместимых процессоров на оф сайте производителя плата держит максимально Е6700 2,66 гГц. Но я ставил Pentium Dual Core E5800 3.2 GHz и Core 2 Duo E7600 оба работают отлично. Единственное при загрузке биос пишет, мол, неизвестный проц, что бы продолжить далее нажите F1. Отключил этоо в биосе и он благополучно пропускает эту "ошибку".
    Вот пришла мысль: если на него стали процы с 1066 шиной не из списка поддерживаемых, может и Q6600 станет. Но тут одно но: заведется ли он так же как и "неизвестные двухядерники" и если заведется выдержат ли цепи питания такую нагрузку в 105 ВТ ТДП?
    Или не испытывать удачу оставить Е7600 и с концами.
    Требования от ПК: медиа, интернет, играть в танки на мини малках. Апгрейд не советовать, на новое денег нет, а б/у я не буду подсовывать, потому что если навернется то спрос будет с меня) От того и послал за новым БП в магазин, а не на OLX (Avito)

Еще по памяти: В винде пишет 4 гб доступно 3,5 так же и в биосе, онборд видео отключил, перелопатил все настройки все так же 3.5 вместо 4. Ну и если таки брать Q6600 ему нужен кулер с медной вставкой или можно просто Интел алюминиевый, но высокий?
    Спасибо за ответы

2. Das_Monster

Das_Monster

На этом 945GC производители иногда вкорячивали поддержку Core2Quad. Какой тут Асус оставила задел на "будущее" неизвестно, может повезёт, а может нет.

А ОС точно 64-разрядная установлена? Больно похоже на поведение 32-разрядной - Четыре гигабайта памяти - недостижимая цель?

P.S.
    Мда, жесть. Удачи им с Vista10.

3. dante1

dante1

@dante1,
    Та станет или нет то одно, другое дело если таки заведется выдержат ли цепи питания самой дешевой материнки 105W TDP проца, на сколько я помню в бюджетных платах рекомендуемый тепловой пакет до 95W. Склоняюсь таки остаться таки на E7600. Для тырнетов, сериков и танков на минималках думаю и его хватит. На что то большее с этой системой не стоит рассчитывать все ровно упор в видяху почти затычку GeForce GT 730. Мне тут подсказывают что не мешало бы подкинуть SSD мол от него проку будет больше всего

Как бы скептически к ней не относились, а через год полтора вангую она будет следующей 7кой и ХР (после полного прекращения поддержки 7), довольно неплохая ОС если отключить все лишнее, и даже на этом тазике и без ССД довольно шустро бегает

100% 64 бита, глаза не врут, прикрепляю скрин

Вложения:

Последнее редактирование: 3 фев 2022
  4. Das_Monster

Das_Monster

К слову, схожий огрызок Asus P5PE-VM, но даже на 865 (!!!) чипсете, могла запускать и тянуть Q6600 и X3230 (Q6700) - Xeon и i865G, миф или реальность?

Странно тогда. В BIOS в разделе северного моста нет каких нибудь настроек про память, re-map какой-нибудь и т.п.?

P.S.
    Сомневаюсь. Vista 7sp1 x64 с драйверами (на схожее старое железо, видео и звук) при запуске обычно потребляет ~700-800МБ, а это чудище сколько сейчас жрёт? Полагаю, заметно больше.

5. dante1

dante1

Да но то 865, под статьей десятки коментариев и все в один голос говорят что 945 не пытает дружеских отношений с 4 ядрам

все перерыл нет такого

6. Dar_Morar

Dar_Morar

7. dante1

dante1

Понятно значит Е7600 для неее оптимальный потолок. Другой вопрос будет ли он стабильно работать? Пока тестировал систему в танках минут 10, ютуб ганял всякую офисную шелоху да и просто в простое комп с пол суток стоял проблем не замечано. Выключается как и положено с полным отключением питания. Я к тому что буде ли стабильность с процессором которого нет в оф списке поддерживаемых. Или ставить назад E4500 но он совсем уже дно. А если оставить Е7600 и он как то нехорошо себя поведет (все таки плата не в курсе о 45 нм), будет неловко перед людьми) Искать максимальный оф E6700 не очень задешево желания нет, тем более когда "под ногами" валяется Е7600

Последнее редактирование: 3 фев 2022
  8. Dar_Morar

Dar_Morar

Хз насколько это поможет. Попробуй тест стабильности системы аидой прогнать. Я обычно минут 15 гоняю. Если температура не лезет на потолок - норм.

9. radical1010

radical1010

Если на полной частоте, то вам повезло. В большинстве случаев множитель выше 6 не поднимается
    Это можно исправить добавлением микрокодов, это делается мравнительноь несложно
    не станет, в лучшем случае будет три ядра видно
    945 чипсет никакой с квадами не совместим
    с этим тоже на 945 чипсете ничего не сделать, 3.5ГБ это еще хорошо, бывает и менее трех видно.

dante1 нравится это.
  10. dante1

dante1

Работает на полной частоте

Вложения:

11. radical1010

radical1010

Kristobal Hozevich Hunta и dante1 нравится это.
  12. dante1

dante1

Спасибо, помогло, теперь не нужно отключать сигналку ошибок, F1 нажимать тоже не нужно

13. dante1

dante1

Кстати, а проц случайно не работает на одном ядре? В биосе вижу такое, это уже обновил микрокоды по ссылке выше. В диспетчеру устройств нет визуализации загрузки по ядрам как было в ХР или 7ке
    В CPU Z показывает 2 ядра 2 потока

Вложения:

• IMG_2297.jpg
      IMG_2297.jpg
      Размер файла:
      125 КБ
      Просмотров:
      99
    Последнее редактирование: 4 фев 2022
  14. radical1010

radical1010

Есть, ее включить надо просто.
    CPUZ обычно ядра-потоки правильно показывает.
    А в биосе это может количество процессоров имеется в виду.

dante1 нравится это.
  15. dante1

dante1

Таки да, не знал об этом)
    Прогнал стрес тестом AIDA64 вылетов, тротлинга небыло, температыры не выше 52 градусов

Вложения:

Последнее редактирование: 4 фев 2022
  16. Oleg Krylov

Oleg Krylov

Немного поздновато присоединился, но могу дополнить. Примерно такой же конфиг: GA-945GM-S2/E7400/2Gb (4X512Mb NCP PC2-5300)/HD6450 1Gb/ONYX 40Gb SSD+Seagate 500Gb. Более 1.5 лет, (нынче летом 2 исполнится, тем более что вся комплектуха б/у), плюс Win10 Home (32 bit). Комп офисно-домашний, для серфа по инету, фильмы-музыка. Плюс иногда внуки приходят-появляются, GTA IV мучают. Пока полет нормальный. Сама винда на 40-внике, остальное на сигейте.
    --- добавлено 5 фев 2022, предыдущее сообщение размещено: 5 фев 2022 ---
    О, забыл, пока хозяйка почту разбирает или в ОК возится, на "панель", 32" LG по HDMI, IP-TV идет.

17. dante1

dante1

а 2 Гб для 10ки не мало, да и 40 Гб тоже мало для нее

18. Oleg Krylov

Oleg Krylov

10-ка 32-я, выключено hiber, и файл подгрузки на Сигейте...

Dar_Morar нравится это.
  19. Редрум2

Редрум2

@dante1, я бы на вашем месте пока висят объявы до 500р. купил бы
    P5B-MX, P5B-MX/WiFi-AP, P5GC-MX-1333.
    +: P5B-MX имеет поддержку вольтажа на проц, QX6ххх, разгон. P5GC-MX-1333 лучше в разгоне, E8ххх, Q9400-Q9650.
    "В винде пишет 4 гб доступно 3,5 так же и в биосе", - может надо найти опции nx bit или 64 bit, чтобы вкл?

dante1 нравится это.
  20. dante1

dante1

Та этим людям не особа важна потолковая производительность, большую роль играет надежность и цена вопроса (чем меньше вложений тем лучше). Да и на сколько знаю 945 интелом не документирован поддержкой 1333 шины, а все эти ОС 1333 от ASUS ни что инное как разгон, мне кажеться что сказывается на долговечности платы, так как на 1333 шине будет работать на пике возможностей. Хотя согласен в вашем постом если выжимать макс в это есть смысл. Как раз до того как прочитал ваш пост в суботу на местном блошинном рынке видел такой комплект
    - MB P5GC-MX-1333
    - CPU Core 2 Duo E4400
    - RAM DDRII 2Gb две планки по 1GB Hynix
    - Storage HDD Samsung SATAII 160 Gb
    - IDE DVD-RW
    - ASUS Vento - корпус (офис уровень, среднее состояние)
    - БП АТХ Chieftec 400W тяжелый с кулером на 120 мм
    за все просили 1100 рублей, с виду ничего вздутого не было, но продаван не в курсе работает или нет, у него горы списанного хламу. Я тогда уже думал может взять, но не знал поддерживает ли он 4х-ядерники, и вдруг что то там нерабочее было. По сути думал что обмен шило на мыло, и потом продать комплект знакомых или этот на онлайн барахолках будет крайне сложно, Проц там ничего не стоит как и планки памяти, HDD рублей 250, и то ХЗ покупает ли сейчас кто то SATA HDD таких мелких объемов еще и неизвестно в каком состоянии. Оставался ток БП и мамка, БП еще представляет кое какую ценность если рабочий, а мамка уже под вопросом.

Вообщем комп уже апнут, накатана Windows 10 64 Bit Домашняя, все лишние украшалки и улучшалки отключил для облегчения винды. Как и советовали здесь купили под систему SSD 120 Gb Silicon Power, система бегает бодро.
    Уже и отдан комп клиенту, клиент доволен. На дополнения улучшения сборки потрачено 2870 рублей (1060 гривен, 38$)
    Вот что вышло:
    ASUS P5G-MX
    Core 2 Duo E7600 3,06 GHz 3M 1066 работает на родной шине 1066 - 160 рублей
    ОЗУ Kingston 4Gb 2х2 - 540 рублей
    Video INNO3D GeForce GT 730 2Gb 128 Bit DDR3
    SSD 120 Gb Silicon Power (покупался новым) - система 1500 рублей
    HDD WD Blue 1 TB - файлопомойка
    БП DELUX ATX - 400W (покупался новым) - 670 рублей

Последнее редактирование: 8 фев 2022
    Kristobal Hozevich Hunta и Oleg Krylov нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление