1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Обзор] Bastion

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем LEKA, 23 апр 2026 в 23:12.

1. LEKA

LEKA

Разработчик: Supergiant Games
    Жанр: Action/RPG
    Дата выхода: 20 июля 2011

Сегодня хочу рассказать про один необычный проект, являющийся игровым дебютом теперь уже достаточно известной Supergiant Games. Данная компания основана в 2009 году двумя выходцами из Electronic Arts, которые мечтали разрабатывать собственные игровые миры. С этой целью они собрали команду из семи человек, включая себя, и решили создать первую игру, которой суждено было стать Bastion. На небезызвестной выставке Game Developers Conference в 2010 году разработчики продемонстрировали бета-версию проекта, сумевшую заинтересовать аж целую Warner Bros. Interactive Entertainment, которая и стала впоследствии издателем игры. После релиза Bastion наделала много шума, получив ряд наград от игровых изданий и на соответствующих фестивалях в различных номинациях – вроде лучшего звукового сопровождения, лучшего повествования и множества прочих. В общем, игра оказалась достаточно популярной, хотя сегодня уже немного и подзабыта. Так уж вышло, что своевременно я с Bastion не ознакомился, а теперь, спустя 15 лет после релиза, пришло время восполнить пробел.

Вот такой причудливый мир рисует игра.

Итак, встречает нас Bastion яркой цветастой акварельной картинкой, живо напомнившей мне небезызвестный Braid. К сожалению, с последней у меня сложились не очень приятные взаимоотношения, а потому вид Bastion скорее насторожил, нежели порадовал. С надеждами на лучшее игра оказалась запущена, и перед взором предстал… мальчик, которого так и зовут, Малец. Оный просыпается, но кругом пустота – и есть лишь небольшой клочок земли, напоминающий островок в открытом космосе. Но Малец делает шаг, и твёрдая поверхность тут же материализуется при его приближении, вытесняя пустоту. Игровая плоскость, как правило, достраивается в любом направлении, куда бы ни пошёл Малец. Но игра линейна, а потому в побочных направлениях нас максимум будут ждать некие бонусы, после чего тропа оборвётся, так что всё равно придётся вернуться на проторенную дорожку. Попытки упорствовать и бежать «в пустоту» в большинстве случаев тут же увенчаются успехом, но после непродолжительного полёта паренёк чудом возвращается на близлежащую твёрдую поверхность, потеряв часть здоровья. В общем, пространственные фишки мира Bastion – задумка интересная, необычная, и до знакомства с этим проектом лично я подобного не видел.

Мелкие синие бесформенные штучки, оставшиеся после противников, – это местная валюта.

Что касается игрового процесса, то здесь мы имеем изометрический экшен с небольшими вкраплениями ролевой игры. Сам по себе геймплей вроде и не представляет собой чего-то экстраординарного, но затягивает. Есть уровень-хаб, где мы отстраиваем Бастион, чтобы прокачиваться и двигаться дальше по сюжету. На штатных уровнях задача по большей части всего одна – найти элемент, благодаря которому можно будет построить в Бастионе новое сооружение. Оное уже будет влиять на геймплей, позволяя на выбор менять вооружение, усиления как себя любимого, так и монстров (!), открывать задания-испытания или же затариваться в местном ларьке. Со временем появляется возможность не только строить все здания, но и прокачивать их, увеличивая количество всех плюшек вдвое. Впрочем, вернёмся к локациям за пределами Бастиона. До выполнения основной цели миссии Мальцу предстоит перебить сотню-другую супостатов недобрых, и именно битвы составляют большую часть игрового процесса. Противников можно уничтожать примерно десятком видов оружия, включающего образцы как для ближнего, так и для дальнего боя: от кувалды и лука до огненных мехов и корабельной пушки (привет товарищу Сэму). С собой, правда, можно таскать не более двух экземпляров да ещё одну спецспособность на выбор. Естественно, изначально у Мальца есть лишь молот, а остальной арсенал пополняется по ходу игры.

Именно в таких кадрах мне почему-то живо вспоминается Braid.

После завершения уровня, где мы получили новый вид оружия, появляется возможность посетить локацию для тренировки навыков его применения в различных боевых условиях. Сей процесс представляет собой прохождение разного рода испытаний. К примеру, из лука мы должны поразить как можно больше целей одной стрелой, а вот с арбалетом уже нужно попасть в максимальное количество целей за отведённое время. В зависимости от качества прохождения испытания нам предложат 3 награды, и если получить третий и даже второй приз с полностью прокачанным стволом, как правило, не очень сложно, то для взятия пьедестала в ряде случаев придётся весьма постараться. Для некоторых видов вооружения (в частности, лично для меня была большая проблема с револьверами) сложность испытаний просто зашкаливает, однако желание получить награду за первый приз (плюс внутренний перфекционист вечно не даёт покоя) раз за разом заставляет их переигрывать. Конечно, подобное порою раздражает, но если отбросить сиюминутные эмоции, то в целом тренировочные уровни оставляют приятные впечатления. Ну а после взятия первого приза по венам вовсю начинает пульсировать чувство выполненного долга – и можно без зазрения совести продолжать путь по сюжету. При этом к незавершённым тренировочным уровням разрешено вернуться до самого конца игры. От себя же дам совет, что не стоит пытаться взять первый приз, если оружие не прокачано по максимуму. Если же даже полная прокачка не позволяет пройти тренировку – попробуйте изменить параметры улучшения оружия, и пьедестал будет не за горами. Да, в Bastion каждый уровень прокачки оружия позволяет повысить какой-то элемент на выбор (самое примитивное – скорострельность или урон), но впоследствии можно изменять эти параметры без каких-либо штрафов.

Несмотря на моё неприятие избранного визуального стиля, нельзя не отметить, что разработчиками уделено много внимания деталям на игровых сценах.

Не менее важными элементами боевой системы Bastion являются щит, перекаты и спецспособности. Первый представляет собой в какой-то степени оружие, и для него даже есть соответствующие испытания, но отдельно выбирать щит в качестве оружия не нужно – он и так всегда с Мальцом. Своевременное применение щита блокирует действия противников, наносит им урон и позволяет быстро перейти к контратакам. В общем, парирование реализовано вполне привычным способом – и использовать его достаточно приятно. Вместо применения щита можно просто уклоняться от ударов и выстрелов перекатами, что иногда сделать проще и удобнее, – но нужно помнить про ограниченность пространства в мире Bastion, ввиду чего неудачные перекаты часто приводят к падениям. Что касается спецспособностей, то применять их можно ограниченное число раз – в зависимости от количества имеющихся в наличии чёрных бутылочек (как правило, их три, если нет предметов, позволяющих повысить число оных). Разнообразие спецспособностей вполне приличное: от разных приманок и гранат до супервыстрелов из различного вооружения. Бутылочек, как лечащих, так и чёрных (для спецспособностей), на уровнях разбросано достаточно много, так что слишком уж экономить упомянутые спецспособности не стоит, тем более что их применение значительно упрощает сражения.

Некоторые эпизоды достаточно сильно отличаются от остальной игры, что неплохо разнообразит игровой процесс.

Собственно, и вражины, которые противостоят Мальцу, проработаны недурно. Видов их примерно столько же, сколько и вооружения, но супостаты ещё бывают разного размера, который и определяет их опасность. Чем больше враг, тем он быстрее, болезненнее бьёт и медленнее умирает. К сожалению, боссы, с которыми нам доведётся сразиться, по сути, представляют собой лишь увеличенные версии рядовых монстров, что несколько их обесценивает. При этом, несмотря на относительно небольшое разнообразие противников, радует их индивидуальная проработка. Каждый противник разительно отличается от предыдущих как по внешнему виду, так и по тактике боя. Одни атакуют неожиданно из-под земли, другие наваливаются толпой со всех сторон, третьи стреляют из какого-то бесконечного пулемёта, четвёртые пытаются сделать резкий толчок в сторону Мальца, оставляя за собой ядовитый след. Против каждого вида неприятелей эффективны определённые тактика, оружие и спецспособности. Из-за этого особенно интересны встречи с новыми врагами, которых ещё только предстоит изучить, дабы придумать эффективную тактику сражений.

Не знаю, как подобные фразы переводились бы на русский язык без команды толковых переводчиков.

Есть в Bastion и некоторый ролевой элемент. За уничтожение вражин мы получаем опыт, который, очевидно, перерастает в уровни. С их ростом увеличивается количество здоровья Мальца, а также появляется возможность взять какой-то дополнительный напиток с одним из перманентных усилений. Прокачаться можно максимум до 10-го уровня, но за одно прохождение это сделать вряд ли удастся, если только не дико гриндить в специально отведённых местах, выдерживая натиск волн врагов. Или же после прохождения начать режим «Новая игра+», сохранив полный арсенал и уровень персонажа. Чтобы было нескучно, именно здесь наиболее целесообразно усиливать противников, используя тотемы, что позволяет заработать дополнительный опыт и местную валюту. Само собой, и сложность при этом возрастает (если применить все тотемы, то прямо до какого-то дикого уровня). Если применимость опыта очевидна, то валюта нужна в первую очередь для прокачки оружия, и именно оно наиболее ярко показывает прогресс Мальца. Топоры первого и пятого уровней – это два совершенно разных топора, поскольку урон от их применения может отличаться в разы. Помимо валюты, для прокачки оружия нужно находить на уровнях дополнительные предметы. Если же их по какой-то причине пропустили, то расстраиваться всё равно не стоит, ибо все утерянные на уровнях предметы вскоре становятся доступными в Бастионе, разве что тогда за них придётся опять-таки отвалить энную сумму.

Огненные меха дают противникам возможность осознать их полную неправоту.

Почти все действия Мальца комментирует некий загадочный Рассказчик, который иногда просто сообщает очевидное (высказывания вроде «Мальцу нужно быть осторожнее»), но в основном благодаря ему мы погружаемся в сюжет, знакомимся со странным миром Bastion, его обитателями, а также узнаём детали о случившейся Катастрофе. Я не буду серьёзно спойлерить, так как некоторые вещи интереснее узнавать самому, лишь расскажу общий лор Bastion’а. Очень скоро становится ясно, что в игровом мире произошла Катастрофа, погубившая большую часть его обитателей и изменившая почти всех выживших. Собственно, с этими самыми выжившими Мальцу и предстоит сражаться на протяжении всей игры. Нельзя не отметить, что сам по себе Рассказчик, вплетённый в игровой процесс, является весьма оригинальной находкой, не лишённой, впрочем, недостатков. Так как геймплей Bastion по большей части очень динамичен, слушать монотонные речи Рассказчика в ходе побоищ банально нет времени, а потому игрок по большей части пропускает мимо ушей интересные детали о мире игры и сюжетные перипетии. Возможно, кто-то действительно увлечённо слушает Рассказчика, – но лично мне, для того чтобы разобраться с сюжетом, пришлось проходить игру дважды, стараясь уделять внимание во второй раз именно Рассказчику, а не геймплею, что, согласитесь, не очень удобно.

Ещё радуют разные по настроению локации. Зелёные, синие, чёрные - контрасты положительно сказываются на разнообразии.

Картинка, как я уже отметил, представляет собой яркую рисованную акварель. Я такое не очень люблю, и графика Bastion лично меня не очень радует. Причём дело не в её отсталости или в слабой рисовке – мне просто не нравится стиль, и всё. Ещё на определённом контрасте выглядят яркая картинка и вполне серьёзный сюжет, местами грустный, в какой-то степени даже немного философский. Поэтому именно визуал лично я скорее перетерпел, нежели им наслаждался. Зато распиаренная музыка оказалась такой распиаренной совсем не зря. Если изначально, услышав её, я не слишком впечатлился, так как мелодии довольно простенькие, то впоследствии они прямо запали в душу. Какое-то время я даже слушал их и после прохождения игры отдельно, благо гуглятся треки легко.

Проблемой игры на релизе было отсутствие внятного русского перевода, в частности озвучки, поскольку речи Рассказчика и слушать-то времени не хватает, не то что читать, тем более текст в игре достаточно сложен для перевода. Однако этот вопрос разрешила в 2017 году заслуженная команда неофициальных локализаций GamesVoice. У ребят вышел воистину шикарный перевод абсолютно всего текста и голосов, что есть в игре. Особенно порадовал перевод песен, для адаптации которых на русский язык работала отдельная команда Gala Voices. С учётом того, что песни также очень важны для сюжета, такой работе хочется громко аплодировать.

К сожалению, диалоги в игре несколько куцые.

Подводя итог, отмечу, что Bastion – очень крепкий проект с неплохим сюжетом и интересными находками. Внедрение Рассказчика в такой динамичной игре кажется достаточно спорным решением, но именно оно прибавило ей популярности. Ещё здесь неприятная лично для меня картинка, великолепная музыка и весьма увлекательный геймплей. Не шедевр, но попробовать определённо стоит. Тем более что одно прохождение занимает не более 7-8 часов – и удовольствие от него вполне получаешь.

Оценка игры: 7.5 из 10.

Последнее редактирование модератором: 24 апр 2026 в 01:09
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление