1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Бэкплейт для socket 478

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Iendo, 8 окт 2024.

  1. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    348
    Хочу вкорячить "башню" в свой любимый максимальный P4. Понятно, что сама по себе она выгнет материнку. Чтобы это предотвратить, нашёл вот такую штуку - Рамка для кулера процессора s478 Но хватит ли этого? Ведь там бэкплейт - всего лишь кусок пластика. Что на этот счёт говорит коллективный опыт местных ретрогеймеров? Может есть ещё какие то решения или вообще что-то самодельное..
     
    Последнее редактирование: 8 окт 2024
  2. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    3.793
    На каких-то брендовых мамках типа НР видел крестовины из металла.
    Многие производители ставили сами бекплейты из пластика, например, у ECS был сквозной сокет на ножках и бекплейт, а у Асуса рамка на шпеньках без бекплейта и BGA сокет, который отваливался при изгибе платы кулером.
     
  3. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    348
    Просто раздумываю - пластикового бэкплейта хватит, или надо колхозить стальную пластину. Возможность есть, но есть ли смысл.
     
    Последнее редактирование: 8 окт 2024
  4. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    462
    Сколько видел плат под Socket 478, нигде не видел каких-либо пластин сзади, что не есть хорошо. Есть EPoX, Gigabyte и еще какая-то - там нигде этого нет. Я в основном на всяких AMD такие видел.

    Так что я считаю, что с такой пластмассовой пластиной будет однозначно лучше, чем без нее.
     
  5. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    3.793
  6. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    348
    У первой вроде позади тоже пластмаска?
    --- добавлено 8 окт 2024, предыдущее сообщение размещено: 8 окт 2024 ---
    Конечно пластмаска лучше её отсутствия. Но достаточно ли хорошо. Сумлеваюсь однако. В общем, буду колхозить. Как закончу - закину фоток.
     
  7. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    1.429
    Рекомендую толстый текстолит, около 5 мм. Фенольный с х/б основой, не стеклотекстолит. Жёстче стали, обрабатывать легко, изолятор. Можно за пару часов сделать всё просверлив заготовку и прорезав контуры даже зубом из обломка ножовочного полотна. Всякие крёпёжки для прижима полупроводников к радиаторам постоянно из текстолита делаю.
     
    Iendo нравится это.
  8. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    348
    Я планировал взять углеродку 1мм и закалить. А в качестве изоляции - АБС-пластик 2мм. Потом подумал - зачем морочиться с закалкой, возможными деформациями, просто возьму углеродку 2-2,5мм. У неё точно проблем с жёсткостью не будет :) Но идея с текстолитом нравится больше. Вопрос - где бы его достать.
     
  9. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    3.793
    У меня, когда на Асусе P4P800-X из-за изгиба платы начал сокет отваливаться, я просто взял такой пластиковый бэкплейт с другой платы и подложил под него две полоски железа от корпуса, оклеив их лавсановой изолентой. Зажал все винтами через рамку. Это, в принципе, помогло плате дожить свой век, я еще какое-то время ей пользовался, потом там чипсет сгорел.
     
    bl00dshot и Iendo нравится это.
  10. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    1.429
    Будет. Можно найти закалёную. Резать бормашиной. Но, сверлить, как планируете? Наиболее доступный метод нахождения - старые цельностальные механические пилы: дисковые или от пилорам. Но я бы не стал. Может и хрупкой оказаться.

    У нас в Вираже оффлайн продают любых толщин, не знаю, как в вашем городе, может тоже есть. Полно и по интернет-барахолкам, но в Вираже банально проще. Они, высылают для не местных. Купить текстолит т. 5мм 1000х1000мм = 7,25кг по выгодной цене - Интернет-магазин "Вираж" Обычно там есть уже нарезанные кусочки (они специально режут), можно уточнить, какие в наличии.
     
  11. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    348
    Прижимная пружина "башни" погнёт 2мм углеродки? Позволю себе вежливо усомниться.
    Планирую взять кусок углеродки, вырезать болгаркой, просверлить на станке, метчиком сделать резьбу, по необходимости подкалить ;)

    Благодарю за наводку :)
     
    Последнее редактирование: 11 окт 2024
  12. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    1.429
    А, что гнёт многослойную плату из стеклотекстолита, на который припаян сокет и которая и без того весьма жёсткая, жестче не калёной "чернухи", не удивляет?

    Чтобы калить нужно высокоуглеродистую сталь. Как хотите греть, в чём калить и как отпускать потом калёную деталь? Это сложнее, чем кажется для таких ажурных деталей. Легче простого нарваться на хрупкость потом. У меня есть печка для этого с многопрограммным ПИД-контроллером (можно всю программу обработки, например, отпуск-стабилизация зашить и потом не следить за каждой операцией, на ночь, например, можно оставить), да и то я бы вряд ли взялся за такую деталь и предпочёл её сделать иначе, о чём и написал. Не критикую - каждый сам себе кузнец, просто предупредил, и поделился опытом. Вольному - воля :) К слову в тестолите тоже можете резьбу резать - будет при такой толщине крепче стали 2 мм. Да и вообще текстолит прочнее, чем многие думают, те же шестерни или шкивы из него служат дольше, чем из малоуглеродистых не легированных сталей.
     
  13. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    348
    Не удивляет. Из контекста можно заподозрить, что имелась в виду именно т.н. высокоуглеродистая сталь, а так же то, что я имею представление о её свойствах и методах обработки ;) Опять же позволю себе вежливо усомниться, что 2мм текстолит будет лучше выдерживать деформацию под воздействием прижимной пружины, чем 2мм пластина ст45. Особенно после закалки. Метод с текстолитом вполне норм. Но в конкретно моём случае - его ещё надо покупать, а сталюка и всё потребное - уже под рукой.
     
  14. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    348
    В догонку к методу с использованием пластикового беэкплейта с усилением пластинами, вырезанными из системника - ещё одна мысль пришла. Для неё нужна дохлая мамка, какую не жалко :) Счищаем с неё всё, вырезаем пару пластин нужного размера, сами пластины желательно скрепить - будет более жёсткая конструкция, чем две отдельных. Скрепить можно винтами, можно какой ни будь эпоксидкой. В полученной двойной пластине сверлим отверстия под винты, между пластиной и мамкой возможно надо будет что то подложить для изоляции и чтобы прижим происходил непосредственно на материнку, а не через какие то компоненты, какие будут позади торчать.
     
  15. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    3.793
    Можете взять пластиковый бекплейт или прямоугольный кусок любого текстолита или резины, усилить его снаружи такой же железякой 2-3мм толщиной, или хотя бы двумя полосами с отверстиями под винты. В металле можно и резьбу нарезать, можно гайками зажать.
     
  16. HotChip

    HotChip

    Регистрация:
    22 фев 2024
    Сообщения:
    145
    @Iendo,
    Вспомнил тут, что у моего любимого видео-блогера ретромана OLD ROBOT на его канале как раз первой видео было 1 в 1 по вашему вопросу. :yes:
    Простенький, но эффективный колхозинг. :dirol:
    Надеюсь еще откроется, если нет скачайте видос чем нибудь типа Save4K/Savefromnet
    На рутубе у него есть дублирующий канал, но этого видео нет....

     
  17. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    3.793
    Рука-лицо. То же самое делается очень просто, элегантно и без колхоза.
    Берется рамка от асроковской матери 754/939, они имели универсальную рамку с отверстиями под 478/754/939 и зубцами/ушками под оба типа кулеров. И... и все!
    Ну можно еще упомянутый пластиковый бекплейт добавить для надежности, поскольку эти рамки обычно шли без бекплейта, на пластиковых шпеньках.
    Единственное препятствие - на некоторых 478 платах вокруг сокета может быть близко к сокету ряд конденсаторов, который мешает защелкнуть крепление АМДшного кулера.
     
  18. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    1.429
    Можно вообще полностью из эпоксидки сделать или вырезать и склеить в три слоя из любых ненужных распаянных плат. Просто это дольше. Небольшой совет из опыта: печатные платы из стеклотекстолита отлично режутся новым грубым алмазным диском. Просто, как по-маслу.
     
    Iendo нравится это.
  19. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    348
    а чего б не открыться... методики все известны.
    По видео: вступительный ролик зашёл. Антуражно. На счёт содержания.. У меня вопрос - как не угробить материнку прижимками башенных радиаторов. У него про то, как поставить башню, у которой нет штатной держалки под конкретный соккет. Если отжать воду, от всего ролика останется одна фраза: используй стяжки. Как по мне, это абсолютно неприемлемо. Однажды стяжка может лопнуть. Плюс перфекционист во мне бъётся в корчах.
    --- добавлено 6 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 6 ноя 2024 ---
    Да, что то примерно в этом духе я высказывал выше. А может только подумал :)
    --- добавлено 6 ноя 2024 ---


    В общем, вот. Взял кусок углеродки (ст35 или 45) 1мм. Приложил пластиковый бэкплейт, обвёл, вырезал, просверлил, закалил, отпустил. Далее, талантливо отп***ил молотком, чтобы скомпенсировать возникшие деформации. Закрепил вместе с пластиковым бэкплейтом на удлинённые винтики. Лишнее отбалгарил. Примерно так должен выглядеть нормальный колхоз кмк.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 6 ноя 2024
  20. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    7.314
    Лишь бы винтики не плотно в отверстиях сидели, чтобы могло дышать при нагреве/остывании.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление