1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Backup системы

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alexandrin, 2 дек 2007.

1. Alexandrin

Alexandrin

Обзавелся новеньким калькулятором с голым, свежеотфармаченным. хардом, в связи с чем появилось необходимость переноса туда всей старой системы и установленных на ней программ - казенных и дорогостоющих.

Условие задачи усложнено тем, что пересунуть старый хард в новый сис.блок не представляется возможным, так как он находится в нутрЯх ноутбука, курочить который в целях изъятия харда нет никакого желания.

Распишите, пожалста, поэтапно - как мне реализовать переезд компутерных мозгов.

2. BoaKaa Oldboy

BoaKaa

Legacy

М-да, ситуевина.
    С переносом с ноута операционки не сталкивался, потому напишу лишь то, что попробовал бы сам сделать:
    Итак, для начала в системе нужно снести все драйвера на IDE-контроллер, т.к. именно к нему привязывается механизм за'shit'ы Винды.
    Можно просто заменить драйвера IDE-контроллеров на стандартные.

Обычно в Диспетчере устройств такая картина:
    Первичный канал
    Вторичный канал
    Intel контроллер (VIA, Sis, nVidia ...)

Выбираем каждый из них: Драйвер - Обновить - Вывести список всех известных ...
    В списке выбираете Стандартный контроллер ...

После обнуления:
    Стандартный ...
    Стандартный ...
    Стандартный ...

Перезагрузи, убедись, что драйвера стоят стандартные.

Затем нужно убедиться на наличии достаточного свободного места на харде любимого ноутбука. Забэкапить целиком всю систему, скажем Norton Ghost 10.0 Symantec Recovery Disk - он создаст тебе загрузочные диски с полным образом любимой Винды для восстановления на CD или DVD. Раздобудь болванок предварительно. Хотя может случиться так, что система будет сразу бэкапиться на болванки, не мусоря хард. Попробуй. Если так, то тебе не придется беспокоиться количестве свободного места на винте.

Теперь на новом компе с кристально чистым "свежеотфармаченным" хардом, загружаешься с этих самых дисков и восстанавливаешь систему. Если хард слишком большой и ты желаешь наделать в нем несколько логических разделов, то озаботься этим до того, как начнешь разворачивать образ операционки на диск. После того, как система будет восстановлена, придется установить родные драйвера на все железо.
    Вот и все!

Эксперимент можно усложнить использовав не Norton Ghost, а, например, Acronics'овскую программу. Тогда тебе придется загружаться с Live-CD с Виндой с установленным Акрониксом и оттуда разворачивать образ. Хотя тут не уверен: может быть Акроникс тоже умеет писать Recovery CD. Все может быть. Я лишь рассказал то, что сделал бы я. Главные моменты переноса были отмечены, так что теперь вперед, в пыточную. ;) Удачи!

Последнее редактирование: 2 дек 2007
  3. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Акронис прекрасно умеет писать бутовый диск, с которого он при включенном автозапуске CD в биосе и стартует при включении компьютера, также можно туда же сразу поместить образ, с которого разворачивать собираетесь, как я понимаю снятый с ноута.

4. BoaKaa Oldboy

BoaKaa

Legacy

Scorpion ZS 256, ну вот, значит можно воспользоваться и Акрониксом. Отлично. Просто я слишком давно пользуюсь Нортоном, настолько, что ничего другого уже не замечаю. :) Спасибо.

5. Alexandrin

Alexandrin

BoaKaa, Scorpion ZS 256, благодарю за содействие - советы ценные. Докладываю: закуплены болванки числом 20 штук (700x20=14Гб должно хватить :) ).

Прежде чем начну, хотелось бы уточнить. Калькулятор работал под обычной, 32х разрядной осью. При переносе на свежеотформаченную(tm) систему с 64х битной архитектурой, не возникнут ли проблемы с совместимостью?

6. BoaKaa Oldboy

BoaKaa

Legacy

Lost Point, не возникнут. 32-разрядная ось вполне себе работает на 64-разрядных процах

7. ConstantA

ConstantA

Еще, теоретически, можно поднять сеть (через Live CD, например) и перегнать образ без утомительной возни с носителями.

Вопрос - а как реализована аппаратная совместимость восстанавливаемой системы?
    Например, раньше уровень аппаратных абстракций был "Стандартный компьютер", а теперь необходим (по другому не запустится) "Многопроцессорный с ACPI"...Или же какие-то изменения можно сделать во время развертывания образа?

Последнее редактирование: 3 дек 2007
  8. snows93

snows93

Live CD???

9. ConstantA

ConstantA

Что такое Live CD (Knoppix - ярчайший пример).
    Собственно, полезен тем, что можно достаточно просто сделать собственную сборку программ, драйверов и функций.

10. BoaKaa Oldboy

BoaKaa

Legacy

Вариант с сетью - совсем не вариант. Не очень удобно и больше нюансов. Поэтому с восстановлением через записанные диски гораздо легче и без лишних телодвижений. Тем более, что болванки нынче особой ценности не представляют, в смысле дешевы.

Аппаратная совместимость нормальная. После того, как система стартанет, она автоматически просмотрит имеющееся оборудование и установит необходимые системные драйвера и службы. При этом может попросить установочный диск. Драйвера на железо (чипсет, видео, звук и прочее), как я уже говорил, придется устанавливать отдельно.

Изменений во время развертывания образа уже не внесешь. Увы. А было бы интересно.

11. ConstantA

ConstantA

BoaKaa, ну, болванки-то дешевы (как говорилось в одной малоизвестной игре "чего волноваться, если мощность дешева и доступна"), но времени на их запись тратится много. Нет, конечно, если объем необходимой информации не очень велик, то можно и болванками обойтись. Но я представляю себе всю возню с 20-ю дисками, и мне становится жаль Lost Point'a.

Про устройства - это ясно и ничего сложного. Но ведь тип ядра определяется до установки Винды, и как я понимаю, при восстановлении из образа никто его определить заново не даст. Или даст?

12. BoaKaa Oldboy

BoaKaa

Legacy

Нет конечно, этож не Линукс. Как вариант, можно потом поверх системы накатить заново установку Винды, как при восстановлении. Но естественно это совсем не новая установка, так что нужно быть к этому готовым. Но в целом не думаю, что с такой системой возникнут серьезные проблемы. Но если возникнут "неуловимые" глюки, то тут уже ничего не поделаешь - слишком уж закрытая архитектура у Винды.

13. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Для забэкапивания драйверов можно воспользоваться чем-то на подобии Driver Genius или My Drivers. Они обе умеют создавать .exe файл (по сути архив со всеми вашими драйверами), чтобы их установить на чистую систему достаточно пары кликов мышью.

14. BoaKaa Oldboy

BoaKaa

Legacy

Low_Pressure, это можно конечно, но в данной ситуации совсем не тот случай. Ведь система переносится с ноута на настольный комп. Смысл переносить драйвера на ноутбучное железо? К тому же полный образ системы предполагает так же и сохранность дров. ;)

15. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Проблема лишь в контроллере HDD. если на новом калькуляторе ПЗУ на интерфейсе САТА - будут проблемы. Предварительно поковыряй БИОС нового калькулятор на предмет SATA Mode: Compatible - если есть - гемороя будет меньше.

Как бы делал лично я:
    действительно поднял сеть, загрузился на обоих на BartPE дисках (наш выбор - Infr@CD), и просто Ghost'ом прямо по сети перегнал на целевую машину.
    второй вариант - взять хард из новой машины и подцепить через USB кейс, процесс полегче.

в обоих случаях предварительно меняем контроллер на стандартный IDE,
    для меньшей геморойности - на отдельном профиле оборудования. как делать рецептов много, один из лучших - на ru-board.com

16. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Я думаю тема не ради одного случая открыта, кому-нибудь еще пригодится.

17. ConstantA

ConstantA

BoaKaa
    На самом деле можно и попроще. В списке устройств > Компьютер > Обновить драйвер > Самостоятельный выбор. И там уже выбирать желаемое.
    Конечно, существует вероятность, что система вообще не загрузится. Дабы исправить содеянное, необходимо предпринять некоторые страховочные действия.

P.S. Сомнительно, что кому-то это понадобится, ну да пусть будет. Вдруг кому-то захочется с IRQ поиграться...

Последнее редактирование: 3 дек 2007
  18. BoaKaa Oldboy

BoaKaa

Legacy

Lost Point, все-таки интересно: получилось ли что-нибудь? Делись опытом. :)

19. gvozdevale

gvozdevale

Если на обоих есть сет. карточки то

простой и быстрый способ
    1)создать с в Norton ghost - Network Boot disk(CD|floppy|floppy-USB) c
    пакетным|ODI драйвером для сетевой карточки(диски можно создать через Boot Wizard)
    2)соединисть сетевые карты через хаб, или сделать/раздобыть нуль
    хабный(перевертыш) могу схему скинуть
    3)загрузить оба компьютера с соответствующих загр.дисков
    4)как загрузится Ghost на обоих компах выбрать в на одном master, соответственно другой slave в меню Norton ghost скорость - ~7мб/с на 100 мбит картах
    Процесс подготовки,если есть хаб и 2 кабеля для соединения через ЛВС -макс. 10 мин
    Я когда админом только начинал так часто делал
    Если есть будут вопросы - могу подробнее

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление