1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Athlon и ISA: варианты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Vit Skystranger, 1 фев 2015.

1. Vit Skystranger

Vit Skystranger

По аналогии с Tualatin и ISA... Ну там-то проблемы известны: либо труднонаходимые перереходники для слотовых плат, либо труднонаходимые платы, либо переделка ширпотребных переходников или плат, но требующая хорошего умения паять.
    С атлоном может, попроще будет? Платы с ISA для атлонов в свое время видел, но лучше бы что-то с поддержкой атлонов XP и DDR памяти?

Goblinit и AxXxB нравится это.
  2. tuliss

tuliss

В голову пришла только EP-8KTA3. Сколько ISA надо то ? Хотя я не уверен, что будет больше 1.

3. LANRUS

LANRUS

Некоторая часть плат (может быть, даже значительная) на сокете-462 без официальной поддержки Athlon XP позволяет с ними стартовать и стабильно работать. Выводит имя как Athlon (tm) и реальные мегагерцы. У меня такое было на двух платах VIA KT133A. Модели не помню.
    ISA+DDR только на одной плате есть - BIOSTAR M7MIA, чипсет AMD761+VIA686B. Никто из здешних на форуме, да и на других форумах, в продаже её никогда не видал. Или имеет и не колется.
    Если рассматривать вариант с прикручиванием внешнего моста PCI-ISA, то для этого годятся все или почти все платы с хабом VIA8235 и часть плат с хабом VIA8237. Там вам и DDR, и шина не менее 333, и официально XP, а если повезёт - то и AGP8X и DDR Dual Channel.

tuliss, ниша эта настолько незаполнена, "ассортимент" настолько скуден, что это не тот случай, когда нам стоило бы привередничать. Спасибо и за один слот, остальное даст райзер. (Слот-А не имею в виду, слишком уж слабо будет. Только сокетные платформы с FSB266+ и AGP4X+.)

4. tuliss

tuliss

Кстати вспомнил, что был такой чипсет ALi MAGIC , чипсет а плане производительности полное Г, но вот у них были очень разные решения. Поддержка разной памяти на одной матери, возможно они и с isa что-то делали.

5. LANRUS

LANRUS

:) У меня была такая плата. Сказать полное Г - не сказать ничего! Я на бывшей работе поставил её в один комп, где накрылась материнка. Память либо DDR200-266, либо PC100-133. ISA на ней не было, точно помню! Ну и если бы ALi с ISA+DDR что-то выпустили, это не прошло бы мимо внимания всех тех, кто не считает Tualatin венцом творения для Windows 98. А я и сам такой, и с такими людьми общаюсь постоянно, и никогда ровным счётом ничего про DDR+ISA на AMD, кроме BIOSTAR M7MIA, не видел и не слышал.

Испытаю огромное удовольствие, если кто-то достоверно пополнит список s462+DDR+ISA.

---------- Сообщение добавлено в 04:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:16 ----------

Вообще-то вся ирония ситуации заключается в том, что Туалатин потенциально нисколько не уступает Атлону с одноимённой частотой ядра. Но два важных момента совершенно убивают его потенциал:
    1) Тулик так и не был оснащён шиной с передачей по обоим фронтам и памятью DDR, что его, несомненно, очень "душит".
    2) Моделей свыше 1400 МГц не было.
    Поэтому Атлон в топовых версиях с памятью DDR очень привлекателен и в Win98, несомненно, не оставит никаких шансов Туалатину. Но с ISA здесь полная засада. Варианта два, или полжизни искать этот BIOSTAR, или прикручивать к какой-нибудь плате с DDR, поддерживающей DMA, внешний адаптер PCI-ISA.

6. tuliss

tuliss

Честно , 1.4 хватает. Вот чего не хватает так более быстрого AGP и чуть больше памяти на p2b. 756 все же мало для winxp, а так мне очень нравится эта мать.
    P.S. Хотя вот недавно нашел интересную на abit (модель не помню) , но интересн только в том, что не надо паять новый шим и памяти 1 gb.

7. LANRUS

LANRUS

Хотел сказать 768? Ничего не имею против p2b и спорить не буду. Мать замечательная, но для меня слишком слабая. Каждому своё.
    Я очень люблю погамать в свои любимые GP3-2000 и GP4. Система на базе athlon 2600+, ddr333, agp4x gf4 ti еле-еле справляется, местами слегка подтормаживает, особенно когда идёт дождь. Ну какая на фиг может быть после этого p2b?
    Опять же, кому что по душе.

8. Колючий

Колючий

Это KT-133A, под DDR вобще не помню ничего.
    Так же не помню плат с больше чем одним ISA слотом. Думаю, если и будут, то надо будет смотреть материнки на AMD750, возможно на первых KT-133 (не на KT-133 A/E).

9. Vit Skystranger

Vit Skystranger

Хватит и одного. Впрочем, и таких, похоже, не достанешь. Смотрел на молотке - ничего под сокет А с ISA нет, хотя, казалось, что их было немало в свое время.

10. LANRUS

LANRUS

Дело вкуса. Кто-то ставит ES1688 и счастлив до потери пульса. А кому-то подавай и MT-32, и гуся, "и пиво тоже!".

На самом деле в эпоху DDR1 отсутствием плат с ISA мы обязаны прежде всего производителям "промышленного спецоборудования", а точнее к полному отсутствию у них интереса к AMD. Поглядите на Intel, почти все платы с ISA на чипсетах i845/865/875 появились от фирм Itox, iBASE, Advantech, Etoptek, Soyo и т.п. То есть они тоже в свободной продаже на прилавках никогда не валялись! И те же самые фирмы совершенно ничего нам не оставили под AMD.

Под socket-462 и DDR были лишь три достойных чипсета - nForce2, VIA KT880, VIA KT600. Всё остальное на 462 - тени этих чипов-лидеров. nForce2 отпадает сразу (к сожалению), на него нет смысла вешать ISA, т.к. у чипсета нет DMA изначально. Остаётся только VIA. Если южный мост VIA8235, то шансы на поддержку DMA со стороны компоновки плат и биосов приближаются к 100%. 8235 иногда встречался в сочетании с KT600. Если южный мост VIA8237, то эти шансы тают, т.к. разводка плат зачастую не реализовывала возможность чипа 8237 обеспечивать DMA. Чип 8237 был на всех платах KT880 и на большинстве KT600.

Как видим, даже прикручивание ISA в виде внешнего PCI-ISA адаптера вызывает большие вопросы. Гарантированно ISA-звук через такой адаптер можно получить только на старых и относительно слабых чипсетах KT266-333-400. Да и то, хоть и маловероятно, но могут возникнуть некоторые загвоздки с биосами, точнее с режимом Legacy для требуемых ISA шиной ресурсов. Да, AMD+DDR+ISA - мутный вопрос!

пепяка нравится это.
  11. AlexDC Рябь на море Дирака

AlexDC

Валяется пара-тройка таких матерей вроде, надо посмотреть в развалах на полке. Однако все они на древних КТ от Виа, т.е. производительностью не блистают. Максимум Кт266 там... а то и 133

12. Колючий

Колючий

Вобщем, выходит, что ради ISA на АМД смотреть смысла нету. Один фиг врядли Thoroughbred/Barton/Thorton материнки будут поддерживать, не говоря о DDR, а без этого особого профита в сравнении с Tualatin не будет.

13. AlexDC Рябь на море Дирака

AlexDC

Да и П3 "олдовее" =)
    Жаль я продал сервер на Intel STL2, двух Pentium 3 Coppermine 1000 и 1гб памяти SDRAM.
    Просто эта скотина запускалась со звуком турбореактивного двигателя(

14. LANRUS

LANRUS

К чёрту эту олдовость, если пиковая производительность системы слишком низкая. При условии наличия обратной совместимости и шины ISA чем быстрее процессор, тем лучше. Идеальный вариант - возможность вообще на уровне железа замедлять и ускорять под конкретную игру в случае надобности. Здесь разблокированный вниз множитель - просто подарок! А этим могут похвастать только Athlon XP и Core2Duo. И если топовые Athlon XP заметно быстрее P3, то Core2Duo рядом с P3 просто как суперкар по сравнению с «буханкой». Да, очень тяжело реализовать ISA, но Атлон того стоит, а Корка подавно.

15. Колючий

Колючий

Наткнулся - вспомнил. Chaintech 7AJA2, KT133E.
    http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=13604973

Что-то около 500 рублей за мать с не нужным камнем. Без учёта доставки.

Goblinit нравится это.
  16. LANRUS

LANRUS

Вот, кстати, очень интересные варианты:
    d2b3d0a4fc624127b5a8b0b7fbeb3ef8.jpg
    Если DMA у таких плат поддерживается (что легко проверяется в досе с помощью Live!/Audigy/Vortex2), то можно посадить внешний PCI-ISA мост на чипе ITE8888F, и это будет просто чума! В слоты 66 МГц можно поставить 3dfx Voodoo5500 и какой-нибудь 64-бит контроллер SCSI, а в AGP4X - что душа пожелает. Ну и два топовых процессора с 4ГБ памяти DDR сделают всё это хозяйство просто зверь-машиной для WindowsXP, и даже вполне сносным агрегатом для инет-сёрфинга в Win7x32.

А вы говорите: "Туалатин! 768 мегабайт SDRAM!" Фигня всё это.

В те времена абсолютно все чипсеты держали DMA, но точный ответ на этот вопрос относительно этого AMD768, конечно, может дать только практический тест. Мне такие платы не попадались.

AxXxB нравится это.
  17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

На Vogons пишут:
    http://www.vogons.org/viewtopic.php?t=24769

LANRUS и AxXxB нравится это.
  18. LANRUS

LANRUS

MisterGrim, пост там очень интересный и познавательный, спасибо! Но может статься, что автор имеет в виду более поздние чипсеты AMD, времён AM2/3. В частности, он пишет про VIA, что после 686B у мостов 823x поддержка DMA под вопросом, а я давно уже самолично убедился, что все побывавшие у меня платы с мостом 8235 отлично играют звук в голом досе.

Между прочим, у меня была плата под AM2+ на чипсете VIA K8T890+8237, и я на ней прекрасно играл звук в голом досе в играх через Audigy2. Так что всё на свете надо проверять.

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Естественно, это не истина в последней инстанции. Но особых надежд я бы питать не стал.

Кстати, в двухпроцессорном варианте это будет печка ещё та.

20. LANRUS

LANRUS

Ну, понятное дело, не Core2Duo! Поэтому я и остановился на сокете-775 и C2D окончательно, когда запустил его на своей плате и убедился, что на пассивном охлаждении температура держится в районе 19-30 градусов. Ну и по ряду других причин.

А за эти платы на AMD ещё выложить, небось, надо круглую сумму. Если бы я сейчас начинал сборку ретро-пк с нуля, я бы попробовал такую, взял бы на тесты. Но тогда, когда я был в этих поисках, я ещё ничего не знал о внешних переходниках на ITE8888F. А сейчас хватит уже, напробовался. Я и на C2D прекрасно себя чувствую. Кстати, забавная штукенция: Windows98 и многие старые программы принимают процессоры Wolfdale за Pentium 3, так и пишут: Pentium (tm) !!! (r). Там у них CPUID как-то с третьим пнём пересекается, в чём-то совпадает. Меня это немало позабавило.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление